本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴルファーの方、帽子マナーについてご相談します

ゴルファーの方、帽子マナーについてご相談します

レス6
(トピ主 1
🙂
マルちゃん
話題
私はゴルフを始めて5年少々の30代女性です。
ご相談したいのは、昼食時の帽子マナーのことです。

私は病気が原因で、この2カ月程で急速に髪の毛がほとんど抜けてしまいました・・・
近々、会社の先輩や、同僚とラウンドする予定があり、悩んでいます。

「レストランでは帽子を取る」というのがマナーということは知っており、これまでもそうしてきました。
ただ、現在は脱ぐことができない状態です。
参加するにあたり、いくつかの選択肢を考えています。

1事前にクラブハウスの方にお願いをして、レストラン内での帽子着用の許可をもらう
2レストラン内では帽子の代わりにバンダナ等を巻く
3ウィッグを付けてラウンドする(ロングのウィッグで自然ですが、蒸れる)

私の第一希望は1の選択肢なのですが、そんなお願いは非常識でしょうか。

3のウィッグがよいのでしょうが、これから暑くなる季節、ラウンド中ずっと付けていられるか自信がなく、
できればラウンド中は帽子のみで過ごしたいと思っています。
2は髪がないことが生々しくわかってしまい、同席者に気を遣わせてしまうのでは、と思います。

参考までに・・・
・ゴルフをご一緒する方々は、親しい方ばかりであり、病気のことを知られることは問題ありません。
(すでに知っている方からお誘いをいただきました)
・ラウンドに関し、体力上の問題はありません。

わがままな悩みかもしれませんが、なんとかできないものか悩んでいます。
私のあげた選択肢以外でも、何か良いお知恵があればいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

帽子着用も可と思いますが

🐱
kenken
ウィッグ装着にどれぐらいの時間がかかるのでしょうか。 ・同伴者に食事の注文をしておいてもらう。 ・そのあいだにロッカールームでウィッグ装着。 ・同伴者に合流・食事。 という流れは無理ですか。 時間的に無理なら、キャップをつけて食事をしている人も見たことがありますから、それでも構わないと思います。 あえてクラブに断る必要もないと思いますが、念のためレストランのフロアマネージャに、一声かけるぐらいではないでしょうか。

ツバの無い帽子なら何処でもオーケーです。

🐤
帽子LOVE
キャップなどは取るべきでしょうが、ツバの無い帽子、例えばベレー帽などは、全く問題無いですし、もちろん失礼にも当たりません。 ゴルフをしないので分かりませんが、キャップをしたままレストランに入って脱ぐ、という流れなのですか? なら、一番にトイレに行って帽子を被り変えるのは如何ですか?

女性の場合は

😀
鯨夢
晩餐会ではドレスコードがあるようですが着帽が許される場合もあるようですよ。

春夏用のニット帽

😀
キャッツアイの母
春夏用のつば無しニット帽はどうでしょうか?スマップの中居くんがかぶってそうな。 ところで、女性は帽子取らなくていいのでは? 私の経験ですが、夫やその友達とゴルフに行き、レストランで帽子を取るように言われ全員取りましたが、女性は取らなくてよいと言われ再びかぶりましたよ。 そんなにゴルフの経験はないのであてにはならないかもですが…。

キャップだと違和感あるけど。

041
おつたちゃん
春物のつばの小さい帽子なら大丈夫だと思います。 闘病を克服してゴルフも楽しもうと思われてるトピ主さん。前向きで立派です。小さい造花などつけて帽子ライフも楽しんでください。

お礼 トピ主です

😀
マルちゃん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼となることをお許しください。 皆様のレスを見て、心が楽になりました。 ウィッグを着けるのは、少し時間がかかるため 帽子着用で行くことにします。 ラウンドが明日となりましたので、これでトピを締めさせていただきます。 せいいっぱい、楽しんできます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧