本文へ

「妻の姓」を選ぶ娘の親の気持ち

レス27
(トピ主 6
041
双葉
話題
20代後半の女性です。夫は同い年です。夫婦共働きで、子供はいません。 夫:3人兄弟の三男(長男次男は既婚で、夫の姓を名乗っています) 妻:長女・長男・次女の長女(弟と妹は独身) 二人とも田舎の本家育ちで、それぞれの実家から遠く離れた所に住んでいます。 訳あって4年程事実婚で、訳あって(妊娠ではありません)婚姻届けの提出を考えています。 婚姻届を提出するにあたり、どちらの姓を選ぶか夫婦で話し合った結果、 訳あって私(妻)の姓を選ぶことになり、 (それぞれの理由は長くなるので割愛します) 夫の両親は「あなた達の好きなようにすればいい」と言ってくれました。 (『三男だし』と言外に含まれていたようにも感じましたが・・・) ですが、私の両親が反対しています。 「非常識だ」「おかしい」「頼むからやめてくれ」と言われました。 「今のまま(事実婚)でいいじゃないか」とも。 なぜ反対なのか理由がわからなくて、 ○未婚の長男(弟)がいるのに妻の姓を名乗ることを気にしている? ○夫の両親のことを気にしている? ○親戚を気にしている? 等、思いつくことをたずねてみたのですが、「おかしいから」と言うばかりで・・・ なお、養子縁組はしません。 私達が少数派なのは自覚していますが、そこまで反対することだろうかと疑問です。 弟がネックなのかなと予想はしているのですが・・・ もちろん、私の両親が納得していなくても婚姻届は提出する時がくれば提出するつもりですが、 できることなら納得してもらいたいと思い、何をどう説明すればよいのだろうと悩んでいます。 「妻の姓」を選択する娘の親はどう感じているのか、 似たような経験をお持ちの方、特に親の立場の方、ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

良いじゃないですか

😨
mm
トピ主さん夫婦が話し合って、決めた事なら、妻の姓を名乗ってもよいのですよ。 法律では、どちらかの姓を選んでも良い、という事になっています。 必ず夫の姓に決まってる、とはどこも書いてないんですよ。 親の立場・・・私もわかりません。9歳の娘がいますが、 大人になったら、どっちの姓を名乗っても構わないと思っています。

田舎の本家では難しい

041
りり
一般的にはどっちでもいい話でも、田舎の本家では難しいのでは? 昔から次男に「太」「一」など本来長男につける文字を使うと長男が早死にする・家に居つかない・家が衰退するなどと言われています。次男が長男の立場を取って代わってしまうからだとか。 長子(トピ主)が婿をとる形になったら同じ事だと思います(実際は違いますけど)。長男だったのに次男の座に押し下げられるというかなんというか。長男に当たる人が家を継ぐわけでもない、弟はまだ独身だから縁談に影響する、家に居つかなくなる、そういうことを気にしているのかな。(うちの弟はしっかりしているから大丈夫!などと言う本人の意志とは別の話です) ここではトピ主の姓を選んだ理由も分からないし。 田舎では慣習から外れることは受け入れてもらえないものです。実際に家を継ぐ弟さんが苦労します。とにかくご両親とゆっくり話し合ったほうがいい。

訳が判らん

041
bug
訳があり過ぎて訳が判りませんが、割愛された理由が関係無いとすれば、ご両親は「嫁がせたと思っている娘がウチの姓を名乗る?」と感じて納得できないのではないでしょうか。

私の両親も最初は反対しました。

🐱
一言で言うと「無知」だったせいです。 田舎の両親は「妻の苗字を名乗る=養子縁組!」と捉えており、 父は「そんな結納金はない!」と言いました。 私の田舎で男性に苗字を代わってもらう場合(養子でなくても) 女性が嫁ぐ結納の10倍はかかります(笑) それにすでに兄が実家の苗字で結婚しているので、 「跡取りが2人になって揉める!」とまで(苦笑) 私は両親に説明しました。 夫婦の苗字はどちらを選んでもいいんだよ。と。 親の戸籍を抜けて新しい戸籍を作ると知ったとき、 私たちの戸籍がどうとかより 父は兄(家族)が同じ戸籍じゃないことに愕然としていました・・・。 結婚して10年、今ではよかったな~と言われてます。

いませんねぇ

🍴
さつき
まず妻側の両親の要望、あるいは妻が再婚または離婚して子供がいる、あとは夫が姓を変えてしまいたいような理由がある、というくらいです。 「訳あって」「事情があり」では推察すらできません。 結婚がこれからの弟さんがいるのに長女旦那さんが こちらの氏を名乗るのは、もちろん法律上自由ですし許されることですが 納得してもらえる理由がないと祝福される結婚にならないと思います。 もう少し努力されてはいかがですか?

たぶんそれは

🐱
sara
主さんのご両親はきっと姻戚関係が生じるのをおそれているのでは?婚姻届を出すと互いの親族と姻戚関係が生じます。嫁・婿の役割はもちろんのこと相手の家族や親戚付き合いも発生します。 そういう付き合いは嫌です、と言っても姻戚関係の場合はどうしてもさけられません。姻戚関係とは借金の取り立てだって対象にされてしまいますよ。現状、事実婚ならそのままでいた方がいいですよ。 もしかしたら住宅ローンを組みたいから婚姻届をだすのですか?事実婚でも住宅ローンは組めますよ。一度、公証役場で遺言書を作成して万一の場合に備えてください。 遺言書さえきちんとなっていればこわいものなしです。当方も事実婚者ですが、夫に公証役場で遺言書を作成してもらい、法律婚と何らかわらない相続条件にしてもらいました。 配偶者と同じ税率(要は非課税ってこと)ができる内容に役場が作ってくれたので、問題ありませんよ。主さんが婚姻届を出す理由を明記しないと、レスを書けない人が多いと思いますよ

遺産相続でもめるから

🐤
ピヨ
兄弟平等と言われながらも、家を姓をという理由で、男子が資産の多くを相続する場合が殆どです。 私が、親なら・・・ 全てを息子に残したいのに、娘まで、こちらの姓を名乗られたら、困る。 です。

なぜ「妻の姓」を選んだか1

041
双葉 トピ主
トピ主です。早速のレスをありがとうございます。 「訳あって」と本文では書きましたが、夫婦で『くじ引き』をしました。 ・・・すみません。あまりにくだらないと思い、あえて書きませんでした。 私達夫婦は結婚する時のどちらの姓にするかという話し合いで、 夫「変えたくない。自分の名前に愛着があるし」 妻「変えたくない。自分の名前が変わることに強い拒否感があるし」 という感じで、(実際はもっと深い話をしていますが)事実婚を選択しました。 これについては双方の両親も私達の考えを理解してくれました。 ちなみに、結婚式をきちんと挙げ、それぞれの親戚とのお付き合いもしています。 事実婚を選択するときのそれぞれの両親の条件が ・必ず結婚式を挙げること ・夫婦としての義務と責任を果たすこと だったので。 数年たち、ある事情があって(住宅ローンではないですが、プライベートなことなので省きます) 婚姻届を提出した方がよい状況になり、婚姻届を提出するにはどちらかの姓を選択せざるをえないため、 恨みっこなしということでくじ引きをして・・・私の姓が選ばれました。

なぜ「妻の姓」を選んだか2

041
双葉 トピ主
余談ですが、何となく姓名判断をしてもらったところ、 「妻の姓」+「夫の名」の組み合わせがすごく字画がよくて、 あまり乗り気でなかった夫が急に変える気満々になりました。 今までの人生を思い起こしてもいいことなんてほとんどなかった! これは名前のせいか!? なんて、普段占いなんて信じないくせに言い出す始末で・・・ 正直これにはびっくりでした。 確かに、夫の姓名はあまりよくない(というか悪い)ものだったのですが・・・ というわけで、私達夫婦は「妻の姓」を選ぶことにしました。 妻よりも夫が乗り気という、ちょっと珍しいパターンです。 もったいぶったくせにくだらない理由で申し訳ありません。

世代の違いでは?

041
若い両親
うちは20代後半の夫婦ですが、娘がうちの姓を名乗ってくれるのは嬉しいし大歓迎ですよ。実際に家風などを継ぐのは実質的に娘の時代だし、男性優位の悪しき慣習に負けない女性に育ったことを誇りに思うでしょうね。孫の名前が同じなのも単純に身近で嬉しいしね。 娘には「姓はどちらにしてもいいんだよ」という法律的な知識と、私たちが「こっちの姓にしてくれたら嬉しいと思うよ」という歓迎の気持ちを伝えるつもりです。

トピ主さんに弟がいるから

🐴
ふわくん
遺産や養子のことで勝手に勘違いする無知な人は放っておけばいいと思うのですが。 トピ主さんのご両親にしてみれば、自分にも息子がいて、その息子が養子じゃないにしても妻の姓になったら「何となく」嫌だと思うのです。 例え、おうちに継ぐべき事業や技術や芸能がなくても男の子の姓が変わるのは「とにかく嫌」なのだと思います。 そんな理由はちゃんと言えないけど「どうしても嫌」という強い気持ちになるものを相手の親御さんに味あわせるのが嫌なのではないですか? 我が家は夫と私の親は養子縁組はしていませんが姓は私側の姓です。 周囲の息子さんをお持ちのお母さんたちの意外な本音をいろいろ聞けましたよ。現代でも娘は出ていくもので嫁はもらうものなのだなぁと思いました。 娘が生まれて20年以上かけて嫁いでいくことを覚悟しているし、息子が生まれて20年以上お嫁さんが来ることを待っているのですから、突然考えを変えるのは難しいと思います。

レスありがとうございます。

041
双葉 トピ主
>猫様 ご両親をどうやって説得したのか、説明のポイント等ぜひ教えていただきたいです。 我が家は資産家でもなければ旧家と言われるような立派な家でもないのですが、 やはり田舎らしく、古い考え方が根強く残っているのは事実です。 両親が考えるような婿ではなく、娘夫婦がたまたま妻の姓を選ぶだけだ、 私はもう実家に戻るつもりはないし、嫁に出したように家を出た人間だと考えてくれていい、 と説明するのですが、なかなか理解しにくいようです。 「うちには跡取りがちゃんといるのに二人目はいらない」とでも考えているのでしょうか・・・ 先日電話で話した時にも、夫の方が私の姓になることを希望していると言っても、 「○○君にうちの名前になってもらうなんて、そういうわけにはいかないだろう、常識的に」 と一蹴されました。 夫から言えば反応が変わるかもしれないと思って、今夜夫から話してもらったのですが、 同じようなことを言われたそうです。 「常識的に」と言われると、確かに少数派なのであまり強くは出られません。 ・・・苦戦中です。

時間が必要でした

041
lak
トピ主さん、わが家も全く同じ状況でした。弟がいますが、長女の私は夫婦別姓のための事実婚。結婚式の後妻の氏で婚姻届を出そうという話にもなったのですが、私の両親が猛反対をしました。その理由は 「相手のご両親に申し訳ない」 とのこと。きちんと法律に認められた手続きで婚姻届を出そうとしているのに、妻の氏で出すよりも事実婚の方がましだと言われていました。 そして10年近くになりましたが、近頃になってまだ事実婚で工夫している私たちを見て、両親の態度が変わってきました。「どちらの氏でもいいから、必要があるなら婚姻届を出しなさい」と。親戚づきあいもきちっとやっていることもプラスに働いたようです。 ちなみに、事実婚である理由、妻の氏を選ぶ理由をすべて書く必要はないと思います。そこまでプライベートを公開しないと相談できない話でしょうか?少なくとも日本では、夫の氏も妻の氏もどちらも選んで婚姻届を出せる国なのに、少ない方の選択肢を選ぼうとするだけで根掘り葉掘り聞かれるのもおかしなことだと思います。

婿さんに申し訳ないから

041
母親
もし私の娘が結婚して、夫婦ともこちらの苗字を名乗ると宣言したら・・・ 私ももろ手を挙げて賛成できません。 なぜなら婿さんに申し訳ないから。 いくら男女平等でも、現実には結婚すれば夫側の姓を名乗る人がほとんど。 マイノリティーにはそれなりのリスクを負う覚悟をせねばならないのに、トピにはそれが感じられない。 世間にはまだまだ妻の姓を名乗ることへの偏見がある。 「妻の尻に敷かれている情けない男」 本人たちが納得していても、そんな偏見にさらされる婿さんが気の毒。 ・・・とまあ、こんな感じです。 娘の都合だけを考えて舞い上がる親よりはマシだと思ってますが?

姓名判断もいろいろ

041
pyu
ちょっとトピずれですが >何となく姓名判断をしてもらったところ、 「妻の姓」+「夫の名」の組み合わせがすごく字画がよくて、 姓名判断をするとき、いろいろな派がありますが、ある良く当たると言われているところでは、婚姻で姓が変わっても、常に旧姓で姓名判断をするところがあります。 あまり、姓名判断を気にされなくてもいいと思います。

ご両親の不安は 1

041
田舎娘
推測ですが、ご両親にとっての普通の結婚とは、娘=嫁ぐ=戸籍上の名字が変わる、なのでは? 事実婚を認めたのは、戸籍とは無関係だったからだと思います。 婚姻届けを提出しての結婚となれば、娘のあなたに嫁いでもらわないと、弟さんに同姓の義兄ができる格好になります。 ご両親はそれがイヤなのでは?もちろん、別家庭ですし、養親縁組をしたわけではないから 兄弟順が変わるわけでも何でもないけれど、田舎育ちの方ならわかると思います、 これ、ご両親世代からしたら相当不自然だと思います。 本家の長男である弟さんの結婚の時に、相手も同じように古風な考え方のお宅だったりすると ちょっと説明に困るというか。下手すると、相手に要らぬ警戒をされそう。 (よほど娘が可愛くて出したくなかったのね、そんな小姑のいる家にうちの娘を嫁がせたら うちの子の居場所がなさそう、所詮、実子にかなわないんだし、とか) 田舎の本家の長男って、あまりいい条件じゃないですよ。ますます縁遠くなりませんか。 逆に現代風なお宅だったり、一人娘だったりした場合、長男を取られる (これも田舎の人ならわかると思います)口実を与えてしまいますよね。

続きです

041
田舎娘
弟さんの結婚など、将来の不安があってのご両親の反対なのかどうか、 トピ主さんが何とかして本音を聞き出すことが必要では? もし如上の不安があってのことなら、名字は妻側にするけれど 本籍地は変える(トピ主さん達の現住所または配偶者の本籍地など)とか 田舎に帰省した時だけは通称として夫側のせいで通すとか、 何か代替案を出して聞いてみたらどうでしょうか。 そうではなく、ただ「おかしいから」というのであれば、これは感覚論・感情論なので ちょっと埋める方策は考えられません。 (子供が出来てからの結婚はアリかナシか、とか、夫婦別姓はアリかナシか、とか、そういう次元ですね) 受け入れられないものは受け入れられませんから。 その時は、仕方ないのでご両親には心の中で詫びて我が道を行っちゃってください。

親戚にいますが

041
にゃん
私の親戚にも男兄弟がいるのに自分の姓を名乗った結婚をした女性がいます。 いわゆる旧家で小金持ちなので、娘まで 同じ姓だと跡継ぎ問題がややこしくなるといって 両親は反対でした。今の法律では、娘が結婚して相手の姓を名乗っても相続権は 変わらないことは十分承知していましたが、感覚の問題のようでした。 ひとつには、その家の姓は大変珍しく、数代前には今でも 一部では有名な人もいるので、 むやみにその姓を名乗る人が増えて先祖の名誉に傷をつけるようなことがあってはという 懸念があったようです。 結局、両親の賛成を得ぬまま妻の姓を名乗る婚姻の届出をしたそうですが、今でも しこりは残っているようです。もちろん、どちらの姓を名乗ろうと法的には自由ですが、 その姓を名乗る親が嫌がるのなら、そんなに固執しなくてもいいだろうにと私は感じました。 ちなみにその姓を選んだのは、極めて平凡な夫側の姓より由緒正い姓が良いという理由で、 夫は二男です。

貴重なご意見をありがとうございました[1]

041
双葉 トピ主
皆様、このような個人的な悩みにお付き合いくださいましてありがとうございました。 夫と二人で、う~んと唸ったり、うんうんと頷いたりしながら読ませていただきました。 >lak様 同じ状況とのことで、心強く感じました。 >きちんと法律に認められた手続きで婚姻届を出そうとしているのに、 >妻の氏で出すよりも事実婚の方がましだと言われていました。 これには私も「?」でした。何となく、親世代は婚姻届を重要視していると感じていて、 婚姻届を出さないなんて言語道断というのであれば理解できるのですが、むしろ出さないでくれだなんて・・・ 私達の場合も時間が解決してくれるでしょうか? 根競べになるのかなぁ・・・ いろいろとお気遣いくださいましてありがとうございます。 読み返してみると、確かにちょっと踏み込んで書きすぎですね・・・恥ずかしいです。

貴重なご意見をありがとうございました[2]

041
双葉 トピ主
>田舎娘様 今私が何となく感じているのは、田舎娘様のレスの通りです。 私も高校を卒業するまで3世代同居の田舎で暮らし、その土地を離れてもう10年になりますが、 いわゆる田舎の感覚もまだある程度は残っています。 両親が一番気にしているのは、近い将来現れるであろう弟の結婚相手のことと、 その結婚相手の親御さんのことだと思っています。 私のやろうとしていることは、間違ってはいないが田舎の常識では考えられないこと。 弟は地元を離れたことはなく、結婚相手の女性も地元の方だろう。 そうすると、離れて住んでいるとはいえ、同姓の義兄の存在がお相手に悪い印象を与えるに違いない。 おそらくこんな感じではないでしょうか。 そんな事態になったら親として息子に申し訳ないという気持ちもあるのかもしれません。 それを私には言わないのは、やはり弟のことを気遣ってか、 私が弟に何か吹き込むのを警戒しているのか・・・ 変な言い方ですが、少し安心しました。私の予想は全くの的外れでもないのかなと。 このあたりを中心に話し合い、妥協点を探っていこうと思います。 ありがとうございました。

貴重なご意見をありがとうございました[3]

041
双葉 トピ主
4月に入ったら話し合いのために私の実家に二人で行くことになっています。 その時のために不特定多数の方のご意見を伺いたいと思い、こちらの掲示板を利用させていただきました。 いろいろな立場からのご意見、本当にありがとうございました。 婚姻届を提出した経験がある方はご存知のように、 婚姻届の用紙には、「夫の氏」「妻の氏」というチェックボックスが並んでいます。 一見同じように並んで見えるのですが、「夫の氏」のチェックボックスはペン先1センチの距離にあるのに、 「妻の氏」のチェックボックスは手が届かないくらい遠くにあり、そこにチェックを入れるには いろいろな障害を乗り越えてたどり着かなければならないのだなと感じました。 もちろん、私達もいい大人ですので、自分達の意志のみで選ぶことはできますが、 ひとりの子としては、それは最後の最後、もうどうしようもなくなった時まで 見えないところにしまっておこうと思います。

私も今まさにその最中です

041
みこ
こんにちは。 私も今、結婚を控えて姓のことで揉めている最中です。 >一見同じように並んで見えるのですが、「夫の氏」のチェックボックスはペン先1センチの距離にあるのに、「妻の氏」のチェックボックスは手が届かないくらい遠くにあり、そこにチェックを入れるにはいろいろな障害を乗り越えてたどり着かなければならない というのにとても共感しました。 本当にそうなのですよね。 うちの場合はかなり深刻な事情があってのことなのに、 そんな事情なんかよりも「世間の普通」の方が重視され、 夫の両親や家族から猛反発をくらっています。 どちらの姓でも自由に選べ、それが普通になる世の中に、 いつかなってほしいなと思います。 がんばりましょうね。

姓は一世代のものではない

041
bug
世の中には複数の世代が同居しています。 そして「姓」とそれに纏わる価値観は複数の世代に跨るものです。 よく「私達の世代は」「私達の世代なら」と主張する場面がありますが、「姓」に関しては単一世代の価値観だけで語ってはいけない部分があるのではなでしょうか。 ・最初は姓を変えたくないから別姓であることに理解を得た ・訳があって姓を統一したいから自分の姓にしようと思う 個人の権利と言われればその通りですが、前述の通り複数の世代の価値観に跨る問題でありながら、ご自分達の都合だけで周りを振り回し過ぎではありませんか? 「くじびきなんかで決められたらかなわん!」「不謹慎だ!」と考える世代も現存するのですから、しっかりとご両親とのコンセンサスを得て行動して下さいね。

田舎では未だに妻姓は抵抗ありかも

041
おばさんです
結婚16年目で、夫の姓を名乗っています。 結婚する時にどちらの姓にするか相談しました。 二人ともどちらでもよくて、本当にトピ主さんと同様の方法で決めようかと思ったくらいです。 何時まで経っても決まらないので、役所に婚姻届を出す為に昼休みに社外へ出られる方という適当な理由。 たまたま私だったというだけでしたが、後日「妻姓」だったら親の反応や如何にという話を夫としてみました。 16年前の田舎町ですからね~、婿養子以外妻姓を名乗る夫婦なんていなかった時代ですからね。 事実婚なんて芸能人がする所業で、一般人が妻姓なんて人には言えない余程の理由があるに違いないと噂されるだろう。 私たちに妻姓を名乗る明確なポリシーと言う格好良いものなんてあるわけもなく、 双方の親を説得する労力と時間と摩擦を考えると夫姓でもいいか~に落ち着いてしまいました。 第一、結婚前と結婚後の姓が余り変わってないし。(例 大谷と谷、伊藤と伊東) 親と戦う前に戦線離脱した情けない先輩夫婦ですが、応援してます。どちらの姓を名乗っても夫婦円満が親孝行ですから。(笑)

説得ですが。

🐱
私の実家は土地や財産は全くありません(笑) 夫の両親には「猫さんの親や親族の介護を息子にさせる気だろう!」と言われました。他にもっと酷いことも。 私の両親には、夫が苗字を変わってもこの家の跡取りは兄で、その次は兄の息子(甥)だから、私たち夫婦が実家(兄)に対して意見することはない。ただ婚姻届提出にあたって、夫が自分の姓を名乗る事が苦痛なので、実家の姓(妻の姓)を貸して欲しい。(新しい姓を作れる制度?が出来たら変えます!とも。) という感じで説得しました。最初は近所の人に「婿養子さん?」と聞かれましたが、私の田舎では羨望のまなざしで見られましたよ(笑) 「土地も財産もない娘(私)に婿が来た」って。噂になりました。 ちなみに夫も私の姓になってから運勢があがりました。 私自身の名前は今までもこれからも最高の字画です。 今回は彼のご両親が納得されているので、トピ主さんのご両親の了解を得なくても、婚姻届を出したらいいと思います。どうせ戸籍は別になるし、言わないと分かりませんよ。

個人的な感想です。

041
長男嫁
私が、田舎の本家の長男である弟さんと結婚を考えている彼女や 彼女の母親だとしたら 「訳あり?」「将来なんかしらで揉めるのでは?」 「自分の立場は?」「都合よく使われる?」「いい加減?」 「お墓は、どうなる?」 などなどやはり良いイメージは抱きません。 私が彼女の立場ならば「好き」と思う感情と若さでそれなりに 受け入れると思いますが、 母親の立場ならば、結婚に反対してしまうかもしれません。 なんだかんだと田舎の本家に嫁ぐのには、 それなりの覚悟を持つものです。 弟さんの気持ちはどうなのでしょうか? そこが鍵かもしれません。 親のみへの説得で終わらないかもしれません。 結婚後は、知らんぷりで説明責任を親への丸投げは良くないです。 しっかり、弟さんの為の説明責任を今後も親族や弟さんの奥様になる 家族にする覚悟はありますか? 法律や都心で認められていても、法律と田舎の生活と人の気持ちは 必ずしも同じではありません。 時代が変わっても「今時」で片付けられないこともあると思います。 がんばってください。

くじ引きだなんて

💢
娘親
そんなり理由で妻の性を名乗るのは止めて欲しい。 うちは娘1人なので家の姓を名乗るのにありがたく賛成 (子ども達からの申し入れ)したけど、もし男の子がいたら 絶対反対していたよ。 妻の姓を名乗ると言うことは、特に田舎では、実家の跡取り、 遺産相続、親の介護等々、いろいろな意味があるので、 まともな親ほど簡単には賛成しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧