本文へ

卒園式にこようとする義姉への断り方

レス107
(トピ主 1
😭
mami
ひと
義理の姉が姪っ子かわいさに卒園式に出席しようとしてるのですが、 わたしは来て欲しくありません。 少し遠方に住んでますが、2ヶ月に一度ぐらい姪に会いにきます。 3月の後半に遊びに来たいと連絡がありましたが、 3月4月と卒園入学でいろいろとあわただしいので 4月の半ば以降に落ち着いてからにして欲しいと連絡し、 了解を得たのですが、主人に卒園式だけにでも行きたいとメールがあったようです。 来て欲しくない理由はいろいろありますが、 主には、 日々、過剰な対応にうんざりしてるので、 卒園ぐらい家族だけですごしたい。とか、 わたしの気持ちが落ち着かないことなどです。 (自分勝手なのは重々承知です。) 「来たいって言ってるんだから、来させてあげれば?  子どももよろこぶんでしょう?  子どもの気持ちは?」 とおっしゃられるかたも多数いらっしゃると思いますが、 そのような意見は申し訳ないですが、ご遠慮くださいませ。 とにかくわたしは来て欲しくありません。 主人はスルーしてるみたいですが、 子どもやわたしに直談判がある日もすぐそこのような気がします。 角のたたない断り方を教えてください。

ランキング

レス

園によっては…

041
パピコ
場所が狭いので、人数制限をしている園もけっこあります。 『二人まで(一人まで)に決まってますので、すみません』ではいかがでしょうか? まあ、それなら『終わってから一緒にお食事でも』と言い出しかねませんね。 うちも伯母は可愛がってくれますが、でしゃばりはしませんね~。ありがたいことに。 お義姉様は他に関心事がない寂しい方なのかもしれませんね。

うちの幼稚園は

🙂
ぽんちゃん
スペースに限りがあるため、毎回何人1家族で出席か人数を教えて下さいって言われるんです。それをそうだろうとそうでなかろうと活用したらどうでしょうか。 あまり広くないので1家族大人は2人までって言われているんです、とか上記理由でもう人数を申告しちゃったんで増やせませんとか。

園にとっても迷惑な部分も

😉
minmin
こんにちは。慌ただしさがわかってないのかしらね。義姉さん。 園からの通達ってことで、混雑するので両親のみ参加できるんです。とお話しされたら? ちなみに依然通っていた園は観に行ける人が両親のみと限定されてる行事はたくさんありましたので そう珍しい事でもないかもしれません。

家族2人まで

041
大学生の親
4月に子供が大学の入学式です、 知合いのお子さん・同じ大学卒業しましたが 奥さんの親まで来たそうです、 1人の入学式に合計4人・・。 今年の入学手続の手引に「家族入場券」が 2枚添付され1枚につき1名入場できますと 書いてあります。 卒園式には家族2人までしか入場できないと 言ったらいかかですか。

卒園式は家族しか入れないので

🐤
ぴちゅう
「卒園式は家族しか入れないので」と言います。 入学式も同様です。 警備の関係で、会場の外で待つ事も禁止であると伝えます。 実際、会場の都合などで人数制限をしている幼稚園は多いようです。 嘘でもいいんです。まさか幼稚園に確認したりはしないでしょう。

園で席数が決められている、というのは?

041
ぽれんた
「園の方から、ひと家族2席と言われているんです。ごめんなさい」と言ってはどうでしょう。実際に席数を制限する園も結構あるようです。 「卒園式が終わった後お祝いしたい」と言われたら「他の家族と集まるので」と言って断りましょう。

式場の広さを理由にして

041
ベテラン
 あの~義理のお姉さまは独身なのでしょうか? (既婚者だったら姪っ子の卒園式に出席することはまあないでしょうから)  よほど姪っ子さんがかわいいのでしょうね・・・  我が家の娘2人が通った幼稚園は少し大きめの教室ともうひとつの教室の仕切りを取り払って卒園式を行いました。当然保護者が座れる席の数も少なく、教室の外から見ていた保護者もいました。  娘たちが通うった幼稚園のように式場の規模が小さく、一家族2席までと制限がついた所があったと聞いたことがあります。  義理のお姉さまには式場の広さを理由(「席の割り当てが1家族に対して少ない等」)にして断られたらいかがでしょうか?

お疲れ様です

041
りんご
凄い義姉さんですね。 式場が小さいので無理かなぁ・・・はいかがですか?

卒園おめでとうございます!!

😀
さくらいろ
新入学の時期は本当に忙しいですよね。 卒園ぐらいは家族でゆっくりと祝いたいという気持ち、よくわかります。 私なら「会場の都合で1家族につき保護者は2人までと幼稚園(保育園)から言われている」と言います。 園の都合なら角が立たないと思いますがどうでしょう? ご主人と口裏を合わせて乗り切ってくださいね。

難しく考えなくていいですよ

041
笑実
私も先日、子供の卒園式がありました。 卒園式って小学校などと違い、狭い体育館やホールでやりますよね。 大抵の家は両親揃って出席します。 ということは卒園児の倍の人数が席に座るわけです。 多分その時点で、椅子が足りなく、全員は座れないと思います。 そこへ祖父母まで来たら、大変なことになります。 ましてや義姉まで・・・ 席の問題で無理でしょう。 そういった問題も分かっていて、あらかじめ式への出席は1家庭2人まで、とか文書で出す幼稚園もあります。 ここはさらっと「会場の関係で園児とその両親しか出席できない」と幼稚園からお達しが出ていると伝えたらいかがでしょう。

適当にあしらっちゃえ

041
子供はいませんが
私は姪に冷たい義理姉です… 家も近いのに、毎年お正月ぐらいにしか会いませんし 昨年は一年生になったばかりなのですが、やたら運動会の話をしていた(すごく運動神経がいい姪らしい)のを「フーーン」と聞きながら、出席するという発想自体全く出てきませんでしたよ。 卒園式に出たいだなんて、心からビックリ!!です。 今度電話がかかってきたら、私なら 「アハハー。まだ先先! それより今バタバタしているから、またこっちからかけるね?」 とか早口で言って適当にごまかし(式の前日であっても) 式の後にまたかかってきたら 「あぁーわすれてたー! 気が付いたら前日でねー急に悪いと思ったから… でも卒園式に来てたのってみんな保護者だけだったよ?義姉さんまで来てたらおかしいって~」 などと対応します。 (入学式への対応もこんな感じで) 間違っても「遠慮してほしい」「来ないで」は禁句だと思います。 一生、付き合いにヒビが入りそうで…

mamiさん、お疲れ様です・・・。

041
元保育士
卒園式の会場は、園の遊戯室ですか?広さはいかがですか? もし、けっこう狭いようでしたら、 「園のほうから、場所が狭いので一家族○名までと言われてるんです。」 というのはどうでしょうか?実際、そういうところもあるそうです。 式の後は、「お友だちの家で、卒園パーティーなんです。(ニッコリ)」 と残念そうにお伝えしましょう。 後日、パーティーのことを聞かれたら、 「そこの家のお子さんの具合が急に悪くなっちゃって・・・。」 とこれも残念そうにお伝えすればいいと思いますよ。 最後になりましたが、ご卒園おめでとうございます♪

規則、しかないでしょ

🙂
さくら組
園の方針で、「園児の父母のみの参加」と決まっている…というしかないのでは?

大変ですね

041
かめりん
簡単ですよ。 「園から席数の関係で一園児につき2名の家族の列席しか認められません」と 言われましたのでご遠慮下さい、と言えばいいです。 実際規模にもよると思いますが、息子が通っていた園ではこの規定がありました。 しかしうざい事この上ない小姑ですね。 自分の家族を持てば落ち着くと思いますが、ご主人に「家族」と「親族」の 線引きをきっちりしてもらいたいですね。頑張って下さい。

うちの保育園は

041
あき
「父母、祖父母まで」という人数制限がありましたよ。 祖父母を呼ぶ時は人数を事前連絡です。 スペースの問題、駐車場無しなどが理由だと思いますが、警備上という理由も有りですよね。 そちらも園から「そう言われた」事にしてしまえばいかがでしょう。

嘘も方便

🙂
たぬママ
「園のほうから、セキュリティと収容人数の都合で、卒園式に来ることができるのは両親のみ」という通知が来ているっていうのは?

数が限られている

041
おばさん
おばが卒園式に出席って、おばの立場としては行き過ぎの行動だと思います ご主人がスルーしているのなら、無視してよいと思いますが〔ご主人も、やりすぎだと思っておられるのでしょう) もし打診されたら、 卒業式に出席できる人数が限られているので無理ですといってみてはどうでしょう?

旦那様から断わってもらうのは無理ですか?

041
あしんめとりぃ
お姉さんの強い希望を「スルーしている」という旦那様は、お姉さんについて、日頃どんな見解をお持ちですか?トピ主さんのストレスについて理解してくださっているのでしょうか?もし理解があるなら、「卒園式は何かと慌しいし、俺達にとっても節目の日だから、終わったらゆっくり家族で過ごしたい。また別の日に遊びに来てくれよ」と断わってくださると一番いいのですが、そこは期待しにくいでしょうか? 強く訪問したがっている人に「NО」と言う場合、角を立てないで断わるのはちょっと難しいかもしれません。旦那様の調整が望めなければ、直談判の時点で断わらなくてはいけませんよね。よくわかりませんが、会場の都合上、ひとりの園児につき2名までしか席はないとか、その後に謝恩会などがあり、ゆっくりは過ごせないので、別の日にお祝いをするから、その時に呼ぶ。ビデオも写真もその時に見せるから・・・とか、何かフォローを入れるのなら、あるいはましかもしれませんね。日頃から過干渉があるとのこと、しんどいでしょうね。卒園式がご家族水入らずで、心穏やかに過ごせますようにお祈りしています。

色々あると思います

041
エンジ
・座席が1園児につき2席しかないし、余る事はない ・ホールが狭いので、保護者以外は入れない ・不審者対策で保護者(父母)以外参加できない ・不審者対策で事前申請が必要だが締め切りの後で申請できない 色々組み合わせて見てください。 どうしても~とねだられたら、式後の食事を園から離れた場所(いっそ義姉の自宅近く)に設定して待ち合わせ・合流する。 >姪っ子可愛さ 私は、擬似家族ごっこみたいだと思ってしまいます。姪の母親の気持ちを無視してまで、可愛がる必要があるのか。 入学式も押しかけてきそうですよね。

予定を伝える

🙂
北風
卒園式終了後、親子数組でお別れ会を兼ねて食事に行かない?と誘われたのでとか、夜は家族でお祝いの食事に行くとか、理由はいくらでもありませんか? だいたい姪っ子の卒園式に列席するなんてあつかましいですよね? 私も嫌です。 義姉さん、暇なんでしょうね

簡単です。

041
さとう
園がせまい為、保護者席の割当が園児1名に対し2名までとなっています。 申し訳ありませんが物理的に無理です。でどうでしょう。 事実、うちの近所の幼稚園は3人目からは立ち見です。

はっきり言う

🎶
かりん
「家族だけで祝いたいから、来て欲しくない」 と言いましょう。 「角が立たない」なんて、無理でしょうね。

家族の行事

eye
ご主人のお姉さんでしょうか。 私も姪っ子は可愛いけど家族ではないというところで一線は引いてます。 卒園式に出て何したいんでしょうね。 入学、卒業というイベントは家族のイベントだから家族でお祝いしたい だから遠慮してほしい、というのはだめかなあ。 弟の身内ということで甘えてないですかお姉ちゃん? 結婚したら別の家族ということをちゃんと認識してもらわないとこの先もしゃしゃり出てこられますよ。 ご主人はどう言ってるんですか?案外お姉ちゃんに頭が上がらなそう。

どうやったって角は立つと思う

🐧
青い鳥
この義姉のように、 「可愛いんだからいいじゃない」 「○○ちゃん(姪)だって喜んでるんだからいいじゃない」 という考えの人にはやんわり言っても伝わりません。 多少角がたったって、言いたいことはきちんと言うほうが 後々良好な関係が築けるんじゃないでしょうか。 それで向こうがあなたの夫に対して色々言って 夫が向こうの方を持つなら大問題ですけどね・・・。 大体卒園式に両親以外の親族ってくるものなんですか?? 私の知る限りでは、祖父母だってきませんよ。(そんなに場所ないし) 園の方から「席に限りがあるので親以外はダメといわれた」と 言ってみてはどうでしょうか。

幼稚園からのお知らせ 

041
いちほ
「卒園式に出席の保護者様は、卒園児1名につきお二人までとさせていただきます。  会場のスペースの関係上ご理解いただきたく、宜しくお願いします」 式にだけは出席して欲しくなければ、上記のようなお知らせがあった と 伝えてみては? 事実、そういうところはざらにあります。

それは私も嫌です・・・

😑
通りすがり
家族だけで過ごしたい・・・が言い辛ければ、 卒園式の後、お友達の家族同士で食事をするので・・・とか? 可愛がって貰えるのはありがたい事ですけど、節度を守って欲 しいって時もありますよね。

角が立たないのはムリ

🐤
バルセロニスタ
基本的にトピ主さんのわがままで、義姉の来園を断るのでしょう。 それならば、自分が悪者になるのは覚悟しなければ仕方ないと思います。 来園されるのがイヤか、悪者になるのがイヤか。 天秤にかけてみてください。

こんなのは?

🐤
みんみん
会場の都合で、両親以外の参加は事前の申し込みが必要。 申し込みは締め切られており、問い合わせたが満席だった。 卒園式の後も、茶話会があり、時間を作れない。 どうでしょう?

狭いので両親限定と言われてる、は?

041
仮面ライダーキョウキ
実際聞いたところではホールその他とにかく狭いので、卒園児の両親のみに願いたい旨の通知をみたことがあります。 それでも祖父母できちゃう人もいて、不公平だ、と。 来ちゃうところは末子で、もう来ないから最後くらいの気持ちみたいです。 ご主人からそういってもらったらどうでしょう。 運動会とかで来て広さが分かってるとしたら最近の不審者対策で両親と未就園児のみと決められてるとか。

卒園式

041
しずく
幼稚園の講堂が狭くて 人数制限があり、一家族2人まで。 主さんは夫と2人で行くから義姉さんは入れない、 って言ってみたらいかがでしょう。 でも入学式は絶対来たがるでしょうけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧