本文へ

娘のトラブルに、自分がつぶれそうです

レス84
(トピ主 15
😭
さくら
ひと
小学校で度々友達とトラブルを起こす娘。 家でもとてもわがままで、注意になかなか耳を貸さない子です。 転校先でのトラブルに、近所や学校のママから、 親子そろって、あることない事言われ、 私の方は皆様から無視や仲間はずれにされています。 娘が転校して早々、すぐに近づいてきた女の子が苦手で、 別の子と仲良くなった途端親子で悪口を言われたのが最初でした。 また、そういう事をわざわざ私に教えに来るママもいて、 とても嫌な思いをしました。 娘は他にも一人もめて離れたお友達がいて、 今は別の友達と一緒にいますが、 最近、実は皆に好かれていないのだという事がわかりました。 仲間はずれにされたり、意地悪されたり。 今後のいじめが心配です。 実は最近わかった事ですが、娘はグレーゾーンなのです。 想像性につまずきがあります。 そのためか、空気読めないし怒りやすい。 だから人の意見にもなかなか耳を貸さないのだとわかりました。 そうとは知らず、今まで私は娘を叱ってばかりでした。 その上転校が重なって、人と接するのに自信がなく、 周りを過剰意識するようになりました。 その上元々KYのため、的外れでちょっと変なのです。 意地悪されるのはその為かと思います。 また、怒りっぽいので人を敵に回してしまう事もあります。 何とか娘の力になりたいのですが、 私自身もこの町で、色々な人に悪口を言われているかと思うと、 つらくてたまらなくて神経がおかしくなりそうになります。 また、娘の事も心配で本当につらいです。 主人はそういう事を悩まないタイプで、 子供はそうやって成長するのだし、おまえは弱いと言います。 そうかもしれませんが、私は最近、この家を出る事ばかり 考える様になりました。50分程はなれた実家に娘と身を寄せたい。 共感してくれる存在が欲しいのです。神経がおかしくなる前に。 客観的なご意見お願いします。

ランキング

レス

まずは相談を!

みかん
小学生の娘さん、トピ様、お二人とも辛い状況ですね。 グレーゾーンと言われたのはどこでですか? 専門機関なら(療育センターなど)そこで、もしくは区役所で相談に乗ってもらえます。 場合によっては、週何回とか定期的に療育などに通うことをすすめられる事もあります。 性格矯正とかではなく、自分の得手な面を理解しそこを伸ばすとともに不得手な事を理解し少しずつでも伸ばすような援助を考えてくれます。 ダンナ様はあまり気にされてないんですね。 「私はこんなに悩んでるのに!」とイライラするかもしれませんが、夫婦ふたりでクヨクヨするよりも大らかなダンナ様で救われてるのかもしれないですよ。 でもトピ様の気持ちも分かります。相談される場合そういった事も含めて、お話すると良いと思います。 地域(学校も含めて)・家庭と少しでも居心地良くいられると良いですね。 あと学校の先生とも話し合いをもたれてますか?グレーゾーンということを理解をしてもらう必要はあると思います。

ご相談をお勧めします

🐱
もこ
さくら様、ご心配でしょうね。何か少しでもお力になれればと思います。 グレーゾーンと言われるような「見えない障がい」で困っているお子さんや保護者の方が多くいらっしゃると思います。 お子さんの子育てについては、ネットでも多種多様な情報が出ていますが、まずは、通われている学校や教育相談室のようなところにご相談されることをお勧めします。 地域にもよりますが、「グレーゾーン」と思われるようなお子さんが通う学級(毎日のところも、週に1回程度の通級のところも)もあると思いますので、調べられるとご参考になるのではと思います。 普段生活している学校や地域の発達相談センター(保健所や役所で問い合わせるとよいと思います)でご相談されたり、大学病院付属の小児科(比較的規模が大きいので、精神的なケアが期待できるので)や、小児も診てもらえる精神科などに、早めにご相談なさるとよいと思います。 私は、そういうお子さんや親御さんと関わる仕事をしているので、ご相談なさって、親子一緒に明るく前向きになられたケースをたくさん見ています。 どうぞ、一歩を踏み出してくださいね。

疲れてますね

041
いちPTA
グレーゾーンであることはどなたの診断なのでしょうか。 医師等であれば、まずそこに学校生活での不都合について相談しましょう。それから学校の担任・主任・校長・学校関係の専門家等、段階を踏んで相談します。 1組の親子の悪口が近所中に広まる環境なら、相談した事も噂になると思います。理解してくれる方は理解してくれるでしょう。それで子供さんに友だちができるかどうかと、トピ主さんが近所で心を分かち合える人が見つかるかは、また別の問題です。 お母さんが不安定だと、そのタイプのお子さんは敏感に感じ取って不安定さが増すのではありませんか? 春休みはご実家でゆっくり過ごして、体力気力があればさくらさんも習い事に行ってみる・仕事に出てみるのも良いかもしれません。案外噂などは一部の人間だけで、世間的には大したことがないと実感するかもしれません。どうしても気持ちが盛り上がらないなら、病院で相談するのも大切です。 頑張れとは言いませんが、世の中敵ばかりではないです。

カウンセラーに相談することをお勧めします。

😠
マジマジーネ
「家でもとてもわがままで、注意になかなか耳を貸さない子です」 拝読して思うのですが、お嬢様は発達障害の可能性もあるのではないでしょうか!?  上の文章でなんとなくそう感じます。親が叱ることで子供も少しは改心すると思うのですが、貴女がたびたび叱っても直らなかったりするということは、お嬢様の脳の機能障害が起こっていると思います。 一度、お嬢様と一緒に心療内科に見てもらったほうがいいと思います。 あと叱るだけではなく、お嬢様が理解できるように話し合うことです。 「~したらお友達は嫌だよ」「お友達のことを考えたら・・・だよ」とか。貴女の小学生時代のことを話してもいいです。人生では貴女がお嬢様の先輩なんですから。 叱ってばかりだと子供も可哀想です。叱るのではなく優しく語り掛ける心の余裕も見せることです。ご主人も一緒に協力できればいいのですが、子育てには無関心なようですね。

最近ときどき目にします

🐤
ぷう
私は公立小学校の学童保育のスタッフをやっていますが、 「要注意なお子さん」が何人かいます。 ほとんどは成長とともに「おかしな行動」も収まって いくんですが、中にはあきらかに他の子からは浮いていて、 全然収まらない子もいます。あなたもおっしゃるように、 「グレーゾーン」なのかもしれません。 一度専門医に診せることをお勧めします。適切な指導や 教育が必要な場合もあると思います。このまま放置 される方が、お子さんにとって不幸です。

自分優先ですか?

🐤
risarisa
自分が楽になりたいから娘と一緒に引っ越ししたいと読めましたが 転校したとしても、根本から改善しないと同じ事が起こると思いますし 実家にいて癒されるのはあなただけで、娘さんはどこにいっても同じ だと思いますよ。 実家に行けば娘さんが変わるとでも思いですか? 女の子はとても繊細です、今お子さんが何年生か知りませんが 高学年になってくれば、陰で悪口だのいじめだのは茶飯事です。 あなたがすることは、まず担任の先生とじっくり話し合う事です。 娘さんを客観的に見てるのは先生ですから。 それから必要に応じて保護者を含めて話すること。 勝手な思い込みだけでは解決しませんし、娘さんも将来あちこちで 打たれることになりますよ。 周りはいろいろ言います。言わせないためにあなたがキチンと 説明して説得同意を求める活動をすることです。 もしかするとアスペルガーなどの病気も隠れているのかもしれません。 母親なら子供を守ってくださいよ。

分かる気がします。

041
さつき
手に取るように気持ちが分かります。 うちの小2の娘がまさにそういった感じです。 空気が読めない、人の気持ちが分からない、友達とトラブル・・・。 また、語彙が乏しいせいでうまく気持ちをつたえられません。 「うーんと、あれあれ!それ!」など。 そのせいか、必ずと言って良いほどどの子からも下に位置づけられ てしまってます。近所の2つも年下の子にも 「○○ちゃんはこないで」 と言われた事もあり、親の私が凹みました。 人とうまく関わっていけないタイプです。 とにかく下にみられる、変な所に我を出してトラブルになる。 遊びもいつも同じことの繰り返しで、外では土遊びや石集め。 中ではぬいぐるみそれぞれに名前を付けて、ままごとみたいな ことをやっています。 グレーかどうか分かりませんが、よく他人に誤解され 友達からは仲間はずれにされやすく、これから3年生にもなりますし 女の子の人間関係についていけるのか、私もおかしくなりそうなくらい 心配です。 何のアドバイスにもなっていませんね。すいません。 我が子が幸せでいつも笑っててくれていればいいですね。

病院へは?

041
ココ
息子が、ADHDです。 知的に問題が無い為、なんで問題ばかり起こすのか・・ずっと原因が分からず、辛い思いをしました。 何度「この子を殺して、私も・・」と思ったか、分かりません。 ある時、ADHDじゃないかと助言して下さる方がいて、児童精神科に行き初めてわかりました。 それからはADHDの勉強をして、学校の先生に対処法のお願いに行ったり、スクールカウンセラーを利用しました。 病院には心理療法士がいて、定期的に相談に行ってます。保険が使えるので、安いです。 お嬢さんが「グレーゾーン」との事ですが・・病院には、行かれましたか? 病院の心理療法士の先生は、息子にロールプレイで「人の気持ちが分かる様になる」勉強もして下さいます。 今は、学校の先生、スクールカウンセラー、病院の先生、心理療法士の先生、皆さんに助けられながらですが、全てが上手く行ってます。 自分自身で手に負えないと分かったら、専門家の助言も必要だと思います。 主さんが、今の状態から一日でも早く抜け出せる様に、お祈りしています。

まず整理してみては。

雨のち晴れ
グレーソーンとのこと。 1.専門家から継続して助言を受けていますか。子供の相談窓口で確認。 2.仲の良いお友達のお母さんに、性格について少しの説明と、何かあったときには教えてもらうお願いを。子供には直接話さないで。(グレーゾーンのことは専門家の助言の内容により話すかどうかを決めては。) 3.怒りっぽいことがグレーゾーンの件に関係ないのであれば、家の中ではやさしい気持ちになれる状況を毎日演出。ペットの世話担当などを強制はしないでやってもらう。親が「ありがとう」をたくさん言う。誕生時の話を繰り返して話す。他にもいろいろありますよね。 4.バレーボールやバスケットボール、サッカーなど大人数で協力しないとできない運動のサークルに入る。この場合、親が、家での自主練習につきあってあげること。 5.夫婦仲を円満に保ち、協力して子供に向かい、子供がそれを認識できるようにすること。 我が家もいろいろとありますが、以上のことは経験したことや、やっておけばよかったと思うことです。他にもレスがつくと思いますが、いろいろ試して娘さんに合う子育てを模索していってください。

娘さんがかわいそう

🐱
yann
お母さんにも全く認めてもらえないお子さんが不憫でなりません。 唯一親であるトピさんが娘さんの欠点ばかりをあげつらっていては ダメじゃないですか。 親御さんならどんな事があっても我が娘を守ってやらなくてはね。 娘さんの良いところを認めてどんどんほめてあげましょうよ。 きっと変わってくると思いますよ。 娘さんを思いっきり抱きしめてあげたことありますか。 娘さんを膝に乗せ読書をしてあげたことありますか。 ここは娘さんともっともっとスキンシップを楽しんであげてください。

うちも同じです 

041
ままんが
男児の母です。グレーゾーンです。うちは知的障害を伴わない、ごく軽度のADHDです。 やはり空気が読めないで嫌われることやトラブルになることが多かったです。 が、高学年になってから変わりました。結構空気が読めるようになりました。 子供同士なので相変わらずトラブルはありますが、先生の話によると、この一年はこちらが問題を起こすのではなくてけんかをふっかけられてトラブルになっているそうです。 私もとぴ主さんと同じでしたよ。よそのお母さんや学校からの苦情に耐えられず、またわざわざそういう話を持ってくる人(明らかに嫌がらせ)もいて、母子ともに地域でも学級でも孤立していました。 今は遊べる子や仲良くしてくれる子も出来て、本人なりにも学習して、結構空気が読めるようになったりすばやく状況判断出来るようになったのでこの頃はうまくやってます。私のストレスも相当減りました。 発達障害の子は早期の療育や、家庭での指導の仕方、学校での対応のお願いなどで結構変わりますよ。 障害の有無に関係なくやってはいけないことなどありますから、障害だから許されるわけではありませんので根気よく指導していく事が一番です

娘のトラブル?

041
あなた本当に娘の心配してます? 娘が発端で自分が蒙っているトラブルを等々と述べてるようにしか見えません。 >家でもとてもわがままで、注意になかなか耳を貸さない子です。 あなたはお嬢さんの話を聞いてあげていますか? 全く聞いてませんよね。お嬢さんの言い分は一切出てきませんし。 >私の方は皆様から無視や仲間はずれにされています。 自分から歩み寄る努力をしたら? 娘の為に。 >娘はグレーゾーンなのです。 >想像性につまずきがあります。 >そのためか、空気読めないし怒りやすい。 >だから人の意見にもなかなか耳を貸さないのだとわかりました。 思いやられて育った子しか思いやりはもてません。 >最近、実は皆に好かれていないのだという事がわかりました。 >その上元々KYのため、的外れでちょっと変 >意地悪されるのはその為。 ↑転校で緊張しているであろう娘を労わる様子が全く見られませんね。 夫が共感してくれないから実家へ? あなたがまずお嬢さんに共感することを学習したら? 環境の変化で10歳の子の方がよほど辛いはずですが、想像つかないんですかね?

娘さんおいくつかしら?

🐱
自閉症児の母です。 グレーであるなら、その診断をした専門機関?で相談なりをなさってはいかがでしょう。療育もできるかもしれません。 女の子って小さくても女なのでお友達関係って揉めると大変ですよね。娘も(9歳)いるのでわかります。話を聞くだけでめんどくさそうです。 学校側は娘さんのことを承知していますか?先生と相談したり、懇談会などで娘さんの苦手な事、を保護者の方にお伝えして理解して頂けたらいいですね。 グレーである事は伝えても伝えなくとも、娘さんの言動はわざとではなく、本気で相手の気持を想像する事が苦手なのだと解って頂けると少しは違う気がします。 トピ主さん、お疲れの様なので頑張れはキツイ言葉かもしれませんが、あえて「もうひと頑張りしてください」といいたいです。

経験があるのでお気持ちわかります

041
ミント
知的面の障害を持つ子の母親です。 子供の関係で娘さんのような個性を持つお子さんも何人か見て来ました。 様子では発達障害やADHDなどの可能性があるのかなと思いますが グレーゾーンと言う事はどちらかで診断受けられたのでしょうか? さくらさんは今、娘さんに手が掛かりご主人やまわりからの理解も無く 何より孤立しそうな娘さんに心を痛めていてとてもしんどい状態ですね。 こんな時は何事も悲観的な考えに陥りがちですがまず今、グレーゾーンであると わかって良かったと思いましょう。 本来持っている個性やハンディをまわりが理解して接する事で 娘さんの状態は絶対に今より落ち着きます。 そのためにはさくらさんが一人で問題を抱えていてはいけません。 まず最初に誰かに相談して下さい。 公的な家庭センターや教育研究所や教育委員会などであれば 学校と問題を共有して考えてもらう事も可能です。 ちょうど春休みに入りますね。 すぐ動いて新学年の新学期に少しでも娘さんがいい状態で 進められるようにさくらさん、今は泣かずに動いて下さい。

お気持ちわかります

🐧
青い鳥
上の娘がアスペです。 現在は高校生ですが、小中学校時代はトピ主さんとほぼ同様の苦しみを味わいました。学校行事でもいつも他のお母様たちに話しかけられたりしたことはありません。恐らく私は『子供ひとり満足に育てられない母親失格のオンナ』と囁かれていたことでしょう(苦笑) とにかく担任の先生、養護の先生、診断された専門機関に相談しまくってください。ひとりで頑張らないでください。 目先の学校での小さなトラブルにおびえないで、10年後20年後の娘さんのために何をすべきかよく考えてください。 それから辛いだろうけど、なるべく娘さんの前では笑っていてください。 トピ主さんが泣きそうな顔していると、そういう子は凄く敏感に感じ取りますよ。「私のせいで・・・」って思っちゃいますよ。 まずは何か好きなことや楽しいことして、気持ちを一旦リセットして それから深呼吸してみませんか。

ひとりで頑張らないで

🐧
青い鳥
一度レスしましたが、もう一度発言させてください。 様々な方からの新しいレスがアップされていたので拝読しましたが かなり厳しいご意見の方もいらっしゃいますね。 さくらさん 私はあなたの辛さがわかります。 確かに母親は子供のことを第一に考えるものですが 考えても考えてもどうにもならない迷路に入り込んで 助けてほしい、とSOSを出している人に 「結局娘より自分の身が可愛いのか?」と、 責めることは私には出来ません。 ご自分を責めないで、娘さんを責めないで まずは周囲に、しかるべき専門機関に相談して下さい。 自分でどうにかしようと思わないでください。 ひとりで頑張らないでください。 あなたが私の近くにいる人なら、今すぐ飛んでいって 話を聞いてあげたいです。 お願いだから自分が全て悪いんだ、なんて思わないで。

トピ主です

041
さくら トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。 これまで、公共の教育センターに数年親子で通いました。 そこでは、娘に問題はなく、私の対応が悪いと言われてきました。 理由あってそこに通うのをやめ、今は別の専門機関に私のみ通っています。そこで、娘にWISK3を受けさせました。 6割ほどしか終えられなかったのですが、 その結果、障害ではないが、一部に凹が見られると。 ですから、いわゆる自閉症スペクトラムだと認識しています。 アスペやADHDの延長線上にいると。 専門病院では、その程度では来られても困ると言われました。 娘は今、とても自信を失っています。 そこへ持ってきて、このテストの結果を告げる事には 正直躊躇してしまいます。 なので、学校にも誰にも打ち明けていません。色をつけてしまうのは正直怖いです。 今の私の望みは、娘に自信をつけ、のびのび生活を送らせてやる事。ただ私が孤立感から情緒不安定になってしまい、うまくいきません。幸い両親だけは慰めてくれるので、落ち着きます。 今の娘に転校はさせられないので、私と娘、しばらく実家へ移り、そこから今の学校へ通わせようかと考えています。

これは、そういう子供を持った人にしかわからない

🐱
まゆり
うちにはADD(多動性無し)の子育てに苦労しており、 トピ主さんの気持ちは手に取るようにわかります。 私も夫も、子供に「いい学校に入ってほしい」とか 「たくさんの友達がいる子になってほしい」などの望みは 持ちません。ただ平凡に生活できればと思うのに、日々 何かあって、今は反抗期を迎えて大変な毎日です。 yannさん、桜さんのレスを読んで心が痛みました。 トピ主さんだって、普通に子供を愛したいのだと 思いますよ。我慢して我慢して、根気よく指導しても わかってくれない、自分のコトバが届かない、そんな無力感を 味わい続けていたら、このぐらいの気持ちにはなります。 スキンシップしたことないだろう、みたいな書き込みも どうかと思うし、理解したくてもできない子供の行動や それに至る気持ちに簡単に共感できるぐらいなら悩んで 投稿などしないと思います。 トピ主さん、何の有効なアドバイスもできませんが、 どこへ行っても同じことは起こりますよ。 もう少しがんばってみませんか。

トピ主です 補足-1

041
さくら トピ主
なかなか500文字で全てを表現できずもどかしいです。 私は娘を心から愛しているし、心配しています。 共感、励まし、どれだけしたかわかりません。 娘の習い事の役員や委員長もやっています。 娘の為に、本人が少しでも楽しい思いができるなら、 成長できる場があるなら、と今も続けています。 娘が意地悪される原因について書いたのも、 少しでも客観的に娘の言動を見て、 いい方向へ行って欲しいとの思いからです。 悪い事をあげ連ねているのではありません。 低学年の頃、娘のいい所を褒めるように努めたら、 とても素直に変わりました。 それでもなおかつ、一度自分がこうと思い込んだら、 周りの意見やアドバイスは耳に入りません。 学校の先生に相談したところ、 それを記録した紙を教員室のご自分の机に置きっぱなしにして、 見えるようになっていた事があり、 娘がとても傷つき、さらに問題が悪化した事があります。 ママは先生に言いつけた、といって、 手がつけられなくなりました。 それゆえ、学校の先生に相談するのは恐ろしいです。 今はスクールカウンセラーに相談しています。 続きます。

トピ主です 補足-2

041
さくら トピ主
療育についてですが、 カウンセラーから今は無理だと言われています。 娘の性格上、とことん自分が困って、 人間関係をうまくこなす為にどうしたらいいか、 人に意見を求める様になるまでは無理だと。 確かに過去にも療育的なところに通った事がありますが、途中で行かなくなってしまいました。個人の時はよかったのですが、グループになった途端、嫌だから行かないと。 行きなさいというと、泣いて大騒ぎになります。 こういう感じで、自分がやりたいと思う事以外は、 なかなか受け入れられないタイプなのです。 ですから、今のカウンセラーのおっしゃる事に、納得してしまいました。できる事なら、早く療育を受けて、少しでも人間関係を円滑にし、本人の幸せそうな笑顔が見たいのです。でも、今は待つしかない。娘がつらい思いをして、療育に心を開く時まで。 でもこれ以上娘のそんなつらい状態を見たら、 私の神経がおかしくなってしまいそうです。 娘が怒りまくったり、逆に友達に冷たくあしらわれたり。 それは、人に迷惑をかけているつらさと、人に傷つけられるつらさの両方あります。 主人がもう少しこの気持ちに共感してくれたら…と思います。

トピ主です 補足-3

041
さくら トピ主
皆様からのご意見、ありがたく読ませて頂いています。 もう少し補足させて下さい。 学校のカウンセラーからは、テスト結果を伝えると、学校では勉強等含め全く問題なし、その様な結果も信じられません、との返答でした。実際、クラスの皆の前で、立ち上がったり叫んだりという事は全くありません。むしろ悪目立ちを恐れています。また、いじめ等の問題は水面下での事、なかなか表だって、大人にわかる様な状況ではないようです。先日私も本人から聞いたばかりなので、今週中に担任には伝えようと思っています。 娘は頑固でわがままですが、ひたむきでとても純粋で幼い子です。 その点では私も割りと似たようなタイプなので、娘の気持ちは手に取るようにわかります。まわりの意地悪が信じられないと涙を流す娘に、そのままでいいのよ、と言ってしまいます。純粋さが娘の魅力だと思うからです。反面、子供の世界では、それが理由でいじめられるのでしょう。どうしてやったらいいのか、複雑です。 グレーゾーンの方は、お子様への告知問題はどうなさっていますか。一昔前なら個性性格の問題と言われました。色づけ決定するのはとても恐ろしい事に感じてしまいます。

叱らずに優しく教える

041
kei
自分が悪いと思わずにしたことを訳もわからず叱られると、人は他人と接する時にその叱る態度を真似します。 怒ったり、叱ったりしても人の行動は変えられません。 娘さんが何か問題を起こされた時は、決して叱らずに、詳しく話を聞いて、そんな時はこのように行動すれば良かったのだということを、お母様の常識に照らし合わせながら、一つずつケースバイケースで優しい態度で教えてあげて下さい。 娘さんが周囲のお友達にこんな態度で接して欲しいと思う態度で娘さんに接してあげて下さい。 数週間でかなり状況は改善すると思います。

まずは医療機関にご相談してみては

041
はな
毎日おつかれさまです。今はトピ主さんも気持ちに余裕がもてない、大変なときだと思います。 グレーゾーンだと判ったとのこと、他の方もおっしゃってますが、まずはその専門機関でご相談されてみてはいかがでしょうか。娘さんは怒りっぽいとのこと。娘さんなりに理由があるかもしれません。娘さんの得意なこと、苦手なこと、家庭や学校でどんなことに気をつけて接すればよいか、アドバイスがもらえると思います。娘さんの個性は分かったけれども、まだそれを具体的な対応につなげられるほど、状態を受け止めきれない状況かな、と思えたので。お母さんの辛い気持ちも、医療機関の先生や、同じお子さんをお持ちの親御さんに話したり、小町で書き込んだりして、あまり一人で抱え込まないようにしてくださいね。 早くに判ったのは、娘さんにとっても良いことだと思います。娘さんの今の状態は、娘さんが悪いわけでも、トピ主さんが悪いわけでもないのですよ。 ここで相談されたことも第一歩ですよ!少しずつ、進んでいっていただければ、と思います。

娘の友人にトピ主様の娘さんのような子がいます

🐱
yoyo
その娘の友達は、度を超えた悪ふざけ・人のものを隠したり勝手に落書きしたり暴言をはくなどの常に落ち着きの無い問題児です。周囲の保護者の立場として言わせていただくと「娘さんにきちんと躾をして欲しい、大変迷惑だ」です。ですから親が気がついていない娘さんの悪行は親に伝えます。(それをトピ主さんは悪口と取っているのでしょうか?)「悪口を言われる」ことを避けるのであれば、娘さんがグレーゾーンである旨をきちんと周囲の保護者や学校に伝えることをお勧めします。 また、読んでいて思ったのですが、トピ主さんは娘さんがどんなことをして周囲から嫌われているのかをきちんと理解できていないのではないでしょうか?学校の担任に相談して見られたらいかがですか?

参考にしてみてください

041
tubasa
グレーゾーンとのこと、いろいろ大変ですね。 私が尊敬する女性の娘さんも、いわゆるグレーゾーンだそうですが、 それがわかったのは中学卒業間際で、 もっと早く気づいてあげて、療育していれば二次障害に苦しませずにすんだのに、と悔やんでおられました。 娘さんがおいくつかわかりませんが、 小学校までは多めにみてもらえた振る舞いや、いろんなことに対する気づかなさも、 中学になると周囲が成長したぶん目立つようになって、 敬遠されたり避けられたりして、結果としてうつ状態になったり不登校になってしまったりするようです。 その女性が「もっと早く読んでいたらよかった」とおしゃっていたのが、 あいち小児保健センター長の「杉山登志郎先生」のご著書です。 検索してみて、もしピンとくるものがありましたら一読ください。

分からん

041
はい
「悪口を書かれるのが恐い」とか言ってるのが子持ちの大人とは思えません。 じゃあ最初から書かなきゃいいじゃん。 「悪口」じゃなくて「意見」でしょうが。 何でもかんでもマイナスに考えてたら何も変わりませんよ

本当に学校を変える事は出来ませんか?

041
頑張れ!
私はADDです。お嬢さんとは逆に当初はADHDと診断され、近所の公立小学校の入学を断られました。養護に行くようにという指示に納得いかなかった両親は、あらゆる手を尽くして私に最良の選択をしたいと頑張ってくれました。 東京は親の通勤経路上なら越境可能なので、父は会社を休んで可能性のある小学校に専門家の診断書を持って総当りしてくれました。 母はあらゆる知人で少しでも詳しそうな人には連絡しました。 結果、普通学級受入れ可で専門知識のある公立と、その程度ならOKと言ってくれた私立が見つかり、大学付属の安心さから私立に入りました。 優秀な級友と理解ある教師は私に優しく接してくれました。苛めも多少ありましたが、必ずクラス会で私への接し方を議題にしてくれる子がいました。 公立学校といってもピンきりです。もっとグレーゾーンに理解のある公立に動けませんか? 追い詰められて行くのではないかと心配です。 公文式でグレーゾーンと指摘されたのに無理解な学校が対応せず、高校からやっと養護に入れてもらって苦しみから解放された知人と被ります。 4年経っても散々バカにされた本人の自信は復活していません。

思春期外来

041
まきつみ
発達障害に目を向けられておりますが、年齢的にもホルモンが関係してくる女の子ですし、思春期外来を受けるのも良いですよ。 年頃に合った精神的なケアが第一なので、何が必要か見えてくるかもしれません。

二度目です

041
ココ
息子がADHDと診断されるまで、5年位色んな場所で相談しては、いつも 「育て方が原因」と言われていました。 市の「教育センター」には、二週間に一度4年間通いましたが、ADHDだと言う事も、分かってもらえませんでした。 児童相談所、保健センターも行きましたが、同じ様な反応でした。 主人の仕事の関係で引越しをし、引越し先でADHDではと言われ、引越し先の児童相談所に行きました。隣の市でしたが、今まで行った児童相談所とは全く対応が違いました。児童相談所で、病院を教えてもらいました。 息子よりも障がいの程度が重いお子さんでも、国立の病院で殆ど門前払いされたと聞いた事がありますし、児童相談所の対応が、市によって全然違う事も驚きました。 進展が無い様な気がなさるのでしたら、違う相談先、病院を探してみては、どうでしょう?

補足読みました。(二度目です)

041
はな
専門機関や、スクールカウンセラーにご相談されるなど、トピ主さんも頑張ってらっしゃるんですね。そこで具体的なアドバイスをもらうことはやはり難しいのでしょうか… それとは別に、学校を変えるにしてもこのままにしても、周囲の理解は重要だと思います。娘さんは小学生とのこと、女の子は特に、高学年になるにつれ友達関係も複雑になりますよね。娘さん自身も周りとうまくいかないもどかしさや不安、焦りを感じているようにうかがえます。療育も、自分に合わせてもらえる大人と一対一の関係でならできるけど、集団になるとダメというのも、その現れではないでしょうか。娘さんにもプライドがあります。今のまま、娘さんに頑張るよう伝えても、なかなか好転しにくいように思います。 難しいと思いますが、娘さんにも今のいろんな困り事は生まれつきの脳の小さな障害が理由であること、娘さんの頑張りが足りないわけじゃないし、性格が悪いわけでもない。ただ、悪気はなくてもその言葉や行動が、周りに誤解を与えてしまうことがあるから、みんなにも説明して、少しずつ分かってもらおう、など、娘さんの頑張りを認める形でお話しすることはいかがでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧