本文へ

義理の妹の発言…どう思いますか?

レス65
(トピ主 1
041
みみ
ひと
今年の冬の話になりますが、夫の実家に帰省した際のことです。
私たちが帰省するし、それにあわせて義理の妹夫婦も帰ってくるということで、私の両親が気を使い、みなさんで食べてくださいと国内産の殻つきのかきを送りました。
事前に夫の義母に送ることを伝え、殻つきかきの焼き方なども説明したようです。

で、当日私たちが到着し、義理の妹夫婦も到着しました。
そこから義理の妹の発言が始まりました。開口一番「えっ?今日カキフライじゃないの?」殻付のかきだから、鉄板で焼いて食べるよというと、「ふぅ~ん」
実際にかきを焼き始めると、義理の妹は「大丈夫かな?」「どうしよう?」「ノロウィルス大丈夫かな?」…と…
かきにあたるのではないかと心配している様子でした。
私は、なんでそんな失礼なこと言うのかな?と唖然としてしまいました。無理に薦めているわけではないので、ほんとに心配なら、もっと他に言い方ってものがあると思います。
終始その発言で全く食べようとしなかったのですが、最後の1個がなくなるのが我慢できなかったみたいで、最後の1つを食べました。
その後…「おいしい」「えっ?これで終わり?(あとないの?)」ますます私は唖然としてしまいました。
それまでも義理の妹には不愉快な思いをさせられてきても我慢していましたが、もうそろそろ我慢の限界です。私は、もう義理の妹のことが許せません。
みなさんなら、このような義理の妹、許せますか?

ランキング

レス

牡蠣だから。

🐤
lily
私は牡蠣、大好きです。生でもフライでも。 けれども、世の中の半分くらいはフライであっても苦手な人が多い印象ですよ~。 好き嫌いの多い食べ物なのだから、その反応は仕方ないのでは・・・まあ、大人だったら「ごめんなさい、牡蠣は苦手で・・・」程度で濁すと思いますが、家族と一緒だからと童心にかえってしまったのかもしれませんね。 とりあえず牡蠣は好き嫌い(食わず嫌いも含めて)の多い食べ物だということは知っておいたほうがいいですよ!

怒るエネルギーがもったいない

🐤
カキ醤油
イライラさせるタイプだと思いますが、長い付き合いになるのだし、怒るだけ無駄。しょうがないね~、いつも相変わらずね~って失笑するかな? どんなしょうもない子でも、夫の妹、義理親からすれば可愛い娘。対応を間違えれば、よい関係にいらない溝を作ることになるかもしれません。 自分の事ならまだしも、実親の心遣いをふみにじられた感じがしたかな?立派なご両親ですものね。不要な諍いはご両親も悲しみますよ。

溜め込むの要注意です。

041
きっぱり
正直「気が利かない義妹さんだな~」とは思いますが、所詮それだけの人です。 トピ主様が許せないのは、今まで溜め込んでしまったものがつもりつもってしまったからでしょう。 それをいきなりドカーン!!と爆発させるのは愚の骨頂です。 義妹さんは、トピ主様にとってそれだけの価値のある方ですか? カキも 「え~これで終わり?」 と言われたら 「ノロだ~なんだ~言ってて、さっさと食べないからでしょ?残念ね~美味しかったのに~(笑)」 とチクリといって終わらせて忘れてしまう、それで十分なのでは? 小さい事を覚えてグズグズやってると時間がもったいないと思われます。

許せない

041
さな
文面を見た限り、義妹の発言は無神経だと思います。 せっかくあなたのご両親が「みなさんが集まるのなら食べて頂きましょう」とかきを送ってくれたのに・・・。ご両親の気持ちを考えると、義妹を許せないのは当然です。あなたの言う通り心配なら食べなければ良いのであって、何度も「大丈夫かな?」と言うのは失礼です。

食あたりの確率

041
ありんこ
私の周辺だけかもしれませんが、残念ながらカキの食あたりの確率は高いのではないかと思われます。 私も一度カキで食あたりになった事があります。送ってくれた人も同じ所で買ったカキであたってしまい、 大丈夫でしたかと聞かれましたが、大丈夫ではありませんでした。それはそれは辛い食あたりでした。 以来カキは食べたいとも思いません。主人は会社の同僚との食事でカキは拒否して3回ほど難をのがれた そうです。凄い時は食あたりで主人以外の課員全滅だった事もあったようです。カキを加熱した料理だったようですが、 主人はカキを除けて他の具材を食べていたらしいです。次の日みんなが出社してこなかった時ピンときたそうです。 義妹さんの発言は失礼だとは思いますが、カキはとっても怖いと思います!

多分

041
めーちゃん
悪気はないのでしょうね。思った事を口に出してしまうタイプなのでしょうか。天然? 一番質が悪いような気がしますが。

大人なので、最低限のお付き合いはするけど…

041
なつみ
トピ主さんの実家からの進物だと知った上での言動だったのでしょうか。 知っていてそれだったのに、夫や義父母はその件に関して何も義妹へ言わなかったのでしょうか? だとすれば、そうやって甘やかされて育った(それが普通)の人なのでしょう。 アレルギーでもないのに、食べ物に謂れ無きイチャモンをつけたり、そのくせ食べたがったり…人間としての品性を疑いたくなる気の毒な人ですね(呆れすぎて哀れに思います)。 牡蠣の産地出身である私なら内心は一生許しません。 ノロ騒ぎの風評被害で、知人は大変な思いをしていましたし、牡蠣に対する気の遣い方なども知っていますから。 嫌な人は食うな! です。 多少横になりますが、同様の理由で、私は婚家に一度も牡蠣を贈ってないし、今後も贈りません。婚前に牡蠣とノロについての偏見を聞かされたので(本当は大好きらしいですけどね)。夫も了承&謝罪済です。 夫にはトピ主さんの気持ち(腹立たしく悲しい)を説明し、妹同席の場になる時には二度と牡蠣は贈らない事、夫はともかく、自分は最低限義理立てするお付き合いだけにさせてもらうと言ってもいいかもしれません。

うちの義妹かと

041
北斗七星
そういう無神経な人いますね。 いろいろ 言うなら 食べなければいいのに。 そのくせ 本当は 食べたいんでしょ。 牡蠣フライじゃないの?は 本当に皮肉ですね。 いくら 親戚だからと言って 無理に付き合う事はないと思います。 ご主人の実家だから 余計に 態度が大きくなったのでしょうね。 まったく だから 最近の若いのは と 言われるんですよね。 無視するしかないと思います。 許すことなんてないですよ。

貴女の母からだと知っていたの?

041
マロン
貴女の母からのかきだと知らなかったのならそういう発言になっても仕方ないかもと思います。 もし知った上で言っていたなら「何も考えずに発言する人」なんだろうなと思います。 ストレスたまるから適宜応酬すればどうですか?「これで終わり?」と言われたら「勧めたのにウイルスが心配だって食べなかったじゃないですか。最初から食べればいいのに。」と笑って言えばよかったのに。 ちなみに「すぐ食べられるもの」以外の贈答品はいくら高級でももらう人によったら面倒で正直有難迷惑に思われる場合もあります。「生きた海老」などが典型で大喜びする人と「生きてる。。。料理出来ない・・・」となる人がいる(笑)。 義母はどうだったんでしょうか?カキは好き嫌いもあるし。もし「気持ちはうれしいけど手間も掛かるし」というのが本音のようなら次回からは考えた方がいいかも。

笑いましょう

🐱
年増女
ちょっと足りていないふびんな子の発言と笑いましょう。 世の中にはもっとすごいのがいますよ。 私の娘なら叱ります

許せるか?というと…

041
ロシアパン
トピ文だけを読めば、確かに義妹さんの発言は感じ悪いと思います。 そもそも、牡蠣が主さんの親からの贈り物だと、義妹さんは知っていたのでしょうか? 何も知らず、実親が用事した食材だと思っていたなら、親に対するただの甘え発言だと思います。 どちらにしても、用意してくれた側に対して優しさがない発言だと思いますが、義妹さんはそーゆー人種だと思って割り切って付き合うしかないのでは? そして、主さん夫婦も、自分たちで食材や手土産を用意して行ってはいかがですか。

うーん…

041
みちみち
義妹さんはその対応が精いっぱいだったのではないでしょうか。 実は私もカキ怖くて食べられないのです。 せっかくのご好意だし、食べないと失礼かなあと思って最後の一つを無理やり食べたのではないでしょうか。 主さんはノロウイルスになった事ありますか? それはそれは悲惨なんですよー… まあ、私だったら「最近アレルギーでやすくて…」とか何とかごまかし、露骨には言いませんけど… カキ好きの人には理解できないですかね

夫に言っては?

041
ぴろみ
まずは、夫に義妹を嫌いになった理由をちゃんと説明しましょう。 そして・・・ 義妹が来るなら、義実家には行かない。 どうしても行きたいなら、日付をずらして。 と宣言しましょう。

気にしない

041
私にも義姉がおります
正直、それは目くそ鼻くそを笑うです。 トピ主さんが気にしすぎ。だって、お互い嫌いなんでしょ? だったら何をしたってむかつくはずですよ。 私も正直義姉が大嫌い。正直会いたくもないです。 しかし、実家に帰省したら仕方なくあいます。 でも、嫌いだから許せない、そんな事は思うだけでも時間も私のストレス ももったいないので気にしません。 所詮、お互い好きじゃないんですから、仕方ない。 トピ主さんも今年とはいえ冬の話をまだしてる時点で。。。。(以下略) ちょっと怖いです。 大人なんだから、色んな人がいるんですよ。それくらい気づいてるでしょ? それとも「義姉さん、ありがとうございます。美味しいです。本当にありがとうございます。義姉さんのおかげでこんな美味しいものが食べれました」などといってほしかったのかな? 人に「~したんだから~してほしい」と思う時点でいけませんよ。 結局どっちもどっちです。

似たようなことあり

🎂
フィッツジェラルド
義妹ではなく、義兄の子供(甥2人)に似たようなことがありました。 それも牡蠣(笑) いただいた食べ物に文句は言わせません。はっきりと言えばいいかと思いますよ。 縁があって家族となった他人ですが、いただいた食べ物に文句を言うのなら、 「そんなに気になるのなら、食べなくてもいいです。他のものを食べてください」と 言えばいいと思います。 まあ、実際にはこんな言い方はせず、 「口にあわないのなら他の安全だと思うものを食べてください。 こっちも私の親からの贈り物の牡蠣で後から具合が悪くなったって言われるものいやなので」と やんわりとキツイ一言を言いました(笑)。 「食べ物に文句」を許されない家庭で育ったものですから、そんな失礼な言葉を聞いた瞬間、 考える間もなく「食うな」と言いましたね(笑) 姑は、そんな会話で苦笑いしてましたけどね。 いただき物に文句を言うこと自体が信じられない行為だと思いますし、それをヨシとしてきた 家族(義兄)にも疑問ですが、我が子ではないのでこちらはそれ以上は申しません。

なんで言わない?

041
Mrs.HK
はっきり言えばいいじゃない。 「心配なら無理に食べなくていいよ~~」 「え~~あなたが食べないから皆で食べちゃったよ!遅いわ~~」 って冗談っぱく笑いながら言いたいこといえばいのに。 私は気が弱いからはっきり言えなくて、、、なんてレスはナシですよ。 こんなことも言えないなら我慢するしかない。

うーん・・・

041
ようよう
まぁ聞いていてあまり気持ちの良い発言ではないですけど…でも私も義妹さんの立場なら、例え口にしなくても心の中では思ってしまったかも。 生ガキはやはり食あたりになりやすい食べ物ですし、好き嫌いもあります。また、病気持ちの人によっては避けたい食べ物です。(私の主人の家系は痛風持ちで、プリン体を多く含むカキは避けたい食べ物です。) きっとトピ主さんはご両親の好意を無にされたようで気分悪かったでしょう。義妹さんの言い方は確かに良くないですよね。でも一番悪いのは周りにいた(聞いていたであろう)ご主人や義両親、義弟さんが義妹さんを嗜めなかったことではないでしょうか? 個人的には笑顔でトピ主さんが「うちの両親に次回はノロウイルスが心配だから生ものを送ってくるなと伝えておきますね」って義妹さんに正面切って言えた方が良かったかなと。仲良くするつもりがないのであれば、そのくらい言っても良いのでは?

言っちゃえ

041
ポリン
私なら、ノロ大丈夫かな~って言ってた時点で、 「別に無理に食べなくていーよ、私が食べるから」 と食べちゃいますね。 もう終わり?って言われたら、 「あれ?ノロが怖いんじゃ無かったの?失敬な事言ってたくせに(笑)」 と笑顔でいいますね。 満面の笑顔で言うのがポイントです。 私はこれで、無神経発言満載の義理親を撃退しています。

気分は悪いけど気にしない

🙂
さてと
「ウィルス」色々には 「安全なの送ってもらってるんだけどね、心配なら食べなくていいよ。」 と明るく「喰うな」と言います。 「もう終わり?」には 「残念だったね、おいしかったねぇ。」 で終わり。 日頃から人を不愉快にさせる義妹なら「そんな人」としてろくに相手にしません。 それよりもご主人や義母さん達はそんな義妹に何も言わないの? 私の主人なら 「そんな失礼な事を言うぐらいなら絶対に食べるな!」 と叱って本当に一つも食べさせませんけどね。 こういう相談事ってご主人が出てこないけど何も言えない人なのか 一緒に帰ってないのか存在が薄いのかいっつも気になる。

その間貴女の夫と義親は?

041
かな
いったい義妹さんの年齢がいくつなのか分かりませんが、義妹さんがその発言をしたときに、まわりには貴女しかいなかったのでしょうか? それを貴女の夫と義親さんはお聞きになっていなかったのでしょうか? 普通は身内が説教するレベルの話ですよね。 前からそういう発言をする人なのだったら、私なら最初の「大丈夫かな?」の発言のときに、「新鮮なものを送ってもらっているけど、心配だったら食べない方がいいよ。義妹ちゃんの分は私がいただいておくわ。不安が有る中で食べて万が一にもなにかあったら大変だもんね。」とはっきり笑顔でお伝えになればよかったのに。 どちらにしても、そういう空気の読めない発言をする義妹さんがいるなら今後はお母様に気遣い無用とお伝えになるのが精神衛生上よろしいかと思います。

あなたも優しくないね

041
昼行灯
 義妹さんは、言動が多少大人びていない面はあるけど、許せないほど悪い人とは思いませんね。 >「えっ?今日カキフライじゃないの?」  「カキフライの方が好きなら、少し分けるから、自分で作ってね」と言えば? >「ノロウィルス大丈夫かな?」  「焼いたカキにあたった話なんて聞いたことないよ」とでも言えば? >終始その発言で全く食べようとしなかったのですが、最後の1個がなくなるのが我慢できなかったみたいで、最後の1つを食べました。  「焼くんだからあたる心配なんてない。せっかくだからあなたも食べなさいよ」と強く勧めてあげれば? >「えっ?これで終わり?(あとないの?)」  「はっはっはー。食べなかったあなたの自業自得だよ」と笑い飛ばしてあげれば?  ある種子供っぽい義妹さんを優しく包み込んであげるような大人っぽさがあなたから感じられません。義妹さんも実は、優しくないあなたのことを内心好きじゃなかったりしませんかね?

悪意は感じられない

🐷
まぁまぁ
別にトピ主に対して悪意を持って攻撃的に発している言葉ではなく、まぁ『無神経』というか… 私には、それさえ違う気がしてホントただ単に実家に帰ってきているのだし誰に気を遣うこともなく何も考えず素直な気持ちを言葉にしているだけ…という印象しか受けませんが… もしも義実家で用意したのなら本当に可愛らしいワカママ程度で流せる範囲だと思います ただトピ主が、そこまで怒るのは自身の両親が贈ってくれた物で勿論そのことは義妹の耳にも入っていて承知していたから、そこまで腹を立てているんですよね…? 正直もしもトピ主さん自身が用意した土産を対象にした内容だったら『恩着せがましい押し付けがましい』と感じてしまうほど過剰な反応と怒りぶりかな…とは思います でも自身の両親が用意してくれた物だからこそ悔しくて、そこまで(過剰すぎかな…?と思えるほどの)反応を示し怒り立腹したのだろうな…と思うと、なんとなく気持ちは理解できます 結局、義実家では生まれた時から両親がいて兄がいて誰より甘やかされ家族全員の愛情を受け大切に育てられたでしょうから自由奔放なワガママ(素直)発言が飛び出すのだろうと思います

我慢する事ないのに

😠
牡蠣大好き
私なら最後の一個も食べさせないのに---- あたるかも…って思いながら食べると あたるらしいよ。 心配な人は食べちゃだめ とか言って取り上げます。 あくまでも、あなたのため って感じに優し気に、 今後も主さんがした事に否定的な事を言ったり、 したりしたら 全て そうだね~やめた方がいいよ、 食べない方がいいよ、 見ない方がいいよ、 と、いろんな楽しみを 奪いましょう。

失礼な人ですね

🐧
カピコ
牡蠣はあたる人も多いし心配なのは分かりますが、贈ってくれた人の身内の前でそんな言い方するのは失礼ですね。 そういう時は義理のお母様なり、ご主人が注意したらいいと思うのですが。 許せないほどでは無いですが(そういう人だと割りきったら)、つもりつもったものもあるんでしょうねぇ・・

確かにムカッ

😠
むかっ
確かにそう言われるとムカつきますね。 でも義妹さんも大人だし、今更性格も変えられないのでは? トピ主さんのご主人から注意して貰うくらいしか出来ないんじゃないでしょうか。

これだけじゃまだ何も

041
ここ
焼き方を説明ってことは、あまり調理に慣れていない地域でしょ? 自分の母の調理を信用していないとしか思えないですけど。 逆に、姑から私の親にカキを送りその調理法までいちいち説明されたらいやだなぁ。 それがおいしい食べ方なのはわかるけど、好きなように食べさせてよ!と思います。 あなたの手前、カキフライできないですしね。 しかも手を煩わすものを送らないでと。 ふつう娘に持たせて、娘に調理させませんか? ともあれ、義妹さんがなんでも口に出してしまう困ったチャンなのはわかりましたよ

許すも許さないも

😠
はな
「コイツ 言葉を知らんバカじゃ」と自信を持って確信し、後は相手にしない関わらない。に徹します。 私ならその場で「あたるのが心配なら食べない方がいいよ。気にしてたらあたらないものでもあたるらしいから。」と言って箸をつけさせない様にします。 実母の気持ちを思うと腹が立ちますよね! 私の実姉は、以前 牡蠣にあたって相当辛い思いをしたらしく、以後数年経ちますが一度も口にしようとしません。 なので、もしかしたら その義妹さんもあたったことがあるのかも?

居る居る!うちにも!

041
ドドスコ
トピ主さん、嫌な思いされましたね。聞いてる時もモヤモヤイライラしますけど後から考えて一層腹立たしくなってきますよね。 残業ながら居るんです、口の聞き方を知らない人って。もういい大人なのに… うちの義妹(弟妻)も酷いです。 我が家に夕飯を食べに来た時の事。私が調理した物を「味濃い?」と弟に味見してもらってたんです。で、弟が「んー」と言ったら義妹が「マズイ?」って…。唖然としてたら弟が慌てて「マズイとか言うなよ~」って注意してましたけど。 あと貰い物をおすそ分けしても「今、お返し出来る物ないので要りません」とか「甘い物は食べないので」とか…まだまだいっぱいあります。母も結構やられてるそうです。 こんな人、今まで私の身近には居なかったので、びっくりですよ。 友人に話すと盛り上がります。 いちいちイラッとしたり傷つくのが嫌なのでなるべく関わりたくないです。 悪気がある訳じゃなく「足りない」んですよ。主さん、頑張って!

え?

041
れんこ
そんなに怒るほど? 私が鈍いのかしら?

困ったチャンだなと思いますが

041
ヘムレン
年に数回あうだけなら、「許せない」ってほどじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧