本文へ

年下男性との結婚て難しいものですか?

レス72
(トピ主 0
🙂
みお
恋愛
30代前半の社会人の私です。8つ下の彼がいます。親にははっきり言っていませんが、結婚したいと思ってます。まだ彼とはそんな話はしていません。親は8つも下なんてうまくいかない、といった感じです。彼はまだ大学院生で社会人経験がないので、そのためか子どもっぽく感じるところがあるのですが、しっかりしてる方だと思います。彼は将来像があって、そのために今努力してます。 周囲には、彼の私への気持ちは、憧れや尊敬と勘違いしてるんじゃないか、と言われます。確かに学生ばかりの環境にいた彼には、私のようなタイプと接する機会がなかったんだと思います。私は年下の相手は初めてです。年下と結婚された方は、年齢差のハンデとかあったのでしょうか。周囲の反対とかあったのでしょうか? 結局は当人たちの相性の問題で、年齢の問題ではないんでしょうか? 参考意見お聞かせください。どうぞよろしくお願いします。 

ランキング

レス

そんなことはありません。

hami
夫とは5歳差です。 年齢は関係無いです。 最初は気になるかもしれないけれど、最初だけだと思います。 ちなみに私も年下は初めてで、夫も年上は初めてです。 年齢差のハンデ→まったくありません。考えたこともありません。 周囲の反対→これまたありませんでした。 やはり「結局は当人たちの相性の問題で、年齢の問題ではない」んだと思います。 今現在、本当に幸せすぎるほど幸せです。

私の場合

041
43歳
29歳22歳で知り合って4年付き合い、私が33歳の時結婚しました。 早い時期に両親に紹介し合い以後も双方の親と交流を持っていましたが、当初から私には結婚の意思はなく、いずれ彼が相応の相手を見つけた時は彼を解放するつもりである事を一貫して伝えていました。 逆に彼とその両親をその気にさせたのかもしれません。 懇請により結婚に至った感じです。 歳の差カップルが認知され始めた時期だったと思いますが、私は“年下の男をたぶらかす女”というレッテルを異常に恐れていました。 ある程度の交際期間があったことと、こちらからは押さない姿勢が結果としてよかったのかなと思います。 結婚して10年になりますが一女を授かり、ごく普通の家庭を営んでいます。

年齢より経済観念とか価値観が大事

041
PANDA
私の友人は17歳下の男性と結婚して離婚しました。これは年齢差もあったかもしれないですが。年齢より、経済力です。それから価値観が大きいと思います。 現実的に、愛なんて言ってるけど、経済力は結婚には大きく響いてきます。まだ彼は学生との事で結婚は就職してからにした方が良いです。社会人になって、少し荒波にもまれた方が良いかもしれません。 価値観に関してですが、同じものを見て同じ感覚があること。考え方が近いというのが大切です。 8歳位はあまり問題ないと思いますよ。

夫は9歳年下です

オバサンA
相性も大事ですが、何より彼があなたに夢中な事が一番大事です。 愛情の対比で言えば7対3ぐらいでしょうか。あなたが、いつまでも若々しく魅力的でいる努力をすれば、大丈夫ですよ。 ただ、私達は中年に差し掛かってから結婚しましたが、ちょっと心配なのは彼が社会経験がなく視野も世界も狭いのではという部分です。 男性は、あらゆる面での成熟が女性より遅いですよね。 そこがちょっと心配です。私なら、せめて彼が社会人になって落ち着くまで待ちます。 回りの反対?私はありませんでしたが、あっても気にしません。自分の人生ですから。ところで、彼とそんな話しはないとの事、あなたとの結婚を望んでいるのでしょうか? 

男性が積極的な場合は成功します。

041
chun
男性が女性よりも年下の場合、男性が女性よりも結婚に積極的な場合に上手くいくように思います。 やはり男性が女性よりも年上のカップルに比べると周囲の反対や障害が多いので、男性の結婚願望が強く、ためらう女性をリードし、家族を説得するようでないと難しいと思います。

年齢の問題大いにあります。

041
ミスターポポ
男がかなり若いの場合は、彼が30代になったころには トピ主さんはもう40代です。30の男はまだまだ活気が ありますが、そのころでも驚くほど愛されてる以外なら 40代の妻では我慢できなくなって別の若い女性に行く のがオチです。 それも納得の上ならいいのではないかと思います。

思い込み?妄想?

🐱
にゃん
トピを読む限り、トピ主一人思ってるだけですね? 30代にしては、未熟です。 彼がまだ学生ならば、彼の将来設計、経済的という現実的なことをトピ主が導いて話し合いましょうよ。 >結婚したいと思ってます。まだ彼とはそんな話はしていません。 これ、マズ~い。 >彼は将来像があって、そのために今努力してます。 大抵の若者、大学生、院生はそうしています。 この不況大学院を出ていても就職できるわけではありません。 また、かなりの研究職はアウトソーシング化が始まっているという現実をご存じですか?そうなると委託なので思うような研究が続けられるわけではありません。 「当人たちの相性」とおっしゃっていますが、相手が社会人で少ないながらも収入を得ている。その上で二人結婚を考え、経済的なことも話し合っているならば、親御さんも違う反応をされるでしょう。 トピ主は、実家住まい?トピ主自身か経済観念を持つために一人暮らしをしましょうよ。 彼との結婚を考えるならば、最悪トピ主の収入で二人食べていかなきゃいけないんですからね。 30歳過ぎてるんなら、リアルに考えシミュレーションしましょ!

8歳下の夫をもつものです

🎂
ゆな
人によるかと思います・・ 私は この人って決めたら 頑固でした。 反対と別れと後悔 vs 続けるを天秤にかけたら 私の中では続ける方が重かったですね。 結構道のりは険しかったかもしれないですねぇ・・ 人がどう思うかは 結構応えたこともありましたが  あと、人によるかもしれないけど 学生時代(17-22歳くらい)の恋愛って特別じゃないですか? その頃に出会う人って、30,40過ぎて大人になって出会う異性よりも  一番自分が輝いているときにあうから  時間が経過しても彼がこれからどんな異性にあっても  彼にとって貴方は一生で一番輝いている大事な時間を一緒に過ごした人には変わりがない。 きっと彼も 貴方のこと 人生で一番感性の豊かな大切な時間に重ねて年とってもずっと大事に思うと思いますよ。 (うまくいえなくてすみません) 年齢の問題なんておじいさん、おばあさんになっちゃえば 差なんてうまちゃいますよ。 それに定年遅いからいいですよ、年下って。 大変だったら まだ貴方はやり直しがきく年齢なので 全て貴方次第かと思います。

あくまでも私の場合ですが

041
ハルちゃん
あくまでも、私の場合ですが、夫は6歳下で 子どもができてからの結婚です 結婚して7年になりますが とても仲良しです。でも…… 夫の家族 親戚とは 全然うまくいってません。とくに義母とは…どんなに 頑張っても上手くいかないので 頑張るのをやめました。かなり犠牲にして こちらとしては 尽くしたつもりだったのですが、最初から 年上女 義姉より先に結婚して子供ができてからの結婚がきにいらないらしく 未だに くだらない言いがかりをつけます。 夫は 大変たよりになるし この人と結婚してよかったと胸をはって言えますが 義理の家族はハッキリ言って憎んでいます 同居で 束縛も強くかなりの干渉好きの義理の家族から 正直離れて住みたいです。

難しいかどうか以前の問題で

041
お茶漬け
彼とは結婚の話なんて一切していないんですよね? なのに自分の親には8歳年下の彼と結婚したい事を 匂わせているんですか? そうだとしたら、「難しいのでしょうか」と考える以前の問題です。 ご自身の年齢の事があるのかもしれませんが、 はっきりいって「彼との結婚はうまくいくか」と考える事自体が 先走り過ぎです。 彼と結婚したいのであれば、まずしなければならないのは 「親への説得」でもなく「年齢差のハンデ」でもなく 彼に結婚の意思があるかどうかではないですか?

難しいか難しくないかよりも、まず彼と結婚の話をしなきゃ

🎶
通りすがり
私も年下男性とつきあってます ですがトピ主さんの質問の意図がはかりかねます 彼と結婚の話をしてもいないのに、まだ起きてもいない周囲の反対や、ハンデなどの話をされても正直「???」と不思議です 彼はトピ主さんと結婚前提でおつきあいしているのでしょうか?もしやそれすら確かめてないのでは?? 先回りしてひとりで問題を潰しておこうと思うよりも 結婚をしたいのが望みならばまず彼と結婚の話をする事です 本当にパートナーとしてやっていきたいのなら、結婚の話をすること、それから周囲に話をすること、その時にさまざまな問題やハンデが起こったなら 彼と一緒に考えてふたりで乗り越える事です それが出来ない相手なら結婚など出来ないのでは?

う~ん

041
poko
彼からプロポーズされてから初めて考えたらどうですか? まだ院生なら結婚なんか考えてないんじゃないかなぁ。 院生だと回りに女性も少ないかもしれないし、 社会人となったら、それこそ年下のOLに目がいくかもしれません。 相手から結婚の話も出ていないのに、舞い上がっていると 傷つくことになるかも…。

もう直ぐ結婚します

🐤
ひな
先日、結納を済ませ、もう直ぐ結婚予定です。 私も彼が6コ下ですよ。 (私30歳、彼24歳です) ただ、私の場合は彼が既に社会人なので、みおさんとは 少し状況が違うかもしれないのですが。。。 彼が結婚に対してどう思っているのか? 彼との年齢差をみおさんが普段どう感じているのか? みおさんは何故彼と結婚したいのか? とか色々状況によって変わりますが、私の場合は年齢差は 全く問題ではありませんでしたよ。 まず、 ・私より彼の方に結婚の意志があった事。 ・私の両親も彼の人柄を見て賛成したこと。 ・彼のご両親も姉さん女房(4コ上)だったこと。 と言う事。 あとは、子供っぽいな~を可愛いと思える事や、 年上や同世代と結婚するよりも収入の問題などで 不安はありますが、幸い私は仕事を辞めたくなく ダブルインカム前提での生活を視野に入れられたので 結婚に踏み切れました。 親御さんの反対もきっと彼に未だ会ったことがないのも あると思いますしね。 ようは人柄と相性と、当人同士がどう努力していくかですよ。 前向きに幸せを掴んで下さいね。

年の差よりも現状

🐱
なこ
年の差よりも現状だと思います。 年の差は何年経っても変わりませんが現状は常に変わります。 私の場合は16歳の時に24歳の彼と付き合い始めました。 彼は周囲から「犯罪者」と呼ばれていました(笑) しかし、20歳の時に28歳になった彼と結婚しました。 16歳と24歳だとおかしいのに、20歳と28歳はおかしくないんですよね。 私の場合は男女の年齢が主さまと逆ではありますが 社会人と学生という現状から考えると結婚していいのかな?と思います。 彼が社会に出て地に足が着くまで待つ事は出来ないのでしょうか?

うちは7歳上

🐤
たん
ばつ1で子供2人を連れて今の主人と13年前に結婚しました。主人との間に小学生の子がいます。 結婚して初めの5~6年ぐらいは本当に大変でした。 姑には冷たくされ・・主人は病院にかかり・・ 息子と主人は不仲・・よく泣きました。 何度も喧嘩して・・何度も話し合って・・ でも今はすべて上手くいっています。 いろんな事があっても別れないでこれたのは 年下主人だったからだと思っています。 あの頃少し子供ぽく思えてた主人ですが、 今はかなりしっかりして私が年下のようです。 出会った頃よりずっと好きです。 子連れ結婚の私でも今こんなに幸せですよ。 いつも前向きに・・きっと上手くいきます。 大好きな人とだったらどんな苦労でも乗り越えることができるはずです。がんばってください。

最初はいいけれど

🐤
mihune
夫と私は同い年ですが、生まれ月が3ヶ月私の方が 早いです。私は意識していませんが 夫は、私の誕生日の数日前から自分の誕生日が 来るまでの間、プレッシャーのようです。 姉さんぶっているつもりは毛頭ないですし 私の中で、夫より優位に立っているつもりも ないのですが、年下の女房に備わっているものが 私には欠けているのかもしれません。 トピ主さんと彼との年齢差が8歳とのことですが 将来、彼が30歳、トピ主さん38歳 彼40歳、トピ主さん48歳 努力が要るように思います。 今の彼にとってトピ主さんの存在が とても心地良い拠りどころなのだと 思いますが、まだまだ若い彼が この先、ずっとトピ主さんだけを 見ていてくれるかどうか・・・ 私でしたら不安な要素有りです。

あんまり変わらない

041
くも
私は夫とは10歳差です。 その経験で言うと、おっしゃってるとおり、結局は相性の問題だろうと、私は思います。 感覚が違ってるとか、お互いの親族関係とか、お金がないとか、そういう問題は年下でも年上でも発生しますから、年齢が問題を引き起こすわけではないでしょう。 それよりも、現状ではトピ主さんのほうだけが結婚を意識しているということはありませんか? ご両親のおっしゃってる「うまくいかない」は、結婚生活がうまくいかないということではなく、そもそも相手が結婚すると言ってても、男性の20代はまだまだ結婚を真剣に考えている年頃ではないので、最終的にダメとなったときには、もう結婚できる年齢じゃなくなったりしないか、ということではないでしょうか。 私は夫と出会ったときには、すでに年齢的に結婚しないつもりでしたが、夫はすぐに結婚を視野にと口に出してくれました。chunさんもおっしゃっていますが、まず年下側がその気にならないと、進む話も進みません。 そういう意味で、周囲の問題などを気にする前に、そもそもお互い同士の気持ちを確認しておくところからというのは、年齢と関係なく重要なのではないでしょうか。

私はその彼の立場でした

041
若気の至り
以前10歳年上の方と付き合っていました(当時仕事はしていました) 恋という熱にうなされているときは気が付かなかったのですが、ふと冷静になったとき、並んで歩いている姿が「親子」に見えました。 (もちろんそれだけではなく、付き合いの中で「?」と思うことが増えていたのが理由です) 私は現実を理解しました。 正直30過ぎたおっさんが20代前半の学生と付き合っていたら人間性疑います。 仕事関係でそういう人がいたら、「なにかやらかす」と要注意人物にします。 自分がスポンサーになり、いずれくる彼の巣立ちを快く受け入れられる位の割り切りと度量があるならましですが、トピ主さんが彼に執着を持っているならあとは醜い終焉を迎える可能性の方が確実に高いです。 この手の掲示板で、数少ない成功例を自分のモチベーションにするのはどうかと思います。 この彼を外したら軽く35超えです。 今は年上アドバンテージで余裕があると思い込んでいるのかもしれませんが、若く結婚にあせる必要の無い彼との立場はすぐに立場は逆転し、結婚するも別れるも彼次第となります。 現実を直視する事をおすすめします。

男の方が厳しい

041
しな
女性はそんなに難しくはないんじゃないですか? ・いつまでも若いご主人 ・先立たれる心配も少ない ・定年まで働いてくれたら老後も安心 男性は ・どんどん老けていく妻をずっと愛せるか ・子供は出来るのか ・両親の反対は免れない 世間の目はそれほど気にしなくても いいと思いますが、男性がよーっぽど強い気持ちが無いと 本当にメリットが少ないですからね、 まだ結婚の話も出ていないようでは 難しいかと思います お付き合いして何年ですか?

結婚、早まらないほうがいいと思う

041
すすき
現在のことだけ考えないで10年後、20年後のこと想像してみて。 そうすれば答えが出るかしら? それと、彼はこれから就職するわけでしょ? すぐ結婚するわけじゃないと思いますが 少なくとも彼、3年間は社会人やらないとね! そうなると、トピ主さんはお歳とりますよね、 愛があれば!とか、年取っちゃえば歳の差は埋まるというご意見ありますが 結婚はある意味中間が一番重要な時期ですよね、 それに、愛だってさめることあります。 だから、離婚が多い世の中じゃないですか! 年下過ぎるのは難しいと思います。

一人前になるまで待てるか?

041
おばさん
学生相手に結婚を考えている時点で、妄想。 彼が一人前になってから結婚を考えましょう。

トピ主です

041
みお
みなさん、どうもありがとうございます。 トピを立てるときに、言葉足らずですみません。まだ付き合い始めたばかりで、彼と結婚の話はしていませんし、私の妄想の域と言われればそれまでなのですが、ちょっと親に話した際に案の定、8つも年下なんてという反応だったので、これは面倒なことになるのかなあと思ったのです。経験者のかたのご意見を伺いたく思ってトピを立てました。これから関係が進展して、もっと状況がはっきりしてきたら、私も揺るがずきちんとした姿勢になると思います。 経験者のかたたちのご意見にとても勇気付けられました。みなさん、素敵な年の差夫婦ですね。8つ下なんてたいしたことないんだな、て思えてきました。 それと、彼が社会人になって荒波にもまれるまで、彼の成長を待つのが良いように思えてきました。焦らずに、接していこうと思います。自分が魅力的でい続ければ大丈夫との言葉に元気が出ました。 一つ一つ、勇気を頂いたコメントにレスを返したいところですが、まとめてですみません。本当にみなさんありがとうございます。

男性の成熟度しだいかも

041
コーヒー牛乳
私は夫25歳、私34歳の時に結婚し、もう12年たちました。 結婚する前は私もひとりであれこれ杞憂していましたが、 実際にはまったく、年齢差が問題になることはありませんでした。 周囲も、自分たち自身もです。 それはおそらく、 夫が十分に成熟した大人だったからだと感じています。 経済力はありましたし、 生活態度も精神的にもちゃんと自立していました。 なにより、結婚して自分の家庭をつくりたいと考えてる人でした。 まずは、彼が結婚そのものに積極的かどうかが問題かな。

私の場合は

041
00100kai
拍子ぬけするくらい簡単に結婚が決まりました。9歳下です。2年付き合って(その前に2年知り合い)35の時に結婚しました。ど~せ彼の親には反対されて別れるだろうと思っていたら あっさりOK、9か月後に結婚式しました(私が歳だから彼の親が急いでくれた?)ただ、彼は社会人でしたけどね・・まあ彼次第じゃないですか?

まずは彼が結婚を考えているかどうか

041
きょうか
年下でもなんでも、相手が結婚を考えていないと話は始まりません。 彼は大学院生で将来への目標があるとのこと。現時点で結婚を考えてなくても無理はないでしょう。 男がかなり年下の場合の一番のリスクは、その彼を待ってダメだった場合にも、男女の仲は仕方がない事と受け入れられるかどうかがだと思います。 そして彼卒業まで待つ場合は、トピ主さんの出産年齢の問題もあります。それを含めて「覚悟」できるかどうかです。 後はよくあることとして男側の親が反対する場合が多い。彼の意思がしっかりしてないとダメでしょう。 でもそれは双方の結婚の意思が強ければ、ひとつひとつ乗り越えられます。 今は彼は何も意思表示はせず、トピ主さんも外野のアドバイスに迷っている状態。周囲の障害はあるかを考える以前の状態だと思います。

彼は何て言ってます?

🐶
メ・カパン・ダ
小町のトピをいろいろ見て分かったことですが、 ・年の差が大きい または ・女性が年上 のカップルの場合、「年下の側が熱愛している」ことが成功条件のようですね。 トピ主さんの場合は、あなたよりも彼氏側が熱くなるまで待ってください。 今はまだトピ主さんのほうが熱い状態なのでうまくいきません。

年下だから好きな事もある

りな
私も夫と出会う前まで年上と付き合っていました。最高12歳差で一番年が近くても5歳年上。出合った頃の夫は院生のピチピチ22歳(二束のわらじで社会人でもありましたが)でした。しかも田舎育ちで、私はずっと都内暮らしで結構な社会人。なので、私からすれば本当に純粋で真直ぐな青年でした。そして彼と話をすると夢と希望で溢れていたんです。酸いも甘いも知った年上男の斜めに構える態度に慣れていた私には衝撃的でした。 癒されたし、励まされたし、こっちにまで夢と希望が差し込む気分になれました(若い女の子と結婚する年配の男性の気持ち?)。でも、これってよく言えばまだ現実を知らないって事かもしれませんよね。このリスクまでもトピ主さんは愛することができるでしょうか?夫と出会えたのは千に一度のチャンス、神様の贈り物と思って夫を大事にしています。彼が傍にいればいいのでそれ以上は望みません。傍にいる理由が憧れや尊敬だけだとしても。 私の経験から言うと、一番幼稚だったのは12歳年上の男性で、夫が一番地に足が着いていると思います。幼稚な人は誰が相手でも幼稚なものですよ。 同棲して様子を見るのはどうですか?毎週末だけでも。

普通なら

😨
まんた
彼は結婚は考えないと思います。 また、成功した人の意見がよくありますが まだ結婚して数年とかの人が殆どで 10年とか続いた人は中々いないのかも しれません。 年上の美人と年下ブサイクならうまく行く 可能性はありそうですが・・

現実はちょっと辛いです

💡
しゃおじー
うちはダンナが2つ下です。 ダンナは童顔。全く老けません。 はたやこちらはほうれい線に四苦八苦してます。(40がすぐそこに見えてきました) 大丈夫と相手は言ってくれるけど、私はいつも自分がもう少し若かったらなあ、、と悲しく思ってます。 いずれ二人とも老けるので、それまでの辛抱とは思いますが、綺麗でいる努力は絶対必要です。

トピ主です

🙂
みお
>りなさん すごく気持ちが近いので、思わずレスしたくなりました。私も15歳上の人と3年ほどつきあったことがあります。振り返ると確かに色んな意味で、一番その人が子どもでした。斜に構えてるところ、大人に見えるところもあれば、優柔不断で幼稚な意地をはるところとか、結局振り回されすぎて収拾つかなくなり別れました。 そういう経験もあって、今回はまったく逆方向に年下の相手で、確かに話してみると、考え方とか初々しいなあて思うところとかあります。でも、15歳上の幼稚な人とは全然違うように思います。 りなさんのおっしゃるように夢や希望をもらえるところ、とか共感できます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧