44歳、41歳で離婚その後復職しサービス業に従事している女性です。
離婚後、出会いや恋愛はありつつ結婚には至らずでした。そんな中、今年の1月に知り合った現在の彼と意気投合しお付き合いが始まりました。相手は自営業でここ最近は不景気な為、待機時は不定期で夕方から短時間のバイトをして現状を乗り越えようと努力しています。経済面は私も理解し協力したいと思っています。お互いの過去を照合すると、知り合う→付き合う→結婚の期間が短い事が一緒でした。その結果、一緒の家に帰ることが自然との考えになり結婚前提の同棲することになりました。彼が2年前に購入した一軒家にです。その同棲するにあたり価値観や今まで生活で使っていた家具の事でもめています。
最初はベッドを新調したいという私の要望に対し「お互いのものをそのまま使うのでいいのでは・・。ちぐはぐでも気にならない・・」と意見は曲げそうになかったので私が譲歩する事でまとまりました。今回はリビングに置くソファのことで口争いになりました。最初はお互いの家具をうまく取り入れようとの事だったのですが、私のソファをおくと狭いとか今ある彼のソファのままでいいのではないか、とあまり変えたくない素振りが見えショックでした。確かに彼の家に私が入る事なので彼の意見が尊重されるべきなのでしょうがお互いに歩み寄れないのかと悲しくなりました。まわりの大人の意見を聞くと皆、私が我慢すべきだと意見します。
ただこれから同棲したら家のローンは彼、光熱費・食費などの生活費は私が分担する予定です。この2日間彼とは会っていませんし、新生活もこんな問題が多くなるのかと心が揺れています。ただ、私自身はほとんど譲歩しても一緒にいたいという思いはあります。どのようにしたら少し頑固な男性が少しでも歩みよってくれるようになれるでしょうか?幸せにパートナーと過ごす秘訣を教えて下さると嬉しいです。