本文へ

母が膵臓がんになりました…

レス7
(トピ主 0
041
としママ
ひと
昨年7月、母が膵臓がんになりました。 幸い手術はできたのですが、胆道、十二指腸、胆管、すい臓半分を摘出しました。術後は食欲もなく20キロやせてしまいました…。 手術でがん細胞が残っていたらいけないのでと、先生が神経をたくさんとってしまった為かそれ以来下痢が止まりません…。 時々高熱も出ますが、それより下痢が止まらないのが辛そうです…。 なんとか下痢を止める方法を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします…。

ランキング

レス

私の母も

041
らいち
 私の母も昨年の10月末に膵臓がんで手術しました。 手術前は膵頭十二指腸切除の予定でしたが、がん細胞が膵臓の尾部まで廻っていたため膵臓全摘出となりました。 今のところがんの再発もありませんが、全摘出だとインスリンを毎日注射しなければならなくなります。母は高齢でややぼけも出てきているのでそのへんの管理も注意してあげなければならないので大変です。  さて、母の場合膵臓を全部切除してしまったからか下痢の症状は出ていません。ただし、消化不良を起こすと低血糖になってしまうので食事や風邪を引かせないように注意してはいます。 お母様の場合はがんの範囲の関係から腸の働きを調整する神経をとらなくてはならなかったようですね。主治医の先生はどう説明されているでしょうか?  残念ながら「こういう方法がある」という情報は持っていません。しかし家族があきらめてしまってはいけません。前にNHKの番組でがん治療のコーディネートをしている人が紹介されていましたがその人に相談してみるのはどうでしょうか。  大変でしょうけど頑張って下さい。

ありがとうございます

041
としママ
らいち様 ありがとうございました。 あれからも下痢は落ち着いたりひどくなったりです。 主治医の先生は他人事で、もうこのままいくか…なんて言っています。 今まで母みたいに下痢が止まらない人はいなかったようです。 らいちさまも大変でしょうが、お互い頑張りましょう!

私の母もそうでした

041
まな
母は膵頭十二指腸切除を行いました。 担当医からは手術前も後も ここまで下痢がとまらなくひどい状態になるとの説明はありませんでした。しかし調剤薬局で聞いてみると 術後で下痢の止まらない患者さんは多い と言う説明を受けました。 母の場合は、結局オムツをしていました。自宅にいてもトイレまで間に合わないからです。 おむつにしてからは 母は気が楽になりました。 趣旨が違ってしまいましたが、下痢止めなどを服用することは難しいと思うので、本人も含めて気が楽になる方法の一つとして見てください。 再発・転移などせず 元気に過ごせますよう祈っています。

ありがとうございます

041
としママ
まな様 まな様のお母様もつらい思いをされたのですね…。 主治医の先生はその時々で言うことが変るようで、母も半分諦めているようです。薬局の方が言われていると言うことは、やはり下痢がなかなか止まらない方はいるんですね。 いろんな下痢止めを使用していますが、なかなか効き目があるものはないようですし、キツイ薬だとふわふわしたり気持が悪くなるようです。 夏まで抗がん剤が続くので、早く終わって食欲が出てくれるのを待っています。 ありがとうございました。

私の母の場合

041
らいち
とりあえずそろそろ一年経過ですが癌の再発・転移はなさそうですね。膵癌の場合、先生は一番そこを気になさる。 それから、私の母が手術する前には術後のリスク説明で「下痢」の話は出ていたと思います。ただし、リスクの中では3番目くらいだったかも。このへんは手術の状況によって人それぞれだとは思いますが。 一般的に下痢っていうのは神経の関係で起こります。下痢止め薬も神経に作用するのでお医者様も手の打ちようが無いし、癌のほうの経過が良いので「もうこのままいくか・・・」というような言い方になっているのかと思います。 まあ、ただ医学っていうのも今の西洋医学はまだまだ解っていないことも多いです。 それにまな様がおっしゃるようにオムツをして「気分的に楽になる」というのも重要なことです。 日本ではお医者様が総合的に患者の体調を考えてという部分はまだまだ弱いように思います。そもそもがんの専門医も日本には100人くらいしかいないそうで。 結局、患者や家族が動かないとどうにもならないところがあります。 とにかくお互い頑張りましょう。

母も同じです

041
吹雪
としママ様のご心配、痛いほど分かります。 うちの母は2年前に手術をしました。 それ以来ずーーーっと下痢に悩まされています。 下痢というよりも「水」のようにシャーシャーと出ます。 お風呂に入っていても日によってはお風呂とトイレを裸で往復する事もあります。 母の場合は痛み止めのモルヒネを服用していますのでたまにですが便秘になる事もあります。 下痢を止める方法は・・・・母の経験から無さそうですよ。 希望の無い答えでごめんなさい。 母は麻薬レベルの物凄く強い下痢止めを処方されましたが全く改善されませんでした。 健康である私達でさえ下痢の日は辛いですよね。   それが毎日毎日続いているお母様は本当にお辛いと思います。 何度かトイレに間に合わず下着や床を汚してしまい私が掃除をしていると母は「ごめんね」と泣いていました。 物理的に下痢を止める事は難しそうです。 心のケアで何とか少しでも心が軽くなっていただけるといいですね。

ありがとうございます

041
としママ
吹雪さま、ありがとうございます。 吹雪様のお母様もつらい思いをされているのですね…。 母も麻薬レベルの薬を処方されましたが、効き目はありませんでした。 ふわふわして気持ち悪くなるようで、治らないので飲むのはやめています。 母は最近は2~3日便秘になることがあるようですが、それもおなかがパンパンに張ってつらいようです…。 昨日は15回目の抗がん剤で、今日は調子が悪そうです。 あと5回でやっと終われます。 吹雪さまもお体には気をつけて、お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧