本文へ

まっすぐか左折か?!(駄トピ)

レス8
(トピ主 4
041
rosa
話題
車で会社からの帰り道まっすぐいけばスポーツジム、左に曲がると家。 会社を出るまでは「さあ!今日も運動よ!!」とやる気なのですが、だんだんあの交差点に近づくと 「今日はちょっと風邪気味かも?左折だ!」 いやいや、 「お腹が出てる自分を思い出せ!!まっすぐ行くんだ!」 いやいや、 「明日からがんばろう!左折だ!」 いやいや、 「運動した後の爽快な気持ちを思い出せ!まっすぐだ!」 そうだ、 「信号が青だったらまっすぐ、赤だったら左折だ!」 とくだらない葛藤が頭の中を駆け巡ります。 まっすぐ行って運動を終えた後は「やっぱり来て良かった~気持ちいい!!明日もまたがんばるぞ!」 と思い、「運動したからお腹すいた!」としっかりごはんを食べ、左折した日は 「う~行けばよかった」と少々落ち込むものの「でも明日からジムにいくから!」とこれまたしっかり食べちゃって。。。 会社帰りにジムに通っている意思の強い皆さん!! 交差点で迷わずまっすぐ突っ切る方法知りませんか?

ランキング

レス

ジム通いは

041
プリン
毎日体重計に乗って、パンツ一丁になって鏡を見る。 これしかないでしょう。 目標を持って、それに近づいていく喜びを知る。 体重何キロになりたいとか、体型をかえたいとか。 あとはせっかく来たからと張り切り過ぎないようにするとか。 がんばり過ぎると次がつづかなくなるから、適度なところで 軽めに終わらせるとか。

すんごい笑った

🐷
バクロック
いや~~ネタは違いますが、解りますそのお気持ち。 私の場合は思考停止します。 「あ~面倒くさいなぁ、後でやってもいいよね、30分だけ小町見て・・・」 「ダメダメ、コレ先やらないと!」 「でも宅配のネット注文もあるし、締め切り時間近いからちょっとネット・・・」 「急げば、片付けやってからネット出来る!」 等等葛藤します、で必ず堕落する・・・。 ので、思考停止して、ロボットのように動く。 後で~とか、ちょっと休憩という想像をストップする。 コレでもダメな時は、諦めます。

ありがとうございます

041
rosa トピ主
プリンさん、さっそくお返事ありがとうございます。 そうなんですよねえ。毎日家に帰ったらすぐにシャワーをあびるのですが、その時パンツ一丁で鏡を見ると「なんなのそのお腹!!明日からがんばるよ!!!」と自分を叱咤激励するんです。でも結局同じことの繰り返しです。性格が短気なせいかあまり結果がすぐ見えない物に身を入れてがんばる事が出来ない。。結局真剣に向き合ってない自分のせいだとはわかっているんです。わかっているんですけれど。。。何か「これだ!!」っていう方法がないかなあとトピをたてた次第です。どなたか「絶対ジムにいきたくなる方法」をご存知ないでしょうかねえ。。。

ロボットになりたい

041
rosa トピ主
バクロックさん、ありがとうございます。そうなんですね。 よく考えたらジム通いだけではなくけっこういろいろな事にあてはまることがわかりました。 おっしゃる通り私も「後回し症候群」だと思います。 そしてやらない理由を考えて自分を納得させる。。ある意味「天才」かもしれません。どんだけ自分に甘いんだって感じです。 さて、「思考停止」ですがこれは画期的ですね。ロボットになる。う~んいいかも。それと似通っているかもしれませんが、私が試している方法は「悪態をつく」です。信号をまっすぐ突っ切る為に自分自身に「行けばいいんでしょ!!行けば!!」とか「どう?これで満足?!!」みたいな事を心の中で自分に悪態をつきながらやると、何か自分からやってるというよりやらされている感があって(ひとり芝居か!)なかなかいい方法です。ただそれだと「楽しく」ないんですよね(あたりまえだ!)運動してても顔が怒ってるんじゃないかと。。掃除も「やればいいんでしょ!!やれば!!」的な動きをしている時は効率もいいんですけどね。ただ難点は「不機嫌」なんですよね。ジムに楽しく通っている、家事を楽しくやっている方、尊敬します。

それはもちろん

041
インストラクターに惚れることです。 そうしたら合いたくて絶対いきますし、きれいに見せたいからがんばります。 私の友達のインストラクター氏は、けっこうイケメンなので彼目当てで来る人もいて、社長にホメられてます。 インストラクターでなくてもジムに来てる人で誰か見つけるってのもあり。 がんばってきれいになってください。

会社を出た時点で

041
かおす
回り道して、ジムを通らなければ帰れないルートで帰るというのはどうでしょう。

きれいになる

041
rosa トピ主
婆さん、ありがとうございます。 「インストラクターに惚れる」いいですねえ。。。といいたいところなんですがいないんですよね、あんまり。 以前ジムのメンバーの人ですごくかっこいい人がいたんですよ~。(な~に~?やっちまったなあ!!) でもなかなか巡りあわず。。。 励ましのお言葉本当にありがとうございます。 「がんばってきれいになる」これちょっとドキンとしました。 きれいになると思ってジムに臨んでいたわけではないので。 「体力作りあ~んどお腹へっこまし」のつもりだったんですよね。 でも「きれいになる」っていうこの目標。いいかも。

回り道

041
rosa トピ主
かおすさん、ありがとうございます。 残念ながらジムは2本の平行した道路の中間にある状態です。 向こう側の道から帰ってくるとこんどは左折でジム、まっすぐで家なんですよ。そしてジムから家は車で3分なんですね。。これが。 もう交差点では「ジムでがんばる私とソファにすわってテレビを見るハッピーな私」が頭の中で交錯して。。。葛藤です。 ほんっとなさけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧