本文へ

死ぬことくらいしか・・・

レス36
(トピ主 2
moudame
仕事
大勢の面前で、それなりの役職者の方から突然顔が老けていると笑いものにされました。 職場の懇親会的な場でです。その場はぎりぎり流しました。 極端な反応は更に状況が悪化するだけ。寧ろ泣き寝入りこそ最善の策と理解しますが、正直きつすぎます。 いっそのこと死んでしまえば自分は楽になりますが、人間一人で生きているわけではないですから・・・。 こんなことで死にたくないのですが、死にたい、自殺したい、という思いが頭のなかでぐるぐる回っています。 時が解決してくれる日まで何とか持ちこたえられるようなアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ダメですよ

たくさん悲しむ人がいるのですよ。 あなたが死を選ぶことで、他の誰かが死にたくなるのですよ。 綺麗事に聞こえるかもしれませんが、人生辛いことばかりではありませんよ。死ぬ勇気があるのなら、頑張って生きてみましょうよ。 夫が自殺した妻からの願いです。

それは・・

🐱
白熊
非常に不快になる気持ち、よくわかります。 役職高い方だということですから、それなりに年配の人なのだと思いますが、世代が上の人って、人にはよるとはいえ、他人の外見を笑いものにするなんて最低という認識が平均して若い人より少ないと思います。特に、会社の中で地位があると、勝手なことを言っても怒ってくれる人がいないし。多分、言った人は失礼なことを言ったとさえ思っていないでしょう。 でも、そのくらいで死にたくなるとまで思ってはだめですよ。どの職場にも性格悪い人はいます。今トピ主さんがおいくつなのかはわかりませんが、人が年齢の割りに落ち着いて見えるのを老け顔と揶揄するような人の言葉に本気になっては、神経が持ちません。 でも正面きって逆らうのも自分にいい結果にならないのは確かです。口には出さずに、あんたに言われたくないと心の中で言ってやり過ごせばいいのではないでしょうか。

疲れてませんか?

041
明日小町
トピ主さん、大丈夫? 疲れてませんか? つまり上司から、中身のない意地悪を言われ、周囲の人が追従で笑った ということですよね。 それで死にたくなる・・・って、普通の思考回路じゃありませんよ。 腹を立てるのならまだしも。 過去に、誰一人意地悪な人に会うこともなく、意地悪な物言いをされたこともない天然お嬢様で傷つきやすいのでしょうか? そうでなければ、疲れすぎです。 小町じゃなくって、友人に「こんなこと言われた。ひどいよねぇ?」とぼやいて 「えーーっ なにそれ、ひっどーい」と同意を得てお終いにしましょう。

大変でしたね

老け顔父の、娘
その方は、自分の容姿が老けているのを気にしていて、 だからトピ主さんを笑いものにしたのかもしれませんね。 私の父は、50代後半ですが、酒の席で60半ばに見られたそうです。 気にしていました。 死にたいくらい気になるなら、 「この前、○○さんに老け顔と言われたのがショックでもう死ぬことしか考えられないので、とりあえず辞職したい」 と、言ってみますか? 役職のある方の発言ですから、その場でたしなめる者はなくとも、 胸中で苦々しく思った方も多いでしょう。 ちなみに、私は父が「老け顔」なので、世の男性はみんなそういう外見だと思って育ちました。 老け顔が良くないという感覚もよくわかりませんが、 トピ主さんはご自分のお姿は嫌いですか?

仕返ししましょう

🎶
グリーン
そんなことで死んでたら、命がいくつあっても足りないですよ。 落ち込んで眉間に皺を寄せていたら、本当の「老け顔」になっちゃいますよ! 鏡の前に行って、笑顔の練習をしましょう。 本当に老け顔に見えるなら、メイクのレッスンを受けてみましょう。 顔色や眉の引き方で、ずっと若返りますよ。 服装も明るめのものにして、姿勢をよくしましょう。 トピ主さんは、泣き寝入りしたんじゃない。 「それなりの役職」についていたって、馬鹿はいます。 馬鹿を相手にしなかったのは、トピ主さんのほうが偉いんです。 落ち込まず、毅然としていればいいんです。 それが「仕返し」です。

ちょ、ちょっとお待ち

041
お花見
顔が老けてると言われただけで、死を選びたいんですか? だったら、本当に年をとってる私なんか、生きてる価値なし?(アラ還) そりゃぁ、不愉快でしょう。 しかし、考え方一つで、そんなことどうってことないです。 そんなことで死んだら、本当に笑いものですよ。

死ぬ必要なんてない!

🐤
ぴよ
配慮の足りない上司ですね。いますよね、こういう人。 冗談でも言って「良いこと」と「悪いこと」の2つあって、言われた側が傷つくことは「悪いこと」。要は上司のマナー違反です。 そんな人のために、そこまで思いつめないでください! 「こんなことがあって傷ついた。」と、彼の配慮のなさを職場の友達に聞いてもらいましょう。気に病む必要なんてありません。 私も仕事が大変な時、やつれてしまうことがあります。そんな時は鏡に映った自分が老けてみえます。誰だって、そういうことってあるんです! 老けてみえる時は、苦労している時。 そんな頑張っている自分をほめてあげて、たまにはご褒美にリラクゼーションしてあげてください!

もったいない

🐤
うらん
そんな非常識な人のせいで死ぬなんて、なんてもったいない。 気にする価値もない!と思いますけどね。 そんな人は人の中でも下の下の下の下の下くらいに位置していて 一万回むち打ちしたいくらいですが、 実際にしてしまったら犯罪になりますので ここはひとつ、心の中でその人を罵倒しまくりましょう。 その人の身体的欠陥や性格的欠陥を思いつくだけ書き出し、 一人の空間なら実際に口に出して罵り、 人前で笑いものにするところを想像しましょう。 そして、それを実際にやらない自分はなんて人間ができているのだと 自画自賛しましょう。 その人を許してやっているのだ、 私は慈悲深い人間なのだ、 世の中には弱くて心の貧しい人間がいるが 許してやっているのだと思うのです。 もちろん、許さなくても大丈夫ですよ。 一生恨んで根に持っても大丈夫ですよ。 矛盾してますが許す価値すらない人間ですからね。 ともかく、そんな無価値な人間のせいで死ぬなんてバカらしいですよ。本当に。

お幼稚な役職さんですね。

🐶
みずかめ
moudameさま 嫌な思いをされましたね。顔が老けているなんて立派なパワハラなので、居合わせた人の中にも不愉快な思いをした人がいるんじゃないでしょうか? 公衆の面前で、人を貶めたり、笑いものにするのは「自分は人徳のない、お幼稚な人ですよ」っと自らを貶めているのです! 人の上に立つのに信頼も尊敬もされないなんて可哀相な人ですね。 なんの慰めにもならないかも知れませんが、私がその場にいたなら上司を嫌悪しちゃいます。

体がいくつあっても足りないですね

🐱
yann
トピさんには申し訳ないのですが、そんな発言で いちいち死んでいたら、何回死ねばよいのでしょうか。 また、逆にトピさんも無意識のうちに相手の嫌がることを 何度も言って来たのではないのでしょうか。 もっともっと色んな人とお話をする機会を作りどしどし お話をする中でそういう言動に免疫を作ることも 大切なことだと思います。 私なんか字はメチャ下手ですし、チビですし もう数え上げたらきりがないくらい傷つけられてきましたよ。 未だにしこりになって残っているものもあるくらいですが そんなこといちいち思い出しても良くなるわけがありません。 気分が悪くなるだけですので私は考えないようにしています。 それでも気がすまないのなら 「そうですね役職者の方には負けますが」 「どうしたらそんなにふけ顔になれるのですか」位いな事を 言い返しましょうよ。

バカどものために死んだらダメ

041
姐御
だいじな命なのに、そんなバカな奴らのせいでなくすなんて馬鹿馬鹿しいことですよ。 大勢の人の前で容姿をからかわれたのはモラハラ行為です。 騒ぎ立てていいんです。 死ぬことを考える前に強くなってモラハラ行為を泣き寝入りしてはダメです。 訴える場所があるはずです。 言った相手を土下座させて謝罪させるのを目標に、強くなって下さいね。 死ぬこと考える前に行動を起こしましょう。

気が小さいのですね

🐴
小春ドドーン
 みんなの前で笑いものにされ、落ち込んでいるのですね。社会にでればこれくらい当たり前です。みなが善人じゃないですよ。しかし、酒の席とはいえ、男の顔を云々する輩はろくでもない人間です。そう言う人間が役職であるあなたの会社も大したことないと思います。  そう言う人間を相手に悩むのは止めることですね。どうしても腹が立つなら、今度同じようなことがあったら、大暴れすることですね。常日頃大人しくしているから、嘗められるのです。男なら上役相手でもビシッーとしましょうや。

老けてみられました

041
うむむ
トピ主さんは、まだお若い方かなと思います。 私は今40代半ばですが、それこそ小学生の頃から年より老けてみられました。 18才の頃にバイト先の喫茶店のお客さんに主婦のパートだと思われていたこともありました。小学生ぐらいの子どもがいると思われていたんですよ。 何度も何度もそういうことがありました。 でも、ある時期を境に見た目と実年齢が逆転し始めました。 特に何かしたわけではないのですが…。 もし、何かあるとすれば、ファッションとかメイクとかいうことではなく、「気持ち」だと思います。 好奇心旺盛でいろいろなことに興味を持って、新しいことに飛び込むことに躊躇しない性格や、いやなことがあってもくよくよしない、そんなことが原因かなと自分では思っています。 リップサービスもあると思いますが、今は5才から15才ぐらいの幅で若く見られます。 トピ主さんも、気持ちを明るく持っていることが大事ですよ!!!

ごめんなさい

041
お茶漬け
一度大勢の前で笑い物にされて死んでしまった方がいいなら 私なんて何度死んでも死に足りないかも。 嫌な言い方ですが、トピ主さんだって同じような事を 他人に一度や二度言ったかもしれませんよ。 そういう事って言った側は覚えていないので トピ主さんも覚えていないかも知れませんが。 何度も繰り返し誹謗中傷を受けたのならまだしも たった一回「老けてるね」と言われた位で死にたいと思えるなんて ある意味幸せな人なんだなと思います。 それだけ今までにそういう中傷を受けた事がないと言う事なんですから。

死にたい~?

041
506
死んで何か変わりますか? トピ主さんが辛く感じておられる気持ち以上に…遺される者はやる瀬なさや痛みを感じるはずです。 それでも自分が楽になれれば良いと? 人の悩みや痛みはそれぞれですから、そんな事とは言いません。 ですが死ぬ前に…極論を言えばですが…整形だってできますよね?

私なんて~。

😑
とほほ
業務時間中に、男性上司に仕事の事で相談に行ったところ、 開口一番、「とほほさんって簡単な顔してるよね~」と言われました。 もう5年位前のことで本人は言ったことすら忘れてるでしょう。 でも私の心には今でも残っています。 当時は、笑って流すしか出来なかったけど、なんで怒れなかったんだろうと 自分にも腹が立ったりして…。 だけど、今私は生きてますよ~。 コンプレックスの塊だけど、楽しい事もありますよ。 老け顔なんて、年とれば皆一緒です。 だけど、簡単な顔なんて一生です(笑) moudameさんみたいに老けてるって言われた方が良かったなぁ~。 元気だしてくださいね。

イヤなおじさんたち

😠
ババロア
本当に顔がいまいちな人には直球では言わないですよ?というか言えません。 きっと主さんはからかいやすい、可愛い感じの人なんだと思います。

なんでやねん

041
えるも
その言った役職の奴より幸せになって見返したれ。 小さい頃から死んだ方がマシって思う事あった。でも、なんでこんな奴に悩まされて死ななあかんねん。ってコイツより幸せになったんねん。って思う事で生きてる。 しょーもない奴の事で死ぬな。 自分の幸せに生きろ。 自分にとってマイナスの言葉は受け取るな。

😀
たまちゃん
トピ主さん、絶対『死』を選んではいけません。 今はお辛いでしょうが、生きてくださいね。 お願いですから、幸せになって失礼な事を言った本人を見返してやってください。

大丈夫ですよ

プチロールケーキ
いますね・・ウケると思って言ったつもりなんでしょうけど滑ってる人。最悪なオッサンですね。  それなのに場を読んでmoudameさんは、過剰反応を避けられたんですね、素晴らしいですね。  私は20歳のころ職場で、おばさん社員が居る前で、男性上司に『キレイやなぁ』と言われたことがありました。私は正直、普通の顔ですが、それをきいていたおばさんはよっぽど腹がたったのか後日、私のそばで『今日すっごい綺麗な子がおってなー』と他のおばさん達の前でしゃべりながら私をみて『ごめんやでぇ、アンタよりも、もひとつ、キレイ子やわ。悪・い・け・ど、あの子には負けるで。』その後も執拗に『アンタ、キレイキレイ言うたってよう見たら出っ歯やな』等。毎日嫌味→で、ストレス?で過食症になってしまいました。 太ってしまい、毎日涙が出たり。『アンタ太い』などイジメられ、私は若く、何も言い返せず結局退職してしまいました。今思えば泣き寝入りなんて悔しいし、相手の言う事をまともに受け取り、落ち込む必要なんて無いんです。あなたはそんなあほなオッサンのために生まれたのではありません!楽しい事に時間を使いましょ!!  

気にしない

041
よし
そんなの気にしなくていいですよ。老け顔なんて言われたくらいで落ち込んではいけません。わたしなんて怒っていないのに怒ってる?ってよく聞かれます。最近慣れて、いつもこんな顔でーす。なんてさらっと流してます。心の中で「お前に言われたくないよ」なんて思ってますけど。どうせ、その方のほうが先に退職されるんでしょ。そんなデリカシーのない人間と付き合っている親族がかわいそうだなぁと思うくらいの心の余裕持ちましょう。私はこんな奴と結婚した妻がかわいそうだといつも思ってますよ。

死ぬ気が有ったら

🐧
馬汁
何でも出来ます。 くだらない爺さんのたわごとに付き合うのも癪に障りますが、思いっきりイメージチェンジするとか。 イメージコンサルタントとか、メイクアップレッスンを取るとかね。 プチ整形でも何でも、死ぬことに比べたらなんでもないことです。 要は、トピ主さんが自身を取り戻して、笑顔でいられるのが一番なんです。 ひどいことを言ったジジイは1人。トピ主さんを大切に思ってる人は沢山います。 私も老け顔で、中学校の頃妹と親子に間違えられ、就職の面接ではそれこそみんなの前でひどいことを言われました。 しかし、そのことに関してはきちんと仕返ししましたが。 40になって、年よりずっと若く見られるようになりました。 気持ちはずっと若いつもりです。 これを機会に、自分をもっと可愛がりませんか? 爺さんに仕返しするつもりで、綺麗になってください。

相手にしない

キング
moudameさん、お辛らかったでしょう。 非常識な相手はいくらでもいますが、こんな連中の言う事を間に受けていては身が持ちません。 相手を幼稚園前の子供かボケた高齢者と思って相手にしないことです。 こういった辛い経験をされた方は人にとても優しく接することの出来る、思いやりのある方が多いそうですよ。 がんばってください。

頑張って

041
さん
大丈夫ですか?年いった人って無神経な事言う人いますよね。 死ぬなんて言わないでくださいね。トピ主さんが死ぬって言うんだったら、私何度死んでるんでしょうか!?かなり沢山ありますよ。誰でも嫌な思いをした事あるし、ショックを受ける事もあります。言われた事に下向きにならず、言った相手を見返す努力をされてはどうですか?初めから諦めてたらダメですよ。頑張ってくださいね

他にもありそう

041
ダメ子
「突然」とのことですが、本当に突然ですか? 日ごろから周囲から故意に孤立させられていたり、無理な仕事を振られたり、大声でしつこく叱責されたり…そんないじめはありませんか? がんばらなければと毎日自分を追い込んでいませんか? それなりの役職の人が他人の外見についてつまらないことを公の場で言うのも変ですし、そんなくだらない言葉で死を考えるというのは極端に思えます。 他にも積み重なった何かがあるんじゃないですか? ちょっと落ち着いて、自分が無理をしてがんばりすぎていないか、チェックしてみませんか。

わかります

041
おんぷ
とぴ主さん辛い思いされましたね。すごく気持ちわかります。 応援しています。 だから死なないでね。

負けないで

041
トピ主さんへ 人は顔ではありません。 人は心(精神)と根性と勇気と優しさです。 トピ主さんが現世で生きている事には絶対に意味があります。 どんな人でも意味があると思います。 私は選ばれて現世にいるんだと思います。 自分に自信を持ちましょう。 トピ主さんもお父さんお母さんに愛されてこの世界にやってきたと思います。 自分を守れるのは自分。 人間ははかなく弱い者だから私は強くつらい時ほど人よりも強くなりたいと願います。 私は自分にそう言い聞かせながら、つらい時は大好きな歌と一緒に日々生きています。

トピ主さんがお幾つくらいかわかりませんが

041
あ~
いいことをお教えします。 実年齢より老けて見られるタイプの方は、年を取らないんですよ。 もちろん見た目のことです。 あと10年もすると、逆に、若く見られるようになる可能性が高いです。 気に病むことはありません。 しかし、その役付きのかたは、許せませんね。 なにか、ちくっと言ってやりたい気もしますが、今頃自分が言ったことなど忘れてますね。 上司は思いつきでものを言うものだ~くらいに受け止めればいいですよ。 人前でそんなこと(人前でなくても、おなかの中で思うだけでも)言う人間は、脳足りんなんです。Oh!No!  低脳!です。(怒)

ダメダメ、死ぬなんて!

041
pina
それなりの役職の人っていうけど、とんでもない輩です。 偉いと世間で言われている人の中に、残念ながらこういう手の人が多いので私は偉い人が大っきらい。 つい今しがたも、誰でも知っているある会社の副社長と連絡を取らなければいけなくなり(そいつの持っているアパートを管理している関係で)、私はそいつが大嫌い。あなたにそんなこと言った人に似ています。たぶん。 そんな奴の言ったことで死ぬことなんてない。死ぬくらいだったらそいつに「私はあなたの言葉に大変傷ついた。土下座して謝ってもらいたい」といったほうがいい。 周りで同調してたかに見えた人たちも。本当に同調していたわけではないと思いますよ。評判落としたのは、いい役職のそいつのほう。あなたは何も悪いことしていないんだから。

人を傷つけるより、傷つけられる方が得なんですよ

😉
もちもち
辛い思いをされましたね。。 私も容姿のことで傷ついた経験は山ほどあります。もう、一度や二度ではないくらい。その経験から得られた今の心境を書きますね。 まず先に断っておきますが、どんな場合であっても、人の容姿をからかう行為は最低最悪です。こと強い立場の者が弱い立場の者に行使するなどは、卑怯で下品な行為だと思います。 ただ、皮肉なことに、傷つくことでそこから学べることもあるはずです。人は傷つくと、あれこれ努力するでしょう?その過程が実はとても大事だったりしませんか?それから、優しい人の言葉が心にしみたり、助けてくれる人の存在にも気づくはずです。悩みにぶつかれば、いろんなことを真剣に考えますから、それだけ多くの気づきが得られるのです。小さなことでも何かを見出すことができたら、私はそれだけでも儲けもんだと思うのです。そんな風に気持ちを切り替えてみてはいかがでしょう。 他人を傷つける人は、そんなことにも気づけずに一生を終えるのですよ。なんだか可哀相ではありませんか? 長くなりましたが、死ぬなんてもったいないです。 お互い一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧