本文へ

水族館に15時半に着きました・・・

レス272
(トピ主 0
041
直美
ひと
こんにちは。夫のことで相談します。 夫は昔からのんびりやで、土曜日は昼過ぎまで寝ています。それは仕事で疲れているのだから仕方ないと思っています。 夫婦二人の頃、東京ディズニーランドに行くのに12時半の電車に乗りました(最寄り駅からTDLまで2時間かかります)。 最近では、子供たちを喜ばせてあげようと、前々から計画をたてて、車で20分の水族館に行こうとしました。3連休の半ばで、体力的には疲れてないはずなのに(祝日の金曜日はほぼ1日寝ていた)、起きたのは12時(何度も起こしました)、ダラダラテレビや新聞を見ていて、結局家を出たのは15時過ぎ。17時で閉まる水族館に15時半に入場って・・・。 割と広い水族館で、昼間行われるショーも見たくて、10時には出ようねって言っていたのに・・・。夫は1時間半もあるじゃん、十分だよというのですが、私は小学生と園児の子供たちのために、じっくり見学したかった。お弁当も作って外でピクニックなんて久しぶりと楽しみにしていたのに、家で食べる羽目に・・・。入館してから慌しくさっさと見て終わりという感じでした。 夫は朝からなんて行く気がしない、時間の無駄、夕方ちょろっと行けば十分、第一朝から頑張っていっても体が疲れる、というのです。私は朝から出かけて、暖かいうちにのんびり見学して、早めに家に帰って早めに子供たちを寝かしたいと思っています。 自分勝手な夫にうんざり。それとも私がまちがっているのでしょうか。こんな夫を朝から行く気にさせるにはどうしたらよいのでしょうか。夫がようやく起きた頃には私たちは準備万端、夫待ちでした。

ランキング

レス

解決にならないかもしれませんが・・・

041
チェリオ
うちの夫もそんな感じの人です。 どんなにお膳立てしてもダメ。ガッカリしますよね。 だからもう期待するのはやめました。計画を立てて、それに夫が参加するかは自由。出発に間に合わなければ、母子だけでGO。置いてかれた夫も不満に思ってはいないみたいです。 家族全員行動が望ましくはあるけれど、それにやっぱり休みの日はゆっくりしたい気持ちも理解できますし、子供は色んな所に連れてってあげたいですしね。 車の運転はもちろん、電車の乗り換えも怪しかった私ですが、夫を頼らず何でも自分で出来るようになってしまいました。

お気の毒です・・・

😉
あむ
 それは さぞかし腹が立ったことでしょう。お察しします。 ご主人は、昔からそういうタイプでしたか? それとも お付き合いしていた時は必死にあなたに合わせて頑張っていたとか。 どっちにしても、今のご主人が本来の姿なんだと思います。 そしてそういう性格は、なかなか直すのが難しい。。 うちの旦那さんも、そこまでではないですが どちらかというと出不精で、私は外出大好き。いつも出かける計画をたてるのは私。そのことで何度も揉めて、そのたびに旦那が謝ってこれからは直すからと言うのですが、結局 今現在も直ってません。 で、あきらめました。私が計画を立てればすむことだと・・・。 でもトピ主さんの場合はもっと厄介ですね。 さて、私のおすすめは、旦那様を置き去りにして、お友達や自分の親兄弟などと 遊びに行ってしまう。これ、どうでしょう。旦那さんのことは忘れて、思いっきり楽しんでしまいましょう。私、結構やります。 旦那さんが「なんで置いて行くんだよ」と怒るのなら、「起きれないあなたが悪い。行きたかったら起きなさい」といえばいいし、寝てられてラッキーと思うのなら 寝かしといてください。

お気の毒です。2

😉
あむ
 続きです。 さすがに いつも置いてきぼりをくらっては、旦那さんも寂しくなって反省しないかな? お試しください・・・。

放っておく

041
寝かせておく
明日は×時に出かけるからね!その時間に起きてこなければ置いていくからね!!と言います。もちろん昼ご飯などは用意していきません。 うちは子供が一人だし、もともと出張や単身赴任の多い夫なので、私自身があまり夫に頼って出かけようとは思っていないから出来るのかもしれません。 夫が行くと夫の分の入園料などがかかってしまうし、食事代も2人分と3人分では負担感が違うので、夫が来ない方が、私としては嬉しいのです(冷たいかしら)。 ただ夫には、「こんなことしてたら、あなたと子供とのつながりは薄くなっていくわよ。後になって寂しいとか言い出しても知らないよ」と言ってあります。それでも家でゆっくり過ごす方を選ぶなら勝手にしたらいい、と思っています。

それは。。。

🐧
puku-puku
同じレスがいくつもつきそうですが、ご主人をおいてお子さんとトピ主さんだけで行けば良かったのでは・・?と思います。 車で20分の距離だったら小学生と園児の2人連れでもそんなに大変でもないでしょうし。 家族4人で!という気持ちもわからなくはないですが、旦那さんを待ってイライラするぐらいなら「じゃ、行って来るから!」とサクっと出かけたほうがストレス感じずに良いと思いますよ。で、終わる頃に合流して家族で夕食を共にするというのもアリかな、と。いかがでしょうか?

無視むし~

041
おによめん
当てにするだけ無駄です。 >夫は朝からなんて行く気がしない、時間の無駄、夕方ちょろっと行けば十分、第一朝から頑張っていっても体が疲れる 1日では取れないほど疲れているから嫌なのでしょう。父親として生きるのは、働いてお金だけで充分だと思っているのでしょう。 定年後、家族の団欒に入れなくて悩む父親もいます。 子供が大きくなった時に父親として交流しようとしても、子供がそっけなくて困った。妻に愚痴を言ったら、今更何を言ってるの?約束を破り続けて自業自得でしょうと妻に叱られた。 そんな話を身近に聞いた事のある私は、夫にもその話をしました。 嫌々出かける父親と一緒より、お弁当を作ってくれて爽やかに出かける母親と一緒の方が素敵で楽しいでしょう。老いて疎外感を感じるより、今のうちに疎外感を感じたほうが改善するかもしれません。 母子でガンガン出かけて、母子で楽しかった話を夫の前で盛り上がってしてみてください。我が家はそうする事で、夫が積極的になったような気がします。子供たちが「パパとも行きたかった~」と言った事もよかったのかもしれません。

ほっとけば?

🐤
コータ
ほっといて子供たちとママだけで楽しんじゃえば?

母子で出かけて、土産話。

041
うちもよ
うちもそうです。子どもは休日となると、 朝起きた瞬間から出かけたがり、 私も午前中のほうが体調がいいし、気持ちがいい。 動物園でも、公園でも、水族館でも、科学館でも、 出来れば開館と同時に入り、中でお弁当を食べ、 ゆっくり遊んで、閉館までいることもあります。 でも、主人は直美さんのご主人と全く同じことを言います。 一度、子どもたちと近くの遊園地に行って、 一時間で帰ってきたことがあり、 驚きました。乗れそうなのには全部一回づつ乗ったから帰ってきたそうです。 ピクニックも嫌がります。 出不精は治らないんです。 子どもたちとのふれあいは、家の中でも十分だと思っているようです。 これはもうだめだとあきらめて、出かける予定を立てたら、 朝から子どもたちと出かけ、 主人には夕食時にお土産話をすることにしてます。 主人もニコニコ聞いています。 うちは娘二人ですが、3人であちこちでかけますよ。 朝からイライラして待って、イライラしながら慌てて出かけるより、 すっきりとご主人を置いて行っちゃえばいいんです!!

パパをおいて行く!

ゆう
さすがにその時間に水族館入園はありえないですね・・・。 お子さんもいるのに。 車で20分なんですよね・・・。 TDLに12時半の電車に乗るってのもありえないませんっ!! かなり重症な旦那さまですね。お察しします。 私も仕事をしているのでお休みの日くらいゆっくり寝たいというのも なんとなくわかりますが・・・、 でも私も子供がいるので、出かけるとなったらやっぱり 早く起きて行動したいですね。 早く帰ってゆっくりしたいし。 なので、私でしたら、そんなパパは家でお留守番!! 子供を連れて3人でお出かけってのはどうでしょう? さすがにお子さん2人も連れてお出かけは大変ですか? でしたら、祖父祖母と一緒に行くとか。 何度もお出かけしているうちに、 旦那さまもきっと寂しくなると思いますけど。 私でしたら諦めて、自分で動きます。

ほっていけばいいのに

ピタゴラスイッチ
「●時に出発します。 それまでに起きなければ置いていきます。」 といっとけば良いんじゃないの? 旦那がどうしてもいるの? 1時間半しか見れないなんて、もったいないじゃない。 旦那とのレジャーは夜まで長くやってるようなところに 行くことにして、こういう17時までしかやってないところは 旦那抜きとあらかじめ決めておけばイライラもしないんじゃないかしら?

トピ主さんとお子さんだけで行けばよい

041
洗濯機
うーん。ちゃんとしつけできていないご主人ですね。 起きてからトピ主さんは夫に対して3時間何してたんですか? 待ってだけ? 本気で怒ってどなりつけて対等に喧嘩しました? 話し合いしてない気がします。 だっていくらのんびり屋さんでも 会社にはきちんと出社しているのでしょう? 夫を無視して自分達だけで行動したらいかがでしょうか? その方がいいのでは・・・。

苦労しますね

041
青いグラデーション
今度から前もって決めた時間がきたら、旦那さんをおいて、 さっさと子供たちと出かけちゃったらどうでしょう? あんまりにももったいないよ時間が。 そういうけじめのない生活に 子供が慣れてしまうのも嫌でしょう。 で、もうその日は家に帰らなければいいんです。 無断外泊してやるんです。 (そういうお灸が効くタイプならですけど…) 旦那さんに心を入れ替えさせる方法は… 子供と旦那さん中心に遊びの計画を立ててもらい、 (トピ主さんもいて、お昼はお外でピクニックね、などと提案しながら) 旦那さんと子供とで、直接おでかけの時間の約束をするように 仕向けることはできないでしょうか? 子供との約束を破るほど、だらしない旦那さんでなければいいんだけど。

ご主人は留守番

041
ぽんたん
こんにちは。 ご主人はお出かけが好きではないのでしょうか? いっそのこと、留守番してもらって、トピ主さんとお子さんで出かけてはいかがかと。

出不精ってそういうモンです

041
白インコ
トピ主さん、もしかしたらご主人は外に出掛けるのがあまり好きじゃないのではないですか? 私も自分がそうだからよく分かるのですが、つまり「出不精」というヤツ。 TDLも水族館も内心ちっとも行きたくないから腰が上がらない。 まぁ、そうは言っても子供が行きたがるし女房もうるさいし、休日はホントはゆっくり休みたいけど家族サービスもちょっとはしなくちゃな、、、と思ってしぶしぶ行くんです。 でも、朝からなんて勘弁して欲しい。人は多いわ周囲はうるさいわ、子供は騒ぐわ女房はあれこれ言うわ、、、あー早く切り上げたい。 ご主人も家族のことは大事に思ってると思うんですよ、それでもは行きたくないのはしょうがない。 「お前たちだけで行ってこいよ、俺は留守番してのんびりしてるから」と言わないだけいいご主人じゃないでしょうか。 毎日出勤するだけで精一杯、休日はのんびりさせてくれ、、、、 その本音をこらえて午後から「行くか」と言ってくれるご主人を、「しょうがない人ねぇ、でもいつも仕事で疲れてるのよね」と許してあげてほしいと思うのでした。 あと、ご主人が「せひとも行きたい!」と思うようなところをリサーチしては?

うちの父親がこういう人でした。

🐷
愛犬ぴあの
はじめまして。 わたしの父親が主さんの旦那さんのような人でした。 本当に起きないんですよね? 何回起こしてもダメですよね? うちの父親は、母が朝ごはんを枕元に置いても 起きなくて・・・ 本当にイライラしましたよー。 うちの場合は、もうムリって思って 母と2人で出かけてましたよー。 待ってても仕方ないし イライラするだけ!! 母と楽しみました。 あなたもそうしては? もう治りません!!

そういう人なんですよ、諦めるしかないですよ

🎶
通りすがり
昔結婚していた頃 朝から行けた筈のTDLに夜行きました、パレードをちょっとだけ見て帰りました どこへ行くのにも遅いか、結局行かない 言い訳は、そんなのちょっと行けばいい、朝からなんて行く気がしない、トピ主さんのご主人と同じでした 映画も始まる前に入った事がありません、いつも始まる時間を過ぎて到着してました ひどかったのは私の友達の結婚式に自分も出席したいと言い出し、あげく用意が遅くて遅刻し、結婚式に間に合いませんでした 結局どこかへ行くのにあてにする事はなくなり 友達を誘うか自分ひとりで行動するようになりましたが しかし元夫はこれがひどく気に触ったらしいようです 自分が行動しないくせに妻が自立するのは面白くなかったようです 自立すれば角が立ち、一緒に行動するのはストレスがたまる そういう人ってそうなんですよ多分、注意し続けたり、または勝手に行動しているといつか逆ギレするかもしれません、元夫はそうでした 離婚する気がないのであれば諦めるしかないと思いますよ

こういう夫は無理かなあ・・

041
猫娘
すいません・・私は、こういう夫は勘弁って感じです。 今はじめて分かったわけではなく、お付き合いの段階で分かってたはずですよね? 我が家のお父さんは、家族で出かけると計画を立てると、準備万端、目的先まで家族で決めたら、抜かりなくきちんと支度して、夜中だろうと朝方だろうと、目的にあわせて出発してくれます。 私と娘はすぐに爆睡します。 ようは、父親として、子供たちに少しでも楽しい思いをさせてやろう!という気持ちが強いんだと思います。 なので、トピ主さんの旦那さんをどうすれば変えられるか・・ 本人の気持ちが無いと、無理なんじゃないかと思います。

うちと同じで、反対です(汗)

041
どんぐり
小学生2人との家庭です。 うちの主人と同じで、反対です(笑) うちの夫も長時間の外出を好みません。 そして「混雑」が大嫌いです。満車の中での駐車場探しも大嫌いです。 家族で出かける話になると、大型ショッピングセンターでも 巨大遊具の公園や科学館でも、「じゃ朝イチだ!」と言います。 9時からの開館と同時に入場し、一通り買い物したり遊んだあと、 「じゃ帰るぞ」と退場です。 確かに空いていますが、体力もついてきて好奇心いっぱいの子どもたち 連れて、午前中で終了のレジャーって・・・みんなこれから盛り上がるのに そして、普段弁当持ちなのでとラーメン屋さんに寄り、 家でごろごろしながらテレビ。 疲れてるんだろうなあとは思いますが、子どもの気持ちを 満たしてあげようという姿勢は足りないような(悲) 最近ではレジャーなら弁当もちで私がリードする体制で 徐々に時間を引き延ばしています。(にやり) とりあえず、うちの主人方式で「混雑避けて朝イチで昼帰り」を提案して、 徐々に引き延ばすのはいかがでしょう? 午後にご主人好みの予定を入れて組んでみるとか?

旦那さん抜きじゃダメですか?

041
冬支度
お子さん達はおいくつなんでしょうか? 電車だと移動が大変かもしれませんが、 いっそのことお子さん達だけ連れて行っては? その方が楽しめると思いますが。

昔から=これからも

🐤
もんしろちょう
推測するに、ご主人は変わらないと思いますので トピ主さんとお子様は朝からでかけて、ご主人とは現地で途中から 合流すればよいのでは? 朝早いのが苦手だけではなく、あなた方家族に対するサービスそのものが イヤなのだったらそれは別問題。 夫婦でとことん話し合って根本原因を見極めましょう。

間違ってないけれど

ローズマリー
もうご主人をあてにするのはやめましょうよ。お子さんもトピ主さんも可哀想‥。 でも一緒に出掛けてくれるだけいいかも、私の友人に比べたら。 私の友人のご主人は日曜しか休みがないのですが、なのに月一回は休日出勤して代休も取れず。日曜はどこに行っても混んでて疲れる、と言って近所の公園すら子供と行きません。そのわりに土曜の夜は深夜まで飲み屋に子供まで連れ回し、日曜は遅くまで眠っていて、子供達はプリキュアはリアルタイムで一度も見たことないとか。 ヨコになってしまいましたが、これからはご主人以外でお出かけしましょうよ。割り切ってしまえば腹が立つこともないのでは‥。

期待しない

🐤
る~
旦那さまいなくても水族館は行けますよ! 我が家の主人は忙しい人なので、母子家庭みたいなものです。 たまにの休日には体を休めてほしいので、主人を起こさないように、そーーっと子どもと二人で出掛けてしまいます(子供2歳) 2日前は、遊園地、昨日は動物園、今日は水族館と3連休を子どもと大いに飛ばして遊びました。 動物園は午後に半休とった主人が合流して半分は家族で過ごせました。 でも、主人が家族を大切に思っているのはよくわかっているので 私は父親分も頑張っているつもりでいます。 ご主人が忙しくてお疲れなら トピ主さんが二人分がんばる気分にはなれませんか? 連休とはいえ、中日に体力回復してるとは限らないと思います。

そりゃ~

🎶
かすが
夫を置いていけばいいんだわ。 んでめいっぱい楽しんで 帰宅後 いかに楽しかったか!子供がどんなに喜んでいたか!を語ってやるのさ。 それを繰り返してやる。 自分もいっしょに楽しみたいと思うか、母ちゃんが子供みてくれてラッキーと思うか どっちのタイプかな? 子供とふれあえる期間なんて短いよ。 ぐうたらダンナだったらほっといて 子供との大事な時間を楽しむべし。 子供が大きくなった時、ちゃんと昔の事は覚えてる。 今 手を抜いたら ダメなんだけどな~父ちゃん。

置いていく

😢
なっつ
前々から楽しみにしている子供達にたった1時間半しか時間がないって可愛そうですね。 私なら、朝からなんて行く気がしない、時間の無駄…なんて言われたら、夫には期待しません。 「じゃあ子供と3人で行ってくるね。のんびりお過ごしくださ~い」 と夫は置いていきますよ。 のんびりしか出発しない、旦那待ちなんてそれこそ、時間の無駄です。 時間の無駄と言われて一緒に行っても楽しくないと思いません? 置いていかれたら、それをご主人が「のんびりできる♪ラッキー★」と取るか、「置いていかれる位なら朝から準備しよう。」と思うか何らかの反応があるのではないでしょうか。

同じでした

🎂
ガンバル母
うちの夫は勤務医、激務で家族でお出かけどころか法事に出るのもやっとという状態でした。 初めのうちは直美さんのように、夫の空いている時間を家族タイムに当てるべく四苦八苦していました。 だけれどそれではいつまで経っても外出できない。子供のお昼ねタイムもあるし、そうそう噛み合わせられない。子供をどこにも連れて行ってやれない。欲求不満がたまる一方。 だから「夫と一緒に行かなければならない」という発想を転換、子供の遊びを優先して私一人でも連れて行くことにしました。 私一人で子供3人の引率は正直しんどい時もあったけれど、そうでもしなければ子供たちを遊園地や水族館に連れて行ってあげられなかったから。 夫が休養と称して寝ている時、なんで私一人が・・と思ったこともあったけれど、代わりに目をきらきら輝かしている子供たちの笑顔がみられたから。 一番大事なのは子供の心。 疲れているパパに拘って家に篭っているのはもったいない。 寝ている人は放っておいて、じゃんじゃん外にでましょう。 こうして悩んでいる間も子供は育っていますよ~。精一杯いろんな体験させてあげてくださいね。

夫に留守番をさせよう!

🐱
ひとりでも
子供が小さい頃、夫の休日が平日でした。私の休日は土日。 ですので、私が車を運転し、子供を遊びに連れて行っていました。 トピ主さんもご主人に「置いていってもいい?」と聞いて、「いいよ。」と言ったら、しばらくの間、ご主人抜きで行ってしまいましょう。 ベビーカーも貸し出してもらえるし、園内の馬車に乗ったりと楽しいですよ。 そして、帰ってからはご主人に向かって子供から「楽しかったよ~!お父さんも一緒だったらもっと楽しいのに~!」と言ってもらおう! 何回かそうすれば、朝からでも行く気にならないでしょうか? それではだめ?

それは・・・

🐷
んがぐぐ
のんびり屋の私は、よく夫に急かされますが、ご主人ほどではないですね。 さすがにウンザリします。 私だったら 「○時からのショーが見たいから、○時には絶対見るから」 って宣言するな。 寝てたら放置します。 キレても放置。 人を変えるのは難しいです。 ほっといて行動した方が、絶対早いですよ。

夫抜きで

041
とほほ
せっかくの水族館、子供たちには一番魅力的であろうショーも見れなかったとは残念ですね。 私も基本的に朝はゆっくりしたいほうなのでご主人の気持ちはわからないでもないですが、子供のためでも頑張れないんですかね・・・ 残念ですがご主人を変えるのは困難だと思うのでご主人抜きで行くしかないのではないでしょうか。皆で行くのが一番ですがご主人に合わせて子供たちを待たせるのは子供たちがかわいそうです。 一度ガツンと抗議してそれでもなおらないようなら夫はおいていきましょう。そうすれば寂しくなって早くでかけるようになるのでは?

ご主人抜きで

🙂
skywalker
そりゃ、ご主人がお休みで家にてゴロゴロしているのはわかりますが。 ご主人がいないと行楽に行けませんか? もともとトピ主さんとご主人は行動様式が全く違うようですし、 そんな「のんびり屋」のご主人だったら、 トピ主さんとお子さん達で遊びに行けば良いのですよ。 当時地方在住で実家が自営業、30年程前に子供だった私ですが、 父が出不精で母と兄弟のみで行楽に行ってましたよ。 ここはトピ主さんが「間違っている」のではなく「発想の転換」です。 子供達のためにも、そしてトピ主さんのためにもね!

一人で連れて行きましょう!!

🐤
おでそ
何もお父さんと一緒に行ってイライラすることないと思いますよ。 お父さんとのコミュニケーションも求めるならさっと午前中から 行ってきて帰ってきてからだったら<たっぷり睡眠もとれた後なので 機嫌よく遊んでくれてお互いストレスたまらないですむのでは? よの中、シングルマザーや単身赴任でお母さんしかいない家庭も たくさんあります。できないことはありません。 相手にいろいろ望むより自分の考え方を変えるのも一つのストレス 解消法だとおもいますよ。がんばれ、トピ主さん!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧