本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜遊び飲み会の楽しさがわかりません。ヘンでしょうか?

夜遊び飲み会の楽しさがわかりません。ヘンでしょうか?

レス29
(トピ主 0
😨
しまねこ
話題
モラルや社会的な見解で、善し悪しについて問おう、というものではありません。 と申しますのも、私のいままでの人生に、そういった類いの彩りが全くなく、そして これから先にも、このままではないのでは…これってどうかな、と思った次第です。 私は27歳女性です。お酒を初めて飲んだとき「ジュースやお茶のほうが美味しい」と 思いましたし、大学でさえ飲み会に参加しませんでした。(当時はお金もなかったので) それから夜遊びに関しては、「クラブ」と呼ばれるダンスホールで踊る、という程度の知識 しかありませんが、入社当時に友人に誘われても、人がたくさんいる、と聞いて断りました。 人が多いところが苦手なためです。それに犯罪に巻き込まれるのでは?というテレビの見すぎ な点もあります。 会社の同僚などを見ていると、嬉々として歓楽街に足を運んでいる様子ですし、どこか自分がヘン なのではないか、と疑心暗鬼になっています。 私のようなタイプの人間って、マイナー(小数派)でしょうか?

ランキング

レス

同じです。

😀
朝型
わたしもまったく同じタイプです。マイナーかもしれないけど、いいではないですか? 飲み会にも参加しませんし、夜遊びもしません。朝は、早起きです。

たくさんいますよ

💡
とるめんた
私は若いころはだいぶライブに行きましたが、いわゆる歓楽街で飲むというのは、今も昔も全然興味ありません。 理由の1つは、お酒が飲めないことですが、なんていうか、あのハイテンションについていけないんですよね。 それから、人に合わせないと不安であるとか、グループに身を置いている方が安心感がある人もいますし、そういう人の場合は、夜遊び自体は好きじゃなくても、付き合うことが大事なのかも知れません。 特に女性は、年と共に夜の付き合いは減っていくと思いますし(私は独身で、友達も独身や子供なしの既婚者が多いですが、それでもそうそうみんなでどこかに・・・とはならない)、気にする必要はありませんよ。

飲み会大好き

041
momonga5
飲み会大好きです。 どんな飲み会でも良い訳でもなく、ごく普通に集まって話しながら皆がダラダラ飲む(オヤジっぽい)飲み会が好きです。イッキも王様ゲームも嫌いです。クラブもディスコ(古いです)も一度も足を運んだ事はありません。 私の若い頃の憧れは、静かなバーカウンターで1人バーボンを1杯あおるだけの飲み方。 トピ主さんがマイナーかどうかと言えば、マイナーです。 でもまあ、10人以上の飲み会に1人か2人は同じ人がいます。 お酒が飲めなくても、周囲が話している雰囲気が好き・普段1人暮らしだから食事を皆で食べたい等、個人的な楽しみで参加しています。早く帰宅しても、誰も咎めません。 例えて言うなら、ランチにお酒が付いてきた感覚の飲み会もあるのです。 気の合う人から誘われたら、途中で帰宅しても良いから出向いてみてはどうですか。

それを知って何になるのですか

🐱
yann
私はこの年になっても 夜遊び、「クラブ」と呼ばれるダンスホール等で踊った事はありません。 カラオケもほとんど行った事がありません。数年に1回程度です。 お酒も殆ど飲みに行ったことはありません。 ましてや自分から行くことは全くありません。今後もないでしょう。 それでも自分は自分。人は人で他人なんかあまり気になりません。 気にする必要もありません。それをしないことで誰にも 迷惑は掛けていないのですから。 まぁお店の人にはお金を落とさないので嫌がられるのかもしれませんが。

まずは体験

041
ei
わかりませんというタイトルなので、一度は行った事があり、 それで楽しくなかったのかと思ったら違うんですね。 そりゃ行った事もないのだからわからないでしょう。 別に行かなくたって変じゃないですよ。 みんなが夜遊びしているわけじゃない。 同僚全員が足を運んでいるわけじゃないでしょう? 嫌なら行かない、それだけです。 でも気になるのなら、 誘われたら一度くらい行ってみてはどうですか? 本当に嫌なところだと納得すれば もう悩まずに済むと思いますよ。

私もそうですよ。

041
檸檬
よく、友達と夜明けまで飲みあかしたとかブログとかに書いてる人いますが、 私は、そういうことしたことないです。 お酒も飲まないし、仕事でもない限り、0時までにお風呂にはいり、寝たいからです。 翌日は遅くまで寝て、疲れて、見渡すと部屋が汚れ、臭いがするのいやです。

少数派と言えば少数派かも

041
とう
私も永く主さんの様な考え方でした。 激務の仕事に転職してから同僚と飲んで騒ぐのが好きになりましたし、今は家で一人での晩酌も欠かしません。 何故お酒を飲んで騒ぐと楽しいのかな、と考えてみました。 1 会社で日常緊張して仕事しているから、お酒を飲んでリラックスして同僚とする会話で、日頃のストレスが解消される(気がする)。 2 単純にお酒で神経が麻痺した状態に依存している。軽いアルコール依存症? 飲まないで済む日もありますし、おっさんみたいに一口目に「くぅ~」と嬉しい気持ちが込み上げる日もあります。 美味しいワインにまさに舌鼓を打ち、合うつまみに至福の幸福を感じる時も。 お酒が過ぎて大暴れする時は大抵孤独感が重なった時です。 そんな私に周囲はウンザリしているでしょうが、そんな中でも「しょうがないなぁ」と仄かに温かく受け入れてくれるのがちょっと嬉しいのも事実かな。 お酒が美味しくなかった時とどう変わったのか、う~ん、イマイチ判りません。 ご免なさい。

マイナーなのはたしか

白兎
でもいますよ、ここにも。 酒を飲まない(飲めない) 人が多いところが嫌い(あ、でも私は特に犯罪とかは気にしてません) 飲み会・・・ 時間が経つほどに周囲が飲んだくれて?酔った人の独特のテンションになってくると その場にいられないというわけではありませんが 素面の自分と明らかに「何か」がずれてきてそれだけで疲れますね。 加え人数が多いとなると疲労感は二倍にも三倍にもなります。 ある程度付き合いも必要だと思うので、誘われたら2回に1回は顔を出すようにはしていますが・・・複雑です。 私やトピ主さんのような人は、酒飲みで夜遊び好きな人も含め誰も「変」だとは思わないはずです。 ただ20代では少数派なのは間違いないでしょうね。

私も~

041
毬栗
私もお酒よりコーラが好きです。飲み会でもひたすらコーラ!お酒の美味しさが全く分かりませんが、別に何とも思いませんね~。 そもそも飲み会が嫌いです。お酒が入って人が変わる様子(愚痴る、自慢話、だらしなくなる、甘えだす等)を見るとウンザリします。タバコ臭くなるのも嫌。自分の楽しみは他に色々あるし、お金もそっちに使います。

私も

041
びびあん
私もですし、周りの友達は約一名除いてクラブなんか行きませんよ~そんなとこ、軽い男女が行けばいいって勝手に思っていまして… 彼と二人で、習う目的でサルサバーには行ったりしましたが、パートナーチェンジが嫌で行かなくなりました。 お酒は飲みます。たばこは吸いません。 夜遊びというより、美味しいお酒とお食事を楽しみにお出かけします。 別に夜遊びなんか、好きでなければする必要ないんですよ~

私も…

🙂
下戸
お酒は一滴も飲めないし、大人数でワイワイ騒ぐ飲み会とか苦手です。 若い頃、何度かクラブには行きましたが楽しいとは思いませんでした。 少数派かもしれないけど、ここにもトピ主さんと同じような人間がいますよ!

ヘンじゃない

🎶
あゆママ
私(41歳女)は飲み会大好き人間ですが、「飲み会のどこが楽しいんだろう」と思う人のことをおかしいと思いませんよ。だって楽しく感じるポイントって人それぞれなんですから。 例えば私は、「お菓子作りのどこが楽しいんだろう?」と思いますが、好きな人はたくさんいらっしゃるでしょう?それと同じですよね。 ただ、飲み会の場合「人付き合い」の要素も絡んでくるので、トピ主さんのように悩む人がでてくるのかも。 トピ主さんは全然ヘンじゃないと思います。でも、飲み会好き・夜遊び好きの人たちから見ると「面白みに欠ける」と映ってしまうことはあるかもしれません。だけど、それはその人たちの勝手な価値観ですから。 私の周りにも飲み会苦手な人はいますからそんなに特殊だと思わないように。 それと、歳を重ねていくうちみんな夜遊びから卒業していくはずです。いつまでもそんなことやってられないですよ。

草食系女子?

041
bug
・欲しい物が無い ・消費意欲も無い ・頑張って稼ぐより今のまま地味に暮らすのが楽 ・仲間と飲み会より一人で家飯&ゲーム ・会社と家の往復だけで満足 ・今日の楽しさより老後の安心 トピ主さんは上記の事柄に当て嵌る方ですか? ご自分に疑問を持たれているのだから、今流行りの「草食系」とは違うと思うのですが。 単に飲み会や夜遊びの経験が無いだけなら、一度騙されたと思って誘いに乗ってみるのも良いかもしれませんね。少し世界観が変わるかもしれないし、本当につまんないと思うかもしれないし、でも結果ははっきりすると思います。 「夜遊び=人の多い場所」とは限りませんしね。

マイナーかな

041
通りすがり
私はお酒も飲みますし(今も飲んでます)、飲み会も夜遊びもクラブも大好きです。 トピ主さんご自身が「彩り」とおっしゃっている様に、多分大抵の人にとっては「楽しみなもの」の一つだと思います。 なのでメジャーかマイナーかと言われたら、マイナーかな。 無理に好きになる必要はないし、誘われたからと無理に参加する事もないけれど ただ、それで損をしている事はないのかなぁ、と思ってしまいます。 ランチやお茶しながらおしゃべりするのは楽しいでしょ?それが夜になるだけです。 お酒を飲まなくても夜遊びする人は沢山いますよ。「夜お茶」って言葉もある位で、最近はそういう人増えてますし。 クラブも、純粋に音楽を楽しみに来ている人はコンサートに行くのと同じ感覚でお水飲みながら朝まで踊ってます。 最近は身分証明書を見せないと入れてくれないので未成年はいませんし、犯罪は…10数年通ってますが、巻き込まれてません(笑)。 「私全然行った事ないんだけど、今度誘って」とお願いしてみたらどうですか? 私だったら楽しんで貰えるプランをあれこれと考えちゃう! きっとステキな出会いがありますよ!

別にヘンではないけど

041
うわばみ
損してるかな、と思います。 私は結構いけるクチだし、飲み会大好き。 いけるのは単に持って生れた体質だからであって、お酒の味が好きな訳ではありません。 でもね、酔うと世界が変わるのですよ。 日頃口下手で社交下手な私でも、酔えば信じられないほどフレンドリーで大らかで笑い上戸な人間に変身。 目が合えば誰とでもオトモダチ。 泣かんばかりに愚痴を言う同僚を母のごとく受け入れ慰め、酔って乗りまくりの同僚には肩を組まんばかりに同調する。 シラフでは不可能な世界が展開し、それでいて酔いが醒めれば何のあとくされもなくケロリと日常に戻る。 飲めない人も飲みたくない人もいるからそれは仕方ないけど、 古今東西お酒の魅力ってメジャーなもんですよ。 ちょっぴり理解してくれるとうれしいなぁ(無理?)

飲める飲めない分かれ道

🐴
酒豪
タイトルの通りで、お酒を飲めるか苦手かが一番大きいと思います。 あとは好奇心が旺盛かどうかも関係あるかも。 色々な人と知り合いたいとか、知らない世界を一度は試してみたいと思うタイプかどうか。 何でも自分が苦手な事、出来ない事を避けたり、人見知りが強い人、保守的な人は間逆の行動を取る方が多いと思います。 とりあえず、何でも一度チャレンジしてみて、「私には合わなかった~。」って納得すれば、自分自身スッキリして、廻りのことも気にならなくなると思います。 アンチを無駄に増やさず、試して確認して、自分は選ばない!で、いいのでは? そんな人が増えたら…いろんな人間関係ももっと楽チーンになるのになぁと思う今日この頃です。 人生一度きり。 人に迷惑かけない程度に何でもやってみましょう。

夜遊び大好きでした

041
エヴァ
独身時代は毎日夜遊びしていました。週末はいつもオール。 結婚した今は全くないですけれど。 夜遊びって言っても人によって違うと思いますが、私の場合は必ず男性が一緒でした。 合コン、飲み会、二人きりの場合、とありますが、毎日誰かと会うことで食費はゼロ。 男性やお店の人にちやほやしてもらって、数万円の食事に数十万円のお酒、帰りはタクシーに乗せてくれて、とにかく夜遊びは楽しいものでした。 お金を持ち歩いたことなんて数えるほどしかありません。 もし割り勘だったり、ちやほやしてくれない人たちと一緒でなかったら、夜遊びは時間の無駄でしかなかったと思います。 トピ主さんは女性としておいしい思いをしたことがないのでは? 若い女性が楽しめる場所と言ったら夜遊びの場ははずせないでしょう。

わかりますわかります

041
バブル期の女子大生
バブル絶頂期に女子大に入学しました。 お付き合いとして当時の女子大生がやりそうなことは 一応一通り体験してみたわけですが 数回でもういいやって感じでしたね。 社会人になってからも 飲み会は忘年会などの「公式行事」以外 遠慮できるところは遠慮してました。 今も「食事会」は好きですけど 「飲み会」はあまり好きではないです。 お酒が飲めないわけではありませんが 味も美味しいと思わないし、 それなりの量をまずいと思いつつも 無理に飲んでもあまり酔いません。 酔った自覚もないし、 他人にも全然変わらないといわれます。 はっきり変わるのは やたらとトイレが近くなることぐらい。 あと、基本的に酔っぱらいの集団が嫌いなんです。

酒飲みですが気持ちわかります

😉
オンザコーナー
私はお酒が大好きですが、しまねこさんのお気持ち、わかる気がします。 以前はよく外へ飲みに行きましたが、場所は決まって落ち着けるところ。 本格的なショットバーがほとんどで、ディスコやクラブみたいな、大音量で音楽が鳴っていたり、派手な身なりの人たちが踊りまくっているところは苦手でした。 私自身音楽をやっていて、どちらかといえばそういった店側の人間だったので、騒ぐよりも騒がせるのが仕事だったこともあり、羽目をはずしている人たちを見るとすごく冷めてしまうのです。 また、しまねこさんが心配されているように、やばいあれこれもそれなりに目撃してきました。 大人しい雰囲気のお店でお酒を飲みながら、物腰の柔らかいマスターと静かに会話を楽しむのが、私は好きでした。 しまねこさんは、客観的な視点からはマイナーなのかもしれませんが、君子危うきに近寄らず、は決して悪いことではありません。 頼もしげな彼氏がいたら、エスコートしてもらうのがいいかもしれませんね。

飲み会の話ではなく人に興味が無い

041
あき
因ってわざわざ人と話すような場所に行く必要を感じないのではないでしょうか。もちろん必要なことであれば昼間に話せますので問題は無いですし。 特に非難される物でもないので放って置くのが良いでしょうね。

飲み会好き、、、?

🐴
ピポパポ
私は酒飲めません、、というか、好きじゃないですね。 でも飲み会はメンバーによって、もしくは都合がつけば行くほうです。 飲めないのに楽しいの?と聞かれると困るんですけど、そこそこ楽しいんですよね、、、 学生や若い人たちの無鉄砲な飲み方や合コンまがいは嫌いで、付き合いていどにしか 行きませんでしたが、既婚者同士ですとお互いの都合などを思いやりながら設定する飲み会は歓迎です。 自分は普段人見知りで、少しコミュニケーション能力に欠けますが、飲み会だと相手が少し上機嫌でオシャベリしてくれると、 こちらものりやすいし、、、。 おかげで「しらふなのに酔える人」みたいな称号をもらってしまいましたが、、、。 でも、おかげさまでずいぶんママ友とも仲良くなれました。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。 お酒よりソフトドリンクよね! 下戸でも相手してくれるメンバーの飲み会なら、きっとトピ主さんも楽しいと思いますよ。 飲み会だろうが旅行だろうがランチだろうが、やはり要はメンバーなのです! 楽しく時を過ごせるお友達が今後増えるといいですね。

夜は寝たい人

ねぼすけ
気の置けない友達と大騒ぎしたり踊ったり歌ったりするのは大好きなのですが 夜はきちんとお布団で寝たいので、飲み会や夜遊びは苦手です。 飲み会も夜遊びも、夕方ぐらいから盛り上がって10時ごろにはお開き、 とかだったら絶対いいのにー。 クラブにも行ってみたいけど、夜半すぎにやっと開店するような所には 足を踏み入れられません。。。眠くて辛いのが目に見えてるから。 だから、時間がちゃんと決まってる、普通のコンサートは大好きです! 夜もあまり遅くならないし。 あと、居酒屋って高いのにおいしくないでしょ。あれも嫌。 あんなメニューに5000円も払うんだったら、 ちゃんとした料理屋でおいしいものを食べたい。 それに、だらだらと長時間飲んでると、絶対に飲みすぎになって、 夜もちゃんと眠れないし下手すると二日酔いになっちゃうのも 分かってるから、そういうダラダラ飲みは、学生時代で卒業しました。

環境と体質

😣
ラパン
30代後半女性です。両親揃って下戸&堅い性格なので歓楽街や飲み屋とは縁が無い家で育ちました。当然私も下戸です。「お酌は商売女のすることです」と言われて育ちました。社会人になり仕事帰りに飲みに誘われても(色がお酒っぽいから)ジンジャーエールをチビチビ。お酌が下手だと上司にはバカにされるし、酔っ払いは臭いし、声が大きいし、お店の空気は悪いし・・・馴染めませんでした。もし、お酒に強かったらもっと幅広く人脈を拡げられたのになぁ。 夏はビールのCMを横目にサイダーをプハァ!です。

異性と楽しむためでした。

🐱
きさらぎ
今は結婚して飲み会なんてさっぱり行きたくなくなりましたが、 20代は給料のほとんどは夜の町に消えたといっても過言ではないアラフォーです。 クラブ大好き、音楽大好き、飲み会大好き。 でもすべては男性にちやほやされて楽しかったからかな。 もちろん、女だけの飲み会で騒ぐのも好きです。 お酒に酔っておしゃべりしたり、踊ったりが大好きでした。 トピ主さんは、穏やかに愛をはぐくむタイプなのだと思います。

マイナーかもしれないけど

🐱
Nyan
好きじゃない、興味がないことをすることないですよ。マイナーかもしれませんが、してないから変だとも思いません。私は逆に若い頃遊び好きで、飲み会や何だと遊びまわっていました。今は40代でさすがに落ち着きましたが、30代まではやってましたね。未だに飲みにでるのは好きですよ。こんなのは人それぞれでいいと思います。友人には全く反対の人たちもいるけれど、人の好みは夫々です。私は自分の行動も放っておいて欲しいと思うし、他人の行動もしたければすればいいし、興味なければ“また今度ね!”でお終いです。

もったいない!

041
さつき
トピ主さんが20代と聞いてびっくりしました。時代的にも年齢的にも。 もったいないです! 飲めないのも夜遊びしないのも、個人の趣向、それでいいですってレスがつくのは十分予想できますが、絶対に損をしてます。 なぜならトピ主さんは、ものすごい偏見で食わず嫌いしてるから。 行動して判断したわけじゃないからです。 地球上の数多くの民族がアルコールがつくってるのを見ると、それなりに人間アルコールを好むものなのでしょう。 日本でも飲食の場は、人を仲良くさせるのに非常に効果があります。 私はワイン会に入ってますが、ワインを飲めない人もいます。そこに参加する人と話したい、美味しいものを一緒に食べたいから参加するのであり、ワインを飲むだけが目的じゃないんです。 そこで知り合って、旅行したり、仕事上助け合ったり、家族の相談をしたり。 習い事でもなんでもいいわけですが、飲み会というのは、最も気軽に人と知り合ったり、仲良くなったりできる身近な機会です。 それに、お酒というのは経験をつまないと美味しいと思えない部分もたくさんあります。 ぜひ自分から飛び込んでみて欲しいです。

私もそうです

🙂
junk
40歳男です(年寄りですみません) 飲み会の日は、朝から憂鬱でした。 お酒を飲んでも全然楽しくないのです。 そのため、酒の席では、いやな思いも数多くしました。 よく、『お前暗いぞ』とか言われてました。 その場の雰囲気になじめないのです。 現在は、こういう人間もありなんじゃないかと思い、 飲み会には一切参加しておりません。 参加しなくなってからは、精神的にも非常に楽になりました。 あなただけではありませんし、ヘンでもありません。 人によって感じ方はいろいろあると思います。

それを訊いてどうするの?

041
ふーん
>どこか自分がヘンなのではないか、と疑心暗鬼になっています。 >私のようなタイプの人間って、マイナー(小数派)でしょうか?  少数派かどうか、自分が変なのではないか、それを訊いてどうするのですか?わざわざ「私って変わってるの?」と訊く人は大体「変わってる私って個性的で誰とも似てなくて素敵よね」と思い込んでいる節があるように思うのですが、失礼ながらトピ主さんもそのタイプでしょうか。あえてネットで訊く事ではないと思いますが。  ちなみに私は28歳の主婦ですがお酒は全く飲めません。しかし仲の良い友人達とワイワイ騒ぐのは大好きなので、仲間内で飲み会があるという知らせがあれば喜んで参加します。そして最初から最後までウーロン茶です。大学の時は飲みに行くような友人がいなかったので飲み会に参加した事はありませんでした。クラブに行った事もありません。全く興味がないからです。  私は「自分が変なのか」なんて思いませんよ。人と同じ振舞いをする事が正しい訳ではないし、真面目に考えるだけ無駄だからです。ましてやわざわざ「私って変?」と訊いて確かめようとする行為はもっと無駄だと思います。 

変じゃないけど、たまには飛び込んでみては?

041
のまのま
そういう人はたくさんいますし、別にマイナーとも思いませんが・・・。 でもその歳で「人生に彩が無い」「出会いが無い」と思ってるなら良くないですね。 例えば皆が飲みに行く時間にジムに通うとか趣味の時間に充てて充実してる人はそんな事思いませんから。家でだらだら過ごしてるとか? 私は飲むのはどっちでもいいですが、人と話す事は好きだし、友達と遊ぶ事はもちろん、自分とは違う環境の人と知り合う事も楽しいです。気が合いそうなら知らない人との飲み会に行く事もあります。たまにつまーんない飲み会で失敗する事もありますが、それも経験のうち(笑) 別に夜遊びでなくてもいいですが、ご自分にも趣味とか好きなものとかありますよね。もし自分の人生に幅を広げたいと思ってるなら、飲み会でも昼間のオフ会でも、自分の好みに合っててちょっと気になるものがあれば一度は行ってみる勇気も必要なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧