本文へ

幸せについて教えてください

レス20
(トピ主 0
🐧
のん
話題
幸せとはなんですか? 個々の価値観によって色々な見解があると思います。 (結婚や家庭や子供を一番に願う人、仕事や社会貢献などその他のことに生きがいを感じる人等) 現実的な事情によっても、実現にあたり違いがあると思います。 (たとえば子供は欲しいが健康上や経済的な事情から現実的ではない・・など) 一般論でも、個人的価値観によるご意見でも結構です。 幸せに生きることについて教えてください。

ランキング

レス

笑う門には福来る

🐧
ことり
笑える事が幸せでしょうか。 辛い時で、うまくいかないなーと悲しんだりもがいてても テレビでも、友人とのおしゃべりでも、仕事中でも ちょっとしたことで笑えたら幸せだなーと思います。 そりゃー彼氏とうまく行ってる時や、 仕事がうまくいったり評価されたり、 周囲の人に大切にされてると感じられたり、 大切に思ってることが伝わってたり たくさん幸せだなぁって思う瞬間はありますが、 突き詰めれば、笑えることかなーと。 私の個人的感覚ですが、どうでしょうねえ。

生きているだけで

041
ママン1号
生きているだけで幸せです 死んだら何も感じることはできません 1秒後に死ぬかもしれません 瞬間瞬間で後悔しない生き方をしたいです 死ぬ間際にあれこれ悔いを残したくはありません

素人なりに堅く考えてみました。

041
幸せは人の感情の中の一つです。無学なため、正確な定義をすることができませんが、心が満たされた状態を指すと考えていいと思います。 よいものです。人はこれを得るために日々生きていると思います。 人の感情は、人がある認識をした際に、認識に対する反応として生じます。 例えば、チョコレートを食べ舌が甘いと認識した。この認識に対して、感情が生じます。(生じない場合もありますが。) ここで、感情が生じないか、生じるとしてそれは何か、感情の量はどの程度かは「人それぞれ」となります。チョコレート好きな人、嫌いな人。食べ飽きた方は何の感情も生じないのでしょう。ギブミーチョコレートの時代には美味しいという感情の量は現代よりも多いのではないかと。 何を認識すれば幸せを感じるか。それは自分が決めるものではなく、自分の人生から自然と決まるものだと思います。川に石を投げ込み波紋ができる認識に幸せを感じる(映画「アメリ」)こともあるかもしれません。変ですが、それを誤魔化しては幸せにはなりにくい。 また、他人の幸せは、聞くなり、いろいろ認識させてそこから感じ取るものだと思います。見えませんから。

自分の言動に満足すること

🐱
yann
自分が 「これほど幸せ者は居ない」「私ってなんて幸せなんだろう」 と思うこと。 これに尽きます。

納得すること

041
風鈴
幸せに生きるということは、自分の生き方を納得して生きるということなのでは? 外部判断からはとても幸運なはずであっても、本人が納得できず不幸な人は一杯います。 どれほど不運でも、それが自分の人生と納得して、その不幸な条件の中でそれなりの幸せを探して満足する人も多い。 「気の持ち様一つ」とまでは言い切りませんが、不幸な現実があっても、一つしかない人生。それに愚痴を言い続けて不愉快に生きてもも良い事は何もないわけですから。

歌でもいいですか

041
アンナ
それは中島みゆきさんの「糸」という曲の中にある「会うべき人に出会えることを人は幸せと呼びます」と言う歌詞です。 自分が自分らしくいられる人の存在は本当に大切、夫に出会えたことは何物にも変えがたい幸せだと思います。

単純に考えて、楽しくね!!

🐤
ゆきちゃん
・私は、物事を単純に考えるようにしています。 ・「幸せとは何ぞや?」   答え:1,妻と自分が健康であること。(子どもがいれば、子どもも)    2,自分の特色を生かして、生業を持っている。    3,自分の趣味を楽しめる。 ※この3つじゃ、少なすぎますか?

私の場合、

041
菜花
夫と二人で美味しいご飯を食べている時、 幸せだなぁと思います。

人によって違う。

041
みどりのおじさん
私が思うのは、人によって幸せを感じる能力が違う、と言う事です。 よく聞く話として、末期症状の病気であるにもかかわらず、とても明るく幸せそうな患者さんとか、貧乏でも仲良く明るい家庭とか。 逆に金持ちで、立派な家に住んで、子供にも恵まれ、何不自由ない暮らしをしてるのに、いつも不平不満を言ってる人って、結構回りにいたりします。 一人一人がこの幸せを感じる能力を身につける事が大事だと思います。

幸せ

041
ちね
何にも心を動かされないこと。 何も起こらないこと。 眠っているときが一番幸せです。

そんなこと決まってるやん!

🙂
ワタイのこと
 夫婦の仲が良いことが一番です。 子供なんてすぐ巣立っていくからね。  お金に囚われず。  他人と比べることなく。  物欲に頼ることなく。   この3点に拘ると不幸な人となると思う。  私は、幼少期も成人してからも、結婚した今も物欲はなく、自分の信念を貫き、お金はある程度自由に使ってきたので幸せです。  

充実感

🐱
ガッチャン
幸せって、充実感だと思います。 人間は常に喜怒哀楽は付いてまわると思います。喜びもあれば、悲しみ、苦しみ、そして楽しみと一日の中でも感じるときがあるけれど、それが生きているという事ですよね。 そうした様々な現実の中でも、自分が活き活きとしているかどうかだと思います。 ある人が「一番苦しんだ人が一番幸せになる」と言われました。その通りだと感じる事がありませんか? 悩んだ分、その悩みを乗り越えた時の充実感て最高だと私は思いました。 そして、幸せってこういう事かな、なんて思いますよ。 今は色々な事に挑戦の日々です。 まさに充実しています。

幸せ

041
さちこ
どーでもいいことをどーでもいいって思えること それが幸せです。 どうでもいい事に、あれこれ悩んでしまった日々 どうでもいい事が、あの頃は許せなかった 今は、とても幸せです。ありがとう。

こころ

041
choro
誰かの評価を気にせずに、自分のやるべきことを淡々とでき満足できること。相手と喜べたら一番いいけれど、期待するとうらぎられるから、自分に期待したほうがいい。 本当は誰かの優しさを感じられたら幸せなのかな・・

私の場合は…

🐤
えりい
質問の趣旨から逸れていたら申し訳無いのですが。 私には夢があります。 それは他者が在ってこその物で、私以外にも沢山代わりがある物です。 しかし、その中から私の作り出した物を誰かが選んでくれた時、 「それ」にわざわざ言葉(感想)をかけて下さった時、 「それ」だけでなく、私自身も認められた様に感じます。 達成感や満足感、歓喜の感情を「幸せ」と言って良いと思います。 今現在の私に限っては、他者に認められる事が最上の幸せと感じます。自分の存在価値を見出せていないからかもしれません。 幸せとは本当に色々な形がありますね。 海老を食べてれば幸せ、なんて友人もいます。 私の場合は自分だけで成り立たない幸せの形ですが、そんなのもあるんだなー位に思って頂ければ嬉しいです。

私の主観で……

🙂
ジプシー
幸せとは何かと、幸せに生きるでは、私の場合答えが異なります。 幸せとは、最低限の衣食住が確保されている生活ですね。 幸せに生きるとは、自分自身に対して忠実に生きる事だと思います。 ですから、80%は幸せなんですが、残り20%は永遠に模索している状態ではないかと……

健康な心であること

041
すぴん
個人的ですが, 身の回りにある当たり前な幸せや些細な幸せを感じることではないでしょうか. そのために,心身共に(特に心)健康であることが一番だと思います. いいことしたなとか,季節の些細な変化に気づいた,というときはたいてい,身の回りしあわせでいっぱいです.

幸せの段階

🎶
グリーン
心理学で「マズローの欲求階層理論」というものがあります。 人間の欲望には、生理的欲求、安全・安定性の欲求、所属・愛情欲求、尊敬欲求、自己実現欲求という5段階があり、それらを満たしていくことが「幸福の追求」であるという説です。 すなわち、人が何を「幸せ」とみるかは、その人の状況によって異なります。 私の場合、「幸せ」とは 第一に、愛する人がいること、その人に愛されていること。 第二に、打ち込める仕事があり、やりがいを感じられること。 第三に、快適な生活を維持するのに必要な収入があること。 第四に、自分の才能と業績について、社会の評価を得ること。 現在は第四をめざして奮闘中です。

幸せ

なおみ
私は、主人と娘(3歳)が笑いながら話したり遊んだりしている姿をみると「あぁ~こういうなんてことない日常が幸せなんだなぁ~」って、心から思います。ケーキとか美味しいものを食べたときの「幸せ」とは、全然違う、心があたたかく満ち足りたものですよ。

私の大切な時間

😀
ぺティ
皆さんは、一日のうちで、大切にしている時間はありますか? 私は、いつも間にか、毎朝のコーヒーの時間がとても大切な時間になりました。 特に、朝早く起きた時のコーヒーの時間がとても好きで、この時間をちゃんと過ごすと、一日がスムースにスタートするような気分になります。 朝起きてまず飼い犬たちの世話をし、その後にゆっくりとお湯を沸かし、ミルクたっぷりのコーヒーを入れて一人で飲む、、、、これをしたい為に、前日は早めに眠ったりと、気を使います。 皆さんにも、大切な時間はありますか? ぜひ聞かせてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧