本文へ

どうしたいのかな??

レス6
(トピ主 0
🐤
どきん
ひと
30代後半の主婦です。一男一女の母です。
3月の一ヶ月だけ短期の仕事をしました。それは年末に募集があったやはり短期の仕事をしたのでそこから募集がきたのです。公には求人が出ていなかったようです。
土日関係なく週五勤務で9~13時。休みは届けを出せば可能なので、下の子の幼稚園の送り迎えをいろいろな人にお願いしながら一ヶ月がんばりました。上の子の卒園式や早帰りもあり、とってもたいへんでしたが、仕事をさがすのもとってもたいへんだったので、4月も一ヶ月延長ができてうれしい限りです。
上の子のママ友だちが、その仕事を紹介してほしいと言って来ました。
私は1月にマザーズハローワークに登録して近所にいいなと思った勤務先も見つけたのですが(歯科助手だったためとても覚えられず一ヶ月でやめました)そのときもいっしょにできるよう先生にお願いしてほしいといわれました。
小4、小1、年少の三姉妹なのでもう留守番もできるしわたしより条件よく職探しができそうなのに。
ハローワークは行きたくない!近所すぎると学校関係の人に会うのがいや!と言っています。
わたしはいっしょに働くのはちょっといやだな~て思う気持ちもあるし、いろいろ探して家族やまわりのお友だちママさんにもお迎えを何度かお願いしたりがんばったことを上っ面だけさらっと持っていかれるような気持ちがあります。
この人はどうしたいのでしょうか??
わたしができるんだから、自分もできそう!とちょっとなめられているのでしょうか??

ランキング

レス

私なら

041
チョコミント味
紹介はしません。 紹介した人が仕事が出来ない人だったりルーズだった場合 紹介した私が責任問われそうだからです。 自分で探せばいいのにね。 一人しか採用しないみたいと伝えたらいかがですか? そんな人 面倒臭いですよ。

楽したいだけ

041
人生経験だね~
はい、どきんさんがちょっと舐められている感じもします。 そしてどきんさんの直感も正しいと思います。 そんな人とは一緒に働いちゃダメ。 楽したい人なんだから、職場でもおいしいところだけもっていかれそう・・。 その人をおだてつつのらりくらりと逃げるのがベストだと思います。 「あなたみたいな人は私の職場にはもったいないわ。綺麗だしお子さんも大きいから、もっと条件の良い仕事探せるでしょ?」 などと言って、今の職場の愚痴をこぼすとか。

そりゃ、ラクしていいとこどりしたいだけでしょ

💡
pear
ママ友に一緒に仕事したいとか紹介してほしいとか頼むなんて、その人働いた経験あるんですか? 主さんをなめているとかではなくて、働くってどういうことかわかっていないんでしょう。 「知り合いと一緒なら心強いしぃ、いろいろ教えてもらえるしぃ」とでも思っているんでしょう。 仕事探すのも覚えるのも続けるのも、みんな大変な思いしてがんばっているってわかってないんですよ。 当たり前ですけど、安易に人に仕事を紹介してはダメですよ。 特にその人は社会人として???なので「私もパートだし紹介は無理」ときっぱり断った方がいいですよ。

紹介しなくても

041
ジャシンタ
「今は募集は終わったみたい」と言えばいいじゃないですか。 本当に募集があったとして、それが相手にわかったって「私が紹介できる立場ではないので、自分で直接聞いてみて下さい」って言えばいいじゃないですか。 「どうしたいのでしょうか」って、他力本願で自分も勤められることを願っているだけでしょ?それ、わかりませんか? ママ友がどういう発想だろうと、そこはあなたには関係ない。 最後の一文は、あなたのおごりです。

「聞いておくね」 って

041
ハレ
そして、 「聞いてみたんだけど、今募集かけてないんだって。ごめんね~」 で、終わりです。 ハッキリ、サラっと答えるのがコツですよ。

適当に断る

041
ばいきんまん
いいとこだけ持ってこうって感じですね。適当に断るしかないですね。 それより、、、 >家族やまわりのお友だちママさんにもお迎えを何度かお願いしたりがんばったことを 仕事だからとママ友にお迎え頼むのは普通なんですか? 相手が納得してるならいいですけど、厚かましいと思われていなきゃいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧