本文へ

何でも捨てる兄

レス26
(トピ主 0
🐶
うめこ
ひと
20年前(私が高校生のとき)に母が他界し、年末に父が他界しました。 実家に未婚の兄がいますが、父が他界してから、両親の遺品を全て捨ててしまっています。 一応、処分する前に妹である私に「捨てていいか?」と聞いています。 捨ててほしくないけど、結婚して家を出ている私には置いておく場所もなく、残して欲しいといっても「邪魔なだけ!結局、片付けるのは俺だ!」と兄に言われてしまうと、私は何にも言えなくなってしまいます。実家には置いておく場所はいくらでもあります。 ただの置物でも両親が持っていたものなら、残して欲しい。でも私の家には置く場所も無い。実家には置いてもらえない。 捨てられていく遺品を見ると心が痛くなります。 強く捨てないで!と言うべきでしょうか? 管理するのは兄なので、だまって従うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

引き取るか諦める

041
ぷう
将来的にご実家はどうされる予定ですか? 品物については、トピ主さまが、今は家が狭くて引き取れないけど、将来的には引き取れる見通しである、という以外なら諦めるしかないと思います。 心残りなら、写真を撮って、お手元においてはいかがでしょうか。

引き取れないのであれば「仕方がない」のでは?

041
白山ポチ朗
引き取れないのであれば「良くはなくても仕方がない」と あきらめざるを得ないのではないでしょうか? 思い入れのあるものなら、いったん自分で引き取ってから 自分の手で処分なさればよろしいかと思います。

もちろん黙って従うべき

🙂
バルチック
トピ主さんは、もう別に家庭を持ったのでしょう? 自分で引き取り管理できないものを お兄さんに強いてはいけません。 今後、お兄さんの彼女が訪ねてきたとして 遺品ばかりに囲まれて何年も暮らしているのを見てしまったら 私が彼女なら、ちょっと薄気味悪いです。 お兄さんの新たな幸せが逃げていくように思います。 遺品に執着せず、思い出は心の中に残し 身辺をすっきりさせて、お兄さんが新しい生活を はじめられるように、遺品の処分をあなたも一緒に 手伝ってあげるべきですよ。 その中で、あなたが欲しい物は全てあなたの自宅へ 持ち帰ったらいいでしょう。

いくつかだけ

🐱
小梅
トピ主さんが手元に置いておけるものだけを引き取って、あとはお兄さんにまかせるしかないでしょう。 別のトピで、結婚した後も実家に残しておいた大事なものを勝手に親が他人にあげてしまった、というのがありましたが、レスの多くは「だったら手元に置いて自分で管理を」というものでした。トピ主さんの場合も当てはまるのでは? それでも思うところがあるのでしたら、トピ主さんの責任において「誰か次の人に大事に使ってもらってね」という気持ちでフリーマッケットやバザー、ネットオークションに出してみるのはどうでしょう。

いつかは…

041
菜々
うめこさん、いつかは処分しなくてはならなくなる、ということはきっとどこかでご承知おきなのですよね。 今は気持ちがついていかない、その点でお気の毒に思いますし、お辛いことでしょう。 でも、落ち着いて考えてみてください。 捨ててほしくない、 でも、私のところへは置かない うめこさんのおっしゃっていることは、やっぱり勝手です。 お兄様はお一人とはいえ、そこにお住いになっています。 遺品に囲まれて暮らすのがお辛いのかもしれません。 うめこさんが「自宅には置けない」のと同じく、 お兄様も「自宅には置けない」のでしょう。 置けない理由は<狭さ>だけではないと思います。 お兄様もいつか結婚したいと思っているかもしれません。 ご両親の遺品は、お嫁さんには重いかもしれませんよね? もし、引き取れないのなら「捨てていいか?」と聞かれるお兄様に やはり、「ダメ!」とは言わないであげて欲しいです。 ご両親の思い出のしみついた実家にお住まいのお兄様にとっては、 着実な第一歩なのではないでしょうか? そこはかつて実家でありましたが、今はお兄様の生活の場、なのです。

難しい

😑
komako
管理しなきゃならないものって、具体的にどんなものなんでしょう。 母は祖母の遺品を形見分けしてもらって帰ってきたようですが。 トピ主さんの今のお住まいには、ダンボール一個置く余裕もないんでしょうか?それとも、もっと大量の遺品をとっておきたいのでしょうか? どうしても保存するとするなら、トピ主さんが、トランクルームを借りて、人を雇って(トピ主さんがやってもいいけど)移動してもらう、というのが一番カドが立たないと思います。

老い支度では?

041
昼休み
20年前に高校生ということは、お兄さんは40代でしょうか。少し早めではあるけれど、独身ということで、身辺整理を考えていらっしゃるのでは? お気持ちはとてもよく分かるのですが、トピ主さんが引き取れないのなら、致し方ないのではないでしょうか。 どうしても気になるなら、かさ張らないものを幾つかいただいてきてはどうですか? 思い出は冷凍保存できないものなのです。

お兄さんを解放してあげて

041
たけこ
遺品は形見になる物、普段使える物をいくつか頂いて、あとは処分されることをお薦めします。 実家の大切な思い出は、あなた方兄妹の心の中にずっと消えることなく在り続けている筈です。 あなたが結婚して自分の人生を歩き出しているように、お兄さんにも自分の人生を歩く自由を許してあげてください。

両親の思い出は自分の中にある

041
Michiruu
確かに、遺品が捨てられていくと、心が痛むと思います。 でも、実家はお兄さんが管理しているようですし、お兄さんには自分の中で両親の記憶はあるので、遺品についてはそれほど執着されていないタイプではないでしょうか? それに、残しておいて邪魔だと感じるのは、そこに住んでいるお兄さんですからね・・・。 私だったら、小さな遺品を1~2品引き取り、自分の家に思い出として飾ります。 両親の記憶は自分の中にありますから、全て残しておかなくても良いと思っています。 小さな遺品1~2品なら、置き場所にも困らないのではないでしょうか?

自分が引き取れないのなら仕方ない

🐧
ひな
厳しいようですが、トピ主さんが引き取れないのなら諦めるしかないでしょう。 実家においておく場所はあるとおっしゃっていますが、今現在住んでいらっしゃらないのですから本当においておける場所があるのかどうかもわかりません。 判断されるのは実際に住んでいるお兄さまです。

遺品はたくさんあっても困るだけ。

041
おせっかいおばさん
お気持ちはわからないでもないですが。あなたは何のために遺品が必要なのでしょう。そんなにたくさんの遺品があなたには必要なのでしょうか。 >ただの置物でも両親が持っていたものなら、残して欲しい。 これは遺品を片付ける立場のものとしては一番迷惑な言葉です。あなたはご両親がお元気だったときのまま、実家を保存しておきたいのかもしれませんが、そこで生活をする者にとっては、歴史資料館の役割を押し付けられるのは大変迷惑なことなんですよ。置いておく場所があるなしの問題ではないんです。 兄上は捨てる前にあなたに断っています。勝手にどんどん捨てていかないところに誠意を感じられませんか?所詮モノはモノでしかありません。いつかはごみになるのです。思い出はあなたの心の中で大切に暖め続けてください。

金銭的・スペース的に管理が無理なら…。

🐤
ヨーコ
ぷうさんと同意見です。写真に残してはどうでしょうか? 日常生活に必要ないとはいえ、大切な思い出の詰まった品を処分するのは、とても辛い作業ですよね。一日だけでも良いので、お兄さんと一緒に御実家で、処分するしない、とりあえず保留にさせてほしいなどと、整理を手伝うことはできないんでしょうか?そうしたら、少しずつ諦めもつくかもしれませんよ。 基本的に「物はいつか壊れる・廃れる」と思うので、遺品を写真に収めてから、処分するというのはどうでしょうか?一日あれば、結構な数を写真に収めることができると思います。 私の夫が、おいしかった海外土産のお菓子、大事にしてきたが破れてしまって使えなくなった靴下(そんなものまで、と苦笑しましたが)、穴あき靴などなど、処分する前に写真を撮っています。現物はなくとも、目に見える形で残せたということである程度は満足するそうですよ。 あと、机に乗るくらいの置物や小物なら引きとってはどうでしょう。 余計な心配かもしれませんが、ご両親の遺品整理で、お兄さんと疎遠にならないことを祈っています。たった一人のご兄弟なら、なおさら。

活用されない遺品は故人が気の毒かも。

大福
大切なご両親の遺品、確かに捨てられるのは忍びないと思います。 しかし何方もお使いにならないのなら、特にメンテナンスが必要な遺品は時間と共に痛みが酷くなります。 私も母を10年前に亡くし、遺品はかなり処分しました。しかし和服などはまだ処分していません。どうやって引き取ってもらうか判らないのです。 この和服も年数回、箪笥から出して空気に当てるなどしないと生地が傷むはずです。しかしそんなヒマがありません。 和裁を趣味にしている人にでも引き取ってもらえれば、母も喜ぶだろうとは思うのですが…遺品は何時までも残していても仕方がないのです。 どうしても捨てて欲しくないのなら、他の方もご指摘されているように「引き取る」が正解では?

どうにもならないのでは?

041
まつりだわっしょい
トピ主さん、自分が出来ない事を兄に押し付けるのは良くないです。 兄がやってくれないのなら、自分がやらなきゃ、くらい思わなくては。 遺品を捨てないで欲しいのならトピ主さんが引き取る。 しかも必要最低限のみを集めて後は処分するといった形で。 「捨てて良いかどうか?」って確認してくれるだけ、とても有り難い話じゃないですか。お兄さんはトピ主さんにとって充分配慮していると思います。 しかしながらトピ主さんはどうなのでしょうね? 自分で保管できもしないのに、相手任せにしたいって気持ちがあるなんて。 これを我侭と言わずして何と言うのでしょう? そんなに悲しい気持ちになるのなら、私ならどれか一つ持って行きます。

難しいね

041
むっちゃん
元夫の家がまさに「遺品の家」でした。あれは凄かった。 義父母ともに相次いで亡くなりその数年後私と結婚したのですが、実家に行ったら「物の隙間で暮らしている」状態でした。 親が住んでいた状態そのまんまでその後の生活を送っていたそうです。テーブルの上の物を移動させる位はしていたようですが廊下に積んである荷物もそのまま、掃除は長年やってないまま(親が生きてた時以来まともにやってない状態)、お義母さんが買いだめしてあった醤油数十本や砂糖何十袋、ラップ数十本(買いだめが趣味だったそうです)、よくわからない粗品が山ほど、醤油なんか味が変わってるのに平気で使ってました。 放置しておくとこんな事になりますよ。 親を崇拝していたようなので(死んでも尚一緒に暮らしている感覚)捨てるという行為が出来なかったようです。で、借家だったので家を返す時にやっと全部捨てたようです。 でも衣類とか何十着も義妹さんが持ち出してそのための部屋を借りてたなぁ。 思い出のものはデジカメの写真に撮って残すといいですよ。 でないとゴミ(失礼)と一緒に暮らす羽目になりますから。引き取れないのなら文句は言えませんよ。

まさに今の私

💋
ジョン
やってますよー私。 一応弟には聞きましたが。 家一件分捨てました。 遺品は99%捨てます。 小さい頃からの家族の写真などは大事に保管します。 遺品が捨てられて悲しいなら自分で所有することです。 できないという事はいらない物なのです。 遺品を整理して思ったのは、使うもの以外は必要ないという事です。

引き取るべきだと思います

🐶
まろん
ご両親の遺産相続の分け方がどうなっているか、トピからは分からないので断定はしません。 私の個人的な思いを言うと、ご両親の遺品を捨てられるのが辛く寂しいお気持ち察します。 もし、捨てられている遺品がお兄さんの相続分であっても、捨てるのならトピ主さんがもらえると思います。 さて、問題の保管場所ですが、私は地方(といっても地方県の県庁所在地ですが)に住んでいるので、 近くに貸し倉庫が結構たくさんあります。 種類もエアコンで温湿度管理されたものから、トラックのコンテナを流用したようなものまでさまざまです。 トピ主さんの思いからすると、金銭的に余裕がなくても、少し無理をして取っておいてはいかがでしょうか? お金がないからとあきらめると、ご両親の思いではなくなります。 でも、捨てられる前に、取っておければ、後で「取っておいてよかった」と思える日がきっと来ると思います。 そう思うのは私だけでしょうか?

遺品整理は必要

041
ゆう
そのままでというのはやはりわがままです。 遺品整理というのはするものですよ。 ただだまって従うのではなく、トピ主さんも整理に加わって話し合ってはいかがでしょう? いくら狭くてもトピ主さんがひきとるものはひきとる。 最小限のものを残しもらうようにお願いする、後はトピ主さんが処分する。 ご自分の手でやられたら諦めもつくのでは? 「私はひきとれないけど全部そのままで残して」おいては、遺品整理しなきゃならない側としては言われて一番腹立たしい言葉だと思いますよ。

置き場所の問題ではなく、管理出来るかが問題です。

041
新米母
実家という甘えがあるのだと思いますが、 ご両親が逝去なさった後、(権利は知りませんが)お兄さんの家。 口だけ出すというのはどうかと思います。 価値があると思うのなら引き取りましょう。 そうでなければ諦めましょう。 いつかは捨てざるを得ない物です。 物があればそれだけ掃除が手間ですよね。 それともトピ主さんが定期的に拭き、履き掃除をお手伝いしたり、 換気をなさってるのでしょうか? 置いておく納屋や離れに場所がいくらあったとしても、 管理出来る人がいないのであれば同じことです。 遺品整理はそれこそ気持ちを吹っ切ってやるしかないもの。 未練がある人だけが優しくて、何でも捨てる人が冷酷なわけでもない。 その家にお嫁さんが来て、それこそ遺品を掃除したいと言ったら? 「何でも捨てる義姉(怒)」とトピックを立てますか (「父の食事の世話をしない義姉」だっけ?真逆のトピックが  最近ありました)。

気持ちはわかりますが・・・

041
ぽこぺん
実家には置く場所がたくさんあるのに、なぜ捨てるんだと、トピ主さんは寂しいと同時に憤っているのでしょうか。思い出ばかりが染み付いた品々に囲まれて日々の生活を送らなければならないお兄さんにしてみれば、遺品を処分して心機一転、新しい一歩を踏み出したいと思うのでは?また、それが肉親との別れに順応するお兄さんの方法なのでしょう。 これで兄妹の関係を気まずくしていては、亡きご両親はどう思われるでしょうね。お兄さんは、無断で廃棄しているのではなく、トピ主さんに連絡しているんでしょ?良心的だと思いますよ。 お兄さんの手で処分されるのがいいか、そのうちお兄さんが結婚して、その妻(トピ主にとっては小姑)の手で捨てられるのがいいのか? 本当に思い出深い品を幾つか、トピ主さんの手元に置き、あとはお兄さんに任せるのが現実的だと思います。

お兄さんに従う。

😉
モリッコロ
住んでおられるお兄さんに従う以外に方法がありますか? 「寂しい」の感情だけで言うのは、わがままでしかないですよ。 私も祖母が亡くなったとき、壮絶な物だらけの家を母と叔母たちで処分しました。 みんなで泣きながら処分しましたし、思い出を語りながら整理しました。 引き取れる範囲のみ持ち帰り、後は処分。 思い出は、心の中と写真、持ち帰った遺品で十分ですよ。 正直、使わない物がたくさんあるなんていくら広い家でもなんて、住んでいる人にとって苦行そのもの。 押し付けてはいけません。 手元に残して置きたい物だけ自宅に持ち帰り、それ以外は管理されているお兄さんにお任せしたらいいのです。 それかレンタルボックスを借りて、ご自分で遺品を管理されるかです。 ご実家はあなたの住まいではないですよ。 住んでいる人が快適に暮らせる事が一番すばらしいことだと思います。 基本は「自分でできないことを口出ししない」ことだと思います。

仕方ないです

セーラ
私も母を亡くしていますので、お気持ちは分かります。 そして実家に弟夫婦が住んでいます。 母が良く着ていた洋服も、今はクローゼットにあるだけ。着る人はいない。 このダイニングテーブルで一緒にお菓子作って食べたなあ。 思い出が鮮明で捨てることができない、母との思い出までなくなってしまいそう。ほんとに良く分かります(今もちょっと涙が出てきた) でもそこに住んでる人は、もしかしたらそんな思いをしながら生活しているのかもしれません。自分は別の所に住んでいるけど、そこで暮らす人にとって悲しみが大きければ、押しつぶされてしまうかも。 弟もガンガン捨てましたね。洋服は私にはサイズが大きすぎたので母の妹に引き取ってもらったり、近々着物もうちの箪笥が空いているので移す予定です。 物は物でしかないんです。そしてこれから私達は生きていかなくてはならないんです。 自分が引き取れない以上は仕方ないと思います。 私もここまでくるのに随分かかったなあ・・・

うちも…

041
匿名さん
お母さんが亡くなってから7年たちますが、自分がほしいと思ったお母さんのかたみの物は残していらない物は捨てるっていうことにしておいたらどうでしょう?私が聞いた話しでは亡くなった人の遺品は使える物は親戚や親の兄弟に配るって聞いたことがあります。そこはお兄さんにまかせましょう。でもお母さんの着物はとっといたほうがいいですよ。いつかはいる日があるかも知れませんので。私が親戚の叔母さんに聞かずにほとんど質屋に売ってしまってあとから言われてしまったのでそれだけは後悔しました。

あ……

041
匿名さん
思い出したら涙が出できました………。

家族の手での遺品整理は幸せなこと

041
ぴすたちお
母が先に亡くなり、残された父が遺品整理を嫌がりました。 その後に父が亡くなり、私は体調不良と遠距離の事情があり 誰も住まなくなった家の遺品整理ができませんでした。 仕方なくて業者にお願いをしましたが 徐々に自分の手で整理をしておかなかったことが大きな後悔です。 家族の手でひとつひとつ確かめながら 整理できること、整理してもらえることは何よりの幸せなことに思います。 私はあるていどの年齢になったら 残された人たちがつらい思いをしてもらいたくないので できるだけの整理をしておかなくてはと思っていますし 大切なことは「物より思い出」だと思っています。

想像してみましょう

🙂
晴れた空を見あげ
私があなたのお父様ならこう言うでしょう 「悪いな、後片付けさせちまって。  オレと母さんの心残りはお前らだけだ。  他には何にも気にならねえ。  つまらねえこと考えないで幸せになれ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧