本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリアコーデイネーターに依頼したことのある方

インテリアコーデイネーターに依頼したことのある方

レス19
(トピ主 2
041
ささくれ
話題
新築のマンションに引っ越します。 建物は出来上がっております。 私は素敵な部屋にしたいというプレッシャーと 自分のセンスのなさから販売会社(大手)の関連会社の インテリア部門を紹介され、インテリアコーデイネートを リビングダイニングとキッチンに関してお願いしました。 電話での打ち合わせ(10分ほど)後、1週間程で プランが郵送されてきました。 自分が思っていた物よりシンプルでお値段も高く ちょっと違うな~~と思いました。 もともと10分の打ち合わせで何がわかるんだろう!?という 気持ちでしたが、係の方は 自分に自信があるから 少しの情報でプランできるのでしょうか? あと、もし自分が気に入ったのであれば実物を見なくても 写真だけで購入するのですか? 自分は物を増やす傾向にありアレコレ後で安い家具をあはり増やして しまう傾向にあるんで、今回は失敗したくないのです。 たとえば、照明をもう少し可愛いものにしたいのですが そうすると、全体に丸みのある家具にした方がいいといわれ 結局最初のプランはすべて却下になります。 やはり、実際に会って時間をかけて1つ1つ好みを伝えながら 決めた方がいいですよね。でも数時間では決められないです。 予算も聞かれず、プランは200万!ぐらいでした。 こちらとしては120万ぐらいで収めたいです。 やはり大手に依頼するのは分不相応ですかね? すみません、とりとめのない愚痴と質問ですが なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それはあんまり…

041
くも
アドバイスではありませんが、ご参考までに私の経験を。 私もいまのマンションの購入時には、販売会社(M井)の関連の大手内装会社のインテリアコーディネータさんにお願いしました。 そのときは、顔を合わせての打ち合わせが2回(いずれも1時間以上)、その後のメールや宅配便(サンプルなど)でのやりとりは10回以上あったと思います。 打ち合わせはショールームで行い、実際のものやサンプルを見せてもらいながら、こちらのはっきりしない要望にもつきあってもらえました。 もちろん、普通に自分で選んで買うよりは、多少高くなったと思いますが、それでもその会社の大口割引などがけっこうあったので、結果的に定価の6割くらいの価格で収まりました。 拝読した限りでは、トピ主さんの依頼が特におかしいとは思いませんが、その業者さんの対応はあんまりだと思います。 コーディネータの人を変更してもらったり、よそでお願いしたりも検討してもいいかもしれませんね。 それに、販売会社の関連会社のメリットは、引渡時にセッティングしてもらえることくらいなので、もし引き渡しから引越しまで余裕があるなら、他社にお願いしても問題ないと思いますよ。

結婚時依頼

041
匿名
婚礼時、マンション入居の為リビングと洋間をインテリアコーディネータにお願いしました。目の玉飛び出るほどかかりました(コストが)。当時はまだ株が高かったので何とか捻出できましたが。あれだけ金かければ、センスがどうのこうのというより良くて当たり前。 …でも照明なんか似たようなのがコジ〇や島〇なんかで1割ほどの値段でゲットできます。素人(←私!)目にはわかりませんので、無駄な費用はかけないようにした方がいいかも。依頼しても80%以上満足することはありえません。結局自己満足の世界ですよ~コーディネータさんの。

IKEA

041
『IKEA』でもトータルコーデイネートしてくれますよ、店で家具を買う形になるので、相談料は無料です。基本の部屋は、お店に家具が配置してあり、実物の案を見る事が出来ます。インテリアコーデイネーターはどうしても、自分の好みと言うものがでてきますので、それが良い所でもありますが、その人の作品集が写真であると思いますので、それを見せて貰ってください。

自分の好みを見つけるのって大変

🎂
ホットケーキ
インテリアの雑誌とかを見るとどれもステキで、カントリー調もいいけど 和モダンもステキ、でもモノトーンも大人っぽくていいかもって 悩みますよね~。でも、人に頼むならイメージは統一しておかないと。 家を建てるにあたって、私は雑誌の切り抜きを利用しました。 最近は洋服の雑誌にも素敵に暮らす奥様の家が出てますよね。 そういう中から気に入ったものを切りぬいておくんです。 まずはいいと思うものを手当たり次第。それらを眺めながら妄想します。 そこに住んでいる自分を。現実の自分をそこに置いて掃除はしやすいか、 片づけ易いか、気分は落ち着くか等々を妄想。 そのうちに自分は和モダンが好きなんだ、とかカントリー調がしっくりくると自分の好みがなんとなく見えてきます。 それがわかったら、その路線を中心に再びいいと思えるものを切りぬく。 コーディネーターにはそれを見せながら相談してみては? 物を買うのに予算は不可欠。遠慮なく言いましょう。 それと、自分とセンスの合う人を探すつもりで他の店にも見積もりして もらったほうがいいですよ。 ステキな家になりますように。

満足しています。

すみれ
最近新築マンションを購入し、インテリアはコーディネーター(大手ではない)に依頼しました。我が家の場合はすべてお任せではなかったので、打合せや電話のやり取りはかなり多く、最初の打合せだけでも3時間以上かけて、私の好みや生活スタイルを理解して頂きました。 アイテムによっては実物を見たり、写真だけを見て注文したものもあります。カーテンやラグは、サンプルをマンションに持って行って色合いを確かめたり(現地で見るとまた印象が違ったりします)、結局2か月以上かけて全体のバランスを見ながら少しずつ揃えていきました。 イメージや予算とずれがあった時はハッキリ伝えましたが、イヤな顔をされることもなく「ではこちらはいかがですか」と別の提案をして下さったり、とても気持ち良く交渉できました。やはりコーディネーターならではのアイデアや仕入れルートなどもあり、依頼して本当に良かったと思っています。 予算に関わらず、分不相応だなんて思う必要は全くないですよ。コーディネーターとの相性もあると思うので、もう少ししっくりくる方を探してみては?

プロに頼めばその分高くなるのは当然です

041
アンナ
家具やカーテン、照明器具のショールームに行ってみませんか?そこにもアドヴァイザーがいますよ。まずはご自分のマンションの間取り図(正確な数字が入っているもの)を持参し、室内を撮った写真(1部屋を角度を変えて3枚ぐらい撮る)も持参して、ショールームの方に相談する手もありますよ。いくらセンスに自信が無くても住むのはあなたですから、アドヴァイザーに要望を伝えましょう。もっと可愛らしい・モダンな・シンプルな・モノトーンで・鮮やかな差し色を加えたい・和風・アジアンテイスト・リゾートっぽく・正統派の・ローラ・アシュレイみたいな等など。インテリアの本や雑誌のページで真似したいような写真があれば切り抜いて持参すると相談相手にも判りやすいです。 家具は、フローリングの色や壁紙の色と合うように素材や色を決め、置く場所(天井高も考慮)に合わせたサイズで探し、人の動線の邪魔にならないか考慮します。 私は家を新築時にキッチンやバス・トイレ・洗面・タイルもショールーム巡りをし、例えばカーテンはメーカー5社に分かれましたが、品番を伝えたら1軒のカーテン屋さんで総てオーダーできました。ゆっくり楽しんで下さい。

インテリアデザインの本

041
ハクション代魔王
10分で200万のプランですか、それはちょっとひどいですね。 ご自分でインテリアデザインの本や家具屋のカタログなんかを見て購入されたらどうですか? 写真通りにすればおしゃれになるでしょう? 素敵なコーディネートを見て良いなぁと思うことが良くありますよ。 その通りにすれば簡単でしょう?または家具屋を決めてそこのインテリアコーデイネーターにお願いする。 その会社は忙しくてあまり顧客に時間が避けないのでしょうね。 無理に自分のあまり気に入らないものになっても嫌でしょう。

助かりましたよ

041
施主の妻
2年前 大手住宅メーカーで一戸建てを注文住宅で建てました 壁紙や床の色、照明、家具等々 素人の私達には 自信がなく部屋に対して家具サイズもわかりませんでした そこで営業の方からコーディネーターを紹介していただきました。ワガママ、無理難題言いっぱなし…壁紙は『リビングは○○のモデルハウスみたいの』『子供部屋は飽きないタイプ』『トイレは可愛らしくて汚れても拭けるの』とか照明は『ごちゃごちゃぶらさがったのはイヤ』『掃除が簡単な物』『カーテンはシンプルで可愛らしくて外から見えにくい』等々 注文を出しました 結果 何度か打ち合わせをし、私達の性格や家に対する思いをわかってもらいました 会って話すのが一番だと思います

イケアでやりました

041
しまうま
結婚10年目の記念として、イケアで半年前インテリアコーディネートをしました。 2時間で、リビングのみのトータルコーディネートで相談料は6000円でした。 時間が全然足りなかったんですが、とてもテキパキと説明してくださる方で、 こういうのは合わないんじゃないか、私達では絶対選ばないであろう小物等、 意外なものを提案してくださり、実際購入し、設置してみると、 統一感もあって、とてもお洒落なモデルルームのような家になりました。 半年経った今でもお気に入りで、子供達も率先して片付けてくれ、 いつでも綺麗な状態です。 イケアの前に東京インテリアでコーディネート(無料)してもらいましたが、 とても時間がかかり、丁寧で私達の意見を最大限取り入れてくれる感じで、 それはそれで合うとおもうのですが、無難なコーディネートとなってしまいました。 イケアは「これは合いません」「こっちのほうがいいです」「これはどうですか?」とズバズバ言ってくれ、 とても素敵なものになりました。 複数のところのアドバイスを聞くのもいいと思いますよ。

私は良かった

💡
有閑おばさん
実家が注文住宅を建てたときにお願いしました。もう10年以上前の話なので、あまり参考にならないかもしれませんが。 住宅メーカーが紹介してくださったインテリアコーディネーターの方で、家の設計図をみながら一緒に考えてくれました。 壁紙や照明やカーテン、家具など内装一式です。 外国のインテリア雑誌もたくさん持参してくれて、それを見ながら私たちは「こんな感じ」と伝えます。母などはお気に入りの映画の部屋みたいにして、などと言っていましたよ。 そうすると、インテリアコーディネーターの方がカタログやお店で候補を見つけてくるのです。 そして、そのなかから私たちが気に入ったものを組み合わせた予想図のようなもの描き、それを見てまた考える、という繰り返しでした。 選んでくるものはどれもそれなりの値段のものだったので、費用は数百万では済みませんでした。 しかし、結果は大満足!!インテリアコーディネーターの方も住宅メーカーの方も成功例と思ったらしく、その後雑誌に載ったりもしました。 実家のインテリアは私が結婚後に家を買ったときの内装の参考にもしましたし、値段の価値はあったと思います。

照明やカーテン

041
レンデ
横ですが、大変興味あるトピなので質問させていただきます。カーテン等をインテリアコーディネーターにお願いする場合と、スーパー(IYやダイエーなど)のインテリア売り場で自分好みの生地を選びオーダーしてつくる場合と、何が違うのでしょうか??さらに照明も、量販店だと非常に安い。明るさ調節のリモコンの有無等が関係しているとは思いますが、この値段の違いは一体どこからくるのか・・・・・素人には疑問です。

アクタス

041
ちまりま
タイトルのインテリアショップはご存知でしょうか。 我が家はそこでリビングダイニングのコーディネイトをしてもらいました。 図面を持ち込み、好みを伝えると、平面と3Dでのプランを作成してもらえます。 無料ですし、しつこい営業もありません。 私はそれをもとに自分の足で予算内に収まるインテリアを探して揃えました。 ご参考までに。

はいは~い、依頼しました!

🐱
20代前半既婚女性
今の新築マンション(賃貸)に引っ越す時に、前の家の家具、カーテン、照明が合わないので全部買い替えました。 S友不動産の物件だったので、そこの関連会社を紹介してもらいました。 まず最初に担当者と電話で挨拶→会社のショールームに出向きカーテンのサンプルを見る→同時にインテリアの希望を伝え、いくつかカタログを見せてもらう→後日、ショールームで気に入ったカタログを家に送ってもらい、一週間ほどかけてじっくり家具、カーテン、照明等を絞っていく→担当者に欲しい商品をメールで告げ、日程を合わせて現物をショップに一緒に見に行く→現物を見て商品決定、見積もり等の金額の打ち合わせはメールで行い、金額に納得すれば代金振り込み→担当者立会いの元、納品→引っ越し→引っ越し当日、担当者が家に来て問題が無かったか最終確認→終了 でした。これ以外にもカーテンのサンプルを持って一緒にマンションの部屋まで行って色を決めたり、押し付けない程度の的確なアドバイスをいただきました。 もちろん関連会社なので商品代金以外かかりませんでしたし、大手を通して買うので2割引き~だったり、アフターサービスも安心で満足でした!

今、内装業界は、ほんとに余裕が無いから…

041
特命
06年に中古マンションを購入、ハウスメーカー系リフォーム会社を依頼、2級建築士やインテリアコーディネーター資格がある担当でしたが、インテリアのセンスは無い代わりに工事管理が得意で、マンション管理組合ともトラブル無く、引き渡しまで進めてくれました。 家具が、パーティクルボード突き板か無垢材か、カウンターが、大理石粒子かプラスチックか、なんて見れば分かるのに、30過ぎの担当さんは、分からないと言うので、諦めて、ショールームは自力で廻りました。 大変だったけど、寸法や納品は任せられたし、今思うと、業界事情に左右されずラッキーでした。 資材高の後の金融危機で住宅着工数が減って、インテリア業界も組織改編が続き、商品構成は変わりショールームも縮小され、つい数年前と様子が変わっています。 特に家具は、円高で安価な輸入品の一人勝ちで、国産中級品のメーカーや小売店は苦戦中、在庫現金化セールを狙うチャンスかも。 広さにもよりますが、LDキッチンの内装一式でその予算なら、選択肢が限られるので、時間をかけて自力で探し、自分のお金を有効に使うことを考える方が、良いかもしれません。

どうしたかなー

041
ゆき
トピ主さん、インテリアどうされたかなー

建築家に相談するのはいかがでしょう

041
ペンギン3号
私の場合はリフォームをかねていたので、色々なリフォーム会社やインテリアコーディネーターをあたってみたのですがどこも今ひとつでした。 あきらめていた頃に出会ったのが建築家。 建築家というと敷居が高く感じたのですが、昨今の不況のせいか、個人宅の家具の相談も快く引き受けてくれました。 リビングのメインになる家具を設計してもらい、照明や窓(ブラインド)などについては家具に合わせたデザインの市販品のアドバイスをくれました。 きちんとした建築家はクライアントの予算内にちゃんとおさめたプランを仕上げてくれます。 結果は想像以上の出来栄え。作ってもらった家具は市販品より素敵なデザインで値段もそんなに高くなくて驚きました。

トピ主です。1

041
ささくれ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 パソコンが壊れまして・・・やっと復活しました! 皆さんのアドバイスを読んでとても参考になりあれこれ考えたり 家具やを見て回ったり図書館で本を借りたりしました。 そしてインテリアコーデイネーターの方と直接あって お話しました。 やはり購入マンションの作りや寸法を知っているので話は 早いし、だんだん信頼できるようになってきました。 たった10分の会話の中から私の希望を取り入れてくれたようにも 思えてきました。 家族構成やライフスタイルも所どころ配慮がみられました。 細かい要望も聞いてくれました。 センスがない私が選ぶ家具類は前の住居と変わり映えがしないし、 少しのテイストの差で違うようです。 例えばシャンデリア。私から見たらAでもBでもCでも大差ないように感じるのですが Aは可愛すぎる、Bは少しモダン、Cが可愛さも大人っぽさもあり全体にマッチしている。 とのこと。ダイニングの椅子でも世の中にたくさん種類が出回っているのに 熟慮して選ぶと2種類ぐらいしかありません。

トピ主です2

041
ささくれ トピ主
確かに家具屋の家具はもっと安いものがあるかもしれません。 でも今後ずっと使って行く事、ある程度高級感のあるものは やはり値が張るのかもしれません。(といっても20万ぐらいです) カーテンを一緒に選び、全体をまとめていったら そのシンプルな中に少し可愛さのある部屋ができあがりました。 ソファーを削ったり、1つだけお願いする造作家具をシンンプルにして安価にし、 全体には予算を少しオーバーするぐらいで済みました。 もう少し話し合って決めたいと思います。 ありがとうございました。 そしてインテリアコーデイネーターさんに頼む価値は・・・ 私はあると思いました。 素人よりも、もっともっとあう物を絞り込んでくれるからです。 そして関連会社に頼むメリットは もっと時間と根性があれば、提案だけしたもらって自力で同じものを注文するのも テですが、保証やメンテナンス、梱包をほどいてセットしてくれる、 引っ越しまでに整えてくれるという手間暇を考えたら 少し高いのもうなずけます。 (割引もちゃんとありましたし) ありがとうございました。

依頼して好みのもの(カーテン)がないときは?

041
yuuki
すみません。新規トピを立てようとも思いましたが、ちょうどよい話題のこのトピを見つけたもので・・・ここで訊かせていただきます。今リビングのインテリアをコーディネーターにお願いしているんですが、そこのショールームには気に入ったカーテンがありませんでした。(見積もりをある程度出す為に渋々その中でもマシなのを選んだのですが・・・)そのような場合、どうすればいいのでしょうか?他社のカタログなりを用意してもらうとか・・・・これまで3回ほど同様に依頼したことがありますが、毎回ひと目で気に入る柄がすぐに見つかったのでこのような事態は想定だにしていませんでした。ご経験おありの方がいらっしゃいましたらぜひお話をお聞かせください。よろしくお願いいたします。 トピ主様はすぐにお気に入りが見つかったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧