本文へ

遺品を返したい。でも自己満足かも?

レス19
(トピ主 1
🛳
ルーブル
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。ルーブルと申します。 半年前、学生時代の友人Aが突然逝ってしまいました。 私の青春時代の大事な友人です。クラスは違いましたが、部活動が一緒で長い時間をともに過ごしました。 一緒にいると心のトゲが不思議と丸くなるような、優しい穏やかな人でした。 若いAの死は私や他の友人たちにとっても受け入れ難く、まして家族はそれ以上の苦悩があることと思います。 実際、告別式に参列したときの家族の悲しみは深いものでした。 その時、思いついたのです。 もしかしたら、母校にAの作品が残っていないかと。 大抵、卒業までに部活で使った私物を持って帰る人が多いのですが、Aはいらないよと持って自分の絵を持ち帰らなかったのを覚えています。 当時、先輩方の残された絵が多数ありました。可能性は高くありませんが、まだAのものもあるかもしれないと思っています。 葬儀の時、Aの家族とお話する機会があり、絵のことを話したのですが、 「展覧会に出品した時のパンフレットがあるからいいのよ。」と笑顔ではあるものの寂しそうな悲しそうな表情でした。 卒業から十年が経っているので難しいかもしれませんが、Aの作品を見つけてお返しするのは止めたほうが良いでしょうか? 遺族の気持ちを考えれば考えるほど、渡したほうが…いや止めたほうが…と堂々めぐりで答えが出ません。 どうか小町の皆様、教えてください。私は遺族の感情を無視するようなことをしようとしているのでしょうか?

ランキング

レス

喜ぶと思います

041
ふうむ
ぜひ探して見て下さい。あなたにしか出来ない事です。 もし見つからなくても、あなたと一緒に写った写真などお持ちしたらいかがですか? ご家族とはいえ、知らないことも多いはずです。

時期もあるかも…

041
めとろぽりたん
私が御家族だったら…大きさにもよります(10号を超えるような大きさは、一般のご家庭だと置き場所に困るでしょう)が、やはり写真と違い本物は本人が実際に触れたものだし、息遣いを感じられるものなので、見てみたいような気はします。 ただ、今はまだ、思い出す物を目にする機会が多いのは辛いと思います。 洋服や写真など、故人を偲ぶ物は多いですが、絵は押入れや倉庫などに収納できない場合、壁に飾るなど、目に付きやすい場所に置く事になりますので… 宗派によりますが3周忌あたりまでは、高齢の親族のものでも気持ちの整理がつかない事が多いのでは。 もし現時点で絵が見つかって、ご家族に受け取りの意志を確認しても、トピ主様以上に心が揺れることと思います。(手元に置きたい、でも見るのはまだ辛い…のような) あと、「わざわざ探していただくのは申し訳ない」という思いもあるかもしれませんね。 トピ主さんの故人への友情には感謝すると思いますが…絵を見て悲しみが癒されるという時期には、まだ来ていないかもしれません。 答えになってませんが、現在のお気持ちは、御家族本人しか(奥底の部分は本人にさえも)分からないと思います。

先に絵があるかどうかの確認を

041
ひー
なかった場合のことを考えて(10年以上前なら尚更)いいのよとおっしゃったのじゃないでしょうか。 探してみて見つかった場合、またご家族にお話されてみるのはどうでしょうか?

たぶんいらないと思う

041
としこ
トピ主さんが葬儀の時に絵の事を遺族にお話して、格別欲しそうな事を言わなかったのですから、是非手元に置きたいとは思っていないと思います。幸せな頃の故人を思い出す物は、悲しみを増すばかりで欲しくないと思う人もいます。 私は友達が亡くなる前日に彼女自身を写した写真があり、遺族に御送りしようと思いましたが、お兄様から「かえって生々しくて、母親が余計悲しみそうなので結構です~」と言われた事があります。 トピ主さんの場合は今、手元に彼女の作品があるわけでもないし、相手から是非にと乞われなければ、無理に探す事もないかと思います。もしも、見つかったのなら、その時点で再度遺族にお尋ねすればいいのではないでしょうかー

もう少したってから

041
まき
亡くなって間もないのであれば、遺品を見るのはつらいと思います。 遺品を見て、思い出に浸れるのはずいぶん後になってからだと思います。 今はまだ、悲しみや「なぜ逝ってしまったの」という気持ちのほうが大きいのではないでしょうか。 トピ主さんは優しい人だと思いますが、今はまだそっとしておいてあげてください。 もし遺品がみつかって、あげるとするなら、一周忌ぐらいが妥当だと思います。 仮にトピ主さんが、遺品を見つけたとして、一刻も早く渡したい!という気持ちから、遺族の方に渡したとしても、遺族の方はお受け取りになられると思いますが、それは傷口に塩を塗るようなものなんです、ほんとに。。 私は早くに父を亡くしました。 父の葬儀のあと、父の形見の品を持ってこられた人がいましたが、「どう?嬉しいでしょう?」というような態度がありありで、この人は何をしにきたの?父がもういないことを、ダメ押しするために来たの?と、ありがたい気持ちよりむしろ腹立たしい気持ちになりました。。 身内の死後って、異常なくらいナーバスになってるんです。どうか察してあげて下さい。 タイミングは大事です。

およしになった方が

041
みさえ
ご友人のことは、残念でしたね。 お気持ちお察しします。 少しでもご友人のご家族のお気持ちを慰めたいという、お優しい方なのですね。 けれど、遺品や絵に対する気持ちは人それぞれです。 嬉しい、と思う人もいれば、思い出して辛いから見たくもない、という人もいるし、絵なんかあってもピンとこない、邪魔なだけ、という人もいると思います。 パンフレットがあるからいい、と言われている以上、まだ喜ばれる可能性もありますが、ご迷惑になる可能性もあるため、およしになった方がいいと思います。 トピ主さん自身が所有している遺品なら、トピ主さん自身の気持ちの整理のためにお返しするのはいいと思いますが、わざわざ探してということとなれば、ご家族のお気持ちを優先すべきですよね。 ご友人がいらした記憶として母校にそのまま遺品を残しておく、というのもいいことだと思います。 話はずれますが、生前の故人の映像や音声はちょっと違うと思います。 もしそういったものがあれば、ご家族にお知らせしてみたらいかがでしょうか。

素晴らしい考えですよ

しとらす
あなたの考えは、とても素晴らしいです。ぜひ、作品が残っているかどうか確認してください。 さて、遺族側の心情ですが。 先ず、四十九日が終わるまでは自分たちの事を考える余裕はありません。亡くなったのが若い方なら三回忌が済んだとしても、まだ泣き悲しみは癒えていないかもしれません。遺品の整理をしようなんて、余裕がなければ思いつきもしないのです。周りからいろんな助言をもらっても、耳に入っても心に残らないんです。 作品が残っているなら、その事を手紙でお伝えして、後はそっとしてあげましょう。ご家族の気持ちの整理がつけば、身体も動きます。あちらから『手伝ってほしい』と言われれば手伝ってあげてください。

見つかってから考える

💡
パル子
こういう方法はどうでしょうか? とりあえず、その母校で、Aさんの作品を探してみる。 見つからなかったら、この案はここで終了。 もし見つかった場合ですが、 1. 学校側(管理している人)にAさんが亡くなられた事実を話し、見つかった作品を、家族が欲しいと願い出た場合、返す用意があるかどうか。 2. 学校側が「是非、ご両親の手元に返してあげましょう」と賛同してくれたら、ご両親に経緯を話す。 3. その上で、ご両親に「手元に置いておきたい」か、「後輩達や色々な人が見てくれる環境にそのまま置いておきたい」の選択を委ねる。 ご両親が、返して欲しいと思っていればご両親の手元に、そうでなければ、今までどおり、学校で保管し、対応してもらう。 こういう方法はどうですか? 10年も経つと、作品が見つからない可能性もあるので、探す前にご両親に話すのは、控えた方がいいかも知れないですね。

うーん

041
おばちゃん
今すぐよりも、一周忌の時はどうでしょう。 気持ちも落ち付いてきているとは思います。 あるかどうかわからないものですし、探してからお決めになっては?

もし私でしたら

🐷
昔は美人
そんなふうに言ってくださるトピ主さんのお気持ちを とても嬉しく思います。 >「展覧会に出品した時のパンフレットがあるからい   いのよ。」 ……この言葉は、作品があれば手元に置きたいという ふうに解釈して良いと思うのですが。 私は子供が初めて描いた絵を今でも額に入れて飾って いますよ。見るたびにあたたかい気持ちになります。 行動に移しても良いのでは?

まず、探してから

041
眠り姫
必ず残っているとは、限らないんでしょ? Aさんの作品が残っているかどうか確認することが先じゃないでしょうか? 半年経って、ご遺族の気持ちも変わっているかもしれません。 再確認して、欲しいと言われて、学校に残っていなかったら、落胆させるだけ、亡くした悲しみを思い出させるだけになってしまいます。 トピ主さんの気持ちの整理のためにも、先に確認することを勧めます。

余計なことはしない

041
かめのこ
Aさんが思い入れをもって大切にしていたものならともかく、置いていったものは遺族もいらないのではと思います。 ご自宅には日用品の遺品がたくさんありますし。 絵のことをお話して、ご遺族が欲しいと思われれば、ご遺族自ら学校なり、あなたたちご友人にご連絡をとられるでしょう。 何かお力になれることがあればとお伝えしたのであれば(あちらが連絡先を知っているのであれば)それ以上、何もしないというのも思いやりの示した方ですよ。

余計なことはしない

🐱
ひな
ご家族がすでに辞退されておられるのになぜ他人であるあなたが余計な事をしようとするのでしょうか? そっとしておいてあげれば良いと思います。

私なら

041
れんこ
誰かに見てもらえたほうがいいと思うので所在をしらせて終わります。 手元に置きたいなら親族が動くはずですから

故人の痕跡が「どこかに」残っている。

041
ささ
…と思える方が、遺族の方々の慰めになるのではないですか? 本人は亡くなってしまったけど、 その作品はまだ人々の目に触れて、 故人が存在していたことを人に伝えてくれていると。 本当にそうなっているのが確認出来るのなら、 その事実だけをそっとお伝えするのも良いかもしれませんね。

自重しましょう

041
遺族
ここで「やった方がよい」とレスされている方は、身内の方をなくされた経験がないようですね。 遺品って自宅にある物だけでも膨大な量。 これらをひとつひとつ処分してゆくのも、遺族にとっては大変な負担なのですよ。 肉体的にも精神的にも。 お友達の死に動揺されているのはわかりますし、何かしたいという気持ちもわかりますが、押しつけは迷惑。 一度断られているのですから、そっとしておきましょう。 本当に欲しくなったら、ご遺族の方からあなたへ連絡があると思います。 遺族の方に対して無神経なことをしでかさないよう、どうかご注意ください。

そうですね、、

041
minami
自己満足かな。。 遺族の方に話して終了で、良いのでは。 何かあれば、遺族が動くべき。

今でも写真や遺品は辛いです・・・

😢
miki
本当に大切な家族を亡くした人ならわかる筈ですが、遺品なら何でもいつでもいいというものではないのです。 気持ちは有難い・・・でもそれによって余計に胸をえぐられるほどの辛さを再確認させられてしまう時もあるのです。 だから今はご遺族をそっとしておいてあげるべきかと思います。 私も十数年前に悔やんでも悔やみきれない状況で家族を亡くした経験があります。 今でもその家族の写真は1枚も飾っていません。 思い出や笑顔が心から消えることはけしてないのですが、それでも写真や者を見るたびに当たり前のように辛い気持ちも湧き上がってきてしまうからです。 写真の類は飾らないけどしまってあります。 でも遺品のずべては処分しました。 もうこれ以上苦しみたくない、遺品を後生大事に持っていても本人は生き返る訳ではない・・・どこかで胸の内にケリを付けたかったんです。 家族をなくした人が皆私のような人ばかりではないでしょう。 でもそういう身内がいることもわかって欲しいです。 時間は必要です。 ただ、その時間がどのくらい必要かは遺族であってもそれぞれだと思いますが・・・。

トピ主です。

🛳
ルーブル トピ主
皆様のレスをじっくり読ませていただきました。 ご自身の辛い経験からレスを下さった方、自重した方が良いとレスを下さった方、嬉しいと思うよとレスを下さった方、 すべての方にお礼申し上げます。 ご遺族が傷つく可能性が少しでもあるのなら、絵を探して渡すのは止めようという気持ちになりました。 友人の突然の死に自分の中でモヤモヤしたものがあり、何か行動することで区切りを付けたかったのかもしれません。 でもそれは自己満足の何ものでもないですよね…。 今後、もしご遺族から絵を探してほしいと連絡があったら、その時に力になれればと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧