本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親と不仲な人には説教したくなりますか?

母親と不仲な人には説教したくなりますか?

レス16
(トピ主 2
041
ぴあの
ひと
親戚だからかもしれませんが、従兄弟の奥さん、伯父の奥さん、歳の離れた従姉妹・・・に
勝手に母を大事にしてないと詰られる事が出て来て、困っています。
アラフォーで独身という部分も、突っ込み易い要因かと思いますが
私自身は、幼少期から母の事で悩み、今でも人に言えない程の悩みを抱えています。
そんな母も、親戚には女神様扱いをされているので、母の現状を何も知らない人達です。

数十年ぶりに親戚の葬式で会った時、上記の従兄弟の奥さんに説教を受け(母を大事にして無いと)
それから周囲に広まったらしく、嫌な態度をしばしば取られてしまいます。

でも、考えてみれば、習い事先の人も、「お母さんを大事にしないと駄目よ」と
何の脈絡も無く言って来るし、他の人にも、親と食事をしてない事に対して文句言われたり
つまり、一般的に常識と思われる事?(親を大事にとか、家族と食事を共にするとか)に対しては
堂々と諭して来られる人が多いと感じます。大体が5、60代の方ですが。

私と母の現状を書けば、私は食事の買い物にも行っているし、母が買い物に行って重い荷物の時は
車で引き取りに行く。料理はだいたい私が作っている。父の介護の手伝いもしている。
等しているが、母にはわだかまりが有るので、相談などはしないし、余り長く接触しない事を心がけてます。
これは私自身の精神衛生の為です。

でも、普通、娘であれば、年に数回旅行に連れ出したり、愚痴を聞いて上げたり、結婚し孫を見せてあげたり
が普通と考えるのでしょうか??そうでなければ駄目娘と・・・?

ランキング

レス

私もされます

041
シェットブラ
こういう人って限り無しよね。 もしかしてお母様が愚痴っているってことないかしら? それじゃなきゃただの自己陶酔で説教していると思うの。 知り合いの臨床心理士の名言があって 「説教って気持ち良いよね?」ですって。 もうちょっとあるけど、下品なワードがあるから書けないの。 「こういう説教ってオ○ニーだから」とか言ってたわ。 もちろん嫌味です。 この手の説教って人を見下して、人の粗探しして 何も言えない人にストレス発散している場合があるのよ。 だいたい、人のやってる事なんかみてないのよ。

大変ですね

041
メディコ
>大体が5、60代の方ですが ここが気になりました。 こに年齢の人達って、自分の事は棚において、他人の事にとやかく口を出しがちだと思います。 適切なアドバイスをする事は実は難しいと思いますし、大抵踏み込み過ぎです。 「大切にする」とは具体的にどういう事か、すかさず質問してみる事です。 そして、「では◯◯さんも、ご両親にそうされているんですね?」とつっこんでみるのもいいでしょう。有言実行している人は、案外少ないですよ。

言われませんでしたよ。

041
るな
33歳です。 母親と不仲な時期もありましたが、周りから言われた事無いです。 元々 結婚しなげれば 旅行に行かなければ 一緒に何かをしなければ ならない という固定観念がないんでしょうね。私の親も親戚も。 大体 トピ主さんは一緒に買い物行って、一緒に暮らしてるから大事にしてるし。 何なんでしょうね。言ってくる人達って。 お母様が理想論を周りに言われてるのかしら? 後は世間のお節介? 気に止めない事ですよ。

説教したくなる時

041
そやなあ
どう考えても毒親でしょ?という親に振り回されて、自分の人生を生きられなくなっているのに、それでも距離をとれないという人がいたら、「ちゃんと自分の人生を生きなくちゃだめじゃないの」と説教したくなるかもしれません。実際にやったことはないですが。 トピ主さんのように、まずは自分自身を大切にして、自分を生きることを大切に考えている人のことは、ほっとするし、そうでなくちゃね!と思います。お説教する人って一方的ですよね。相手の事情を知っている訳でもないし、そこに耳を傾ける訳でもない。だからドンピシャなことはまず言えない。そんなものかもしれません。 特に親子の問題は、多くの人が自分自身を重ねるみたいですね。親という存在が子どもをつぶすなどということは考えられない、考えたくないのかもしれない。無償の愛を信じたい人にとっては悪夢のようなものなんでしょう。 そんな訳で、トピ主さんのような立場の人はなおさら、「世間様のご期待に沿うより、自分の心身を守る」と心を強く持たれることが鉄則だと思います。事情もよく知らないで好き勝手言ってくる人たちのことは聞き流してくださいね。

何処にでも居ますよね

🐶
こがらし
あなたはちゃんとやってます。 たいがいえらそうなことを言う人は、そう云うう事をやってませんね。不思議と。 介護した事の無い人が 一緒に住まないの?心配じゃない?義実家には顔出してる?などなど…  こう言う人は自分は遠いから、二男の嫁だから、盆暮れにも行ってる気配なし(笑) ほとんど嫁の時に楽をし、自分が今やってもらう歳に近づいたからの様な気がします。 そう云う人には トピに書いてある、やってることを言っちゃって良いんですよ。買い物してます、病院付き合った、介護もしてるなどなど。(明るくね) それと もしかしてあなたがしている事を知らないんじゃないの?お母さん自分の手柄にしてないかな?  温泉なんかの話はやる人も居るでしょうけど、やらなきゃいけない事では無いと思いますよ。 大丈夫、あなたは胸張っていいです。 あと、たいがいやってもやってもその上の事を言いだしますので、気にしない方が良いですよ。言いたいだけなんだから。自分は優しい人間だって思いたいだけの様な気がします。

ありがとうございます~

041
ぴあの トピ主
レスありがとうございます! そうなんです。言う人ほど若い頃は遊んでいて、5、60代になって自分は頑張ってると 頑張って無さそうな(想像で決めつけてる)我が子位歳の離れた私に説教して来る。 従兄弟の奥さんは、義理母(私の伯母)が嫌で、伯母の近所からわざわざ引っ越したのだし 伯父の奥さんは、不倫してたし(親の介護など皆無) 歳の離れた従姉妹の奔放ぶりも見て来たので、ちゃんちゃら可笑しくて。 ただ、母が計算高く、苦労してる演技をしまくるので、その影響も。 周囲に、「私は誰も頼らない。何でも一人でやるのよ~」とか言って。 父の病院に行く時も、私を医者の前には絶対出さず、母が甲斐甲斐しく面倒見てるとアピールするのです。 従兄弟の奥さん、伯父の奥さん、従姉妹にとっては 「私が親と同居=親不孝」という図式らしいのです。 少し前、親との出来事で鬱になり、仕方なく同居してます。 鬱で痩せた事を従兄弟の奥さんに心配されるどころか、嫌味言われたんです。それで彼女は元民生委員です。 私は親の事を思い過ぎると悩み、ACかと疑っています。 ここ迄、隔たりが有るとは。

ウザイ親戚

😑
もんちゃん
何かトピ主さんかわいそ~ お母さんが友人・知人・親戚中にある事無い事を言いふらしてるみたい。 そもそも自分の家族(娘)を悪く言う親が居るなんて・・・悲しいね。 最近の若いもんは~なんて言ってる世代の人に限って常識がなって無いんだよね。って私は思う。説教もさ、自分が優位な立場に浸りたいっていう思い出なんの考えも無いんだよね。 まー無視無視ですよ!!

ものすごくわかります1

041
くずきりこ
現在30代半ばですが、 ここ10年ほど母に対しては主さんと同じような態度を取っています。 私の母も社交的で一見どこにも問題がないように思われる人です。 彼女は親子関係が良好だと信じて疑いませんし あんただから何でも話せるわ~と呑気に言ってくれます。 そう言われた日には私はあなただから何も話せないんだけど・・・と 心の中でつぶやいてしまいます。 母と話すと自分の心が不安定になってしまいしばらくは気分が沈んだり 母に体を触れられるとものすごい嫌悪感を感じてしまい・・・ 過去の母との関係からも私はACなのだと思います。 しかし、そういう状況や気持ちを理解できない人はやはり多いと思います。 私も父方の叔父やその奥さん、また知人に諭された事がありますよ。 (母方の母の性格や過去の行いを知ってる叔母達や母の昔からの友人は そんな事私に言ってきませんし逆に私に同情的です。) なので主さんの心情や現状、周囲との気持ちの隔たりを感じるところ等は とても共感できます (つづく)

ものすごくわかります2

041
くずきりこ
(つづき) 主さんのお母様が親戚中に主さんとの関係を愚痴ってたり? そして、そのお母様の言葉を鵜呑みにした親戚の方々が うるさく言ってきたりしてるんじゃないですか? 私の母の場合はそうでした。 でも、理解してくれない外野の人たちの言うことは流して 主さんが心の平穏を保てる程度にお母様の相手をするのがいいと思います。 家を出て物質的にも距離をとった方が 主さんの心の負担が減るんでしょうが お父様の介護の手伝いと書いていらっしゃるので 中々難しいのでしょうか? 主さんは駄目娘なんかじゃないですよ。 ものすごくがんばって家の事、お父様の事をなさってるし。 ちなみに私は年に数回の旅行も愚痴を聞いてあげるのも無理です。

わかります

041
ドングリ
ぴあのさんは駄目娘なんかじゃないです、そんなふうに思わないで。 周りからそういうことを言われるのは本当に辛いですよね。何も知らないのに、って。そういう人たちほど言いたい放題なんですよね。 私も以前同じような経験をしました。状況は違うけど私も子供のときから母親のことで苦しみ続けました。今は距離をとるのに必死で、ぴあのさんの言う「旅行に連れて行ったり愚痴をきいたり・・・」は一切していません。 母からの孫、孫と催促する言動に閉口してたら、母が親戚に色々言ったようで親戚からも電話攻撃があり「お母さんのために早く孫を作るのが常識だ、親不孝者」ということを延々言われたりでうんざりでした。 今は距離をとるのに必死です。 ぴあのさんは冷静にまわりを見ているし、ちゃんとやっています。読んだら黙ってられない、応援したくてレスしました。

同じく

041
みかん
母との不仲が長年あったんですが、今はトラウマと上手に付き合っています。 「お母さんを大事にしなさい」 と兄弟の中で私だけ親戚中に言われまくってました。 年を取ってからはさすがにこっちも慣れたもんで、「そうですね~」と笑顔でかわし、 目の前で母親と仲良くいる姿や気遣う姿勢(普段やっている事ですが)を心持ちわざと見せていたら 誰にも言われなくなりました。 事情を話し出したらキリがないけど、そこまで腹割って話せる相手でもないので…大体、そこまで首突っ込む覚悟なさそうだし。 多分トピ主さんの周りも説教して自己満足してるんじゃないかな。なんの解決にもならないのに、ただ単に言いたいだけだと思います。 母の私への愚痴はもう癖になってるんだろうな~…こんだけ頑張ってるのにと腹立つけど、まぁ癖だし仕方ないなと諦めています。 トピ主さんは充分頑張っておられます。 あまり悩む必要ないと思いますよ。相手もそこまで真剣に考えて無さそうな気がするので、 適当にあしらっておくのが一番だと思います。言わせない雰囲気作るのも結構効きますよ♪応援しています。

引き続き、ありがとうございます。

😢
ぴあの トピ主
又苦しくなり、眠れず、トピを見返したら レスをこんなに頂いていたなんて、皆様ありがとうございます!! >応援したくてレスしました。 ありがとうございます!!本当に涙出て来ました。 実家にいながら、親戚に囲まれながら、完全にアウェイな心境なので辛くて。 先日も、息抜きにガーデニングをしてたら、例の従兄弟の奥さんに、鼻で笑われて・・・ よくそんな余裕があるわね・・・みたいな勢いで 考えてみました。事の発端は、私が以前母にキレた事。 大声で怒鳴ってしまったので、隣人に聞こえたらしく、親戚に言いつけられ それから私は、親に反抗するバカ娘・・・となった様です。 これには、幼少期から積もりに積もった怒りを爆発せざるを得ない要因が有りました。 でも、要因も幼少期からのワダカマリも誰一人知らない。苦しみも何もかも。 私に、相続させない、生活保護受ける様になる、と介護の面倒見させて断言する様な人なのに・・・ でも、これで家を出て、母の面倒を見なければ、より一層悪者扱いされてしまう・・・苦しいです。 少し前に鬱になった事で、より弱腰になってしまいました。

私は親と絶縁しました。

041
断捨離
私も似たような境遇でした。 幼い時から母とは折り合いが悪く、母は周囲の人に私のことを「わがままでどうしようもない娘!」とある事、ない事を言ってました。 父に介護が必要になったときも、家では父に「なんで病気になんてなったのよ!」と罵倒してるのに、外では良妻を演じてました。 正直見ていて反吐が出る思いでした。 仕事の合間に食事をつくったり、病院への送迎もしてましたが、母の要求はエスカレートするばかり。母からの罵倒や口論も絶えなくなりました。 限界だった私は両親が親族と旅行へ行っている間に家を出ました。 正直、父を残して家を出る事や家族と絶縁することに不安が無い訳ではなかったですが、あのまま家にいたら私が壊れていたと思います。 家を出て最初の数年はフラッシュバックのように、急に怒りがこみ上げてきて泣きだしたりして不安定な精神状態でしたが、家族や親戚とスッパリ音信を絶って5年位してようやく落ち着きました。 家族と言えど最後は他人なんです。親なんていつか死んで居なくなります。それより自分を大切にすることだけを考えて下さい。 1回しかない人生です。親のためにダメにしたらもったいないです。

私も母と不仲でした。。

041
カエル
親戚ってうるさいし、めんどくさいって思ってしまいます。 母の兄弟姉妹と言っても、それぞれに家庭があり、他人とそんなに変わらないようなもんだし。。 見せかけ上だけ仲が良いようにしてるけど、お互いの家族等の愚痴を言い合って葬式等で甥っ子、姪っ子に顔を会わせれば、親を大事にしろだの言いたいことだけ言って。。 うちの両親ともに”ダメ人間”でその兄弟姉妹達もほぼ似たようなタイプでした。。 父も昔から酒癖が悪く大きな借金をして悩まされる存在でしたが、母は母で、(父の酒癖の悪さと借金のせいもありますが)スナックで働き洋服や宝石で飾りたて、浮気して家を出てその人との生活も不満だらけで、私はずっと愚痴を聞いてやったり生活の援助をしてやったり・・・と本当に困った存在でした。 母は自分の兄弟姉妹にさえ自分の体裁のためにずっと嘘をつき、一緒に暮らしている(実際は暮らしてない)娘が優しくない、こんなひどいことを言うと愚痴ばかり。。それで私は悪者ってことに。。 親戚達は詳しいことはわかっていないくせに、テキトーなことばかり。。 ぴあのさんの気持ち、すごーくわかります。

実母は私の敵

🐷
KIKI
 私にとって母は悩みの種です。 離れて暮らしていても、強引・傲慢・ワンマンの母は、どかどかと私の家族に入り込みます。 もう、うんざり 大っきらいです。 絶縁したくても、できない事情があるから、どうせなら、仲良くでなくでも普通に付き合いたいと願っています。しかし、母は思い込みが強いので、私はひどい娘でしかありません。あえば言い合い罵倒され、喧嘩ばかりで私を精神的に滅多打ちにします。 振り回され続け、さんざんひどい目にあわされ、私の中の母親はいなくなりました。 母娘二人の喧嘩ならまだしも、親戚や家族を巻き込み私を悪者に仕立てます。 一度大きな喧嘩をしてからは、少しは丸くなりましたが、私はもう喧嘩は嫌です。だだっこを扱う気持ちで接しています。怒りもおさまりますので。 主さんは親の面倒をみているので偉いと思います。私はその気持ちもなくなってきています。面倒は見る気はないです。 主さまの親戚の人たちはきっと結婚が全てだと思って、親孝行しなさいと言っているだけでしょうね。聞き流すしかないと思います。言われる度につらいでしょうけど・・。私の親戚もうるさいです。

説教ばかりする人

🐤
サリー
説教ばかりする人にはウンザリしますよね。 その方は、説教が趣味なんじゃないですか。 でも、貴方に直接はっきり言ってくれるひとは 善人です。 話をよく聞いて、納得できるものと出来ないものに 分けて考えましよう。 直接言ってくれるひとは心が真っ直ぐなんです。 思った事隠して心の中で相手を蔑むのは下の下の下、 最低人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧