私は去年、ある国家試験を受験しましたが、落ちてしまいました。
内定を頂いていた病院からは「働きながら次の国試を目指したらいい」と言っていただき、両親とも話し合い、次の国試で最後にしようと約束をしました。
10月まで介護助手として働き、その後は国試に向けて勉強をするという形で、卒業した学校でも既卒生が模試を受けられたので受けていました。
しかし、先日、2回目の国試に臨みましたが自己採点の結果、10点ほど合格点に届きませんでした。終わってしまったからにはどうすることも出来ませんが、模試では合格点を超えていたこと、メンタル面(鬱持ち)でも落ち着いていたことから1回目の時より、とてもショックが大きくて今、燃え尽き症候群のように何もする気になれません。また1回目で不合格だったにも関わらず働かせて頂いた職場の皆様への申し訳なさ、専門学校まで出してくれて国試のために1年間たくさんの協力をしてくれた両親への申し訳なさでいっぱいです。
学校の先生からは点数が去年よりも上がっていることから、もう一度受験することを勧められました。自分的にも悔しさ、夢だった職に就きたいと思う気持ちから来年も挑戦したいう気持ちもあります。ただ国試浪人として過ごした1年間は本当に辛く、モチベーション維持が大変でまた1年同じことをするとなると難しい気がすること、もし3度目でも落ちてしまったらと考えた時にキリがなくなってループしてしまうなら早めに終わりにしようという気持ちもあります。
親不孝だし、内定を頂いていた職場を裏切ってしまうし、後々、後悔するということもあるかもしれませんが、働かない訳にはいかないし、もう別の職(今考えてるのは事務職または受付)で仕事を探そうかと思っています。
同じように国試浪人だった経験ある方、国試浪人から転職した方いたらご意見ください。