本文へ

結婚ってそんなものですか

レス64
(トピ主 1
😣
話題
10年以上友人としてつきあってきた女性がいます。 彼女が30を過ぎ、結婚してもらいたいと言われました。 理由は、何でもいえるし楽だから、子供もほしいしそろそろ、世間体だそうです。 嫌なら他の相手探す。その程度だそうです。 私も最終的にはそうなっても良いかなと思いながら今まで過ごしてきましたが、1点どうしても解消したい問題があります。 それは、彼女は私の行動に気に入らないことがあると、私を全否定で不満や文句を言い続けることです。 横に並んで歩かないと嫌だとか、電車で2人で座りたかったのに彼女だけ座らせ私が立ってるとか。 結婚についての話も自分の話ばっかりでこちらの意見を聞かず、たまに私が自分の価値観で話すと自分のことしか言わないよねと言われ・・・。 意見が合わないことはわかるのですが、全否定っておかしくないでしょうか。 歩み寄りとかあるべきでは?と考えるとは私が甘いのでしょうか。 私にも非があるのだと思います。ならば、おかしい理由をきちんと説明してもらいたい。 一方的にあなたが悪いといわれても何が悪いのかわかってないのですから。 しかもそんなに不満だらけの私と結婚? 何を考えているのかわかりません。 私もこれから毎日あの態度でいられるとなると嫌気がさし踏み切れません。 上辺だけのつきあいは数あれど、世の女性は皆さんこんなものでしょうかね。 友人としてではなく、多少好意があっての結婚と言う考えは甘いですか。

ランキング

レス

あの・・・

おゆ
トピ主さまが「最終的にそうなっても良いかな」と思われる相手なら、まさに「どうしても解消したい」一点ってやつに向き合えばいいのではないでしょうか。 ここで相談する前に、彼女と話し合うべきでは・・・。 それとも、このトピは結論なのでしょうか。 長い付き合いで、その一点において彼女は変わらない、というところに達した上で、これでいいのか?との問いなら、一度距離を置くことをおすすめします。 きつい言い方かも知れませんが、腐れ縁と言われても文句は言えないような関係ではあると思います。 もう少しお互い自立した人間として結婚を考えないと、少なくとも幸せな家庭を築くのは難しいと思います。 結婚前からマンネリ夫婦のようですよ。

結婚しない方がいい。

😑
いくら
好き同士で結婚しても大変なのに そんな気持ちもで結婚しても離婚するだけでは? 男性と女性では結婚年齢のリミットって違いますよね? もう少しまともな相手を探したらどうですか? トピさんも相手の女性も近場で手を打とうとしている感が ありありですよね? それで結婚しても誰とも上手くいかないですよ。

トピ主さんの気持ちは?

041
不思議
少なくとも生理的に受け付けないわけではないのでしょう。 子供をもうけることを視野に入れているのですから。 私にはこういう女性の考え方はよく分かりません。 友達夫婦、お見合いなどをきっかけに結婚から穏やかに愛をはぐくんでいくという結婚もあっていいと思いますが、結婚前ですでに言いたい放題なのであれば、結婚後は言うまでもありませんね。 トピ主さんがおいくつの方か分かりませんが、その女性と同級生とかなら、まだまだ他を探せる年齢なのでは。 私があなたのお身内なら 「あなたが楽だから」とか「あなたがだめなら他探すだけ」と いうような相手はやめとけと言うと思います。

やめなよ~!

041
新米主婦
トピの内容を彼女に話して、ちゃんと話し合いが出来ないなら、結婚なんてとんでもないです! 結婚生活って、思いやり、譲り合い、助け合いの気持ちがお互いにないと、大変ですよ。 トピ主さんだけが、その精神で彼女に人生捧げて、愛し続ける覚悟があるなら、別かもしれませんが。 どちらか一方が、我慢し続ける生活って、厳しいと思いますよ。

踏み切れなくて正解ですよ。

041
りんご飴
その人、友人としても、どうか?と思いますよ。不平不満ばかりの我儘な女性と進んで結婚しようとするなんて、特殊な嗜好の人か、仏様以外考えられない…。 止めときませんか? 他の人探すって言ってるんだから放っておきましょうよ。

やめた方がいいと思います。

😝
あん
長年、友人としてつきあってきて、気心知れているし、なんでも言える相手。 すごく貴重ですよね。大切な友人だと思います。 でも、彼女の「結婚」への考え方が?です。 「だめなら他の相手(誰でもいい)」「世間体」はっきり言っちゃってるんですよね。これは、私にとってはありえないです。 その誰でもいい人の子供を産んで育てるんですか…。怖いです。 なんでも言い合えるって、全部ぶちまけることじゃないと思います。 全否定される生活を、あと40年つづけるんですか? 小町でも、妻が夫から否定され続け心を壊す、ってパターンはよくありますよ。 自分があなたの立場に立っていたら絶対に選ばない相手ですし、 兄弟や友達がこういう人と結婚すると言ったら、全力で止めます。 結婚って生活ですよ。 この人と一緒に人生の苦難を乗り越えていく。って思える人とじゃないと厳しいんじゃないでしょうか…

えっ!?

🐧
ふむ
トピ主様がその女性の事をどれだけ好きかわかりませんが、結婚してもいいかなってくらい好意はあると思って答えますね。(結婚してもいいって思うのは、凄く愛していると思うのは私だけかな?) 結婚はどんなに愛し合っていたとしても、必ずうまくいくとは限りません。お互いのある程度の我慢や気遣いなどで継続していけるものだと思います。現時点で、彼女の態度に嫌気がさしておられるのなら、それが答えと思われます。それを越える彼女との結婚に魅力がなければ無理ではないでしょうか。 完璧な人間っていませんから、些細なことで衝突したときにそれをお互いに許せる愛情があればいいですね。

お互い精神的に若すぎますね

🐱
yann
今のままではお二人ともうまく行かないような気がします。 なぜならお互いの気持ちを理解しあおうとしないからです。 お互いがそれぞれ好き勝手なことを言っているだけだから。 二人がもっと大人になって相手が何を欲しているのか考え、 行動に移すことは出来ないのでしょうか。まずトピさんが たとえば横に並んで歩かないと嫌なのはなぜなのかを聞き どうしたらお互いが納得し、理解しあえるのかを徹底的に 話し合って解決してみたらいかがですか。まずはそこから 始めて下さい。

まずは、本音の付き合いから始めましょう。

041
とろろ
まず、今あなたが思っておられること(ココに書かれている彼女への不満も含め)を正直に彼女に話すことをお薦めします。 その上で、彼女が結婚したくないと言えばこれからも友人関係でいれば良いことですし、それでも結婚を希望されるなら恋人としてお付き合いしてみてはいかがでしょう? トピを読む限りでは、彼女にとってあなたは楽な存在のように思います。もちろんそういった方と結婚することはアリだと思います。 しかし、一方が我慢して成り立っているような関係では難しいのではないでしょうか?

ラストチャンスをあげるつもりで・・・

たえこ
別居中の夫と話しあいを重ねている時にも「人格を全否定されているように感じる」としばしば言われました。家庭が崩壊したのは向こうが原因ですが、でも今あなたの書き込みを拝読して、もう少し夫の悪いところと、あくまでも私視点で「あの時、夫にとって欲しかった行動」を話し、そしてそれについて夫なりの意見を聞かせて貰えばよかったと思います。 ちなみに話しあいをしている間、夫も割と議論を蒸し返さり冷静に私の弱点を指摘されて「負ける!」と感じ、そうなると負けたくない一心でかなりひどい事を口にしていた部分もあったのだと思います。(全部が全部だったとは思えませんが・・・) 鮭さん。ラストチャンスだと明言した上で、「全否定をやめてくれ」と具体例をあげて説明されてみてはいかが?それでも彼女が態度を改めなければそれまでという事で。過去の10年、この先の何十年。今が分岐点だと思います。けしてこのステージを見誤らないでくださいね。 最後に。歩み寄りは双方があってしかるべきだと思います。あなたはどれくらいしていらっしゃいますか?

無いわー

041
りこ
そこに愛情はありますか ? 結婚って愛情がなければ無理ですよ 自分達だけならまだしも、子供が出来た時、この女性と幸せな家庭を築けると思えますか?

もし私が男なら怒ります。

🐷
昔は美人
>何でもいえるし楽だから、子供もほしいしそろそろ、 世間体だそうです。嫌なら他の相手探す。その程度…。 …そんなこと言われたら、即さよならを言い渡します。 何故怒らないのかなあ? 不思議でたまりません。 子供、子供って簡単に言いますけれど、たいして好き でもない男性の子供を産もうっていう感覚が、気持ち 悪いです。 出産って、ひとりの人間を世に送り出すこと。敬虔な 気持ちにならずにいられないと思うんですよ、普通で あれば。 そういう部分、大きく欠落しています。そんな彼女で も健康でさえあれば子供を産める。かなり怖いです。 判断材料は他にもたくさん並べられますが、私はこの 一点だけ取っても、結婚相手としては相応しくないと 感じますよ。 >多少好意があっての結婚と言う考えは甘いですか。 ……甘過ぎます。そういうところ、彼女につけこまれ ているとしか言いようがありません。 しっかりしてくださいね。

そんなもんのこともあるけど...

041
30代
こういってはなんですが、3年持たずに分かれる可能性50%、5年持たずに分かれる可能性80%ってところです。(大変失礼な話なので、冗談半分でうけとってください) お相手の女性が結婚してほしい理由で気になるのが「世間体」。 そもそも結婚してほしいというのも彼女の希望で、それがかなえられないなら別の相手でもいいようですしね。 トピ主さんの文面を見る限り、結婚においても「自分が結婚したいという意見と、トピ主さんが合わないなら全否定=ほかの人でもいい」ということですよね? それに、トピ主さんも  ・私も最終的にはそうなっても良いかな(という程度)  ・これから毎日あの態度でいられるとなると嫌気がさし とのこと。 病気、家計が厳しいときなどの困難があったとき、とても乗り越えられそうにないと感じました。 さらに、彼女が世間体を気にするなら、離婚の時も大変そうです。 結婚は勢い、流れでできても、離婚はパワー使いますよ。

やめとき

🐱
あらまっ
結婚理由は人それぞれ色々あるけれど、トピ主達は結婚したら上手くいくとは思えないんですが。 友人としては成立するけど、夫婦となると生活面で新たな発見がありますから。 ダメなら違う人を捜すし、その程度に思っているなんて、どう考えても、主さんを尊重してないと感じてしまいました。

なめられていると思うのですが.....

🙂
クオンタム
 トピ主さんは、その女性から都合のよい男性として見られていると思います。はたから見るとなめられているようにしか思えません。、その女性の容姿は比較的よいのではないでしょうか?それほど強い自己中心性は子供の頃に卒業しなければならないものです。結婚しても精神的には我侭な子供に接するのと同じだと思います。しっかりして下さい。

しっかりして!

💢
毬栗
貴方には男としてのプライドはないのですか? そんな経緯での結婚じゃ親が泣きますよ。

結婚するともっとひどくなる

🐤
うらん
>彼女は私の行動に気に入らないことがあると、私を全否定で不満や文句を言い続けることです 友人である今ですらこうなのでしたら、結婚するともっとひどくなります。 もし結婚するのであれば今のうちに強い態度で「話し合い」をする必要があると思います。 恋人としてつき合う期間を設けて様子を見てもいいと思いますが それだと彼女が納得しないのでしょうか? 客観的に言って、彼女とトピ主さんは合わないと思いますよ。 彼女に振り回される結婚生活が見えるようです。

それは相手がその女性だから

041
bug
一般論で語れる問題じゃない事くらいトピ主さんもご承知でしょう? 相手がその女性だから「そんなもん」になってしまうのであって、相手が変われば「そんもんじゃない」になるのではありませんか?

トピ主さんも変

💍
ボサノバ
>上辺だけのつきあいは数あれど、世の女性は皆さんこんなものでしょうかね お願いです、あなたの友人を世間一般にあてはめないでください。 自分の都合は押し付けて相手の都合や意見は全否定するのが一般的なんて女でも男でもありえないです。 ご友人はそろそろ結婚したいな、と思ったときに条件的に合う相手がトピ主さんだった、というだけでしょう。 長年の友達だったから当然嫌いじゃないし、それなりにやっていけるのでは、自分のわがままも聞いてもらえるのでは、という計算があるのだと思います。 でも、単なる友人関係と夫婦になるのって違いますよ。 友人関係に責任もなにも発生しないけど、夫婦は法律でもあれこれ守られた関係です。 お互いに我慢することもたくさんあるからこそ、楽しいこともたくさんあるんです。 トピ主さん達はお互いに我慢しあい、譲り合い、相手の幸せが自分の幸せでもある、という気持ちになってないのでは? 年齢や条件だけではいつか破綻しますよ。 やはり長年の友人関係から結婚して今もラブラブな夫婦の私からの助言です。

その方との結婚はおやめになったほうが・・

041
こけっこ
結婚って2人だけの問題じゃないですし、なにもそのようなお相手と結婚する理由もないのではありませんか? あなたが彼女のことが大好きで、どうしても彼女とじゃなきゃダメって言うならとめませんが、なにかと疑問を感じておいでなのですよね? 夫婦って、お互いの歩み寄りがなにより大切だと思います。それを理解したうえで一緒になってがんばっていても、時にはそのバランスが激しく崩れてしまうことだってあるんです。 はじめから全否定の彼女だとおっしゃるのでしたら、そういう関係を築くのは難しいですよね? この結婚は踏みとどまったほうがよいと思いますよ。 世の中にはもっと素晴しい女性が沢山いらっしゃいます。そういう方とお付き合いするチャンスはまだまだあると思いますよ。

その方との結婚はお勧めできません

041
島梟
彼女が毎日あの態度でいられると嫌気がさすのに、なぜ結婚するのでしょうか? 彼女が望むから?  彼女との結婚は、一生苦労すると思います。 彼女のためにも、とっとと別れてあげてください。

彼女に代わってすんません

🐱
Tami
あはは…。 文面見て昔の自分を思い出してしまいました。 結論から言うと、好きな人でも文句は言うのが女というものですよ…。 かくいう私も夫とつきあい初めはいろいろと文句を言ってました。 つまんない事ですが、スーパーの重い方の袋を持たないとか 食べ方が汚いとか…。 夫は何度注意しても<馬耳東風>で、聞いちゃあいない状態で それがさらに私に火をつける(笑) お互いに言いたい事は言い合って、その中から譲り合うより他に 手だてがないですね。 どちらにとっても居心地が良くなければ、最悪な結末を 招くことになりますよね。 逆にいえば、結婚前だからこそ相手が<すべてを自分の思うまま> にするような幼いタイプかという見極めが重要ではないですか? 今、ここで相談している自分の感じた事をありのまま 相手に話してみる事ですね。 相手が大人であれば、ここで気付いて自らを修正するでしょう。 ちなみに私は<半分目を瞑って>夫を見ています

危険な兆候です

041
コチニール
 私の元妻と似ています。何もかも元妻の言うとおりにしていて、ほんの少し私の希望を通そうとすると、すぐに「自分ばっかり」と爆発しました。海外旅行では、行き先やレストラン、観光地などすべて元妻の希望通りにして、一ヶ所だけ私が買い物したいと思ったお店に立ち寄ったら、急に不機嫌になり、街中でヒステリーを起こされました。彼女は何のために結婚したのか、いまだに疑問です。  私と同じ苦痛を味わう同性がいると思うと忍びありません。もしトピ主さんの近くにいたら、力づくでも結婚を辞めさせたいです。

本当に好きなの?

💔
NANA
どっちもどっち、としか言えません。 >10年以上友人としてつきあってきた女性 ってありますが、でも、やることはやってて、カラダの関係はあるんでしょ? そうでなきゃ、そんな関係もないのに「結婚」とか「子供が欲しい」なんて、普通のオトコには言わないでしょ。 あなたがその程度だから、その彼女も、そんな程度なのだと思います。 >私も最終的にはそうなっても良いかな これって、思いっきり受身ですよね。 嫌じゃないけど、断るほどの理由もない。 そんなところでしょうか。 結論ですけど、結婚ってそんなものじゃないと思います。 あなたも、彼女も、お互いが、相手に対して、真剣じゃない、ってことです。

それはおかしい

🐱
マーシャ
そんな考えはおかしいと思います。 彼女は結婚を単なる契約にしか思っていないのでは? とりあえず結婚していれば世間体も取り繕えるし、くらいの考えなのでしょうか。 お互いがそれで割り切っているのなら良いですが、少しでも疑問があるなら結婚しても上手くいかないと思います。 やはり愛情のない結婚はありえないのではないでしょうか。

モラハラでしょ

041
ぼらん
気に入らないことを言われるとトピ主さんの言葉を全否定なんて モラハラでしょ。 そこまでの愛情もお持ちじゃないようですし、 ご結婚はパスされた方がいいと思います。 わたしたち夫婦も付き合ってたときも結婚当初も一杯ケンカをしましたが、 最終的にはお互いを理解し合うために必要だったんだなぁと 感じています。 そういう発展的な終わり方をしない一方的なケンカは不毛だと思います。

個人的には

😨
もあい
自分は未婚♀ですが、個人的意見を言わせていただきます。 結婚が共同生活である以上、互いにある程度尊重ができないといずれは限界がくると思います。しかも嫌なら別の相手、て…結婚生活でも気にいらなかったら離婚てあっさりいいかねないですね。 誰でもいいならあなたが無理にあわせて結婚しなくていいんじゃないでしょうか。一生相手に合わせなければならない可能性大では。 あなたの人生もよく考えと結論を出した方がいいと思います。 十年、二十年…彼女との未来を想像してみて下さい。 お小遣なし、とかなりそうに思いますが…他にも色々…

答えは出ているでしょうに・・・

💰
時計
もうご自身で答えを出していると思いますが・・・。 当然、そんな結婚はすべきではありませんね。

よ~く考えて決断を

一太郎
文面で感じる限り、彼女はかなりの自己チューのようですね。 30歳というと、色んな人生経験や人間関係を経てきて、(こういう言い方をすると、相手はこう感じる)といった微妙な心の動きに習熟してくる年齢なんですがね。 恐らく、彼女は30歳の大台を前に、一定のメドをつけたくなったのでしょう。 嫌いでなく条件が合えば、相手はトピ主さんでなくても構わないと思っているはずです。 結婚すると相当ハードな毎日になるでしょう。 毎日くだらないことで、言い争いすることになります。 >私もこれから毎日あの態度でいられるとなると嫌気がさし、踏み切れません。 この感覚は正常だと思います。 この年齢でこの態度ですと、もう矯正はききません。 よくよく考え、決断すべきですね。

やめた方がいいと思う

🐤
マキ
トピを読ませていただきましたが、 相手の方はともかく、あなたがしんどくなりそう。 私も結婚14年、妥協もいっぱいしています。相手の嫌なところに片目を瞑ってごますことも多々あり…たまには両目も瞑ります(笑) その根底には相手に対する感謝や尊敬、情、責任などがあるから、です。 トピ主さんはいかがですか?彼女に全否定されても、他のいいところを思い出して片目を瞑って許せますか? 彼女の事、一生大事にできますか?もし自信なかったら、やめた方がお互いのためかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧