本文へ

弁当持参でゴルフはOK?

レス72
(トピ主 5
💡
ゴルフ家族
話題
家族3人(夫婦、小学生)でゴルフを趣味にしています。 2ヶ月に1度程度は3人でラウンドしています。もっと間が空く時もあります。 決してお金に余裕があってゴルフをしているわけではなく、どちらかといえばプレー代をなんとか捻出しながら・・・という感じです。3人とも純粋にゴルフというスポーツが好きでやっています。 今月末にとあるトーナメントコースでプレイすることになっています。知り合いによると昼食代だけでもとても高いとのことでした。そこで素朴な疑問ですが、昼食時には車に戻って持参したお弁当を食べるというのはありですか? いつも教えてもらっているレッスンプロはそのあたりははっきり返事をしません。やっぱり良くないのかな。かっこいいものではない、みっともないということは承知していますが、少しでもお金を節約したいというのも人情です。昼食ケチるくらいならゴルフやるな!という意見もおありかと思いますが、同じように考える方もいらっしゃるんじゃないかと思っておたずねします。 調べてみると、持込禁止のところもあるようですよね。それはクラブハウス内にということでしょうか。それとも昼食はクラブハウスでとるというのは暗黙の、または、公然のルールなのでしょうか。 是非教えてください。おねがいします。

ランキング

レス

えー・・・

🙂
こみっく
教えてくださってる先生がOKでないなら やはりOKじゃないのではないですか・・・。 ゴルフってそもそもそういうスポーツでしょうか? なんとなく お金もないのにヴィトン大好き!! 服は全てユニクロだけど ヴィトンの為だから仕方ないですよね!だって私ヴィトン命ですから! って方と同じように見えてしまったのは 私だけでしょうか・・・。 ていうか、トピ主さん、 ここでアリって意見を聞いたら 先生の意見は無視して がっつくつもりなのでしょうか・・・。

遠慮したほうがいいかも

🎂
おかか
ゴフルって、人間関係ですよね。 御家族3人でつつましく楽しくプレーするならともかく 他人と複数名でプレーするならその集団の空気というか 流れもありますよね。そこで孤立するような行為は慎むべきだと思います。 健康理由ではなく、お金がもったいないという理由で おべんとうを持参したいというなら、 クラブハウスで食事が摂れない経済状態の人は、参加じたい遠慮すべきだと思います。お互いのために。

今は敷居が低くなりました?

🐶
雨の日
ダーリンは20代からゴルフをチョコチョコしています。 が、そんなにランチ代も昔に比べたら高くはないみたいです! (サラリーマンができるスポーツですから・・・。) 私は未だにゴルフの楽しみがわかりません・・・。ダーリンは 手取り足取りと指導をしてくれるんですけどねっ! 今は「ゴルフ合コン」が花盛りのようです? クルマでゴルフ場に行くから”インサイト”が欲しい???!

元キャディです

041
う~んと
色んなお客様を見てきましたが、ランチ持参でという方は・・・ 持ち込んでる食べ物といえば、ちょっとした飴&ガム。飲み物とかくらいでした。プレイ中に少し食べたり、喉が渇いた時の為用って感じで。 コースにお弁当を持ち込んでってのは当然ダメですが、クラブハウス以外に休憩できる場所はありますか?(ちょっとした庭園ぽい所とか)そういう場所ならOKなのかな? 私自身した事もないし、見た事もないので良いも悪いもよく分からないです。 クラブハウスは飲食する所なので、普通に考えて外食して食べ物持参はしませんよね?クラブハウスに持ち込みは、止めておいた方がいいと思います。 レッスンプロの方もハッキリ返事をしなかったという事は、どちらかというと「遠慮して欲しい」って意思表示なのかなと思います。 食費を節約したいのも人情。仰る事も分かりますが、TPOも少し弁えた方が宜しいかと・・ プレイ中の飲食を節約!というよりは、普段からの生活で何処か節約して(勿論してらっしゃるとは思いますが)、プレイ中は自分達の為に少しご褒美といった感じにしてみては?

かまわないと思います

041
shin
北海道のとあるトーナメントコースのメンバーです。 プレイする時に、もうお一人入って4人でやるとなるとその方を放っておく訳もいきませんが、ご家族3人一組でプレイするのであれば駐車場に戻って車で食事をとるのは自由です。 結構知られていませんが、月例で出るようなアマチュア競技ゴルファーにはゴルフ場で食事をとらない人が多いですよ。彼らはヘビーユーザーなのでいちいち高いご飯を食べてられませんからね。 一方私自身は(月例にも出ていますが)、ゴルフ場で食事をとってクラブメンバーとして少しでも経営に貢献したいと思っていますが、ビジターの方は別にそんなことは気にしなくていいと思います。 そのクラブのドレスコードなどのマナーには従い、楽しくプレーしてください。

マナーは...(呆)

🐱
にゃん
親が確認した際に、レッスンプロが言葉を濁す... この意味、分かりますよね? >3人とも純粋にゴルフというスポーツが好きでやっています。 それは結構。ですが、ゴルフってまだまだお金がかかるスポーツというのも事実です。 >調べてみると、持込禁止のところもあるようですよね。それはクラブハウス内にということでしょうか。 だったら、直接電話して確認したらいかがですか? それは嫌なんでしょ? 私の疑問は以下2点、 ・お子さんの腕がどの程度かわかりませんが、小学生にそのコースを回らせなきゃいけませんかね? ・時代で変わっていくかもしれませんが、ゴルフ場でのマナーは教えなくていいのですか? お弁当持参でガッツリならば、河川敷でどうですか? それなら、絵になるでしょう。

それはちょっと…

041
ペコラ
ゴルフは「紳士(淑女含)のスポーツ」ですので、それなりの配慮をお願いしたいです。 ご家族だけでプレイするのではなくトーナメントならなおさら食事にかかる費用やお付き合いもゴルフの一部と考えるべきではないですか? コース上はともかく、クラブハウス内は襟のある服(名門はジャケットも)でなければなりませんよね。それにふさわしくない行為は自粛するのがマナーだと思います。

お金持ち・・・

041
ゴルフスキー
もともとお金持ちのスポーツなので、お弁当持参と言う発想がないと思います。 ゴルフで嫌われる事は「自分勝手」「自分中心」だそうです。 家計の事情など、それこそ他人には関係のない事。いやなら持ち込み可のゴルフ場も探すとあるようなので、そちらにしてはどうでしょうか。

何を食べようと食べまいと自由です

ナマズの学校
私もゴルフをします。あるコースの会員になり月に1~2度月例杯などに参加しています。 日本以外では米国、ベルギー、台湾でプレーしました。 どうやら海外ではプレーの合間にレストランでの食事はしないみたいです。スルーで回るので時間がありません。移動屋台でホットドッグを食べたことがあります。 ハーフを終わってレストランで食事するのは日本独特の風習のようです。 そこで、日本での昼食ですが、プレーヤーがどこで何を食べようが自由です。プレーの遅延にならなければ、プレー中にバナナを食べることも、水を飲むことも自由です。 本州ではハーフを終わると次のスタートまで30分~1時間くらい時間が空きます。弁当持参のプレーヤーは弁当を食べれば良いのです。ただし、レストランで食べるのはまずいでしょうね。 自分の車で食べることは、このトピで教えられましたが、一番問題ないと思います。 メンバーさんでも弁当持参の人はいましたよ。 クラブハウス内で弁当を食べるのならば事前にゴルフ場に問い合わせるのが良いでしょう。 お子さんと家族そろってゴルフなんていいですね。

私自身はプレーしないので聞いた話です

🐱
主人と子供二人がプレーします。聞いてみました。 主人は弁当は持参したことはありませんが、あまり美味しくない所でプレーする日はお昼に取れる時間によりますが、外、別の食事処に食べに行く事もあると言っていましたので、必ずしもクラブハウスで食事しないといけないという事ではないようです。時期によっては花見も兼ねた事もあるとか。サクラの下で食べたと。 ただ、それが家族だけなら許されるのかもしれません。他に一緒に方がいるとなるとどうなのでしょう? 認めているとろは少ないかもしれないが、外で弁当食べてもわかんないんじゃないかな、との事でした。 主人は年中行くので(今月は2回行きました)会員のところもありますし、そうでなくても常連でコース側も大目に見ているという事もあると思います。娘(9歳)のプレー代も若干サービスされたり・・。今のご時世ゴルフ場側も来てくれたら有難いとかで娘さんサービスしますとなったらしいです。 なので、トピ主さんがどのくらいゴルフ場と懇意なのか解りませんがそんな人もいるという事で。 海外だとゴルフももっと気軽なのになぁと言ってました。

ラウンドに

041
black_cat
食事持参って、余り聞かないけど・・・。 ワタシは、途中で食事を採ってしまうと横っ腹が痛くなる体質なので、 クラブハウスに付いていっても、飲み物しか頼まない、ってことはあるかな。 でも、別にクラブハウスに入らなきゃいけない、って決まりもないし、 そこで何か食べなきゃいけない、ってルールがあるわけじゃなし、 同伴者が家族なら、時間さえ守ってハーフを始めれば、どこで何していようと、 別に問題ない気もするけどなー。 あ、そう言えば、前に1度だけ、車でコンビニ弁当食べてる人、見たことある! 年の頃、50代前後のおじさんだった気が・・・。 恐らく、ひとりで来ていて、他の人のパーティに入れてもらってたんだと思うけど。 コンペならともかく、家族とパーティ組んでプレーしてるなら、弁当持参でもいい気がする。 個人的には、ね。

ゴルフは…クラブハウス込みの趣味では?

041
506
私はゴルフはしませんが、会社のコンペ受付等でゴルフ場へは何度か…早朝~午後…足を運び(居っぱなし)ました。 クラブハウスではハーフを上がったらコースを回るメンバーで着席しますが、それを越えた交流もあります。 コーチがハッキリと答えないのはおっしゃることに否定的だからでしょう。

どんびき・・・

041
なんと言う家族
レッスンプロがはっきりお返事しなかったのは、そんな質問を受けたのが初めて且つあまりに非常識の想定外の質問だったからじゃないでしょうか。 TPOをわきまえないトンでもない子供を育てて居そうなお母さんですね。 ご主人も同意見なんですか?もしサラリーマンしてらっしゃるんだったら会社で聞いて貰って見てはいかがでしょう?あきれられるか苦笑されるかでしょうけど。 どうしてもって言うなら、3人で仲良くお近くの公園でゲートボールかパターゴルフでもなさったらいかがですか?そしてそのままその後公園でお弁当。それ位があなたとあなたのご家族には分相応なのでは?

あると思います。

🐤
笹屋
>昼食時には車に戻って持参したお弁当を食べるというのはありですか? 駐車場で食べるということですよね。 車でコース外へ出てしまうとよりよいのではないですかね。 長すぎる休憩時間(コースが詰め込みすぎている。)に、外のレストランまで食事に行った人を私は知っています。(抗議の意味を込めて) トピ主さんはスループレーができるコースを選んで行かれたら食費の心配をしなくてもいいですよ。

ゴルフ場とスキー場

041
ランチ
ゴルフ場もスキー場も食事が高いですよね。 仕方ない。 だって、そこは日常とは違う場所(違う金銭感覚)なのですから、カレーライスが一皿1500円でもそれが常識。(しかし、高いな…) だからゴルフは金持ちのスポーツだと言われてる一つのょいんも仕方がないですよ。 トピ主一家はゴルフが好きなだけ? トピ主夫婦はお子さんを石○選手のようになってくれたらいいのに(遠い夢)と、思った事はカケラでもありませんでしたか? ゴルフ道はお金がかかる。もし、子供が石○選手のようになるなら、お金かけちゃいませんか? 子供を医学部に入れるのと同じ感覚ではないですか? それがゴルフ道だと思っていました。 たかが一回のトーナメントの3人分のランチくらい、トピ主が稼げばいいじゃないですか! ランチに、ん十万もするわけではないのでしょう? それよりも、ゴルフ場帰りの夕飯を見直しましょうよ。 ゴルフ場帰りに外食しないで家でご飯を食べてますか?(毎回) ほらね これだけも随分と家計の節約になりませんか? 物と節約は考えよう。 閉める時は〆 今回のになる時は払う。 ですよね!

ゴルフ場に確認してみては?

041
りょう
ゴルフ場はプレーフィーは年々安くなってきて 正直言ってレストランで回収しないと経営的に 苦しいようです。 なので、ゴルフ場としては昼食の持ち込み云々 というよりはレストラン利用して頂けないという のが痛いのだと思います。 上記のような理由により断られる可能性が高いですが 念のため確認してみては如何でしょうか? 「1ラウンドスループレーでやりたいのですが」など。 その場合はラウンド中にバナナとか効率よく遅延なく 栄養補給できるものを持参されるのが良いと思います。 ヨコですが、 >>こみっく さん >ゴルフってそもそもそういうスポーツでしょうか? どういうスポーツだとお考えでしょうか? ヴィトンだか何だか知りませんが、全く関係ないですよね? トピ主様一家は純粋にゴルフがお好きで家族で楽しんでいらっしゃる。 素晴らしいことだと思います。 ろくに練習せずにコースに出てきて進行を異常に遅らせるとか バンカーをならさない、大声だす、グリーン傷つける・・ 幾らお金を使おうが、こういう人達こそみっともないのです。 あなた何か勘違いしてませんか?

今回はあまりおすすめできません

041
だんごNo.9
私自身、クラブハウスの中にあるレストランでウェイトレスのバイトをしていたことがあります。 庶民派レベルの所でしたが、それでもやはりプレーしに来るのは、ある程度の経済力を持っておられる方達がほとんどでした。私のいたレストランでは、ある一人の男性が他の仲間達から少々扱いにくい存在として位置づけられていました。なぜか?それは、その男性は他の皆さんほどの経済力がない、でもゴルフはしたい、でも頻繁には無理、でも仲間と接触もしたい。ということで、ゴルフをするわけでもなくレストランで一人コーヒーを飲んでる時も多々ありました。そうすると周りの方達が見るに見かねて、時にはその男性に食事やビールをごちそうしたり。見ている私もなんだか切ない気持ちになりました。 トピ主様も、もしかすると今回参加されるトーナメントで似たような状況を引き起こすかもしれません。お弁当を持参する姿を痛々しく感じてレストランの食事その他をごちそうして下さる方が現れるかも、ということです。そうなればトピ主様も居心地が悪いでしょうし、その経過を見てしまうことになる不特定多数の方々も何だか複雑な気持ちになってしまうのではないでしょうか。

ゴルフ場では、食事も必要出費と考える

041
のび
トピ主さんの言いたい事、よくわかります。スキー場感覚ですよね。 日本のゴルフはスポーツというより、お金と時間ともに余裕のある人のための娯楽っていうイメージで、ゴルフ場自体もそういった人たちだけをターゲットにしているところがほとんどだと思います。 トピ主さんみたいに純粋に、しかも家族でゴルフを楽しみたい人には、残念ながら今の日本のゴルフ事情はまだ対応できてないのでしょう。海外だといろんなタイプのゴルフ場があちこちにありますよね。もちろんメンバーしか入れない超高級コースもありますが、地元の人が日常的に行くようなところは安いし、子供の教室が普通にあったり。 ゴルフ場としては、コースだけじゃなく、クラブハウスもその場の雰囲気も全てひっくるめてのビジネスだと思うので、クラブハウスで食事を提供しているかぎり、中でも外でもゴルフ場内での持ち込みは控えておいた方が良いと思います。 でも「お金が出せないならゴルフなんてするな」と言ってしまっては元も子もないですよね。ゴルフはブランドじゃなくて純粋にスポーツですから。これからも、ご家族でゴルフいっぱい楽しんでください!

無理では?

041
ゴルフ大好き
持込禁止などの規制がない限りは大丈夫なのでしょうが ゴルフ場利用者としてのマナーでは無理ではないですか? 数あるスポーツの中でも特にゴルフはマナーに厳しいと思います。 そのため先生もはっきりとしたお返事をされないのではないでしょうか。 食事代を負担に感じられるのでしたら 『スループレー』を問い合わせされてはいかがですか? 小学生のお子様には厳しいかもしれないですが。 私も先日、トーナメントコースでプレーしてきましたが 領収書は収入印紙の必要な金額でしたよ。 (日曜日のプレーですが)

元従業員です☆

🐱
ご家族でラウンドされるのではなく、他の方と組んで、ですか? 私の勤めていたゴルフ場はそこそこ古かったですが、 「お弁当を食べる」と言うより「昼食を取らない」お客様がたまにいらっしゃいましたよ。レストラン部でも働いていましたが、昼食を取らないお客様はロビーでくつろがれたり、車で仮眠されたり。別になんとも思いませんでしたよ。けちだとも思いませんでした。 いいと思いますよ、お弁当持ち込み。 車の中で食べられては?

私はゴルフはしたことありませんが…

041
学生ウェイトレス
今から10年ほど前、ゴルフ場のレストランでアルバイトをしていました。 ゴルフ場によって違うとは思いますが、ご参考まで。 まず、朝のうちに今日コースを回る予定のお客様全員分の名前と順番の表がレストランに上がってきます。 私たちはその表を見ながら「そろそろあの人が来るからあれ準備しておこうか」とか「あのグループは遅いね」など、だいたいそのお客様によって食べるもの・飲むもの・欲しがるものは決まっているので、あらかじめ準備してます。 そして来たら社員さんが表にチェックをし、全員済んだら「これで全部来たね、お疲れ様」って感じでした。 なので、モーニングやラウンド後の軽食はともかく、ランチに来ない人って記憶に無いです。 来ても飲み物だけ、という方はいました。 あと、レッスンプロはトピ主さんと一緒に回ってるんですか? 私のゴルフ場ではプロが一緒に回る場合、そのプロのランチ代もお客さんが負担するものって聞きましたが…。 ゴルフ場のレベルにもよりますが、ゴルフ場でケチケチするのは恥ずかしいと思います。 メンバーさんががっかりしそうです。ここまで落ちたか…って。

問題なし

041
ダッファー
さすがにレストランへの持込みや、ピクニック気分で芝生の上でお弁当広げてってのはまずいでしょうが、車の中ならまったく問題ないでしょう。お昼ごろならまだ帰る人もあまりいないだろうし、じろじろ見られるということもないと思いますよ。 朝、着いたときに良い場所を確保しておくといいでしょう。 それでも持込禁止とか言われるなら、どなたかも書かれてましたが外へ出てしまえばいいのです。出入りをチェックされてるわけではないですから。 私もお弁当はないですが、飲み物は自分でポットに入れて行ったり、コンビニでペットボトル買って行ったりしますが未だかつてゴルフ場側から何か言われたことは一度もないです。 食事だけでも家族3人で5,000円近く掛かってしまいますから大きいですよね。(それもたいした内容でも味でもない場合が多い) どんびきとか言ってる人もいますが、おそらくゴルフも常識も知らない人なので相手にする必要ないです。 それからトーナメントに出るとかって勘違いしてる人も何人かいるみたいですが、トピ主さんはトーナメントコースでプレイすると言ってるだけです。

外に出て食べる 何も問題ない

041
ネオ
どなたかも書かれていますが、クラブハウスで食べなければいけないルールはありませんので、弁当持参もいいですよ。駐車場で食べるより外に出て公園ででも食べられたらどうですか。 昼食中は誰も監視していませんから誰にもわかりません。敢えてクラブに事前に言う必要もないです。 ただ3人ということですが一人他人が入ることはありませんか。もしそうであれば4人一緒に食事するのがマナーですので、ちょっと無理かと思いますので3人プレイをよく確認されておかれた方がいいですよ。 それにしてもトピ主さんの発想はある意味新鮮な感じで受け止めました。1プレイスルーではなく、中間に食事させて儲ける日本のゴルフ場への警告かもしれませんね。 当日好天であることをお祈りしています。

どんびきに、どんびき・・・

パク
ゴルフ暦22年の月2ゴルファーです。 トピ主さん、昼食は車の中で家族楽しく済ませてください。 私はそれで良いと思います。 ゴルフは紳士のスポーツだの、ゴルフのマナーうんぬんだのという意見が目立ちますが、昼食を外で済ませることがそんなにマナーに反することなんですかね。 トピ主さんは別に接待やコンペの席で同伴者をほったらかして自分だけ別行動をすると言ってるわけではないし、車の中で食べると言っているのだからクラブハウスに弁当を持ち込むことがNGなことくらいは当然理解されているはず。 私はクラブハウス内での服装やプレー中のマナーさえしっかり守ってさえいれば、それがトーナメントコースであろうとなかろうと子供を交えての家族団らんゴルフは大いに結構だと思うし、当然、昼食を食べようが食べまいが外で済ませようが午後のスタート時間に遅れなければそれは自由です。 ゴルフはもはや庶民のスポーツですよ。 その程度で「どんびき」するような人はさぞやご立派なマナーリーダー様なんでしょうな。

こういうプレーヤーも増えているのかな?

041
ハンデ19
年間最低50ラウンドくらいはプレーしています。 私のメンバーコース<その1>では、ランチ込みの料金になっている期間があります。ゴルフ場の防衛策かもしれません。 私のメンバーコース<その2>では、空いていればスルーで回らせてくれるので、その時はランチは食べません。その場合、途中の軽食(バナナとかクッキーとか)は自由に取って構いません。このケースで他のメンバーさんと一緒になったと時、プレー後に食事することもあります。都度相談。  それ以外は、メンバーコースということもあり、経営に寄与すれば、とランチは必ずクラブハウスのレストランで食べます。 ある、パブリックコースでは、車でおにぎりを食べている年配の方たちを見ました。平日で安いパブリックコースでしたから、「経費節減」かなと思って見ていました。まあそんな人もいるかな、というぐらい。 自分がお弁当持参でゴルフに行くか、と問われれば「NO」です。

トピ主です

💡
ゴルフ家族 トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 予想していた通りの厳しいご意見もいただきましたが、「問題ない」というご意見にプラスして私たち家族への暖かいお言葉もいただいて心が和んだりもしました。 それにしてもこんなに賛否両論分かれるとは・・・。 マナーや常識、スポーツ文化を大切にしながらゴルフをするということは大前提としてはおりますが、それを越えて今回のように意見や考えの違いが生まれるということは私どもと同じようにお考えの方が少なからずいたんだなということを改めて認識させられました。 正解、不正解がないものなのだなというように感じております。 当日は家族3人ではなく、レッスンプロも一緒に回る予定です。プロとは言っても、主人の高校時代からの親友なのでレッスンとしてお金を支払って一緒に回ってもらうのではなく、友人として回るという感じです。子供も先生のことが大好きでこの4人で回ることが多いです。だからなおさら普段の大人4人のラウンドとは違って少しお楽しみ気分という面もあります。 もう一度そのレッスンプロに聞いてみようかなと思っています。引き続きご意見頂ければ幸いです。

ゴルフ場に問い合わせてはいかかです

041
つるべー
私はゴルフ歴26年、大学時代はゴルフ部でキャディーのバイトもやってました。 まず結論としてはゴルフ場に問い合わせるのがよいかと思います。 ただ、個人的には食事なしで十分OKと思います。可能ならスループレーをお願いすればいいのではないでしょうか。 トーナメントコースであればいわゆる名門コースでしょうが、名門コースにも多種類あると思います。 社会的な地位がある方やお金持ちを主に相手にしているコースもあれば、ゴルフをスポーツとして捉えてトピ主のような客層を大切にするような姿勢を持つ名門コースもあると思います。 率直に問い合わせてみてはいかがでしょう。 私がゴルフ場の責任者であればなんらかの手段を講じて、提案をして、なんとかトピ主のような方を客層に固定させるように努力をします。 この不況の時代にトピ主のような方はゴルフ場にとって宝のような存在と考えます。 お金持ちの客層ばかり相手にできるゴルフ場はそう多くは存続できません、ましてやお金持ちの人、地位の高い方は年齢もかなりうえですからいつまでゴルフができるかわかりません。 ゴルフ場はバブルの頃にそれを痛感しているはずです。

OKです

041
ひとで
月例に出るメンバーの中には昼食をとらない人も少なくありません。 (そもそも、ゴルフをスポーツととらえれば試合中に食事する  スポーツなどほとんどない。) ですから、必ずしもレストランに行く必要はありません。 持ち込みはもちろんできないでしょうが、車の中で3人で昼食を とられる分にはなんの問題もないですよ。

よく知らないのにレスしない方が・・

041
りょう
トーナメントに出るって物凄い勘違い なさってる方が居るようですが、トーナメントコース すなわち、それなりに格式があってプレーフィーも お高いゴルフ場でラウンドする、って仰ってる だけですよ? 一般にトーナメントって、プロトーナメントか それに准ずる競技ゴルフに使う言葉であり 子供連れた家族で出るようなものではありません。 なので、それを勘違いするというのは全然ゴルフを ご存じない証拠です。 まさか、「コンペ」と間違ってませんか? あと「マナー違反」というのは個人の 価値観なので良いですが、何ゆえにそこまで 攻撃的なレスなのか理解できません。 特に「なんという家族」って方。 トピ主さんは誰かを傷つけるような事仰ってます? マナーだの紳士淑女だの、ご高説は結構ですが 他人を無意味に攻撃する方は、まず 掲示板のマナーをお勉強なさるのが先かと存じます。 他にドレスコードを持ち出してる方がいらっしゃいますが 一体なんの関係があるんですか?トピ主さんも クラブハウスないでゴザしいてお弁当食べるって わけじゃないのに。。

OKでしょ?

🙂
週2ゴルファーの妻
私の夫は週2でゴルフしていますが「ゴルフ場の食事が美味しくない!」とか「飽きた!」と、お仲間とわざわざ外に食事に出ていますよ。(時間に余裕がある時だけですが) そんな人も多くいますので大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧