本文へ

働くママ → 専業主婦になる不安

レス17
(トピ主 1
🐱
キノコ
仕事
はじめまして。
私は36歳で娘が一人います。子供が1歳の時に職場復帰をして今まで働いてきましたが、来年の4月に子供が小学校へ入学するのに合わせて退職する事にしました。

今は保育園に通っていますので、帰りが遅くなっても延長保育をしたり出来ますが、小学校の学童では最大6時迄との事。ファミサポなど色々と考えましたが、そこまでして無理に働かず(もう仕事と家庭の両立にも疲れて自信がないのです)せめて1年生の間だけでも一緒にいる時間を作ったり、習い事をしたり、主人にも手抜き料理ではない夕食を作ってあげよう、などと思い退職を決意しました。

子供が2年生になる前には、今度はフルではなくパートにでも出れればいいなと思っています。

子供と主人を優先にと思って決めた退職ですが、気持ちが重いのです。

専業主婦になったら、世間から取り残されないだろうか?
主人は会社の飲み会も多く、いつも私は留守番ばかりとストレスは溜まらないだろうか?
(私と主人は今も同じ会社なので、飲み会に私の後輩や同僚である女性が出席したりしてると、何もないとはわかっていてもヤキモキします)
今の保育園のママ友は、入学しても今までとは変わらずどうにかやり繰りして働く人ばかりで、自分の選択は間違っているのだろうか?
今まで主人と同じ会社で頑張ってきたのに、私だけ辞めてしまって申し訳ないな・・・等等。

考え始めると、なかなか眠れない夜もあります。
かといって、仕事を続けていくのはとても難しいです。

主人は退職には賛成してくれていますので、あとは私のこのモヤモヤさえ消えればいいのです。
今まで仕事に出る事で気分転換をしてきた部分もあります。そんな私に専業主婦がつとまるのでしょうか。

何でも結構です、ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

大丈夫!

🐤
いんこ
トピ主さん、もしかして貧乏性ですか? 生真面目さんな印象もありますね。 一生懸命、仕事に育児にずっと走り続けてきたんでしょう。 これはちょっとしたご褒美・お休み期間です。 ご主人の理解もあるのですから、不安になるより 前向きに楽しみましょうよ。例えば、 学校行事・役員に積極的に参加する。 欲しかった資格の勉強をする。 読みたかった本をたっぷり読む。 家事のスキルアップを目指す。 趣味を充実させる。もうやりたい放題、 よりどりみどりです。スバラシイ!! それに、お子さんのこと。 もう五年足らずで、あっという間に親と距離を置くようになります。 掛け値なしに甘えてくれるのもあとほんのわずかです。 それを十分楽しむのだって、立派な理由ではないかしら。 おせんべいかじってワイドショー見て昼寝・・・ (いつの時代の主婦だ!!w) そんな主婦でもなければ、社会に置いていかれることも ないと思いますよ。いかがでしょう?

とっても分かります!

🐶
びっけ
私も36歳、既婚、ずっとフルタイム勤務です。 しかも夫と同じ職場。私自身も家でじっとしているのが苦手なので結婚してからも同じ職場で働かせてもらっています。 ただ一点、キノコさんと違うのは、子供がいないということです。 「子供が出来たら退職しよう」と考えてきましたが、結婚9年目になっても授かりません。 キノコさんの近い将来の生活は、私の理想です。 本当は、習い事をしたり、夫や子供の帰りを家で待ち、少しだけ社会と距離を置いてゆっくり生活をしたい、な~んて思っています。 今だって、仕事をやめれば良いだけなのですが、新しい生活に切り替える勇気がなくて、とても不安で、何かキッカケがないかな~と毎日思っています。 私には子供もいないし、何のアドバイスにもなっていませんが、仕事を辞めても別に社会から取り残されるわけじゃないと思いますよ。 ご主人やお子さんのサポート役も、社会に繋がっている筈。 それに、本当に働きたければ、いつかまた働くチャンスは巡ってきますよ! 大丈夫!勇気出して下さい。応援してます、って言う前に私か。。。

役員&ボランティア

041
eko
こんにちは。 お子様の入学おめでとうございます。そして、今までご苦労様でした。 取り残されるような不安・・・分かるような気がします。 私は、既に10年専業ですが、やっぱりそう感じた頃がありましたよ。 で、ですが、でしたら役員をされるといいと思います。 初めてのお子さんの入学ですし、積極的に役員やボランティアで学校に関わる1年間にしたらいかがでしょう? 今の学校、自分達が子供の頃とは違って、保護者のボランティアが必要な事が多いんです。 図書ボランティアや郊外学習の時のボランティア、草むしりだったりもあります。 でもそうやって学校にかかわる事で、子供たちの様子を知ることが出来るし、ママさんたちの多彩な才能に驚く事も多いですよ。 手持ち無沙汰になる不安や取り残される不安も軽減されるのではないでしょうか?

意外と大丈夫

041
kei
私も一生働くつもりが、出産事故にあい子供が長期入院でお仕事を辞め今は病院に通う日々です。 お仕事をしないと取り残されてる気持ちには最初なったりもしましたが、専業主婦は主婦で世界があるんだなぁと言う事をしりました。今はこのペースになれました。私などは、子供が元気な子では無いのでそれこそ、もっと取り残されてますが、それはそれでそーいった世界があるのです。何処にでも友達は出来て、何処でも自分ワールドって出来ます。 社会が気になるならパートでも在宅でもされてみたら全然違うかと思います。

わかりますよ。でも慣れました

041
あお
私は、出産を機に退職しました。ちょうど夫の転勤もありましたし。 やはり、退職は躊躇しました。私の理由は収入が減ることの不安です。 しかし、早5年、すっかり慣れてしまいました。 確かに通勤しなくなるので、駅などには行くことが減り、 モバイルsuica(東京在住です)等、へえ~!というものは増えましたが 基本、ネットはTVで情報を収集してますので 世間から取り残されてるという気分には全くなりませんでしたね。 多分、慣れると思います。最初は戸惑いますが。 それでも落ち着かなければ、また働きに出てはどうですか

後悔しないために

🙂
ぽんぽこ
周りの人やご主人の動向が気になるのは理解できますが、自分の価値観をしっかり見極めて決断することが何より重要と思います。 他の人が仕事を続けて幸せだからといって、あなたも幸せになるとは限りません。他の人が専業主婦で幸せだからといって、あなたも幸せになるとは限りません。 そして、お子さんと一緒に過ごす時間も、今しかできないかけがえのないことの一つです。あなたと家族にとっての幸せの形のために、お仕事を辞めるのも良い道と思います。 ただ、仕事は、一度辞めたら一線復帰は難しいことが多いです。数年の専業生活のために一生のキャリアを捨てる覚悟がなければ、仕事に踏みとどまるのも良い道です。 また、この主の悩みは、「仕事、子供、お金、どれが大事か」なんて質問に摩り替える人がいますが、どれも全く別次元で大事なものであり、比べること自体が無意味です。 どちらを選択するかは、あなたの価値観次第です。どちらが良い悪いではありません。人の意見やキレイ事に惑わされず、自分と家族が求める幸せについてよく考えることです。人の価値観では幸せになれませんし、後悔につながりますよ。

習い事、ボランティア

041
もみじ
一時、仕事を4年くらい中断してました。そのときに打ち込んだのが、ボランティアと習いごとです。 ボランティアは3つくらいですが、ちょっとしたお手伝いです。真の社会勉強になり、人様のお役に立つことで精神的安定に繋がりました。ボランティアをしていることで、色々な方との出会いがありました。ボランティアをしている方は、思いやりがあり、温かく、芯の強い方ばかりで、出会いは財産になりました。 習い事は、パン教室、着物の着付け、フラワーアレンジメントなどです。どれも家庭に潤いを与えます。パン教室に行き、手作り出来立てのパンの美味しさを知りました。家族には大好評です。パン教室に通ってからは、パンはすべて手作りです。フラワーアレンジメントで豪華にお部屋を飾りつけもぢます。着物はときどき着て美術館に行ったりしますが、優雅な気持ちになれます。 最近、また仕事に復帰しました。週に1、2日ですが、それだけでもばたばたします。でも、ボランティアは続けていますし、習い事で身につけたものはなくなりません。仕事だけの日々では考えられない心豊かな生活です。

半日パートは

🐱
ごん
いかがでしょう? わたしは1才の息子がいます。現在はフルタイムで 働いていますが、ゆくゆくは夫の扶養内で半日の パートにでようかなあと思っています。(いつになることやら)

結構、専業も忙しい

041
ももんが
幼稚園児の娘を持つ専業です。 上の子で小学生の方がいらっしゃるので、 小学校生活を覗き見してます。 うちの地域では、 4年生まで、親同伴じゃないと、外で遊んではいけません。 なので、午後の公園は親子がいっぱいいます。 子供が家で遊ぶ約束をしてくるのか、 外で遊ぶ約束をしてくるのか、 帰ってくるまでは分かりません。 なので、帰宅前までに掃除とおやつ作り、夕食の下ごしらえをしておかないといけない。 結構大変ですよ~。 (外にしても家にしても、5時まで子供につきあわないといけないので、家事ができない) 専業主婦の子供達は、幼稚園時代に、 降園後にお邪魔するお友達のお家はいつもきれい。 手作りのお菓子が出てくる。 なんてのは当たり前、の認識でいますから。 社会から隔離されてる事は無いですよ。 消費者は、ある意味、資本主義経済の頂点ですから、 消費者の立場で考え抜くことは、後々働くときに意味があると思います。 ブックオフの社長タイプ、結構多いですよ。 そんなに気を落とさずに。

がんばって!

041
アナキン
とても高い意識を持った方だとお見受けしました。今までよく頑張られたと思います。このような方が増えていくと日本の社会も変わっていくと思います。 キノコさんはどこかに罪悪感のようなものを持っていませんか?そんな必要はないですよ。専業主婦は社会で大切な役割を果たす,立派な職業です。私は専業主婦の一番の仕事は子育てを通して,「地域を守ること」だと思っています。これはとても大変な仕事です。そんな意識もなく,PTAはいやだ,子ども会もいやだ,ああ自分の時間が持ちたいと文句ばかり言っている人もいますが,そういったただ仕事がいやで退職した方とキノコさんは違います。世間から取り残されるなんてとんでもない。子育てを楽しんで,また家族の時間を楽しんでくださいね。

辛口ですが、つとまらないかも

😨
ぱおぞう
同僚の女性が全く同じタイミングで仕事を辞めていましたが、その後すぐ他の会社で復帰したようです。 彼女の場合ご主人が転職癖があったのでそれもあったのかなとおもいますが、ある意味めぐまれた職場だったので辞めなければよかったのにと他人事ながら思いました。 子供はいませんが、私もいま一時的に専業主婦です。もやもやもなく、会社がいやという気持ちがピークに達し辞めましたが、あっというまにお金に困り、そろそろ働かないとなーという気持ちです。 子供がいたらもっと大変だけれど、子供が12歳になったらあっという間に親のことは忘れますから、そのあととぴ主さんは大丈夫ですか? 時間があれば家事も極められるかとおもいましたが、3か月で飽きてきました。家事はもともと好きなんですよ。でも力が余るみたいです。今まであった会社の人間関係もすぐに途絶えます。ちょっとさびしいかも。おまけにとぴ主さんは、ご主人の会社の人間の顔をご存じだから気になるとか。 もうすこし退職を考えてみませんか。1年とは言わなくても、様子を見たほうがいいのかなと思いました。

別の意見です。

🐶
ラッキードック
もちろんトピ主さんの決断です。 なんだか、今会社おやめになるの、もったいないなぁって感じました。 今まで頑張って両立してこられただけに。。。 うちには16歳の娘がおりますが、小学校高学年くらいから「ママ」卒業していました。いまでは、お友達と買い物、旅行って全然頼ってくれません。 私は大した仕事ではないのですが、それでも会社員でいてよかったと思っています。夫も会社で忙しいし、娘は自立してきたし、私も私なりの社会への接触があってよかったと思っています。 もちろんボランティアやPTAの仕事でもいいのですが、お給料をいただいて自分が役にたっているんだと、当たり前なのですが実感できます。お給料をいただいている限り、ときには「大人の対応」もしなくてはいけないし、ストレスもたまりますが、それらを全部ひっくるめて人生なんだなって思えますから。 お疲れなら有給休暇などをご自分のためだけに取られてみたら?自分へご褒美でなにか”むだなもの”を買ってみたら? リラックスしてまたお仕事を継続するのもいいですよ。

考え方次第

🎶
mao
お気持ちわかります。 私は子どもが中学に入るタイミングでフル勤務をやめて家に居ます。 家に居ることで、あせる気持ちもわかります。 子どもを丁寧に見てやるということは、フルで勤務しているとなかなかできにくいですよね。お子さんのタイプにもよりますが、お子さんと過ごす時間を楽しむと考えればいいのではないでしょうか。お金は確かに心もとなくなるでしょうが、もともと通勤することでかかった被服費、食事代などは必要なくなるわけで、生活習慣自体も変わります。そこで改めてどうしても必要なお金を捻出する必要が有れば働きに出るのもよし、自分にかける経費を抑えてご自分が納得できるのであればうちに居ることもいいと思います。

辞めて視野が広がった

💍
まなか
20代後半で結婚、しばらく夜勤ありの仕事をしていましたが遠距離通勤に限界がきてきりよい年度末で退職しました 一度退職すれば夫の仕事の都合上、二度と正社員での仕事は無理だとわかっていたのですごく悩みました ずっと走り続けてきた生活から専業主婦になる覚悟がしきれてないままの退職でした でも一方で体をゆっくり休めて子供を迎え入れる体作りをしたいと思っていました 仕事を辞めた直後は喪失感でいっぱいでしたが就職してからまったくすることができなかった資格取得や興味があったことにチャレンジできたし、夫のことを十分してあげられることがよかったなと思います 今は同じ仕事でパートしてます やっぱり正社員のようなやりがいは得られませんがいいこともありますよ 大丈夫。慣れますよ

もう退職を決めたのだから、

🐱
専業主婦が合う合わないは人それぞれでしょうから、暫くやってみて、やはり主さんが合わないと思えば、再就職するしかないでしょう。 それも出来れば正社員で。 私は、働いて給料を貰うという事がなにより自分自身に大事な事だと退職して分かりました。 折角ですから、今度は違う職種、子供の頃から望んでいた職に付く為頑張りましたが、通算4年掛かりました。 そしてそこで一人前になるのに3年。大変でした。 ボランティアや家事に楽しみを見い出せる方はいいですが、私はそれでは社会人として取り残される気がしてしまい、精神に悪かったです。 夕方、綺麗な夕日を見てプチ鬱状態になったり、5時に鳴る鐘の音は暫くトラウマになりました。 五体満足であれば男女関係なく、働ける内は働くのが社会人として当然の努めだと思っています。 金銭を得る事は、自尊心にもなります。 隠居の実母を見て思うのですが、お金を手放すと言いたい事が言えないんですね。 専業主婦の方が自分の化粧品や衣服を買うのに躊躇するというトピを読むと、大学まで出た人が何て事、と思います。 主さんも大変でしょうが、道は必ずあると思いますよ。

皆さんありがとうございました! 

🐱
キノコ トピ主
連休中に、皆さんからのレスを何度も何度も読ませて頂きました。 (夫にバレたら何だか恥ずかしいので、コッソリと・・・) おかげさまで、今は少し落ち着いた気分です。 もちろんキャリアを捨てるのももったいないし、子育てが一段落した後にまた正社員になって今と同じような待遇で働くのは難しいと思っています。 退職をもう少し先に・・とのご意見も頂きましたが、やはり子供の入学に合わせて (入学式までの春休みや、帰りの早い1学期は特に) 子供と一緒に過ごす時間を設けてあげたいという思いが強いのです。 ただ、専業主婦も自分のやり方次第で世界は広がったり、世間とつながりを持てるだろうし、案外皆さん大丈夫と言う方が多いので少し楽しみが出来たような気がします。 失礼ですが、専業主婦ってもっと孤独なのかと思ってたりして。 皆さん様々なご事情がある中でも悲観的なご意見がなかったのは、周りに惑わされずご自身の信念とか気持ちをしっかり持たれているからでしょうね。 今回背中を押して頂いたので、考え方を変えて頑張ってみようと思います。本当にありがとうございました!

自信を持って!!

🐱
3匹のニャン
子育て&専業主婦はそんなに簡単なものではないと思いますよ。 会社に勤めるよりもはるかに大変な仕事だと思います。 私の妻は子育てと家事をしながら介護の仕事もしていますが、それは私の給料だけでは生活が苦しいからです。 ご主人の給料で生活していけるのであれば、それは感謝すべきことであって子育てと家事に専念していいと思います。 キノコさんは常に他人と自分を比較していないと不安ですか? 人がどうであれ自分は自分、と自身を持ってください。 社会と関わる方法はいくらでもあります。 子育て&主婦業はとても奥が深いと思います。 ご主人とよく話し合ってみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧