本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚同士の同棲って皆様、すんなりいってるんでしょうか?

再婚同士の同棲って皆様、すんなりいってるんでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
ももLOVE
恋愛
44歳、41歳で離婚その後復職しサービス業に従事している女性です。
離婚後、出会いや恋愛はありつつ結婚には至らずでした。そんな中、今年の1月に知り合った現在の彼と意気投合しお付き合いが始まりました。相手は自営業でここ最近は不景気な為、待機時は不定期で夕方から短時間のバイトをして現状を乗り越えようと努力しています。経済面は私も理解し協力したいと思っています。お互いの過去を照合すると、知り合う→付き合う→結婚の期間が短い事が一緒でした。その結果、一緒の家に帰ることが自然との考えになり結婚前提の同棲することになりました。彼が2年前に購入した一軒家にです。その同棲するにあたり価値観や今まで生活で使っていた家具の事でもめています。

最初はベッドを新調したいという私の要望に対し「お互いのものをそのまま使うのでいいのでは・・。ちぐはぐでも気にならない・・」と意見は曲げそうになかったので私が譲歩する事でまとまりました。今回はリビングに置くソファのことで口争いになりました。最初はお互いの家具をうまく取り入れようとの事だったのですが、私のソファをおくと狭いとか今ある彼のソファのままでいいのではないか、とあまり変えたくない素振りが見えショックでした。確かに彼の家に私が入る事なので彼の意見が尊重されるべきなのでしょうがお互いに歩み寄れないのかと悲しくなりました。まわりの大人の意見を聞くと皆、私が我慢すべきだと意見します。

ただこれから同棲したら家のローンは彼、光熱費・食費などの生活費は私が分担する予定です。この2日間彼とは会っていませんし、新生活もこんな問題が多くなるのかと心が揺れています。ただ、私自身はほとんど譲歩しても一緒にいたいという思いはあります。どのようにしたら少し頑固な男性が少しでも歩みよってくれるようになれるでしょうか?幸せにパートナーと過ごす秘訣を教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

すんなりいくかいかないかは相性の問題です、それだけです

🎶
通りすがり
>私自身はほとんど譲歩しても一緒にいたいという思いはあります。 >どのようにしたら少し頑固な男性が少しでも歩みよってくれるようになれるでしょうか? こんにちは、これ矛盾していますね 結局どちらが本当の思いでしょうか? 家のサイズに合わせて調達した家具(リビングのソファなど)の方が生活していく上でしっくりくるに違いないと思いますが どうしてもというなら大きすぎてジャマだけど私の持ち物も入れて欲しいと交渉してみることです 私が彼だったら面倒くさい人だなという印象を受けると思いますが 彼本人は意外と気にならない事かもしれないですし 一緒に暮らすんだからお互いに本音を言って妥協点を見つける事です それをしないで本音を押しつぶして嫌われないように立ち回って同棲する事に意味があるのでしょうか

自営業の妻に向いてませんね

🎂
イチゴ
>どのようにしたら少し頑固な男性が少しでも歩みよってくれるようになれるでしょうか? 頑固なのは彼だけでしょうか? トピ主さんも自分の意見を譲りたくないのでしょう? ところで、トピ主さん、『自営業の妻』になる自覚はおありですか? この不況を乗り切ろうとしている彼を前にベッドだのソファーだの…(苦笑) 自営業でバイトに出る状態がどんな状態か判ってますか? つまらないことでもめる以前に、自営業の妻として、考えること、 やること、おぼえること、たくさんあるでしょう? トピ主さんは明日食べる米よりもベッドやソファーの方が大事ですか? 私は自営業の家庭に育ち、私自身も自営業を営んでおります。 (両親とは異業種です) 自営業、大変ですよ。 全て、自分の腕一本にかかってますから。 下手すれば他人の失敗まで蒙りますし。 それに家族の協力なくして出来ません。 自営業の人と結婚して幸せになりたいのならば、 毎月お金が入ってくることを当然とするサラリーマン根性を 捨てたほうが良いと思います。

難しいですね

😨
経験者
私は 離婚後 同棲を経て結婚し、現在5年めです。同棲中にも「あれ?」と思う事はありましたが 深く考える事もなく 浅はかに結婚してしまいました。 小さいすれ違いが やがて大きくなり いつしか どうしようもなくなるなんて 想像もしてませんでした。 男性のこだわり、というか 頑固というか わがままは 一生変わらないようです。 はっきり言って 私は この結婚を後悔しています。 トピ主さんも よくよく考えて 一時の気持ちだけではなく 冷静に自分の人生を考えて 答えを出して下さいね。 私のような失敗は してほしくありませんから…

そうですねぇ

041
既婚四十女
このご時勢、自営で仕事が順調でない時にベッドを新調したい、と同棲する相手に言われたら、今まで使っていた物が無駄になるしお金も掛かるので、私も彼のように賛同しません。 ソファの件では、彼はトピ主さんのソファを置くと狭くなると明確な理由を言ってるのですよね。 トピ主さんも彼に、自分のソファを置きたい理由をきちんと伝えましょうよ。 トピ主さんのソファの方が値段が高いとか、部屋の雰囲気に合っているとか、彼のソファより使用年数が浅い、とかでもいい。 自分のを置きたい!と我を通したいのであれば、相手に気持ちよく納得してもらえるだけの理由を言わないと。 想像ですが、彼は模様替えなどが面倒臭くて変える事に積極的になれないのかもしれません。 男性には往々としてそういう方が多いので。 トピ主さんが「ソファの搬入も、要らないソファの処理も自分がやるから」と言えば、以外と文句など言わないかもしれませんよ。

気分的には嫌ですよねぇ

041
豆麦
まぁ、気分的には前の奥さんと使ってたベッドなんて・・・気持ち悪いですよねぇ。 気にならない人もいるようですけど。 私も×イチで、元夫は私と結婚していた頃のベッドや家具(しかも私の嫁入り道具!)や食器(私との夫婦茶碗など)をそのまま使っているそうです。 そういう事が全く気にならない人も世の中にはいるようです。私は無理ですけど。 ソファーとかって移動させるのも買い換えるのも大事ですよね。 せめて気に入った(新品の)カバーをかけるとか、ベッドも買い換えるとなるとオオゴトなので、せめてカバーやシーツを新調するなどしたいところですよね。 彼はそれくらいの譲歩もしてくれないのかしら? このご時世ですから、お金は大切です。自営業ならなおさら。 でも、ただのケチなのか違うのか、よーく見極めたほうが良いですよ。 さすがに×2はシャレになりませんからねぇ。 お金や物の価値観が違う人と暮らすのって、相当苦痛だと思います。よく見極めて。

あの。付き合って3ヶ月でもう同棲??

041
さい
ちょ、ちょ、ちょ、ちょっと待って。 今年の1月に知り合って、彼の自営の経済面を協力だとか同棲だとか。 ばついちで何を学んでらしたのでしょうか? 誰と付き合うか勝手ですが、相手を確実に確保する為に早々と一緒になりたい様な印象です。 それでも合う人ならいいですが、彼も主さんも自分が選んだものや自分の意志を尊重したいと思っていて、それがお互いに合わないでちぐはぐ。 マズいと思いませんか? まず同棲は止める事。 彼の事業が上手くいっていようがなあかろうが、それに左右されすに自分の生活の基盤をしっかり持ち、おいそれと援助しようと思わない事。 各自で自分の生活は自分で何とか出来、また将来に発展性が見られる者同士が一緒になるのが、大人の恋愛というものです。 トピのままが事実なら、よろよろ一緒になって自分の負担を相手に押しつけ、その内共倒れするのがオチです。 少しは将来を真剣に考えられたらいかがでしょう。

えっ!?

041
うめ茶
今年の一月に知り合って、お付き合いを始めたのですよね? お互いをどこまで理解できているのでしょうか? まだ、三ヶ月しか経ってないのに同居するんですか? あまりにも早急過ぎやしませんか? 私も離婚を経験し、今の主人とトピ主さんと同じ41歳の頃に知り合い付き合い始めました。 その頃、主人も私も一人暮らしでした。私に娘がいましたが、彼女はすでに自立しうちを出ていました。 ですが、すぐに彼と同居することなんて考えませんでしたよ。 二人の仲が上手く行かなかった場合、同居なんてしてしまったら大変ですもの。私は離婚するときに元夫にかなり酷い目に遭わされたので、彼とは慎重に付き合っていました。 結婚しなくても同居し別れるとなると、面倒なことこの上ないです。 お互いのことをよく分かってから、結婚なり同居すればいいと思っていました。2年の付き合いを経てこの人なら大丈夫と言う確信した時点で同居し、それから一年後に結婚しそれから4年経ちました。 続きます。

えっ!?2

041
うめ茶
決め手は、お互いの価値観が寄り近いことと、お互いが相手を尊重でき尊敬できるところがあるってことでした。 それは、未だに変わっていません。 >知り合う→付き合う→結婚の期間が短い事が一緒でした。 >彼が2年前に購入した一軒家にです。 って、ことですから、彼の前妻がその家に住んでいた分けではないですよね? 同居する前から価値観の違いを実感するのであれば、その時点で同居しても上手く行かないと思いますけど。

結婚決まってからは?

041
ぴのこ
家具に関してのみの意見ですが、結婚が決まってから、家具は新調なり好きなようにさせてもらう、のはどうですか? 同棲中に彼の家具を処分してしまったら、万が一別れることになったら(ごめんなさい、可能性として)、捨てなきゃよかったなんて彼に言われそう。

現実的に

041
ふうか
彼は短期バイトしているような厳しい状況なんですよね?そしてそれをトピ主さんもわかって協力すると言ってる。 ならば、ベッド新規購入を躊躇するのはわかりますね。高いですから。トピ主さんが我慢したというより、その経済状態では購入は無理でしょう。 それに普通ソファ二つ置いたら狭いでしょ。どっちかを売っては? ソファだのベッドだのそんな事で口論? 彼もガンコですが、トピ主さんも彼の状況に関して少々現実感がない感じです。 結婚しても彼の経済状況により「できない」事に不満がでてくるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧