本文へ

6月に石垣島へ行きます

レス12
(トピ主 4
041
海ぶどう好き
話題
このたび、6月に石垣島へ旅行することになりました。 ネットや情報誌で情報収集はしていますが、なかなか突き詰めた情報が得られません。 希望としては、 ◇ホテルの目の前がビーチである ◇朝から晩までシュノーケルが出来る ◇海に入れば、足元に魚たちが泳いでいる→(パンなどで餌付けができるのが理想です) こんな宿泊先があればお教え願いませんか? 観光で色々見学や、すばらしいスパ体験は全く求めません。 夫婦二人で3泊4日で計画中です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

餌付けはしないで下さい

041
うみ
沖縄在住、妻が石垣島出身で、年に4回ぐらい石垣島に行っています。 まず、魚は餌付けしないでください。 食べ残しで海が汚れます。 親指と、ひとさしゆびをこすりつけて、えさをやる振りをするだけでも魚は寄ってきます。 (餌付けされてしまっているからですが) 海が汚れたら魚は減ります。 つまりまた来たときには魚は減っていると言うことです。 二度と来ないつもりでも、もともと魚は観光客のために生きている訳ではありません。 天然の生き物です。 私たちが見ると感激してしまう石垣の海ですが、育ってきた妻に言わせればめっきり魚も珊瑚も減ってしまったそうです。 とまあ厳しいことを言いましたが、 ほんとに最後の楽園であると思います。 シュノーケルは米原がおすすめです。 最高なスポットはちょっと沖合にあります。 珊瑚もすごいです。 が、シュノーケル初心者同士なら危ないです。 足下に泳いでいるポイントは左手にあります。 地元の人が多いかな。 餌付けしなくても、じっとしていれば充分魚が近づいてきます。

その前に・・・

💍
でいご
石垣大好きです。つい先日も一週間滞在してきました。 民宿も高級ホテルもどちらも好きで泊まっているので、旅の計画のお力になれればと思いますが、でもその前にお約束していただきたいことがあります。 それは・・・ ◇海に入れば、足元に魚たちが泳いでいる→(パンなどで餌付けができるのが理想です)  ダメです!! 海に入って、魚に餌付けしちゃダメです! しないでください!!  餌付けがダメな理由・・・魚は野生動物です。生態系を乱します。富栄養化で海が汚れます。食品添加物の影響か奇形の魚が増えているとも聞きます。 美しい自然は、奪ってもダメ、与えてもダメなのです。「そっと見せていただく」「場所を貸していただく」気持ちで遊びに行ってください。 それをお約束していただけないなら、石垣にも、いえそもそも海になど行って欲しくありません! 海好きならの切なるお願いです。

トピ主です

041
海ぶどう好き トピ主
うみ様・でいご様   ・二度と来ないつもりでも、もともと魚は観光客のために生きている訳ではありません。 ・美しい自然は、奪ってもダメ、与えてもダメなのです。「そっと見せていただく」「場所を貸していただく」気持ちで遊びに行ってください。 本当にその通りですね。 お恥ずかしい限りの言動をしてしまい、申し訳ありませんでした。 旅行を目前にして気持ちも浮き立ち、自分勝手な妄想を繰り広げていました。 頭を冷やして、本来の楽しみ方を考え直します。 うみ様、アドバイスありがとうございました。 米原ですね、早速情報を集めていきたいと思います。 でいご様、約束は必ず守ります、私も海は大好きですから…。

3泊4日もあるなら・・・

レスキューダイバー
文面からすると、海は好きだけれどダイビングのライセンスは持っていないように察しられます。 タイトルにしましたように、3泊4日もあるなら、ライセンス取得が可能で、しかも講習期間中にマンタスクランブルというポイントに潜ってマンタを直に見る(100%では無いが、かなりの高確率で遭遇できる)という講習コースの参加は如何でしょうか? シュノーケリングはシュノーケリングとしての良さはありますが、ダイビングを身に付ければ、海の魅力を100倍満喫でき、夜は、石垣牛の焼肉やステーキに舌鼓を打てば、それこそ昼も夜も「楽しさの玉手箱や・・・」てな幸せな気分になるでしょう! ただ、6月・・・台風で予定がメチャクチャにならなければの話ですが・・・

トピ主です

041
海ぶどう好き トピ主
レスキューダイバー様 ハイ。 お察しの通りライセンスは持っていません。 今までグアムに8回行った全てをシュノーケル三昧で過ごしていました。 人に言わせれば“つまらない、よく飽きないね~”と言われ続けています。 スキューバーとなると、どうしても不安がよぎり自信がありませんでした。 でも、マンタに会える?!と知り、ものすごくキモチが揺らいでいます。 今までの考え方を改めて、思い切ってチャレンジしてみようと思います。 お恥ずかしい限りのレスにコメント下さり、ありがとうございました。 常識知らずの自分が情けなく、少々落ち込んでいたところでしたので、 本当に嬉しかったです。 アドバイス、ありがとうございました。

ご理解いただけてよかった!

💍
でいご
トピ主さま 魚の餌付けはよくないということをご理解いただけたようで安心しました。嬉しいです。前レスがきつい書き方になってしまったこと、お許しください。 さて。その後、ダイビングライセンスの取得もお考えとか。それはまたサービス(ショップ)選びに悩みそうですね。 私は当初の「ビーチ目の前、シュノーケル向き、観光不要」という条件なら、底地ビーチにあるシーマンズクラブリゾートホテルをお勧めしようと考えていました。こちらのホテルは特にプライベートビーチを設けているわけではありませんが目の前がビーチで、ホテル内にマリンサービスもあり、ライセンス取得コースもあります。(ダイビングするなら宿にマリンサービスが併設されているところが断然、肉体的にもラクですしスタッフとも仲良くなれるのでお勧めしたいです。私は民宿併設のサービスでライセンスを取りました) ただ、この底地ビーチは、どんづまりで周囲にはな~んにもなく、本当に「海だけ」の所ですので、周囲にカフェや居酒屋をお望みならお勧めできませんが、逆に静かな滞在をお望みなら穴場的場所として(こっそり)お勧めします!

トピ主です

041
海ぶどう好き トピ主
でいご様 こちらこそ軽はずみな言動、大変失礼しました。 ご親切に再アドバイスをありがとうございます。 お察しの通り、 「ビーチ目の前、シュノーケル向き、観光不要」 なので、ご提案頂いた施設を早速調べて検討していきます。 初の沖縄ですが、本島の水族館も国際通りも全く興味がありませんので。 カフェや居酒屋もないなら無しで構いません。 ホテル内で食事は賄えますし、 何と言っても海に潜って、ビールを飲みながら海を眺めるだけの為に出かけるようなものですから。 とっておきの穴場情報、ありがとうございました!

私の体験からもう少し・・・その1

レスキューダイバー
トピ主さんが、興味を持たれたようなので、もう少し具体的な事を書きます。 昨年11月、石垣島でマンタを見に行く際に利用したショップは「うみの教室」です。普段利用しているダイビングショップ(神奈川県)の紹介なので、他ショップとの比較は全く行っておりません。 私自身は、それなりのダイビング歴を有しておりますので、このショップのライセンス講習の内容につきましては把握しておりませんが、ショップの掲示物などから「ライセンス取得とマンタ見物がセットになっている講習コースがある」事をそのとき初めて知り、「これは楽しそうなコースだ」とビックリした次第です。 川平湾付近にあるマンタスクランブルと言うダイビングポイントは、比較的浅く(水深10メートル位)、マンタを見るだけなら特別なスキルも必要なく、初心者向けと言えます(だから、講習期間中に潜ることができるのだけれども・・・)。実際にあの大きなマンタが至近距離をユックリと泳ぎ過ぎる姿は、直に見たものしか味わうことが出来ない感動だと思います。 字数の関係で、その2に続きます。

私の体験からもう少し・・・その2

レスキューダイバー
マンタは石垣島の魅力の一つに過ぎません。むしろ、珊瑚に注目されることをお勧めします。先のショップは、繁華街から離れた石垣島北部(空港から車で40~50分?)にあり、石垣島の中でも保存状態の良い素晴らしい珊瑚のポイントに簡単に行くことができます。 個人的には、グアムの代表的なポイント(実際に何度も潜っている)よりも、珊瑚の種類の多さや美しさは上回っていると思っており、この様な環境でライセンス講習ができるなら、スキューバにドップリ嵌まってしまうのでは・・?と要らぬ心配までしております。 宿は、ショップの近く(と言っても歩いていける距離ではないが)のペンションを利用しました。繁華街からは遠く離れていますので、周りに何もありませんが、気さくなペンションオーナーとの夜の語らい(ビール・焼酎が飲み放題状態になっている)も楽しく、普段の齷齪した生活から完全にトリップした時間を過ごす事ができました(4泊5日の宿泊期間中、ショップの送迎を利用して、1回だけ繁華街に石垣牛の焼肉を食べに行きました)。 私の個人的な体験を纏めましたが、参考になれば幸いです。

6月は梅雨かな・・・

041
元在住人
6月の上旬・中旬なら梅雨の可能性が高いので,お部屋でも遊べるもしくは 観光も頭に入れておいたほうがいいかと思います。 雨の日の海の透明度は最悪ですし,石垣とはいえ,海は肌寒さを感じるかもしれません。

フサキリゾートどうでしょう?

🙂
lily
お魚はわからないのですが、 目の前はビーチですし ホテル自体もリゾートっぽくて素敵でした。 1つ欠点は街から遠いので 街でお酒飲んで遊んで帰る~♪ ができないんです。 ひたすらホテルでまったりは、十分楽しめるホテルです。 お魚にエサをやる件ですが 世界遺産ですら餌付けをしてるので(個人では禁止されていますが) ついそれを求めてしまいますよね。 私もこの場で勉強できてよかったです。

トピ主です

041
海ぶどう好き トピ主
レスキューダイバー様 重ねて情報提供、ありがとうございます。 保存状態の良い素晴らしい珊瑚のポイント… 間違いなく、その美しさに目を奪われそうです! 非日常空間を求めにいくようなものですので、 繁華街に遠いことは気になりません、 むしろ…焼酎&ビールが飲める?!ことが嬉しい限りです。 プランの練り直しに入ります。 元在住人 様 そうなんです、肝心なことですよね。 梅雨は5月中旬から6月の中旬あたりらしいので、 6月月末に出かける予定にします。 透明度がない…肌寒い沖縄はいくらなんでも悲しいですから。 ご意見、ありがとうございました。 lily 様 ひたすらホテルまったり三昧… ホテルからほとんど観光等の外出をしない旅行が好きなんです。 フサキリゾートですね♪ 調べてみることにします。 餌付けの件…私も反省して考えさせられました。 いつまでもキレイな海を守る為にもきちんと守らなければいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧