本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性と女性、生涯一人で生きていく…どちらが大変?

男性と女性、生涯一人で生きていく…どちらが大変?

レス18
(トピ主 0
041
Sweet&Zero
話題
男性と女性、生涯一人で生きていく…どちらが大変と思われますか? どちらも大変かと思いますが、結婚もせずに一人で生きていくとすると、総合的にどちらが大変と思われますか? 「大変」という定義、個人的な価値観、それぞれの事情の大差はあるかと思いますが…ご意見お聞かせ下さい。 できれば、性別と年代もお聞かせ頂けますか?

ランキング

レス

平均寿命

041
40代女性です
男女問わず経済力、家事能力、コミュニケーション能力が低い人が 大変だと思います。 経済力他が同じであれば 老後をひとりで長く過ごさねばならない女性のほうが大変。

「大変」さは、主観的なものですから

041
ことり
極端な例ですみませんが、 ホームレスの性別比を見れば、男性の方が大変そうに見えます。 極端な例でなく、男女どちらでも仕事があるのなら、 女性の方が大変そう。 女性は、日々の暮らしの中で、男手が必要な場面もあるけど、 男性が女手を必要とする場面ってあまりなさそうだから。

精神力が弱い人が一番大変

041
平社員
40代半ば女性。 今は既婚ですが(子供無し)超晩婚だったので、ずっと「私は一人で生きていくな」と思って一人暮らしをしていました。 周囲にも、男女で40~50代で未婚一人暮らしの人が多いです。 そういう状況で思うのは、一人で生きていくのに最も大変なのは男か女かではなく「精神的に弱い人」です。 女性でも強い人は大丈夫。男性でも弱ければ大変ですよ。収入があっても、弱い人はどこかで折れちゃいます。 とにかく、この世の中「生き抜く力」「自分を幸せにするため努力する力」が最も大事です。それは精神力の事です。 だから性別ではなく、個人差になります。 ホームレスは男性が多いですが、家で夫に虐げられて暴力を受けつつ暮らすのは女性に多い。 どちらが幸せか?どちらが不幸か? 両方とも幸せとは言えないでしょう。 両者とも、どこかで自分の弱さに負けてしまったのだろうと思います。 お金はある意味で、その精神的弱さを補助する外的な力とも言えますが・・・どんな家でも無尽蔵じゃないでしょうから、やはり精神力が大切と思いますね。

いろいろ意見がでそうですね。

🐶
ナススキー
どっちも辛そうです。  が、女性の場合、女性ホルモンの影響がかなりありそう(PMSや更年期とか)で、「病気じゃないけど働きにくい」時期が処々あり、その点では体調がフラットな状態が続く男性の方が有利な気もします。  また、男性の独り身というのは随分前から一定数あったもので、それなりに受け皿ができているようにも思います。その点女性が1人で生きていく人生の形はこれからの先の時代に多くなっていくだろうから、まだ社会に受け皿が確立されていなくて生きづらいかもしれないですね。  だから、今しばらくは女性の独り身の方がきついのではないかと思います。 (性別いずれにしろ、今後は独り身の人同士が集まって緩やかな共同体のようなものを形成していくのではないかなあ、と想像していますが、これはトピ外の話ですね。)

女の方が大変そう

🙂
おばば
どなたかも書いてたけど、暮らしていく上で男手が必要な場面って多いです。 それに反して、昔女性がやっていた家事は、今はほとんど機械器具がやってくれて人手を要しません。 ボタンが押せればいい。 ボタンでできないボタンつけ(笑)などは外注で、金さえあれば解決できる。 今時、男ヤモメに蛆なんかわきませんよ。 これだもの結婚する人が減る訳だよね。 自分の稼ぎを女に取られてたまるかって思うよね。 子孫残す気もないしね。 ああ、なんかわびしいトピだね。 女の人、早く結婚した方がいいよ…、男が幻想を抱いているうちに。笑 女、60間近でした。

女性の方が大変だと思いますよ。

041
けん
30歳過ぎて派遣している人や、専業主婦していて離婚しそうな人を知っていますが、どうするんだろうと思います。 そして、恋愛のチャンスが限りなく減りますよね。 男の場合は、60歳でも地位や財産があれば、正直30代の女性と付き合うこともかのうでしょうが、逆の場合はどうでしょうか。 但し、本当のガケップチになった場合は女性の方が行政による保護が手厚いので、その辺りは有利かもしれませんね。

女性かなあ

041
なな
私は30代女性既婚です。 男性と女性では、女性の方が大変そうに見えます。 職場でも40代、50代独身の男性がけっこういましたが周りからは羨ましがられていました。 既婚者の男性は、家族を養っていかないといけないし、ローン教育費の負担も重く、月3~5万のお小遣い制。 離婚したら慰謝料に養育費で生活ぎりぎりですよ。 最近は家事のできる男性も多いし、コンビニとかも発達しているので、専業主婦って別にいなくてもいいんですよね。 性的に淡白な草食系も多いし、男性の場合いざとなれば解消する場所もありますよね。 一方女性は半数以上が年収200万位の非正規です。 35歳過ぎたら派遣の紹介も少なくなるし、経済的に安定していないとかなりきついかもと思います。 あと、女性の場合どうしても出産に限界があるし、それに伴って結婚も年齢の上昇とともに難しくなる。 いくら晩婚が増えたと言っても、周りを見るに35歳以上で結婚できる人は稀です。 結婚願望のある30代前半の非正規の女性に結婚指輪を見たとたん嫌味を言われたことがあるので、精神的にきついんだろうなとは思います。

性差は関係ないと思う。

🐱
みゃーな
うーん、どうなんだろう。 私は高齢独身の女性と男性を会社で見てますが・・・ 「人柄」によるなあ、と思ってます。 非モテ系で独身である場合、誰も人が寄らないんですよねー。 なので、孤独な人生になるだろうなあって思います。 人柄がよければ、何かしら助けてくれる人って現れます。 たとえ伴侶がいなくとも、周りがほっかないから、やっていけると思うんですよね。 離婚しても、失職しても、誰かが手を差し伸べるんですよ。 そういうのをいくつも見てきました。 たとえお金があっても、人の心は変えませんしね。 人の心に触れることが多い日々ならば、一人でもいい人生になると思います。 「性差」で人生ってそんなに変わらないのでは? やっぱり、人としてのあり方の方が人生を左右するんじゃないかな。 だって、それがいろんなものを引き寄せるから。

経済力さえあれば女性の方が楽。

041
えりか
経済力さえあれば女性の方が楽。 統計的に見て「夫に先立たれた女性は(一般女性の平均寿命より)長生きして趣味や旅行を楽しみながらハッピーに暮らしている人が多い」が「妻に先立たれた男は(一般男性の平均寿命より早死にする人が多い」と言われている。 そして、結婚したってどーせ旦那が先に死ぬ確率が高いもんだし、男手が必要なんて言うのは何とかなるもんです。 結婚している女性が「そーゆー事は男じゃないとぉ」なんて言う事も「一人暮らしの女性」には簡単な事だったりします。 大抵の事は女性でも出来ます。出来ない事って何かなって思います。 重いものを動かすのってどうせ男手が2人必要だったりしますし、新規購入品なら部屋の置きたい位置まで業者が運んでくれます。 電機関連だろうが、日曜大工だろうが「周囲の男性に甘える癖」がついていない女性ならなんとかしちゃえるものです。 それから、独身で生きて行くかもしれない女性は40過ぎて、周囲の友達が結婚や子育てで話が噛み合なくなって来たなと思ったら、子育てを終えた50過ぎの友人を作る様にすると楽しくのびのびと暮らせますよ。 彼女達は結婚ばかりを良いとは思っていないから。

男女を問わず

🎶
男爵いも
一人旅、一人観劇、一人レストラン等、一人○○が出来ない人は男女を問わず大変でしょうね。

男手って例えばなんなんだろう

041
ちょこ
私は既婚の女性ですが夫に何か頼ることってない気がしますが・・・。 ある程度の経済力と体力精神力があれば男女差って何があるんですか? 女性の寿命が長いのでその分大変かも。くらいしか思いつきません。 現在孤独死やホームレスも男性がほとんどで同じように経済難の女性は保護され易いですよね。 本当に疑問なのですが男手って何ですか?

男性は大変だなぁと思います

🐴
ふわくん
販売や軽作業など経験や資格を問われない「ガッツ」さえあればできる仕事の派遣会社に登録してみるとわかります。 バツイチ50歳以降の女性の多さと強さに。あの人たちは大丈夫だと思います。 地域生活も独身女性一人暮らしでも隣近所はおつきあいしますよね。 対して男性は、一旦職を失うと次が難しいですよね。 独身男性一人でお住まいお宅には回覧板はまわすけど、それ以上はちょっとおつきあいし辛いじゃないですか。孤独死してても気が付かないと思います。 男性でも隣近所の人とゴミ出しついでにしゃべったり、そこで親しくなった人とお茶できるような人だと困らないかも。

究極的には女が強いので

041
みけこ
究極的には女性のほうが強いので有利だと思います。 ただ今のところ、男性のほうが平均収入は高いので その点では男性が有利かもしれません。 底辺では女性のほうが仕事(収入)を得やすいという話も読みましたが。

えっあの…

041
とくめ
「生涯一人」 って 「生涯独身」 って意味ですか?それなら 「妻に先立たれた男性は早死にする」 は成り立ちませんよね。 だって先立つもなにも最初からいないんだもん(笑) 昔の男性は家事ができなかったから、突然妻に先立たれて自分で身の回りができなくなってしまうから生活が荒んでしまう(=早死に)っていうのもあるだろうけど、現代は家事が非常に楽になったし、男性も当たり前のように家事をする時代ですから、今の高齢の男性のように、女性がいないから何も出来ないっていう男性はかなり少ないだろうし、同じく女性も働くのが当たり前の時代ですから、自分一人が生活できる位稼いでいるなら男女ともに生きにくいことはないでしょう。 にも関わらず女性のほうが結婚やコンカツに必死なのは何故でしょうね? やっぱり「生涯独身の男性」より「生涯独身の女性」の方が憐れんだ目で見られてしまうからなんでしょうか。それともやはり経済的な不安か、一人が寂しいからなのか…。 といっても生涯独身でも女性のほうが生活保護を受けやすいのだとしたら、行政に頼りきりになれる女性のほうが生きやすい…かも知れませんね。

性別で差はないんじゃないの?

041
はな
経済力がない人。 家事能力が低い人。 コミュニケーション能力が低い人。 持病のある人。 問題を抱えた家族がいる人。 そういう場合が、しんどいんじゃないですか? 性別に関係なく。 親戚に独身の年金暮しの持ち家の男女がいて、どちらも大変そうではないですね。 ただ、男性の方がどうでもいいことにお金使ってます。 パチンコと昼寝が趣味で、いつも散らかってて、弁当か外食の男性。 ダンスと旅行が趣味で、こぎれいで料理が得意な女性。 ま、趣味は趣味ですから、男性の趣味をどうでもいいと言うのは失礼だけど 女性の方が充実はしてそうに見えます。 今年の初任給は女性の方が高かったそうです。 保育士は給与の少ない女性の仕事として有名ですが 数ある国家資格の中では難易度の高くない高収入の看護師は びっくりするほど女性が多いですね。 (看護師を貶める目的ではなく、まだ美容師ほど男性は多くないという意味です) 今の若い人達は、女性の方が経済的には恵まれてるのかも?と チョッピリ思います。

普通は経済的な問題が効くので

041
TOMO
女性の方が大変なんだろうな。 今の時代は家電品もコンビニもあるから独り暮らしに困ることはない。 経済的にしっかりしている女性だと女の方が気楽な人生だろうとは思う。 結婚と独身とどちらが幸福かというと、どちらもそれなりの良さがあるとしか言いようがない。 ただ現状では女の方が結婚で得るものが大きいかもしれないかな。

どちらも大変だと思いますが、個人的に思うこと

041
dtsw
40代の男性です。 一般に女性は男性に比べ「長生きするリスク」が高いです。 それに伴い、女性の老後生活は男性よりもかなり長くなるとともに、骨粗鬆症や認知症になりそれが長引くリスクも高くなります。 したがって、老後生活を支える資産、保険、年金などの備えは男性を上回り必要ではないでしょうか。 また一人暮らし女性の場合、駅近でセキュリティーの高い物件でなければならないとか、夜間の一人歩きはしにくいとか…。 そういった対策を立てながら生活していこうと思えば、男性よりもコストがかかります。 生涯独身の場合、離別シングルや死別シングルとは違い、子供も遺族年金もありませんから、現役時代の経済力や将来への備えがより重要になるでしょう。 これらの点から、女性が生涯一人で生きていくためには、相当な経済的備えがなければ厳しいケースが増えるのでは、と思います。 たしかに、近所付き合いや友人とのつながりという点では女性のほうが有利かもしれませんが、いつも一人でいるとか笑顔がないといった客観的な状況・状態と、本人の心の中の健康度や満足度とは、一概には結びつけられない気がします。

体が丈夫なら

041
ハナ
仕事が可能なので、男女とも大丈夫でしょう。働きすぎなどで体を壊せば、男女とも一気にレッドカードです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧