本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切ったのに彼女は何を考えているのかわかりません

縁を切ったのに彼女は何を考えているのかわかりません

レス33
(トピ主 4
🐧
ひな
ひと
去年、ある事がきっかけでそれまで親しく付き合っていた友人と私から縁を切りました。
半年以上悩んでの結果です。
直接話せば怒りのため自分が何を言い出すか怖かったのでメールで縁を切りたい理由を説明し二度と連絡しないで欲しいと伝えました。

その後彼女から何度かメールで謝罪がありましたがデコメと絵文字だらけのメールにさらに腹が立ち無視しました。
何度か無視を続けていたところ彼女から「連絡したくないのなら仕方がないけど私はあなたの住んでいる場所を知っているのだから着信拒否をしても無駄だから」というメールが届きました。
確かにその通りなので彼女の番号やアドレスは全て削除しましたが着信拒否などはせずに放っておきました。

ですが今年のお正月に彼女から年賀状が届きました。
新年の挨拶とともに縁を切るきっかけになった内容と同じような事が書いてあり、又怒りがよみがえってきてしまい年賀状は彼女に送り返しました。
さすがに年賀状まで送り返したのだから彼女はわかってくれるだろうと思ったのですが、先日の私の誕生日におめでとうメールが届きました(アドレスに特徴があるので彼女だとすぐにわかりました)
一体彼女は私に何を求めているのでしょうか?
自分の事を嫌っている人間になぜ連絡をするのでしょうか?

ちなみに今回とりあえずメールの受信拒否はしましたが電話番号はわからないので着信拒否はしていません。

ランキング

レス

自分の存在を誇示したいんでしょう

😉
気にしないで
あなたから無視されるということで 自分の存在が あなたという個人からでさえも 否定されることに 耐えられない。 だから、無駄だと。 私はここにいると。 一生懸命アピールしているんです。 思いやりの無い、自分だけ かわいいって人なんでしょう。 縁を切って正解。 無視しつづけましょう。 着信拒否でいいんじゃないですか?

そういう人っていますね

041
匿名
明らかに伝わるように『あなたとの付き合いを断ちたい』と態度で示しているのに、少し経つと何事もなかったように擦り寄ってくる。 ダイレクトに嫌悪感を表すと逆ギレした態度をとるくせに、また少し経つと忘れ去ったように寄ってくる。 そういう人って相手に与えた傷には全く鈍感で『その程度のことたいしたことない』と考えておりすぐ忘れる、自分が言われたされた事は騒ぎ立てる、極めて自己中な性格だから反省も改めもしないのです。 私の身近にもいますが、その人の事を考えるだけで精神が消耗します。

プライド?

😨
困った
私も同じようなことがありました。こっちが怒っていることを示しているのに、一度目は分かったか分かってないかのような軽い謝罪メール、二度目は何事もなかったように普通に「元気?今週遊ばない?」と連絡が来て怖くなりました。 共通の知人に聞くと、経緯を省いて私から無視されていると被害者を装い悪口を言いふらしているそうで、仲直りしたいというようにも見えません。 多分、こういう人はプライドが高く、自分から縁を切るのはいいけど、縁を切られるのは我慢がならないんだと思います。元に戻ったとしても、今度は相手の方から酷い扱いをされるのではないでしょうか。 もう何があっても連絡しない方がいいと思います。

相手にするからいけない。

041
洗濯機
はい、全部無視です。 相手にしない。 相手にするから彼女が嬉しがって連絡するのです。 嫌っているならトコトンやってくださいよ。 携帯を新たに買い換えたらいいだけです。 でも、縁を切りたい理由をわざわざ相手に説明するトピ主さんは子どもっぽい。 普通は自然消滅を狙います。

粘着質な人はこりごり

😢
○○
トピ主さんは女性ですか? だったら、彼女は私のもと友人に似ています。 私の場合、彼女がわたしを下だと思っている、というつきあいでした。 私が忙しくなり、遊びを断ったりしているうちに、○○のくせに生意気な、とカチンときたらしいです。 「話し合いたいなら会ってやってもよい」というので、「結構です」と返したら激昂されました。 縁を切ろうとしたら謝りのメールをよこしたけど、内容は、「自分は悪くない。悪いのは○○」という内容のものでした。 共通の友人には、私の悪口を盛大に言っていました(その友人が心配して電話をくれました)。 着信拒否したら、「こんなことをしても無駄だから」と公衆電話から留守電が入ってました。 着拒されたら諦めるのが普通だと思っていたので、本当に謎でした。 >自分の事を嫌っている人間になぜ連絡をするのでしょうか? 今になって思うと、彼女は私を失いたくなかったのだと思います。 プライドが高いので、縁を切られたということを認められず、素直に仲良くもなれず、そういうやりかたをしてしまうんじゃないでしょうか。

同じ目に合った事があります

041
白菜
彼女は仲直りして仲良くしたいんだと思いますよ。 とにかく何でもして仲直りがしたいんです。 たぶん、自分が相手をどれだけ気分悪くさせてるか分かってません。 こういう人には、時間をかけて離れた方が良いですよ。 フェードアウトしていく方が良かったんじゃないのかな~。

意地ですね

らてまっちゃ
家が分かるからムダって言葉、ぞっとしますね。反論で脅しでしょうか。 せっかく説明したのに、こういうタイプには、まともな説明は不要でメールには反応せずというのがいいのかな。 しかしトピ主さんも一方的に絶交と言い渡したので、相手も負けるもんかと言いたいだけ言うって感じですね。 小町でも、投稿に賛成する場合とトピ主に反対する場合があるので、縁切りしたいほうが必ずしも正当なこと 言っているとも限りませんが、言い渡された形が、その人なりに屈辱感を受けたのではないでしょうか。 言い渡されたのが初めてなら、本当にびっくりすると思うし、反省して関係修復することも考えるとは思いますよ。 デコメが嫌なのも分かりますが、その前に何度も謝られたのですよね?相手の謝罪も今後も関係なく許せないことですか? またやられて腹が立ったのならわかるんですが、どんな態度も全面的にダメっていう態度もちょっと怖いような。 嫌いな相手でもプライドがあるので、それを潰さないように離れる方法を考えるとか、 お互いムキになって切れられないように、放置してトピ主さんも逐一反応したり考えたりしないようにしては?

病気では?

041
minami
文面を読んだだけで、異常っぷりが伝わりますね。。 「着信拒否をしても無駄だから」って、、、ストーカーみたい。。 その後の連絡は、どのような内容なんですか? 謝罪? それとも、普通に近況などですか?? また、共通のお友達などはいらっしゃいますか?

鈍感か図々しい人

041
かこ
なのでしょうね。 縁を切りたいことってよほどのことがあったのでしょうか。 でも彼女にとってはそんなにおおごとではなかったからまだ付き合いたいのでしょう。 これからは年賀状やプレゼントが届いても、返送しないで放置、廃棄したらどうですか。 つまり一切反応しないで、電話も彼女からだったら一言も話さず切るとか。面倒だけど、携帯だけは番号を変えたらどうですか。普通そこまでされたら追いかけたくなくなるけど、なんかストーカーっぽい女ですね。

うーん。想像してみました。

041
プチタロウ
・絶縁のきっかけになったある事についての、自分の責任・非を本当の意味では認めたくない。 「確かに私も悪かったけど、友達なんだしこっちがこれだけ謝ってるんだから、許してくれるのが普通じゃない。 だから許そうとしないトピ主さんが悪いのよ。」みたいな。 ・友人というものが尊重すべき対等な立場だと認識していない。自分から切る事はあり得ても、相手から切られるなんて納得できない。 「連絡したくないのなら~」という言い分は、なんというか「決定権は自分にあるんだからね」と言いたいような気がしました。 ・トピ主さんと付き合う事で彼女にとってなんらかの物理的・心理的メリットがあって、それを手放したくないのでどうしても以前の関係に戻りたい。 こういう方だと「去るもの追わず」という心境になれず、自分が嫌われていても相手に執着するのかもしれませんね。 こちらの「NO」が届かない方のようですので、刺激せずひたすら逃げ続けた方がよさそう。 郵便物(はがきはそのままで)・宅急便等も開封しなければ受け取り拒否できます。 もし家に来られても、玄関は開けないで対応した方が良さそうですね。

彼女の頭の中に貴女がいる。

041
万茶華老手
先ず、彼女は強く貴女を意識しています。 憧れ・目標に近い感情だったかもしれません。 その気持ちが、貴女に拒絶された事によって、嫉妬に変わりました。 今では、貴女が不幸になる事を考えています。 メールや手紙は、貴女への呪いです。 自分より、決して幸せにさせないという怨念です。 一刻も速く、物理的に彼女と離れる手段を考え、実行して下さい。 このままでは、貴女の運が、ドンドン落ちて行きます。 彼女の様な友人を、下げ友と言います。

「怒り」の具体的な内容が知りたいです。

041
Joker
拝見した文章だけでは、 生憎「何が彼女を固執させるのか」がまるで判りません。 単にしつこい人、だけだとしか。 踏み込んだ回答をご所望でしたら、是非詳しい内容をお聞かせ下さい。

固執タイプ?

🐱
>一体彼女は私に何を求めているのでしょうか? 自分の事を嫌っている人間になぜ連絡をするのでしょうか? 私はあっさりタイプなので彼女の気持ちは理解できません。でも色んな人がいますので、そういう人がいることは理解できます。 彼女はたぶん固執タイプなんでしょうね。しつこくすればもう一度仲良くなれると思っているのか。なれないのなら相手が悪いとして嫌がらせをしたいのか。こういう人は形だけは謝罪しますが、本当は自分が悪いことをしたとは思っていないんですね。 年賀状を送り返したのは良かったと思います。面倒ですが、これからも彼女が送ってきたものは全部送り返した方がいいでしょう。受け取ると「受け入れた」と彼女は思ってしまいますから。 万が一直接やってきても絶対追い返してください。話をしても無駄な相手のようです。

人を不快にさせる天才

😑
まんた
お友達に振り回されて、さぞ不愉快な思いをされていることでしょうね、お察しします。私も、絶縁を言い渡した相手に何度も何度もしつこくされ、イライラしたことがあります。そんな人は空気を読めないし、自分が可愛くて嫌われたくない一心で、こちらの都合関係なく謝罪をふりかざしてくるのですよね。だから余計に鬱陶しい。私の引っ越しで、やっと縁が切れました。 言ってもわからない人はいます。向こうがあきらめるまで、お辛いでしょうが黙ってやり過ごすしかないかもしれません。ひなさんが、心穏やかに暮らせる日がきますように。

トピ主です1

🐧
ひな トピ主
みなさんありがとうございます。 個別にレス出来なくて申し訳ありません。 そうですね。 彼女も意地になっているのかも知れませんね。 彼女との仲を見直すきっかけとなったのは彼女が結婚に失敗した時に私に向かって言った、「私はまだ30歳だから人生いくらでもやり直しが出来る。これが35歳で独身で派遣で一人暮らしだったら人生が終わってるけど」という言葉が原因でした。 当時の私は35歳で独身で派遣で一人暮らしでした(まあ年齢以外は現在進行形ですが。。。) その時は、「???」と思いながらも「彼女はいま結婚が失敗してショックで精神状態が乱れているから」と自分に言い聞かせていたのですが、それ以降も私を見下すような発言をするようになったので私もだんだん「この人おかしいんじゃない」と思うようになりました。

トピ主です2

🐧
ひな トピ主
完全に私が怒りを感じて縁を切ろうと決めた理由は他にあるのですが、それを思い出すと又当時の怒りがよみがえってきてしまいます。 最初は自然な感じで自然消滅を狙って電話にもあまり出ない、メールもあまり返事をしないでいたら余計にしつこく連絡がくるようになってしまいました。 その時に一度着信拒否と受信拒否を設定したら共通の知り合いに「私と連絡がとれない」と真夜中に連絡されてしまい(それも間にさらに人を介して)多大な迷惑をかけたので悩んだすえに縁を切りたい理由を彼女に伝えました。 ちなみに「人生が終わっている」発言についてもメールに書きましたが、彼女は「本当の事を言って何が悪い」という感じでした。 彼女は表現は悪いですが「男性には好かれるが女性には嫌われる」というタイプで(私はたまたまうまがあったのでそういう事はあまり気にしていませんでしたが)、今まで何度も友達に縁を切られているようですが本人は「私とは合わなかったのだから仕方ない」と言っていたので私自身ここまでしつこくされるとは思いませんでした。

単なる嫌がらせですよ、それ。

😑
kei
もうすでに貴女と仲直りするつもりは無いんでしょうね。 でも自分を袖にする貴女に怒りを感じていて、わざと連絡を入れて嫌がらせしてるだけでしょう。 一々反応しないでやり過ごせばいいことです。 携帯は着信拒否でいいんですよ。登録以外の着信は拒否にしてみては?(私はそうしています) 住所を知ってるから無駄・・というのは電話が駄目なら年賀ハガキくらい出せるんだからね!という意味でしょう。 それはそのままゴミにすればいいことです。 送り返せば余計に面白がって意地悪しますよ。 でもトピ主さんに言いたいのは、問題が大きいほど、複雑なほど、そして自分にとって深刻なほど、メールで済ませてはいけません。 それは単なる逃げで、相手にも言葉の温度が伝わらないので「たいしたこと」とは認識されないこともあるんですよ。 相手の目を見て、しっかりと自分の口から最後通告しないと駄目なんです。 特に、こういう人はね。 どうにも我慢なら無いなら、第三者にでも入ってもらって蹴りつけたらいかがですか? まったく頭の中が幼いお馬鹿さんですね。

トピ主です3

🐧
ひな トピ主
すみません。先ほどのレスで表現に誤りがありましたので訂正します。 彼女の「人生終わっている」発言時の私はドクターストップがかかり無職で療養中でした。 それから今は他の事情で無職状態です。

う…ん

041
jun
不思議なのは、彼女はあなたに会いに来たり、電話をかけてくるという ことはしないんのですね? いまどきの子って感じだなぁ。 とにかくメールだけでつながっていたい…それだけでしょうね。 おそらくそういう相手はあなただけではないと思いますよ。 何人かのお友達が同じ目にあっていると思います。 >彼女が何を求めているか、自分の事を嫌っている人間に なぜ連絡をするのでしょうか あなたのことを考えているわけでなく、 自分にかかわってくれる人をひたすら求めているんですよ。 たとえ罵倒でも、嫌われてもかまわない。 ずっと携帯を離さずに誰かからのメールを ひたすら待ち続けているんだと思います。 自分にかかわってくれる誰かからのメールを。

変なプライドが高い女性

🐱
みなさんのレスを読んで私なりに少し解りました。 彼女は変にプライドが高い女性なんですね。こういう人は無視されるのを嫌がる。自分が拒絶することは良くても、相手から拒絶されることに我慢ができないんです。彼女が満足するとすれば、トピ主さんが謝ったときでしょう。それで彼女のプライドが満足できるのです。 それでも無視(拒絶)し続けて、彼女が諦めるのを待つしかないようです。友人に戻る必要はないです。 縁を切った喧嘩の原因もそんなところじゃないですか?簡単な言葉で言えば自己中な彼女なんでしょう。

耳が痛い。

041
Joker
私もそんな彼女みたいな感じだったのかな、 と拝見して赤くなったり、青くなったりしました。 もう単に無神経なんですわ、その人。 あけすけない事 が善だと信じて疑わない人は、 「好奇心から発生した疑問は聞いてもOK」とか、 「素直な気持ちは口にした方が良い」とか、 こう、 はた迷惑な持論を持っていたりします。 それを自ら指さして「正論」と称したりします。 そういう人は自分のプライドは保ったまま、関係の修復を計ろうとします。 多分、今回の責任は自分に問題があると、彼女もある程度は把握しているんでしょうが、 回復後の立ち位置を「自分優位」にしたいが為に、 “中途半端にしか遜っていない謝罪”をしてきているのではないでしょうか? 関係修復をしてもメリットなんて1mmもありませんし、 彼女は確実に寂しい思いをしていますので、そのまま放置して下さい。 バカは懲りなければ己を改めません。 私はバカだったので、コリる時までそんな風でした。 今もそうかも知れません。でも頑張って改めます。 彼女に変わって、 なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。

高いプライドが歪んでいる

🐤
ちゅん
……のではないかと思いました。 私や友人も、呆れ果てた相手と疎遠になりました。 「こちらからは連絡しない・メールの返事はしない」という事をしました。 そうすると以前にも増して、馴れ馴れしいメールが頻繁に来るようになりました。 付き合いがある頃から、「自分が絶対に正しい・自分が好きでない物を好きな人はおかしい」と言った事を繰り返し強調する人でした。 無意識のようでしたが、人を見下した発言が多い人でした。 ですから「人に失礼なんてする訳が無い、素敵な自分」から、人が離れていくのが許せないし認められない、のではないかと思いました。 疎遠にした私を含む数人に、メールが来なくなるまで随分かかりました。 トピ主さんもひたすら無視しておけば良いと思います。 長期戦になるかもしれませんが……。

私の周りにも一人います

041
あいる~
条件が違うかもしれませんが、似たような人がいます。 5年ほど前に縁を切った学生時代の友人なんですが、 最近共通の友人主催の飲み会で再会したときに仲直りしたい的なことを言われました。 理由は聞きませんでしたが、恐らく彼女の最後の女友達が今年地元を離れるからです。 彼女と縁を切った理由は、彼女の自己中な振る舞いが原因なんですが、彼女は私が勝手に怒って引っ込みがつかなくなっているだけだと思っているようでした。 もちろん彼女の根本は何も変わっていなかったので断りましたが。 彼女は友人を物の数としてしか見ていなかったようです。 ひなさんの元ご友人も「自分の非は認めない(自分に非はない)」「友達の数が減る」ことに固執してるんじゃないでしょうか?

馬鹿にしてみる

041
ひめりんご
粘着気質な人で困りますね~。 絵文字満載メールなんかは、かなり怒らせ上手な感じ。 そして相当プライドが高いようですね。 こういう人には、彼女と同じ方法が効くと思います。 彼女が貴方に嫌がらせしている方法は、彼女自身が「これは嫌だろう」と思っている事だと思うからです。 「貴方って健康で私よりずっと若いのに、まだ結婚できてないんだ?(笑)v(^▽^)v」 「着信拒否してないから、貴方からの電波メール楽しく読ませてもらってます(プッ)」 「お誕生日おめでとう~♪普通は違うけど貴方はあと4回の間に結婚しないと人生終わっちゃうんだよね!頑張ってね~(はぁと)」 これはちょっとやり過ぎかもしれませんが、概ねこんな感じにすると、流石に相手にもバカにされたの事は分かるでしょう。 これは、自分がそのレベルに落ちてしまうという諸刃の剣ですが…終わりにしたい相手ならやっちゃってもいいような。 相手が怒ったら「本当の事を言って何が悪いの?(笑)」とやると最高です。 馬鹿にされ続ける相手に接触を持とうとは思わなくなるはずです。 やる前に共通の友人に宣言しておくことを忘れずに。

怖いです

🐷
晴れ晴れ
いや、怖いを通り越して気持ち悪いですね、彼女… すみません。はじめまして トピ主さんは是非、携帯番号・アドレスを変更するべきだと思いますよ! 怒りの理由なんて、自分のことのように腹が立ちました。 彼女がトピ主さんに固執するのは、「自分より格下と思われる」存在を傍に置いておきたいという潜在意識からではないかな?と思います。 (気を悪くされたらごめんなさい!) でもそんなひどいことを、よくもまぁ面と向かって言えるもんだなと呆れてしまいました。 そんな人と首の皮一枚でつながってるのもおぞましいですよ。 彼女は結婚が上手くいかなかった、不幸の連鎖をトピ主さんにも共有してもらいたいんじゃないかな… 私不幸、あなたも不幸だし仲良くしようよ、みたいな… (私はトピ主さんのこと不幸なんて全然思いませんよ!) 本当にトピ主さんの今後のために、 着信拒否とか言わずに、バッサリ!!!と縁を断ち切って欲しいです。

連絡して来る理由…。

041
さち
単純にトピ主さんは彼女が嫌いだから距離を置きたいけど、彼女はトピ主さんが好きだから連絡を取り続けたい、ただお互いに自分の感情に従っているだけなのでは。 例えば振られたとしても、私が好きなのは自由だから思い続ける!って言うのに近い感じ? でもその彼女と距離を置きたいトピ主さんの気持ちは納得出来ます。 そこまでひどい事言うのに何で友達でいたいのかなぁ。 それも少し考えてみました。 >私はまだ30歳だから人生いくらでもやり直しが出来る。 この発言から見ると、彼女は自分の事を「トピ主さんよりはマシ」と見下している。 彼女がトピ主さんに抱いているのは好意じゃなく、自分が優越感に浸れる人間をそばに置いておきたいと言う感情では。 なので、相手を馬鹿にする事によって自分のプライドを保っているゆがんだ人? もしくはすっごいおバカで、喧嘩しても私は広い心を持ってるからそれでも相手に優しく出来るぞって勘違いとか? 後は性格悪すぎて、言動や行動によって反応するトピ主さんを楽しんでみているとか? やっぱり距離は置いた方がいいですよ。

答えになっていませんが・・・

041
しらこ
わたし自身が、連絡して欲しくないって人からしつこく連絡が来続けた時の対応例ですが… *電話がかかって来た場合 4~5回に1回だけ電話に対応します。 で、相手の話をとにかくひたすらに遮り、自分語りのみに始終します。 締めは毎回いかに自分が忙しいか。忙しいのにわざわざ電話に対応する私様に感謝しろ(上から目線がポイントです) *メールの時 相手のメールの返事になる事は絶対に書きません。 話題は、自分語りとあんてたと比べて自分がいかに優れているのかって自慢話のみにします。 普通の人なら、即疎遠にしてくれると思います。 たまに、それでも送ってくる人がいますが、一方的であいまいな誘いを繰り返して そのまま放置を繰り返していると、やっぱり疎遠にしてもらえます。 …以上、ひなさんにとっての元友人に当たる人にわたしがした行為です。 連絡寄越すなと言っても連絡くるし、共通の友人も出てくるしで 引越しを機に共通の友人とも疎遠にしました。 7年程たつのに、実家からの連絡によると実家に年賀状を送って来たそうです。 連絡先も変更していないし、着拒もしていないのにねぇ~。

トピ主です4

🐧
ひな トピ主
こんばんは、トピ主です。 皆さんありがとうございます。 彼女に再度「私に執着するのはやめて欲しい」とメールをしました。 本当は直接言いたかったのですが電話番号がわからなかったのとこのまま無視し続けることによって前回のように別の友人に迷惑をかけられては困るので。 彼女からの返信内容は要約すると、 「私はあなたの事なんて執着していない。うぬぼれるのもいい加減にしろ。 こっちは毎日残業で忙しいし、友達もたくさんいて充実した日々を送っているからあなたの事なんて考えてる暇なんかない。あなたは被害妄想があまりにもひどい人間でうっとうしかったけど私には素直だから今まで付き合っていてあげただけだ」 という事でした。 なので私も、 「そこまで思っているのだったらこれ以降連絡しないで下さい」 と返信しておきました。 前回迷惑をかけた友人にもに念のため連絡すると「受信拒否しておくし電話がかかってきたら無視して切るから」と言ってくれたので安心しました。 ちなみにこの友人には「人生が終わっている」発言のはるか以前から彼女と縁を切るように言われていました。

縁を切られた自分を認めたくない

041
はも
タイトル通りです。 いろんな方がおっしゃっていますが、執着心だと思います。 そして当人は今幸せとは言えない状態じゃないかと。 情け心をかけてはいけません。ますますつけあがるだけです。 徹底無視をし続けてください。ただし証拠を残すことは後々有効になるかもしれません。 ちょっとストーカーまがいな気質も見受けられるので、 いざというときは専門家や警察に相談することも考えてください。 大げさかもしれませんが、「加減」が分からない人と真っ当に接してもムダです。

突撃訪問をうけました

😠
私もです
振り切れないから困るんですよね。私は十年以上会わないで電話と手紙で断っていましたが突撃訪問をうけました。 迷惑だって静かに怒ったら、彼女は深刻な顔で「結婚もしているし、公務員で仕事もあるし、マンションも買ったけれど幸せじゃないの・・・」。 私もトピ主さんと同じく事情があって無職・独身です。 私が喪中はがきを出した年にはペットの喪中はがきを送ってきました。 嫌がらせではなさそうだけれど無神経すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧