本文へ

国試浪人2回目落ちた

レス5
(トピ主 0
😭
まきまき
仕事
私は去年、ある国家試験を受験しましたが、落ちてしまいました。 内定を頂いていた病院からは「働きながら次の国試を目指したらいい」と言っていただき、両親とも話し合い、次の国試で最後にしようと約束をしました。 10月まで介護助手として働き、その後は国試に向けて勉強をするという形で、卒業した学校でも既卒生が模試を受けられたので受けていました。 しかし、先日、2回目の国試に臨みましたが自己採点の結果、10点ほど合格点に届きませんでした。終わってしまったからにはどうすることも出来ませんが、模試では合格点を超えていたこと、メンタル面(鬱持ち)でも落ち着いていたことから1回目の時より、とてもショックが大きくて今、燃え尽き症候群のように何もする気になれません。また1回目で不合格だったにも関わらず働かせて頂いた職場の皆様への申し訳なさ、専門学校まで出してくれて国試のために1年間たくさんの協力をしてくれた両親への申し訳なさでいっぱいです。 学校の先生からは点数が去年よりも上がっていることから、もう一度受験することを勧められました。自分的にも悔しさ、夢だった職に就きたいと思う気持ちから来年も挑戦したいう気持ちもあります。ただ国試浪人として過ごした1年間は本当に辛く、モチベーション維持が大変でまた1年同じことをするとなると難しい気がすること、もし3度目でも落ちてしまったらと考えた時にキリがなくなってループしてしまうなら早めに終わりにしようという気持ちもあります。 親不孝だし、内定を頂いていた職場を裏切ってしまうし、後々、後悔するということもあるかもしれませんが、働かない訳にはいかないし、もう別の職(今考えてるのは事務職または受付)で仕事を探そうかと思っています。 同じように国試浪人だった経験ある方、国試浪人から転職した方いたらご意見ください。

ランキング

レス

国家浪人ではありませんが‥‥

🙂
りゃん。
再挑戦した方が良いと思います。 理由は、確実にレベルアップしているようです。 周りも優しい。 国家資格を持っているのといないのとは大違い。 国家試験を落ちたことがあるというだけで、貴方に資質が伴わないということではない。 だから、現在の自分自身のためにも将来のためにも再挑戦した方が良いと思う。

再挑戦

🙂
アラフィフおばちゃん
幼なじみが薬剤師国家試験2回落ちてます。 おそらく国家試験対策が甘い大学で、(当時四年制だったので)四年生の時に卒研にのめり込みすぎて試験対策が疎かだったと思います。 私は別の大学の薬学部ではない学部でしたが、同学の薬学部は卒研が必修ではありませんでした。 ゼミには属するが、国家試験の勉強をひたすらする模様。 国家試験合格率の高さを売りにしていましたが、そういうカラクリがありました。 まきまきさんの学校も、国家試験対策よりも実習やレポートを大切にする学校だったりしませんか? 幼なじみは就職した病院を退職(当時、結果がわかるのは4月だった記憶が)一年宅浪しましたが伸びなくて、上京して予備校に行き合格しました。 予備校に行ったら仲間が沢山いて、気力が戻ったと言っていました。 あなたはひとりじゃないですよ。仲間や、あなたを求めている職場はたくさんありますので、もう一年頑張ってみませんか?

再挑戦以外の進路

🙂
tit
どのような資格かわかりませんが、再挑戦以外の進路はなにかありそうですか。もし、あるならそちらで働くというのはありかもと思います。病院などの医療職にこだわらず、働くしかないのでは? なぜ落ちたと思いますか。勉強が不足していたのは当たり前だと思います。しかし、どれだけ勉強しても精一杯努力してももう難しいと思えるなら、諦めるのも一択かと思います。どうしても勉強に向かない方もいます。どうやっても、何回チャレンジしても、勉強自体が続かないあるいは理解できないという場合には、何回受けても同じです。厳しいようですが、向いていないかと思います。専門学校の成績はどのようなものだったのでしょうか。それを考えれば、おのずと答えがでそうですが。

後悔しないように。

🙂
雨が寒い鈴木
今は気持ちが落ちていてお辛い事でしょう。でも、この1年もがんばったんですよね。 国試に合格しなかったからといって、その職種に向いていないとは言えないと私は思います。 ギリギリで合格も合格、ギリギリで不合格も不合格。 何の国試かはわかりませんが、試験には独特なクセがありますからね。 教科書を隅から隅まで覚えるよりも、その試験の出題傾向さえわかってくれば点数は稼げるものです。 そんな事ご存知ですよね、ごめんなさい。ただ後悔を残してほしくないです。 例えば他の仕事をしながら数年過ごし、やっぱり忘れられないと思ったらその時に再挑戦でも良いのではないでしょうか。 その間の経験が、必ずトピ主さんのお人柄を魅力的にしますよ。 恋愛は相手に好かれなければ始まりさえしないけど、試験は頑張れば頑張るほど成果が出るものです。 身体に気をつけて、そして後悔のない選択をして下さいね。

確かに

🙂
hokutin
他の方のレスにもあるように、国家試験にはクセのようなものがあります。 多分、違う職種だと思いますが私も医療職の国家資格を持っています。 私はどちらかというと落ちこぼれで、まず、卒業も難しくて国試は不合格間違いない と言われるくらいでした。最後の一か月は教科書等を開くのは止め、過去問(5年分位) を何度となくやり続けました。結果的に一回目で合格出来ました。 友人が留年したので、私の持っていた過去問を全て渡して、それだけ熟せばまず大丈夫 だと言いましたら、友人も次の年に一発合格出来ました。 然しながら、その陰ですごく優秀でいつもトップクラスにいた別の友人が2度落ちてた らしく、2度目は体調不良もあったとは言ってましたが本当のところは解りません。 なので、友人に渡した過去問を全て優秀な友人に渡してくれるように言いました。 出来るだけ、何度も繰り返し何も考えずに答えを見ても良いからやり続けるように言い ました。結果、3度目に合格しましたよ。 >専門学校まで出してくれて国試のために1年間たくさんの協力をしてくれた両親への 申し訳なさでいっぱいです。 ゴメンナサイ。私…実は、就職が思うようにいかず、他の仕事に就きました。 >事務職または受付 まさに…やってます。でも、日々覚えることが多く、簡単な仕事ではないですよ。 あっちがダメだからこっちでいいやでは務まりません。 また、トピ主さんがその資格職が夢だったのなら、もう一度、受けるほうが良いと 思います。 国試って結構、ひっかけ問題とか言い回しで間違ったりする事が多いと思います。 同じ様な問題に触れる事が多いとひっかけにも対処出来ます。 ああ、見た見たみたいな問題や似た様な問題も多いです。 過去問、5年~10年、最低でも10回くらいは目を通してやってみて。 絶対大丈夫とは言いませんが、自分の弱い所も見えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧