本文へ

医学部4浪って…

レス60
(トピ主 0
ハルシオン
仕事
現在浪人3年目を終えようとしている者です。 もう1年浪人したらいいものか悩んでいます。 私は高校卒業後、1年間予備校に通い、2年間自宅浪人しました。 成績は年々上がってきています。 正直、今年は誰よりも勉強したと思っていたので、 合格できるんじゃないかと思っていただけに、 合格できなかったのが悔しくて悔しくてたまりませんでした。 今年で浪人は最後にすると母と約束をして受験したのですが、 泣いていた私を見て、母は「本当にやりたいなら、もう一年予備校に行くか?」と言ってくれました。 医者になりたいという気持ちは変わりませんが、 父も亡くなっていて、母一人につらい思いをさせてしまっていることを思うと苦しくてたまりません。 学力も、今年これだけやってダメだったのに これ以上伸びるのだろうかと不安です。 もう1年浪人させてもらって、まただめだったら…と思うと 恐くて決断できずにいます。 人間にはやっぱり限界があるのでしょうか。 がんばり次第でいくらでも成績は伸びるのでしょうか。 もし医学部受験生のご家族の方や経験者の方がいらっしゃったら アドバイスをいただきたく思います。 長文ですみません。

ランキング

レス

います

🙂
さちこ
友人に。自宅が医院をやっているので、親も反対はしないみたいです。その子はすごく出来る子なんですが、何だか本番に弱いみたいです。 社会人になっても挑戦する人はいるので四浪であっても目指すものがあればやるべきだと思いますよ。頭いいから医者になっちゃった~っという人より苦労して本当に医者になりたかった人の方が、後々人の為になれるような気がします。 まだ若いのですから諦めないことです。そして良いお医者さんになって下さいね。

頑張って!

041
まりりん
 残念な結果に終わり、あと一年どうしようか迷われるお気持ち、よくわかります。  でもお母様も応援してくださってます。  もう一度トライしてみられてもいいのではないでしょうか。  医学部の中には、私の経験上ですが男性の方なら3浪、4浪の方は沢山いらっしゃいましたし、最高でも6浪の方、存じております。  でもどの方も教養部での試験は抜群の成績でしたし、その後専門に進級してからも、クラスメートの頼りになる人生の先輩って感じでした。  だた、難点をひとつ挙げますと、国家試験時には、現役入学生よりもその分歳をくっているわけで、記憶力の点からいいますと少し下り坂なので、ちょっとしんどかったかなぁと・・・。でも現役入学生でも国試浪人する人も沢山いますし、そんな事は関係ないかなぁとも思います。  入試は、学力はもちろんのことですが、そのときの運・・・のようなものも多分に作用するのだと思います。ですので、どうぞ怖がらずにもう一度チャレンジしてみてください。  次回こそはきっと大丈夫! さらなる健闘を心よりお祈りいたします。

あきらめないで

🐴
うまうま
 レス拝見しました。お母様に迷惑をかけないためにももう浪人できないと言うハルシオンさんのお気持ち痛いほどよくわかります。読みながら、自分が受験生だったころを思い出しました。 私も研究者になりたい・・という思いがかなわず、あきらめて普通の大学に進学し、公務員になりました。しかし、子供が生まれて、若いころの夢を決してあきらめきれない自分がいました。働きながら6年かかって大学院を修了、博士号をとり、公務員をしながら細々と論文を書きながら無給の研究員をしています。今改めて思うのは、本当のなりたい職業や夢がある人でかなわなかった人は、いつも心のどこかでそのことを悔やみながら生きているものです。医者というのは一生かけて人のために尽くせる職業です。 お母様が支援してくれると言うのであれば、あきらめずに1年間死に物狂いで勉強してください。そして医者になった暁には、お母様にしっかり親孝行すればよいと思います。人生はたくさんの努力をしたもので、限られたチャンスを生かせるかどうかで大きく変わります。お母様が手を差し伸べてくれたことをチャンスだと思ってあきらめないでください。人生は一度しかないのですから・・・。

4浪は結構多いです

041
Kai
当方今年医学部を卒業する者です。私の学年では、4浪以上の方が一割以上いました。再入学を含めれば余裕で四分の一を超えます。周りの学年、大学でも同じような感じです。ただ、5浪以上は少なくなりますが。 六年間を振り返って考えると、何浪したかと、その人の優秀さはあまり関連はないように思います。多浪したからと言って、自分を卑下することはありません。ただ、多浪した人の留年率が高いことは残念ながら事実です。しかし、それは勉強についていけないからではなく、自分の考え(勉強の仕方等)に頑固であったり、覚悟が足りなかったりといったあたりが原因のようです。謙虚さと進んで他人の考えも聞く態度を持つなら、何ら問題ないように思います。 彼らの話を聞くと、やはり3浪目が一番つらいようです。今が一番苦しいときです。もし経済的に許されるのであれば、もう一年頑張ることをおすすめします。医学部は条件付きの奨学金も多いですし。来年こそは桜が咲きますように。現場でお待ちしています。

4浪は問題ないと思います

🙂
つるべー
26年前に医学部に入学したものです。 同級生に4年浪人の方は少しいたと思います。 多分平均2浪だったような気がします。 ただし、他の大学をでたり、社会人やってたりした人がかなりいたので、実際は1~2年浪人の方が多かったです。 純粋に5年浪人の人はほとんどいなかったと思う。 あと一年くらいはがんばってもいいと思います。 ただし、今の医師って悲惨な境遇ですよ、私の頃は少しよかったですが、これからはさらに悲惨な状態になってゆくと思います。 ですから、例えばもしあなたが医学部に合格して、将来医師になった時にわれわれの病院に勤めてくれるなら学生の間は奨学金の融通くらいかなりのレベルでなんとか確保できると思います。 うち以外の病院、行政にもかなり奨学金の話はあるはずです。親の負担もかなり軽減が可能でしょうが、逆に言えば、そうまでしないと人手の確保ができないほど割に合わない職場だということです。 もちろん理想を持った若い方を失望させる意図はないのですが、よくよく考えてから進路を決めてください。

4浪して受かりましたよ

🙂
ひな
タイトルどおりです。つらい気持ちお察しします。 私も1年目予備校、その後2年宅浪。 3浪時のセンター試験ではそこそこの点数がとれ、今年は受かるのではと思いましたが、結果的に落ちました。 私も、人間には限界があるのでは?自分は医学部には永遠に合格できないのでは?と思いましたが、他に選択肢もなく4浪しました。 宅浪のつらさを経験したので親に懇願して、大手で学費が一番安いYゼミナールに行きました。 志望校を全国から吟味し、面接が点数化されない大学、過去問との相性の良い大学を選びました。 4浪目は春から過去問を解き、授業にも真面目に出席し、模試もきちんと受験。 5回目となるセンター試験では、イメージトレーニングどおりに緊張せず、 ミスをほぼゼロにすることができ、94%程度の得点を得る事ができました。 国公立だけで5000人近くが毎年医学部に合格しているのです。 あなたに不可能なはずはありません。 私は理数が苦手だったため苦労しましたが、合格レベルまでは努力で到達できます。 「誰よりも勉強したはず」といっても、受験は結果が全てです。 がんばれ。

やめるべきだと思います

ぽこ
厳しい意見ですが、 やめるべきだと思います。 医学部に3浪しても受からないような、力では入学してからも、かなり苦労しますよ。 入学がゴールではありません。入学がスタートです。 入学つまりスタートまでに4年かかるのでは、入ってからも大変な苦労をされると思います。 また、ある程度閉鎖的な世界ですから、4浪して入学されても、馬鹿にされるかもしれません。 無理な背伸びは初めからしないことです。

限界はあります。

知人は5浪
知人で、5浪で入学した人がいます。 父親・兄がその大学を卒業した医師で、 その人の浪人に際して、 親はできれば同じ医学部に進んで欲しいと考えており、 経済的な問題はない状態でした。 限界は、あると思います。 >正直、今年は誰よりも勉強したと思っていたので、 >合格できるんじゃないかと思っていただけに、 お気持ちはわかりますが、自分の実力を的確に把握できないようでは、 難しいのではないでしょうか。

うーん

😑
オリーブ
どうしてそこまでして医者になりたいのか。 その理由次第だと思います。 知り合いの話ですが、4浪したあげく結局あきらめて違う学部に行った人がいます。 正直、大学(学部生)で4年の違いはかなり大きいですよ。本人いわくかなり浮いてるそうです。 結局もう卒業ですが親しい友達は大学内ではできなかったと言っていました。 あと、社会人として地道にキャリアを積んでいく高校時代の同級生を見るのはつらいことだと思います。 あと、医者の高収入・ステータスにこだわり3浪でそこそこの医大に入った人も知っています。 普通の私たちにとっては医大に入っただけでもすごいように思いますが、 実際の話を聞く限り、医者の世界はやはり派閥なので、出身大学はかなり重要なようです。 そこそこの医大出身では出世も望めないのでそこの県に残り、やとわれ開業医なるのが一般的とか。 それでは、一流企業のサラリーマンと収入も変わらないらしいので、 ただのお金目的で、高い志があるわけでもないのに医者になる意味はあるのだろうか、 と正直その話を聞いて思いました。

続き

😑
オリーブ
やはりお医者様は尊敬される立場にあるので、 お金で医者になったというのではなく人を助けたいという 崇高な考えをもった方が医者であって欲しいです。。。 さらには、大学が6年+インターンで一人前になるのは遥か先という問題もありますよね。 いろんなマイナス面を考慮してもなお続けたいという高い志があるのなら、 是非ともがんばっていただきたいです。 なんだか厳しい意見になってしまいましたが ハルシオンさんにとってよい決断が下せますように。

できる

041
中年
4浪はたしかに金銭的にも精神的にもきついと思いますが、入学できれば将来的には 丸く収まると思いますよ。30過ぎには医者になるんですから、、。30過ぎてから医者になる人は結構多いですよ。ただ、3年間浪人して結果が出せなかった理由が気になります。 1.いい大学を狙いすぎた。 2.成績があまり上がらなかった。(勉強しなかった、) 3.試験で失敗した。 等々、、 ちゃんと原因を分析して、対策をすることです。私の経験では、多浪生は勉強が へたくそな人が多いです。参考書の最初のほうで延々と躓いていたり、、勉強してるのか 音楽をきいてるのかわからなかったり、、、 お母さんが支えようとしてくれているようですし、バイトはやめたほうがいいですよ。 そして敗因を分析して、それが乗り越えられそうだと思えたら、 あと1回だけ挑戦してみることをお勧めします。 それから、医者になる道は、医学部に入る以外にもありますよ。 普通の大学の理系(生物系)に進んで、修士まで優秀な成績で終える。 その後、医学部3年次に学士入学する。 なので、来年は医学部とそれ以外の理系学部の併願も考えてみては? がんばってね。

経験者です1

041
再受験経験者です。医学部に入るのに5年かかりました。現在は美容外科医をしております。私の場合、浪人と仮面浪人で何とか運良く国立の医学部に合格できました。4浪したからといって確実に医学部に合格できるという保障はありません。国立の医学部は、全国から頭のいい現役生や浪人生が集まる所です。地方の医学部でさえ、東大理2より難しいですよ。4浪するのは自由ですが、不合格になった時のことも考えておいて下さい。これは、私が兄から言われた言葉です。だらだらと浪人していては、何年浪人しても合格できませんよ。それなりの偏差値があって、模試でもA判定を出せるくらいの実力があれば、可能性はあります。

経験者です2

041
それから、医者という職業だけを考えるのはやめてください。他にもいろんな職業がありますよ。人のために役立ちたければ、看護師や介護士でもいいと思います。現在医療業界も厳しいです。私も研修医の頃は、安月給でこき使われ、休みもなく過労死寸前でした。医者になんかならずに会社員で普通の生活を送りたいと何度も思いました。やりがいはありますが、それだけでは家族を養っていけません。もう一度なぜ医者になりたいか、よく考えて下さい。

経験者でなくてすいません。

🐱
元ナース
私の以前の職場(600症自治体病院)で、外科系の科長をしている先生ですが、国立医学部を4浪したそうです。 絶対に医者になるという気持ちを持ち続けられれば、次も挑戦するのも良いかと思います。 お母様が浪人を許してくれるならあと1年だけ挑戦してみては? 今まで頑張ったんですもの、今諦めたら後悔するように思います。

そこまでこだわる理由が??

041
すぱ
医学部は一般的に偏差値が高いですが、ピンからキリまであります。 厳しいことを言うようですが、キリにすら合格できないことに思いをいたすべきです。 ・・・と書くと、キリは私大ばかりで授業料が高いからそもそも無理などと言う人がいますが、ナンセンス。 それなら、国立のキリを狙えばいい。その大学の合格ラインに達していないのならあきらめる。それだけです。

あと一年するなら

041
はな
来年だめだった時にどうするかビジョンが明確なら最後にもう一度チャレンジはありかもしれません。 他の学部で確実に受かる所を一つは受けるべきです。 ただ学力はやった分だけ成績が上がるものでもない気がします。

よく考えて

041
かすが
なぜ、そこまで医学部に行きたいのか、明確な目標はありますか。 何科の医者になり、どういう医療を目指すのか。 明確な目標があれば、何度でも挑戦すればいいと思いますよ。 奨学金や、学資ローンなどで、比較的入学しやすい私立の 医学部に行くのも手です。 入学後、医者の子供などが多くて、お金に対する意識がちがいすぎるかも しれませんが。 シュバイツァー博士は、アフリカの医療に従事するという夢を抱き、 30歳ころから医学を学び、医者になったそうです。 目標があれば、きっと頑張れるはずです。

環境と意志次第

🙂
天命は?・・・
こんにちは。 4浪で偏差値超トップクラスの大学の医学部に合格した青年を知っています。裕福なお家でもあり、職人のようにこつこつと毎年挑んでいたそうです。また、環境がハルシオンさんにそっくりな青年もいました。現役時代から全国模試でトップクラス。もちろん合格A判定です。でも入試となると不合格が3回続き、その年にお父様が亡くなられました。この青年はその年までが運のない時期で次年度からは力を発揮できるという易もありました。易はご本人はご存知ないので遂に翌年はワンランク下げて受験に成功しました。あと、ハルシオンさんは文字が綺麗ですか?読みやすいと得なこともあるとか・・・。ご家族とご相談のうえ、頑張ってください。

悔いのないように・・・

🐤
遅れてきた医大生
あなたより10歳は上の医大生です。私は、再受験で入りました。 会社を辞めて受験勉強を始めたときには、私も不安で不安で眠れない夜もありました。 あなたと同じように経済的不安ももちろんありました。ですので、学費のかからない予備校に入り、学費がかからない授業だけで(講習会などは参加せず)、最低限の模試だけで受験に挑みました。受験も学費と自分のセンターの成績をよく考え、地方の医大を受験しました。 実際には、入学してみると、多浪生や再受験生は割りと多かったです。概して彼らは、試験などでは、まじめでこつこつ派が多い感じがします。とはいえ、いちいち何浪かなんて気にならないですよ。私が年寄りなだけですが、4浪って十分若いと思いますけどね。 このまま進むのも方向転換するのもどちらもありだと思います。悔いの残らない選択ができるといいですね。

弟が四浪しました

🎁
リス好き
10年ほど前ですが弟が四浪しました。経済的な理由で私立は受験せず、国立の行きたい大学だけを受験していました。やはり浪人中は大変そうでした。正直なところ普通の大学に行けばいいのに、とその時は思いました。 一旦大学に入ってしまえば、四浪の医大生は結構いるそうです。厳しい意見もあるようですが、四浪だからと言って入学してからハンデを感じた事はないそうです。人によるのかな。 将来やりたいことが決まっていない若者や、中年になっても自分の本当にやりたい仕事求めて自分探しをする人も多い中、トピ主さんのように明確な目標が定まっているのはある意味幸せな事だと思います。 お母様が応援してくれるなら、頑張ってみたらいいと思います。 弟は医者になって親孝行してます。 そして年老いた家族にとって、身内に医者がいるのはそれ自体が親孝行と言えるようなとても心強い事だと分かりました。 浪人時期が長いと友達が社会に出たりして後れを取る気分になるかもしれませんが、30代に入ってしまえばそんなの関係ないですよ。 是非頑張って下さい。

医進系予備校の職員です

💡
ゆきんこ
この三年間で基礎力をしっかりつくた実感はありますか? それと理科2科目は八割は取れるまできていますか? 医学部は難易度の高い学部です。そして山かんでは突破できません。ただ、これまで私がみてきた生徒で4浪目で医学部へ合格した生徒はたくさんいます。ただし、4浪が正直限界かと思います。 今現在、理科2科目が八割超えているか、八割近く取れている事、それと医学部受験を専門とする予備校に通わせていただけるか、これが大きいです。英、数の成績はどの程度でしょうか? 朝から晩まで、他の浪人生を圧倒するほど学習する覚悟がないならば、一年を無駄にするだけなので学部変更をおすすめします。 4浪のハンディをはねのけるほどの高得点をとれるかどうか。 これが勝負です。

頑張ってほしい

🐱
元医局秘書
私立大の秘書をしてきました。 3浪なんて当たり前。それ以上でも全く差別されない特殊な学部だと思います。 入学よりも国試浪人が大変のようです。(精神的に) 普通の短大卒でOLやって独学浪人して30歳で入学してその後はストレートで立派に医師をされている女性もいました。 もともと学力が高かったわけではないそうです。 でもがむしゃらに頑張ったそうです。 その方も小さい頃お父さんを亡くされたそうです。 医学部は現役ストレートが優秀というわけではないようです。 もちろん体力の差はありますけどね。 医学部だけに絞らず同じ6年なら薬学なども視野にいらて最後頑張ってみてはいかがですか?

学士入学がおおい学部です

🎂
ガンバル?
東大または薬学部理学部工学部を卒後改めて入学し直す方が多いので、年齢的な疎外感はあまり感じないでしょう。 ただ、学士入学組は基礎になる学問が蓄積されています。問題意識やモチベーションが高く、医学知識の吸収も早いみたい。 年齢が同じだから同じ様に学生生活をおくれるとは限りません。 入学したは良いが、多浪さんの壁は進級試験・卒業試験・国家試験です。 どんなに真面目に教室の一番前に陣取ってノートを取っていても、なかなか点数に結びつかないこともあるみたい。一見チャラチャラしているように見える人でも、集中力があると軽くクリアしていきます。不条理ですが。 卒試は国試以上のレベルに設定してある大学が多いので、ようやく卒業を目前にしても留年ということもあります。 現役&一浪組は若い分体力集中力共に充実しているせいか、国試突破まで比較的すんなりいけるようですが、足踏みする人は多浪組が多いかなという印象です。 正直な所、学士入学ではない4浪以上は、薬学看護学部保健学科等別の選択肢も視野に入れたほうが現実的だと思います。

20年後の自分

041
はるうらら
今の状態は、精神的にとても苦しく、この先がどうなるか不安しかなく、誰かに背中を押して欲しい、力を与えて欲しい、という時ですよね。 20年後の自分を考えてみてください。 今の苦労が報われているかどうかはわかりませんが、苦労したこと自体は忘れているかもしれません。 親孝行とは、親に心配をかけないことです。 でも子供が若い時の心配は少々我慢してもらって、お母さんが安心して歳をとれるように努力しましょう。 無事合格のあかつきには、必死で頑張って国試までダブらずに。 医者には定年はないぞ! 頑張れえ~い!!

ぜったいにあきらめないで!!!!!

🙂
くらばあ
私は今43歳ですがいま、この歳になって未だに大変に後悔しています。3浪して医学部にチャレンジしましたが、失敗し、4浪目は世間体を気にして、とりあえず適当な私学に入学して隠れ受験するつもりでしたが、その私学での誘惑やサークルなどに負けて、まあいっか・・という気持ちになってしまい、今に至っております。私の医学部受験の動機は極めて不純で、「お金儲け」でした。でも、私の友人の医者になた者は8割はお金儲けと名誉と地位でした。でも人間って職業選択の動機は最初は不純でも、だんだん人を助けることに「生きがい」を感じ、不純な動機は「ほとんど」忘れて、本当にすばらしい動機に変わっておいくようです。これから医者不足を解消するべく、厚生労働省も医学部定員をふやすようです。トピ主さんに追い風が吹きますよ!がんばってくださいね!!!

自分が納得していればいい

041
ココ
身近に、他学部出身で医学部に入りなおした人と、医学部出身で医師にならなかった人がいます。二人とも自分の人生に誇りを持って生きています。どんなに回り道をしても、自分が納得していればいいんだと思います。 4浪に挑戦するのも医学部をキッパリ諦めるのも、決断するのはあなたです。もし残念な結果に終わっても、その結果を受け入れられるのなら4浪にかけてみるのもいいですが、もし残念な結果を受け入れられないなら辞めた方が良いです。

悔いのないように

041
よね
自分の人生だもの。 ただ多浪は取らない大学もありますので そこの所の受験大学選びを間違えないように。 国(公)立でも2浪まででいくら願書を出しても門前払いされる大学がありますから。 (学力が満たされていても不合格) 以前ありましたよね。 学力は達してたのに年齢制限で不合格となった例が。 多浪にも厳しい大学があるのです。  

4浪でした

bluejack
気持ちわかります…僕自身も踏み出すのにそうとう悩みました。同い年の友達は大学卒業とかですし、ご家族の事などを考えると自分だけ取り残されたような気分に追い込まれてしまいますよね。ひとつアドバイスするとすれば世間体や家族、第3者の意見など関係なく自分が本当にどうしたいか3日間ぐらいゆっくり考えてみれば?どちらの答えにしても気持ちに踏ん切りがつけばそれでよしです。個人的な意見ではトピさんみたいなしっかりとした志しを持った人間こそ医師になるべき。勝負にリスクは付き物ですが…応援してます。

あなたのがんばりしだい

041
haha
あなたががんばっている姿をおかあさんは大好きなんだと思います 親って子供が夢をかなえたいとがんばっていると、自分の事はつらくないんです あなたの夢がかなう事が一番の親孝行です ここで弱気になってないで来年お母さんと抱き合って喜んでいる自分の姿を想像してがんばって勉強してください 世の中には天才みたいな人がたしかにいます そういう人たちと並ぶのには努力しかないです あなたの後ろにはがんばっているお母さんがいます

いましたよ

Ash
同期に6浪で入ってきた人がいましたよ。それでも24歳だったから学部を卒業したのが30で国家試験を通って研修医生活を終えて32だったはずです。2浪、3浪は結構いました。小生はラッキーなことに1浪でした。それから友人の例ですが東大卒業後ビール会社に就職したのですが次の年に退職して東大じゃないけど国立大学の医学部に1浪して入りなおしました。 彼の場合は親父さんが医者だったので医者になることへの憧れがあったそうです。そのまま勤めていたほうがよかったんじゃないかと言ってあげたことがあります。憧れは分らなくは無いんですが今の時代、勤務医を続ける場合それほど経済的に恵まれた生活が出来るわけじゃないです。最終的にはトピ主さんの判断でかまいませんが将来どういう生活がしたいのか考え直すのも悪くないと思います。転進を考えるのも猪突猛進よりも賢い事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧