本文へ

男の子の母親って...

レス66
(トピ主 2
😀
しゅとみん
ひと
昨日、夫の実家に晩御飯を食べに行きました。
焼き肉だったのですが、お肉や野菜を焼くのは義母か私で、
夫は食べる専門。とまぁそれは別にいいのですが、
私が焼けたエビを食べる時に「海老って殻むくのがめんどくさいよね~
熱いし」と言いながら熱々のエビの殻をむいて食べていると、義母が
ホットプレートで焼かれていた熱々のエビを取り、さささっと殻を
むき「ハイッ○○ちゃんっ」と夫の皿に...
もうっっ甘やかせすぎっっ!!とイラっとしちゃいました。
殻ぐらい自分でむかせろー!!
男の子の母親ってこんなに甘いもんですか?(夫は男の子なんていう歳じゃありませんが...)

ランキング

レス

それは

🐱
リンダ
 それは、トピ主さんが「海老って殻をむくのがめんどうくさいよね。熱いし」と言ったことが頭にきて、姑さんの反撃ですよ。  つまり、実家でご飯ということは、トピ主さん夫婦は、一銭も出さず、お手伝いもしていないのに、文句を言ったことに尽きるんですよ。金をださないものは、口を出すなということですよ。  まあ、いい年した夫に○○ちゃんと言う姑、多いです。姑さんにとって、息子は自分の恋人であって、第2番目の主人と思っている人、多いです。

そういうのあるかも・・・

041
ともぽん
私も妹で兄がいます。 そして息子が2人と娘が1人います。 母が兄に対してはすごく甘やかし系で、すごく気持ち悪かったので、私は息子たちにはほんとうにほったらかしにしています。 男は依存心が強くて、付け上がるという思い込みがあるので。 で、やはり息子たちはとことん甘えてきます。 でも絶対に放置! 時間がかかっても自分でやれ!と突き放しています。 そんなわけで多少雑ではありますが、自分のことはそれなりに自分でやっています。 けど、男の子の母親は、子どもの面倒を何かと見たがる傾向は強いと思いますよ。

同じレスが山ほどつくと思いますが

🎶
HCSL
そんなの、人それぞれに決まってます。 うちのセガレども(19歳と16歳)の鍋奉行・鉄板奉行ぶりは完璧です。 私なんか、な~んにもしないで食べ放題(笑) 高校生の次男坊いわく、 「クラスのほとんどのヤツが自分で洗濯機まわしたことないって知って  腰抜かしそうに驚いたぜ~!!  みんな、お母さんがやってくれるんだってさ~」 ちなみに、女の子のほうが人数の多い学校です。 トピ主さんもお子さんに恵まれたあかつきには、 性別に関係なく、自分のことは自分でする躾をされますよう 衷心よりご忠告申し上げます。

男の子の母というより

🙂
もっち
義母さんがそういう世話焼きたがりの性格で、旦那様が別にそれで良しと思っているからそうなるのだと思います。 わたしは女ですが、恥ずかしながら結婚するまで魚の骨取ってもらってたことありますし、義母は世話焼き大好きですが、主人は一人でなんでもやっちゃうタイプです。 男の子の母…って考えをひとくくりにするとつまらないですよ~。

わかるわ~

041
おによめん
新婚時代、義母宅でお刺身が出されました。わさびはどこ?と夫が言うので、お刺身についてきたわさびの小袋を差し出した私。 いそいそと「手が汚れるから切ってあげる」と義母。思わず目を丸くした私を見て、夫が慌てて「自分でするからいいよ」・・・いつもはやってもらっていたようです。夫は魚の骨も母親にはずしてもらってたようで、目が点になりました。 さて、当方男の子の母親もしています。 女の子もいますが、比較すると男の子は甘えん坊です。甘えるタイミングも絶妙です。母親が意図的に突き放していかないと、息子べったり母とマザコンの出来上がりだと思います。 私には弟もいますが、弟は自分でできる事はすべて(洗濯もお弁当作りも)してました。どんなに叱られても弟は母に寄っていきます。謝るタイミングもよかったようで、弟は上手いな~と思ったこともしばしば。 母曰く、(愛情がある上で)男の子は突き放しても寄って来る生き物で、女の子は突き放すとそのままいなくなる生き物だそうです。 私も気をつけようと思ってます。

うちの姑も‥

😑
スヌーピー
夫は3人兄弟の末っ子(姉2人)で、超・超・超甘やかされてきたので、 トピ主さんところと同じで、夫の実家に行った時は、全て姑任せです。 姑もそれが嬉しいらしく「○○ちゃん(←夫)洗濯したパンツよ。穿かせてあげようか?」とか 平気で言います(呆) エビの殻どころか、お味噌汁のアサリも取ってあげてます。 姑にとっては、いつまで経っても「幼児」のままなのかも‥ 私は娘2人の母親なので、娘には何でも出来る賢い子になってほしいです。 バカみたいに甘やかす姑の気持ちは一生分かりません。

わっやだっ!

長女A
うちの義母も似たような‥って夫は51歳ですよ。結婚したのが今から6年前でしたが、私が焼魚など夕食に出すと、「○○(夫の名)は骨を取るのが下手だからねぇ」と今にも身をほぐしそうでした。焼魚ってホッケとか鮭の切身ですよ、子供でも比較的食べやすい魚ですが。 夫と二つ違いの義弟のことも△△ちゃんと四文字の名前の上二文字にちゃん付けです。既に成人した子供もいるのに。夫のこともいないときは「あの子が‥」「あの子はね」と言います。うぇ~と思いますよ‥男の子しか育てたことがない母親ってそんな感じですかね‥私には弟も妹もいますが、弟にだけ甘いということはなかったです。私は正直気持ち悪いです、義母が。

母親ならそうかも

041
おばちゃん
男の子の母親というより、母親だったら、自分の子供の好物は食べさせたいという気持ちが働くんじゃないかな。 私には男の子はいませんが、自分の子供の好物があったら自分で食べるより子供にと思うし、たくさん食べさせたいと思うのでえびの皮をむくかも。 別にトピ主さんにこうしなさいって言っているのでもないのに、どうしてイラっとしちゃったんでしょう。トピ主さんがご主人のことを好きなら、好きな人を大切にしてもらってるんだから、ありがとうって余裕で接すればいいのに。

そこまではしませんが・・・

🐧
あいるらんど
・・・・な~んとなくお姑さんの気持ち的には分かるかなぁ~という感じです。  勿論、えびの皮をむいたりするのは甘やかせ過ぎだと思いますよ。 でも我が家には高校生の長男がいますが、同じく高校生の長女はほっといてますけど(食事時)長男にはなんとなく世話を焼いちゃってますねぇ・・。 お皿に取り分けてあげたりお茶を入れてあげたり・・ってそうたいしたことじゃないですが。 男の子って不器用だし、危なっかしくてほっとけない感じがするんですね。カワイさは男の子も女の子も同じですが、女の子の方が色々しっかりしているので、ついつい・・。

そんなものでしょ。

まりも。
義母もそんな感じです。 ただ、その剥いたエビはきっと私に「はい。」と渡してしまうのが夫なので 義母より先に夫の世話をしないとダメなんですよね~疲れます。苦笑

人それぞれですよ~。

041
すいっちぽん
男の子の母親ってだけで、ひとくくりには出来ないのでは? 同じシチュエーションの場合、私の夫の母は、むきませんね。 むくとしたら、自分の夫にむくでしょうね。 ついでという形でなら、夫と私にもむいてくれます。もしかしたら、夫より先に私にくれるかも。 あ、でも子ども(母にとっては孫)が生まれてからは、一番最初に子どもにくれてますね(笑) 息子の母とかいう問題ではなく、思いやりの問題だと思います。 「男の子の母親って‥」と、ひとくくりにするのは、トピ主さん以外の男の子の母親に失礼だと思いますが。

人によるんではないですか?

041
かめ
男の子の母親って事は関係ないと思います。 義母はそんな事しませんね。 私には弟がいますが母もそんな事しません。 弟が小さい頃も母がそんな事しているのを見た事ないですね・・・。 うちでは、父がそういう係りでした。 私も子供の頃は父に魚の骨を全部取って貰っていました。

私の母は

041
鶴も折れない
女の子しか産んでいませんが、40歳過ぎた私が実家でエビの殻をむこうとした瞬間、 「指に怪我をするかもしれないないから私が全部むくわ!」と叫びました。 私は三姉妹の長女ですが、ものすごい不器用です。 乳母日傘の長子とでもいうのでしょうか、幼少の頃は祖父母(父方)や叔母(母方)その他にお手伝いの方がいたこともあって、 妹たちの面倒を看た憶えがありません。 蟹のときはもっと大騒ぎになります。 器用な次女、生活力旺盛な三女にはいわないようですから、 男女の違いは関係ないのではないかと思います。 私の危なっかしい手つきを見ること自体に不安をおぼえるようです。

産めばわかる

041
まあ
父親は娘に、母親は息子に甘いのは普通のことですよ。トピ主様は、男の子がほしくはなさそうなイメージを受けました。 こどもはいくつになってもかわいいですよ。

人によりけり

🐴
あっぴ
大学生の息子がいます。末っ子でもありつい手を焼きたくなってしまうダメ母ですが… 少なくともエビの殻はむいてやりません。また家族だけの場でも高校生になった頃からちゃんづけでは呼びません。 ある時つい○○ちゃんと呼んだら、息子自身がいやな顔をしたことが一番のきっかけです。 昔結婚して間もなく夫の実家に夫婦で滞在していたときのこと。 出かける夫に義理の母が「定期は持ったの?財布は?」と玄関で念を押しているのを見て、あちゃ~と思った私。夫に「いい大人になって親にそこまで言ってもらうんだね~」と茶化して聞きました。夫の「昔から心配症なんだ。まあ言わせておくさ。もしまたあっても聞き流してくれ。実は俺も聞いちゃいないから」という返事で一切聞き流すことにしました。 結論から言うと人によりけりかな。ただ家庭を持った今もご主人に義理のお母様がそういう様子では、この先改まるということはないかも。またむいてもらったエビを当然のようにご主人が召し上がっていたら尚のこと。 その都度イラッとするかもしれませんがスルーするほうがよさそう。ヘタに干渉するとお姑さんのどんな反撃が来るかもしれません…

間違い!

041
睡眠
男の子の親が甘いのじゃなく、貴方の義母が甘いだけですよ。 私は男2人の母ですが、どちらかと言うと厳しく育てました。 よく女の子を持ってる親は ねちっとしてて ずる賢いとか 男の子を持ってる親は おおざっぱだとか聞くけど思い込みです!

あった、あった・・・

🐧
もしもしカメ
うちの義母と同じかも。 ちょっとだけ同居していたときのことですが、朝食の魚は骨を取ってほぐしてあげていました。 うちの夫・・・義母からしてみればかわいい長男ですが、40すぎの男です。 2児の父親です。 毎朝の靴磨きは、義母が。 車のフロントガラスが凍ってしまった朝は、お湯をもって、ちょっと離れた駐車場まで義母が行っていました。 今は、別居していますが、台風の日や雪の日には、前日の夜か、当日の朝早くに、「車が風でとばされないかしら?」「雪であぶない」ということで、「出勤を遅らせてもらったらどうかなと思って♪」という電話がかかってきます。 ちなみに、私も仕事していますし、子どもたちを保育園に送っていくので、夫と同じように車、使うんですけどね。 そこは気づかないようですよ。 私も男の子の母となり、義母の気持ちがちょっとはわかりますが、すでに、魚は自分で食べさせてますよ。(6歳、7歳の息子です) どうです?結構キョーレツでしょう?

母親が全て同じではないと・・・

🐱
ガッチャン
あはは面白いですね。 私は息子と娘がいます。どちらかと言うと私が変なのかも知れませんが、息子の世話をそこまでした事がないですね・・・ 現在息子は仕事の都合で一人住まいしていますが、実は其のアパートにも一度行っただけなんです。かといって仲はいい親子だと自分も他人も思っていますよ。息子には彼女もいますし、たまに自宅に連れてきたり、一緒に皆で日帰り旅行にも行ってますが、息子の面倒なんて見ないですよ、もういい大人なんですからね。 でも、まあ息子が親離れ、子離れしたのは小学校ぐらいからですかね、幼稚園まではべったりでしたが、息子と娘は五歳離れているので、小学校に入った頃から、娘がチョロチョロし始めて目が離せなくなったからでしょうか。

みんながみんなそうじゃないよ

041
vivi
大半の親がそうではないであろうことを 「男の子の親は」と一括りにされても…。 文句をいうなら 相手の親より、自分のご主人にいってみたら? 「気持ち悪い」って。 だいたい、「ちゃん」付けからなおしてもらったらいいのに。 ま、あなたにライバル意識持ってるようだから、 この先も少々苦労しそうですが、相手が子離れしてくれるまでは 難しいかな。 >そうはいってもあなたも男の子を持てばわかりますよ な~んてレスが もしついても私はそうは思いません。 うちは男の子2人(高3、中2)育てていますが、 たしかにかわいいけれどたくましく育つよう心がけてますから。 えびの皮くらい自分でむかせます。というか、自分(親)も 食べるのに必死で、息子の皿に取り分けるなんて まったくしない~!

微笑ましい

041
nampu
いくつになっても男の子の母親はこういうものでしょうね。 男はすべてマザコンですから。 こういう光景を微笑ましいと受け取れないでしょうか? 年老いた義母と張り合う必要はないのではないでしょうか? そういう気持の余裕がないと、姑を好きになれないし、 何かとイライラしなければなりませんよ。 そもそも男だって、母親から子ども扱いのような世話をされるのは迷惑なのです。 まして愛妻の前では格好が悪いし、本当は嫌なのです。 でも、それを敢えて受けるのが老母に対する孝養でもあるという一面もあるのです。

そんなことはない。

いちごクッキー
しゅとみんさんは、男兄弟がいないのでしょうか? 私の弟たちは、そんなことしてもらっていません。 うちの夫も、そんなことしてもらいません。 私も息子達にそんなことしません。 しかし、学生時代の男友達の中には、大学生なのに 母親に魚の骨を全部取って貰っているという人がいましたよ。 ほんの一部にそういう人が母親がいるのかもしれません。 ほんの一部にそうしてもらって、平気な男がいるのでしょうね、 トピ主さんのご主人のように。 『男の子の親って…』ってほど、たくさんいませんよ。

そういうひともいます。

🐷
昔は美人
故人ですが、義母がそうでした。大甘(笑) びっくり仰天しましたよ。 夫の躾け、しなおしましたよ。あはは!! 世話好きの母親と、それを何とも思わない 息子がセットになるとそうなるようです。 トピ主さんが躾けしなおすしかありません。 すぐなおります(笑)。 ちなみに私の子は二人とも男の子ですが、 「剥いてあげようか?」と声をかけても 「それくらい自分でやる~~」でした。

ワハハハ!!

🐤
ピヨ
嫁の前だからに決まってるじゃないですかあ~! 息子へ 「ほら! 若い女より、母のほうが、優しいでしょ~」 嫁へ 「あなたと結婚する前は、息子はこんなに大切にされていたのよ~」 という、アピールに他なりません。 別に、イジワルや嫌味でやっている訳ではないのです。 姑の習性です。 どうか、「あら、夫ちゃん、ママにむいてもらってよかったわね~」とばかりに、サラッと流してあげてください。 もちろん、息子に嫁が来る前は、むいてやろうなどと、思いついた事はございません。 我が姑の気持ちを想像して、コメントさせていただきました。

男の子の親だからではなく

ゆう
ご主人の親が…と言うだけの話では? 焼肉で焼くのは義母と自分だけ…と言いますが、鍋奉行とか焼肉奉行何て言われる男の人はと~~っても 多いと思います。 海老の殻むきも、うちの子は3人とも男ですが、私はそんな事しませんし、私の分の殻は主人がむいてくれます。 でも、言われてみれば、実家に帰ると実母は私の分をむいてくれたりします。 「自分でむくからいいよ~」と言っても、「いいのいいの、手が汚れるついでだから」と言います。 で、夫の家では…義母は義父にむいてあげるけど、義母の分は夫がむいてるかも…。 男とか女とか関係なく、その人の性格と今までの関係だけの話じゃないかなー?

そうならないよう

🐱
さりゅう
私は息子二人の母ですが。 絶対に、息子に力を注がないように、適度に距離を置いて育てようと思っています。 それは、私の祖母がつまり、父の母親ですが。 まさにトピ主さんの義母さんみたいな人で。 息子命の人でしたが。 最後は、その息子に怒鳴られ「なんであんなになっちゃったの。昔はかわいかったのに」と泣き暮らしていたので。 絶対にそうならないよう、気をつけております。

そのひとくくりは

041
安納いも
ちょっと乱暴かもしれませんね。 男の子の母親だから、ではなく、義母さんの性格だと思います。 女の子の母親でも甘い人はいますよ。 ちなみにうちは一男一女ですが、そんな甘やかしはどちらにもしません。

うち女の子ですが

041
まるちゃん
うちの母もよくやってくれます。 女の子ばかりですが。 子供たちを本当に大事に思って育ててくれた母です。 私たちももういい大人ですが、 たまに実家に行くと、いいのにといいながら 母の気持ちにこたえていますよ。 もう年だし、ありがとう。おいしい! の一言に嬉しさを感じてるのだと思います。 男の子だからとかでなく、子供へのかわいさが 子供がいくつになってもでてしまうのではないでしょうか。 いいじゃないですか、その時くらいやらせてあげれば。 トピまで立てるなんて、なんだか怖いです。

その論法でいくと

😠
いらむかちん
男の子の親は・・とすべての男の子の親を簡単にひとくくりにするなんて、女の子の親は狭量な考えしかできない娘にしかみんな育てられないのですか?といいたくなりますが・・・。 見たのがたった一人でそこまでいいますか?

いや、違う

041
イ-オ-
30代♀既婚です、レスします。 しゅとみんさんは、「男の子の母親って・・・」と、 ひとくくりに言ってまが 全員が全員そういう親子関係ではないと思います。 私自身兄がいますが、母親が息子に対してそこまでしていた事は、 ほとんど記憶にないです。 結婚してますが、夫は母親に甘えているのを見たことも無いし、 逆に母親が夫に食事の手助けをしているのを見たことも無い。 嫁の私でも、プレートで焼肉を食べるときは焼いてあげませんよ。 自分の肉は自分で、が自然です。我が家は。 野菜とかは気づいた方がパッパと焼いてる感じ。 でも屋外でバーベキューの時は、夫が皆の分を焼いてくれます。 我が家には幼稚園児の息子がいますが、将来の彼のためを想って、 自分でできることはほぼ何でもやらせています。 これはトピ主さんのご主人が小さい頃からそう母親に育てられたと いうだけのことであって、「男の子の母親ってみんな息子に甘い」と いうくくりで考えいるのは間違っていると思います。

人による

にんじん
義弟の嫁はそれはもう尽くす人で義弟の食べるみかんの皮を剥いて筋まで取って、魚を食べるとなると骨まではずしてあげてみたいな感じでした。 それを見た義母が「息子が何にもできない人間になる。将来的にあなたが困るようになる」と義弟の嫁に言っていました。でも義弟の嫁は尽くし続けて義母の予言通り、気は利かない、何にもしない夫になり義弟の嫁は自分が作り上げた夫なのに文句たらたらです。 話がそれましたがそんな甘い母ばかりではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧