本文へ

男の子はいつまで母親に優しいですか?

レス56
(トピ主 4
041
snoopy
子供
現在3歳の息子がいます。 親バカですが、とにかく優しい子供です。お友達にもいつも優しい、明るい性格ということもあり幸いなことにお友達にも恵まれています。 とりわけ、私には腫れ物に触るかのようないたわり方で接してきます。 食事の後片付けは、ママの分までお片づけしてあげる。息子が夜中に咳き込んでいる時は、私にかからないように向きを変え、口に手を当て、それでも咳が止まらないと、ゴソゴソとマスクを探し出し「これでママにかからないよ」と頭を撫でてくれます。 「ママ、大好きだよ。もう大好きすぎてどうしよう。I love you」と甘い声で囁かれ、雑誌に載っているモデルさんよりママの方が絶対に綺麗だと自信を持って言ってくれます。 まだまだ赤ちゃんの匂いの残る小さい3歳の子供が、そこまでレディをいたわれるものかと涙さえ出てきます。 このような感じで毎日過ごしている息子ですが、夫からは「すぐクソババアというようになるよ」と言われ、それも当たり前のことなのですが、とても切なくなってしまいます。 優しい男の子をお持ちのお母様方、子供が何歳ぐらいまでこのような甘いときを過ごすことができたでしょうか?

ランキング

レス

ずっと優しい

041
おばちゃん
私の夫も、父も自分の母親にはずっと優しい(かった)です。 母親を大切にできる男性は家族を大切にしてくれるのか、夫も父も家族に対しても優しいです。

高校生ですが優しいですよ!

🐱
あいあん
うちの長男(現在高2です)も小さい頃から優しい子でした。  小学生の時も中学生になっても少ないお小遣いからお菓子を買ってきてくれたり、誕生日にはプレゼントをくれたり、”お手伝い券”をくれたり 肩をもんでくれたり。  今は身長も高くなり、たくましくなりましたが優しい気持ちは変わらず、この前も誕生日にはアクセサリーをプレゼントしてくれました。  勿論、小さい頃みたいにベタベタしたり甘えてはきませんが(気持ち悪いですよね)色んな話もして楽しいです。 体調が悪い時は心配してくれますし。  きっと息子さんもいつまでも優しくしてくれますよ!

うふふ。。。

マザコ
なんてかわいいお子さんでしょう。ほほえましいです。 しかし、レディとは(笑) そういえばうちの息子もそんなときがありましたっけ。 そうですね、うちの場合は中学1年くらいまでは 甘えも残ってましたが部活やら友人との関係が切り裂きました~。 今高校2年。ババアにクソが付くときもありまっせ。 でも心根はやさしい息子です。 昔の育児日記にはやさしい息子の言葉があふれています。 まだ3歳、今をたっぷり楽しんで。

うちの息子は12歳です

041
hana
うちの息子は12月で13歳、現在12歳です。優しいですよ。 海外に住んでるせいもあるでしょうがいつもいつもキス、抱きしめるの連発です。 そして私の事を好きでたまらないと未だに言ってくれますよ。 トピ主さんが息子さんにず~と愛情を持って接していれば、どんなに息子さんが大事な存在であるかいつも教えてあげれば、息子さんに優しくしていれば、息子さんもそうなると思います。 そして私に悪態をつくなんてとんでもない! まあ、そんな事は思いもつかない息子ですが、悪態をついたりしたら主人も放っておきません。 でもそんな優しい息子ですが、スポーツは得意、学校でもクラス委員をしたりする頼もしい子供です。 優しいイコール弱いんじゃあないんですよね、人に優しく出来る人間は強いんですよね。

経験からいいますと

041
ジャスミン
当方3人の子育て経験者です。 いずれの子も成人して結婚あるいは社会人として独立しました。 あくまで私の場合ですが、夫とうまくいっていませんでした。 長男は可愛かったです。 母親おもいのやさしい子で私も長男を頼っていました。 でも大学生活の為に実家を離れてから冷たくなりました。 そして社会人になってからこんな事を言われました。 お父さんとうまく行ってないのでお母さんの味方をしていた。 そんなに気をつかう子供はかわいそうです。 もしかしてご主人と冷たい関係ではありませんか?

だいじょうぶ

🐤
ゆうゆう
可愛い息子ちゃんですね! うちの25才と21才の息子たちが小さい頃 「お母さん大好き!」と たどたどしい字で書いた手紙を 毎日のようにくれたことや めちゃくちゃ楽しかった日々を思い出しました。 大丈夫、男の子だってみんなが「クソ婆!」なんて 言うわけではありません。 私も一度もそんなことを言われたことはありません。 いつかママのことと同じように大好きな人ができて 優しい男性になってくれますよ。 それまで息子ちゃんを独占して あっという間に過ぎてしまう子育て蜜月時代を楽しんで下さい!

その子によります。

🐶
マッスルバニー
うちの子はもうすぐ高校3年生です。 青臭い間違った意見を絶対に正しい!!と言い張ってみたり、頭に来る言動も多々ありますが今のところ非行に走ることもなく、反抗期らしい反抗期はありませんでした。 小6くらいまでは結構ベタベタしてましたので、女姉妹だけで育ってきた私にとっては意外でした。しかし、中一くらいから少し母親と距離を置こうとするようになりました。こっちからベタベタしようとすると、「やめろよ」と言うように。大抵の子はうちの子と同じような時期に母離れをしようとするようです。 女の子に比べたら気がきかないので、私の誕生日は覚えてないことも多いですが、去年はプレゼントを買ってきてくれました。父親がなかなか禁煙できないことを心配していて、「お父さんがガンになったら本当に困るから早く禁煙してよ」とよく言ってくれます。 確かに、中高生になってかなり反抗的になる子もいますが、そうでない子もたくさんいます。やさしさも、年を取るにつれて変化していくという感じです。明らかにママラブラブは、小学生~中一くらいまでだと思った方がいいです。でも、可愛いですよね。男の子。

ご主人に聞けば・・・

041
通りすがり
一番身近な夫か、義母に聞けばいいと思います。 というか3歳で「ママ、大好きだよ。もう大好きすぎてどうしよう。I love you」って、イタリア人のくどき方っぽいわ~。 何を見て覚えたのでしょう。御主人?それともTV?

男の子って優しいですね。

😀
ミッフィー
今年19歳になる息子がいます。 小さい時は、友達と遊んでいても「ママに会いたくなったから。」と 途中で一旦帰って来て私の顔を見てから、また出かけたりしていました。 外では友達も多く親分肌の子ですが、家では私にベタベタ。 「あと2~3年の事だな。」と思っていましたが、19歳になろうとしてる今もベタベタこそはしませんが、よく話しますし 転寝していると毛布をかけてくれたり、買い物では荷物も持ってくれたりします。 外見は茶髪にピアス。今風の19歳です。 彼女もいます。 小さい時からたくさん話を聞いてあげてきましたので、それが今でも続いてる感じかな? 今では息子も大人なので、小さい時よりもっと深い話もできて私の心の支えになってくれています。

身近な男性例では・・・

まりも。
身近な男性例 実父や夫、弟は母親に対しては今でも優しいです。

未だに・・・

🐶
たかこ
長男26才 次男22才ですが 未だに優しいです。 長男は恥ずかしがりですが,それなりに・・・次男はあけっびろげに優しさを感じます。 反抗期は人並みにはあったと思いますが・・・ 知らないうちに 終わっていました。 結婚して 家を出たら すごく寂しいとは思いますが 息子のために 口は出しません! 同居だったので 同じ思いは させたくありません。 男の子は いつまでも 優しいですよ・・・ 親の 愛情表現さえ間違わなければ・・・

本文とはずれているかもしれませんが

041
ちょっと
「腫れ物に触るかのようないたわり方で接してきます」というところと、 「小さい3歳の子供が、そこまでレディをいたわれるものかと」に違和感を感じました。  母親を腫れ物に触るかのようないたわり方って、相当母親に気を使っている気がします。いたわらないとヒステリックになったりするとか? それと、3歳の子供相手に自分をレディと自称するのもいかがなものかと。あくまで息子にとっては母親であってレディじゃないでしょ?

男の子が二人おります。

🐷
昔は美人
二人とも、とてもジェントルマンです(笑) ひとりは結婚して遠くに住んでおります。 トピ主さんのように甘い関係ではありませんが 優しいです。「クソババア」だなんて、一度も 言われたことがありません。ご心配なく。 男の子は母親が綺麗にしていないと厳しいです。 精神的にもだらけてはいられません。 息子たちには「結婚したら親より妻を大切に」 と躾けて来ました。家事も仕込みましたし。 その甲斐あって、お嫁さんをとても大切にして いるようです。微笑ましいです。 可愛い息子さんもいつかは「大人」になります。 アタマにしっかり入れておきましょう。 ……って、ちょっと厳しいことを書き過ぎまし たか(笑)3歳くらいの子って、本当に可愛い ですよね。個性もハッキリと出てきますし。 今は思いきりベタベタしましょうね。中学生く らいになったら照れてそんなことしなくなりま す。今のうち今のうち。 このまま礼儀正しく育ててあげてくださいね。 生きていく上で強い武器になりますよ。

それは今のうちだけのほうがいいですよ

🐤
たれちゃん
15歳の息子がそんなことしてくれたら、同じく思う事ができますか? 逆に心配になりませんか? 私もママ大好きな息子を持っていますが、小さい頃と同様にベッタリと甘えることはもうしなくなりました。それが一般的かな、と思います。 若干寂しく思うこともありますが、自分が毒姑にならないように、 大人になったら「ママが一番!」にならないようにね、と今から言っています。 小さいときにべったり甘々な時間を過ごして、基本的信頼、安心感を得て自分を確立し、 少しずつ自我のめざめ、大人への発達とともに精神的に自立していけば きっと素敵な男性になれると思います。 人の発達段階の本をご参考になさって下さい。 いつまでも可愛い私の息子、は逆に宜しくないかと思います。

私も教えてほしい

041
けするす
4ヶ月の男の子がいます。今は、私の顔がわかったのかわからないのか、という感じで、でも目が合うといつもにこにこしてくれる程度です。そんな風にお母さんを大事にしてくれるようなお子さん、どうやって育てられたんですか?ぜひご伝授ください(笑)。 妹の子供が8歳の男の子ですが、ずっとママ大好きですよ。兄弟がいないせいもありますが、なんでも「ママ見て!」ママにほめてほしいんですね。「ママかわい~」「ママ美人~」は毎日のようだし、抱っこや「ちゅ」もまだまだ。クッキー缶の中央にある大きな王様クッキーはママに取っておきます。ちょっと体重が増えた妹に「ママ、もうちょっとだけやせたらもっとかわいいんだけどな。ほら、ママ、昔がんばってたじゃん」だって(爆)。夫よりうまいおだてかたですねー。 妹は言葉遣いには厳しく、甥がちょっとでも乱暴な口調になるとさっと表情を変えるので、「うるせーな、ばばぁ」なんてけして言わない子になると思います。

ずばり!

😭
ぷう
小学校高学年まででしょう。 中学生になると反抗します。 高校生になると口もろくに利きません。

ふふ

041
poko
たぶん、トピ主さんの息子さん、いくつになっても 『クソババア』とはいいませんよ。 私も“いつかそういわれるんだろうな”と覚悟していましたが 3人の息子達、まったくその気配みせず。 いつもいたわってくれます。 といってもマザコンでもなく、その辺の距離感はちゃんと保ちつつ。 クソババアと言われる人は言われるような言動を 子供にしている人でしょう。たぶん。 ちゃんと子供を一人の人間として話ができる親に対して 子供はクソババアとはいわないと思いますよ。 うちは誕生日には3人が3人とも貯めていたお小遣いで かわいい花束や、お菓子などそれぞれが工夫して プレゼントしてくれます。 高3でイガグリ頭のいかつい野球部の息子が どんな顔して『ロウソク○本、つけてください』といって ケーキを買ってきたんだか(笑) でも本当に幸せですよ。 トピ主さんも楽しみにしていてください。 モデルよりきれいなトピ主さんなら、ずっと息子さんの あこがれの存在でいられますよ。

まだイケる…

041
ゆみねぇ
うちはもう高学年ですがまだまだ優しいですよ。子供が食べていたパンを私があ~んとすると ちょっと待ってて、僕が中のクリーム出るまでかじってあげるから と言うとか。夫なんかより超優しい!でもそろそろタイムリミットかなあ。

甘い時では無いけど

041
のの
我が家は高校3年まで仲良く二人で買い物をしたり旅行したり観劇をしていました

話では

🐤
在米
 娘が結婚した男性の親が育てたのは息子ばかり、で娘夫婦には男の子がいるのですが、「まだ」可愛い、とその祖母は言います。  「で、何時可愛くなくなるのですか」とそのお祖母さんに聞くと、もう小6だから間もなくだそうです。  娘の話では、以前は母親(自分)と一緒に歩いたが、もう嫌がる,と言います。まあ、アメリカでは親離れは小6以前に始まるということでしょうね。家庭によっても子どもによっても違うでしょうけれども。

あと10年くらいは大丈夫かも

041
幼虫&蛹の母
うちの息子達もそうでした、小学生の間は。ママってめちゃくちゃお料理上手だよね、よそのお母さんよりずっと若く見えるよね、カッコイイママでよかった~♪などなど、あまりに「子の欲目」が過ぎて現実見えてないので、思ってもないおべんちゃらなんじゃ?と居心地悪くなるほどでした。小6の下の子はまだそんな感じですが、これも秒読み…と覚悟してます。 現在高1の長男は、中1の途中くらいまではママべったり男でしたが、だんだん客観視する目が育ってきたらしく、時々イタイとこ突くような発言が飛び出すようになり、中2の時には完っ全に背を向けられてしまいました。四六時中まとわりついてぺちゃくちゃ喋ってたくせに、目も合わさず、ウンとかアーしか言わなくなり、こちらの言うことは一応聞いてはいるようですが、無反応を装ってます。でも、なーに強がってんだか…って感じなんですけどね(笑)。 今は蛹、ヤワな生身のハートを必死に守ってるんでしょう。いずれ成虫になる頃には、対等に論じ合えるようになると思ってます。親離れ子離れの大切なプロセスと受け止めています。口撃タイプと寡黙タイプがいるようですが、まだ後者で良かったです。

うちもです

041
4歳児まま
4歳の男児のままですが、うちの子も私にはすごく優しくて、うれしいです。うちの夫も義理の母に優しいので、うちの子もずっと私には優しいかも、と勝手に思っています。親ばかですね。うちの兄も弟も母にはいまでもとても優しくしています。 お互い、この幸せ大切にしましょう。

大丈夫ですよ、、

041
ランタロ
  二男達二人に誘われてスキーへ  彼女がお母さんを誘おうと云ったと  一人でのスキーは飽きあきしていて出掛けませんでした  聞かされた時の湧いてくる う、れ、し、さ、  ゲレンデではお互いに滑りを見ながらの数時間  吹雪いていたって 三人で笑い飛ばし 滑るー 滑るー  また 誘ってぇ 云ってしまいました~           

未だに仲良くやさしいです

041
息子は26歳
私には、26歳の息子と23歳の娘がいます どちらとも仲良く、息子だから話がないとか荒い言葉とかありません 息子は中学生の頃は反抗期、学校に呼び出されたり散々世話を焼かされましたが、 そういう時期でも「クソババア」だの「テメエ」だの汚い言葉を使われた事はありません また、男の子がそういう言葉使うこと、普通だとは思いません 大人なって対等の関係になった彼らは、私の一番の理解者であり一番の批判者、気のあう友だちのようです 息子さんに、恋人のような甘い優しさを期待するとガッカリするかも知れませんが、永遠に優しいと思いますよ

大丈夫大丈夫

アンズ
40代女性です。18歳の息子の母です。 うちの息子は「クソ」はつけませんが、「ババア」は言います(笑) でも顔は笑ってる。私を下の名前で呼び捨てすることもあったり。 いつの間にか照れくさいのかママとは呼ばなくなって、でもお母さん と呼び直すことも出来なかったので、そんな感じになっちゃって。 でもね、男の子って基本的に優しいのは変わらないですよ。既に 彼女はいるし、彼女ともとても仲良しですが、それでも私や娘にも 基本は優しいです。口は悪くなってもね。 ちなみに20歳の娘もいますが、女同士は結構シビアかもしれません。 同性だから、お互いに同じものを期待してしまうのかもしれない。 口調はともかく、鋭い指摘をされたりということはありますもん。 私には弟がいますが、30代後半になる弟は今でも私や妹よりも母に 真の意味で優しいと思いますし、私の同年代の彼は口は悪いですが 言葉の端々には母親への優しさが漂ってます。よほど縁を切りたい 毒親にでもならない限り、男の子から見たらいつまでも、母親は 母親で変わらないと思いますよ。父親に対してとは違うみたい。

年齢・男女に関係せず

041
みのり
優しい人は優しいと思います。 けれど子供相手にこういうのってあり? 子供もお母さん相手にここまで・・・? 手伝いや口に手を当てる等は普通ですが、 他のはなんじゃこりゃーと思いました。 甘いときをお過ごしください。

優しいのはずっと、甘いときは小学生まで

041
息子は大学生
個人差はあるでしょうが、今のところタイトルどおりな感じです。 優しい=甘いときを持てる、ではありません。 成長するにつれ優しさを失うことはありませんが、それを表に出さなくなります。 ぶっきらぼうなだけならまだしも、真逆な態度をとることさえもありますが、だから母親を嫌いになったというわけでもないのです。 私はクソババアと呼ばれたことはありませんが、息子に批判や非難を受けることはしょっちゅうです。 たとえケンカを売ってくる息子でも、私が病気で倒れたときは無言のまま心配そうな目をしてくれる。 それで十分なのです。

やさしいですよ

💍
銀婚式
24歳と21歳の息子二人、とっても優しいですよ。二人の優しさは少し違います。  就職して一人暮らしの長男は、あまりベタベタはしませんが、母の日、誕生日、クリスマスとかには自分で選んだプレゼントを必ずしてくれます。私の近所に日本のマーケットがないので、時々戻って来る時は必ず何か必要なものがないか聞いてきます。私がキッチンで料理してる時は隣に座っていろんな事を話してくれます。 大学生の次男は、しょっちゅう「アイラブユウ、マミ」「今日の服似合ってるよ」とか言います。私がうたた寝してると毛布をかけてくれたり、頼みもしないのに肩もんでくれたりします。ハグなんか一日何回もしてくるのでわずらわしい位です。インスタントメッセージを同じ屋根の下からしてきます。(笑) 二人は小学校上学年位から、重いものは何でも持ってくれるようになりましたので、彼らが一緒の時はハンドバッグひとつしか持たない、甘やかされお母さんをしてます(笑) でも私は息子達の周りをブンブン飛び回るヘリコプターお母さんにはなりたくありません。やさしくしてくれるのは大歓迎、二人が結婚するまでの、しばしの夢...です。

弟の例ですが

🐷
りう
私の弟が、小さい頃から母をよく気遣う優しい子でした。 中学・高校の頃は若干言葉が少なくなりましたが、結婚して30になった今も、離れて暮らす私の代わりに何かと世話を焼いたり、親孝行してくれています。 元々の性格もあるのでしょうが、弟の場合、 ★ケンカの時、決して自分からは手を出さない ★女性には優しく。 と徹底的にしつけられたせいで、フェミニスト風味に育っちゃったかなあ、という感じはしますね。 でもトピ主さん、息子さんが優しいのは嬉しいことですが、マザコン呼ばわりされる危険と背中合わせなのでご注意を。

嫁姑問題の根源か(半分冗談)

おじあわびおばあわび
子供に男の子も女の子もありません。 子供は子供、親は親。 トピ主さんのパートナーは言うまでもなくご主人で、息子さんは、自分のパートナーを求め続け、親よりも大切な女性を見つけて独立する。 息子さんは、本当に大切にする女性と巡り会うために、母親で予行演習しているみたいなものなんです。 いわば練習台。 それも教育だと思います。 そのことを忘れさえいなければ、Ladyのようにあつかってくれようが、クソババアと言われようが大丈夫ですよ。 勘違いすることはなくなります。 トピ主さんの今の気持ちは、ちょっと勘違い入っていますね? 息子さんがお友達の女の子やよその女性に、トピ主さんに対するよりも親切にしていたら、心穏やかでいられない感じですもんね。 あんなに優しかった息子が、自分以外の女性に夢中になって・・・。 嫁姑問題の根源は、大げさではなくそこにあると思います(笑)。 (クソババアなどと罵ったりすることも含め)親から離れることは、息子さんの成長なのです。 親として少し離れた目で見守りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧