本文へ

子育てがつらい・2男児にヘトヘト

レス15
(トピ主 1
😭
まりさ
子供
長男5歳と次男2歳の母です

タイトル通りで最近心底子育てがつらいと思うようになり子どもたちに対してもそんな態度が表れてしまっています

長男は幼稚園でもトラブル続きで落ち着きがなく、家庭内でも私のして欲しくないことばかりをします。食事の支度をすれば「これ食べてもいい?」と調理中の物を食べてしまったり、大事な物を仕舞っておいても取り出してよく壊します。また真冬に「水着で泳ぎたい」と公園の池で怒り出したり…専門家のよる発達相談を幾度も受けましたがいずれも問題は無し、成長と共に落ち着くと言われましたが年相応の落ち着きはありません。
次男はまだ2歳とはいえ、そんな長男の行動を真似することが多く、家でも外でも落ち着きはありません

そんな子どもたちですが私なりに感情的にならぬよう特に長男には叱るのではなくそれら困った行動をなぜするのか話を受け止めてあげるよう過ごしてきました。また公園や図書館などへも連れて行き体を動かしたり、いろいろな本や読み聞かせなどにも参加させていますが全く落ち着く気配はありません。

そんな中、同じ幼稚園のお母さん数人から「男の子って大変だよね、手が掛かるばっかりで大人になると離れちゃうでしょ?」と言われ同時期に姑からも「男の子は女の子の3倍手がかかる、掛かった割りに感謝されない」と言われました。正直、今の私にはつらすぎる言葉でした。

3学期終業式の日にも友達の連絡帳を隠してしまい大騒ぎになりました。隠した現場を見ていた子がいたので長男の仕業だと判明したのですが「間違えた」とばかり言う長男に担任も閉口だったようです。

5歳の子相手に「つかれた」では先が思い遣られるのは当然ですが、母親としてどう向き合っていいか分かりません。

笑顔を失ってしまった母親に何かアドバイス…ください
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

頑張り過ぎないように

041
しお
こんにちは。春休みの真っ只中ですね。 うちもトピ主さんと同じ、男の子二人です。6歳と5歳の年子です。 私も同じように、へとへとに疲れて、やっぱり上の子がイタズラばかりするやんちゃな子供なので、疎ましく思ったこともありました。 幼稚園にいっても、ほかの子供と比べてわが子が、ダメなように感じたり。。 けど、子供って成長しますよ。確かに今は大変で辛いです。けど、その子供なりに、少しずつではありますが、成長していきます。今、年中さんだとおもいますが、来年の今頃には、今年よりも成長した姿が必ずみれますよ 私もそうだったのですが、子供と3人でずっといると閉塞感が出来てきます。春だから、怒らないでいい場所(公園とか空き地みたいなとこ)に連れて行って、好きなように遊ばせましょう したら、疲れて早く寝ます(笑) 早く寝たら、トピ主さんも自分の時間が持てます。一人の時間が充実してると、また子供にも優しく出来ますよ 春休み大変ですが、お互い頑張りましょう 息抜きも忘れずにね

感謝はされません

041
うみ
30代男性、二歳の子供あり、です。 子供に感謝はされないと思います。 感謝しても良いのに、という気持ちではいいことは何も起きません。 自分自身、親にどんなに感謝したとしても、子供の頃にわがまましたことは覚えていないから、本当には感謝のしようもありません。 ま、正論はさておき。 旦那さんと相談はしましたか? ひとりでは大変だと思います。 うちの場合は私が家にいることが多いので、ふたりで面倒を見ています。 (祖父祖母は近くにいない) 親にとっては大変なことは多いと思います。 子供は、悪気はなくても、自分がやりたい放題することをどれだけ親が受け止めてくれているのか確かめているのかもしれません。 また、善悪の判断はつかないので、親が困っている顔を見て、それもひとつの反応だとして楽しんでいるのかもしれません。 困った困ったではその子が大人になるまで続くかもしれませんね。 大けがをしない程度に一定期間を決めてなんでもやらせてみるとか、荒療治も考えられます。 私も子育て初心者ですが、困った行動は、親にかまってほしいサインととらえています。

はげましになるかしら

041
息子ふたり
私の見た限りですが。 幼い頃手がかかった男の子は、思春期の反抗期が楽な場合が多いです。 中学高校くらいの反抗期が激しい子は大変ですよ。 同級生をケガさせて病院送りとか、警察沙汰とか。 きっと今の出来事を笑いあえる日が来ます。

ここにもひとり

🙂
深い森
まりささーん、ここにもひとり、同じ状態の私がいます! 上が6歳(今度小学1年)下が4歳(今度年中)、疲れがどっとたまっています。 感情的にならないよう努力されているだけ、すごいですよ。 私は毎回ではありませんが、わざと、感情的に怒っています。そうしないと、本当に嫌なんだということを理解してくれません。話は受け止めるようにしますが、その後諭すぐらいじゃ、同じくわざと繰り返すだけ… 本当に嫌な事をされたときは、怒って世話を放棄することもあります(安全にですよ)。例えば、些細な要求には応えない(トイレ一緒に行ってくれだの、トランプで遊んでくれだの) さっきのことで怒っているんだ!ということを強調します。 これは、2歳児には通用しないかもしれません。そのくらいの頃は、部屋に私が閉じこもって出ませんでした。 2歳だといやいや期真っ最中?!…お疲れさまです。 下の子が幼稚園に上がるまで、あと1年でしょうか。それさえ耐えたら、自分の時間が持てます。家事であっというまですが、いるといないとではストレスは雲泥の差です。 それまでどうぞ、お体に気をつけて。

私もそう聞きました

🐤
あお
息子ふたりさん、私もそう聞きました。大変な2歳児を抱えていた友人と私は「思春期で楽をしようね~」と励ましあったものです。 もうひとつ。「親に手をかけさせる子はいい子なんですよ。手のかからない子に本当は気をつけなければならないんです」と男の子3人のパパさんでもある児童精神科医の佐々木正美先生が著書で書かれています。 お子さん方、好奇心旺盛ゆえの行動では?好奇心旺盛な子は将来伸びるというので、楽しみですね。とはいえ、今、大変な時期なので、つかれた気持が強くなるのも無理ないですよね。 上のお子さんが小学校に入ると、だいぶ楽になりますよ!

人生の楽しさを教えてあげる

🐤
ひよっこ
長男さんは元気が余っていて他人の気を惹きたかったり他人を試してみたい時期なんだと思います。 体力を使う水泳教室に通わせてみてはいかがでしょうか? 何が良くて何がいけないのかまだ判断出来ない状態なのに いけない事をしても怒られる事に対して本人の打撃感が少ないので自分の限界を試す行動にまで行ってしまうんだと思います。 そして何故皆と同じ事をしなければいけないのかという事にも疑問があるのだと思います。 自分の事で精一杯で 他人が困ったり悲しんだりする事に対して思いやるという気持ちもないでしょうから本人が実際に困ったり泣いている状況の時にお母さんやお友達もこんな気持ちだったと説明してみたらどうでしょうか。 興味の対象を変えてあげる、例えば水泳教室で15メートル泳げる様になる等目標を持たせる事は大事だと思います。道徳観を養えると思うのでボーイスカウトに入れてみてはいかがですか?

うでまくら

🐤
とくめいで
団子3兄弟のパパです。8-6-2で次男と三男が一緒ですね。 幼稚園児をなんとかしないとつらいんでは? ということで、うでまくら。 一番下を寝かしつけた後、腕枕&ハグで愛情を体現してあげてはどうでしょう

ママはお馬鹿さんになろう

🐱
ママン1号
>真冬に「水着で泳ぎたい」と公園の池で怒り出した 一度言うとおりにします。面白いですよ。帰り用の防寒着と、お風呂を準備するのをお忘れなく >調理中の物を食べてしまった 私、率先してあげてます。生のピーマン(普段子供は食べない)、味噌(何故か気に入ったらしい)、生にんじん、生レンコン等切れ端をあげる事があります。お腹を壊さなければいいですし、親があげる量を考えればお腹も平気。これで邪魔していい時と悪い時の区別も付いたようです。 時々お米とぎも、包丁で野菜を切るのも任せます。 >手が掛かるばっかりで大人になると離れちゃうでしょ 友人は朝から晩まで謝り倒す生活だったそうです。落ち着きのないのは赤ちゃんからで、ベビーカーで一日中外周り。すぐ手の出るお子さんで、色々やりつくしたそうです。彼が小学生で私が出会ったときは、快活で頭の回転もよくリーダーシップのあるお子さんでした。今は大学生ですが、皆に思いやりのある、良い息子さんです。 離れちゃうからこそ、今精一杯関わってます。大人になって親離れしないより良い。あと少しで小学生、成長が楽しみですね。

ありがとうございます

😢
まりさ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます うみさん 夫はとても穏やかに手のかかる長男に対しても「まだ分かんないんだろうな」とさほど深刻には受け止めていないようです。ただし、それは私に対しても同様で私がここまで思い悩んでいるとは分かっていないようです。そんなことを言おうものならば「今流行りの育児ノイローゼか」と他人事のように流してさっさと寝てしまいます(過去にも深刻な悩みを打ち明けたとき同様な態度でしたから)。そんな夫婦関係も育児への悪影響なのかもしれません 幼稚園のお友達数人と遊ぶと必ず入れ替わり立ち代り「○○くん(長男)がねぇお腹ぶったよ」「○○くんが頭ゲンコツしたよ」と絶えず私のところへ報告へやってくるのです。時として長男が一人で数人に仲間はずれにされるときもあります。それは長男がルールを守れない、すぐに手を出すなどが原因で、本人に問題解決をさせようとするのですが、なかなかうまくいきません。長男が謝っても許してもらえないのです。 どうしていつもこうなってしまうのか今日は長男を抱きしめて大泣きしてしまいました。 長男いわく「自分でもよく分からない」そうです…

同じです

山茶花
2男児の母です。状況がうちとそっくり、わたしが書いたトピかと思いました。 周りの言葉、言われたくなかったですね。がっかりするお気持ち、よくわかります。 わたしもかなりヤンチャな子供達に、笑顔を失う日が多々あります。良いアドバイスは出来ませんが、わたしは良い意味での「いい加減」な育児をするように心がけています。 本当はキッチリ育児をしたかったんです。理想の躾をして理想の親子になりたかった。 それを追及したら上手くいかずに笑顔も失いました。 だからと言って放任にするわけにはいかないので、折衷案ってことで 命に関わることや大怪我をしそうな事、大事な躾のポイントやマナーだけはガツンと言い聞かせ、後は大目に見るくらいが丁度いいのかもしれません。 一から十までをチェックしないようにするのがいいのかもしれないです。 わたしもまだまだですが、仲間はたくさんいます。頑張りましょう。

あと少しですよ。

041
昔の私
 男の子の元気なのは大変ですね。子どもはうんと動いて突然寝てしまったりしますが、付き合っている大人はそんなわけにも行かず、やることは一杯。子どもと同じだけ動いていたら、大人は死ぬと聞いたことがあるくらいです。 私も、「保育園で息子が女の子に怪我をさせたから謝りに言って下さい」と担任の先生に言われて情けない思いでお詫びの品をかかえて伺いました。家でも悪戯が酷く、主人に張り飛ばされて部屋の隅まで吹っ飛んだことも。 でも、息子はなぜいけないか、よく理解していませんでした。気の向くまま、思ったままをつい行動してしまうようでした。しっかり言い聞かせようと、懇々と説明し「わかった?よい子にするってどういうことか言ってごらん」と言ったら、「何もしないこと」と返事されてしまいました。つまり、そういう時期なのですね。小学校の時も、上級生に楯突いて突き落とされたり、授業中に悪戯して危うく事故になりかけ先生を青くさせましたが、でも、すこしずつ規律やルールも分かってきて、今では社会人として頑張っています。時には、息抜きもしながら子育てして下さいね。

大丈夫ですよ!

041
とまと
息子ふたりさん、あおさんが書かれていることは本当ですよ。 幼い子供が、無意識にやっていることは、後々の頭脳や運動神経等の発達に関わるとても大事なことなのです。 幼い子供のある時期に「敏感期」というのがあり、それを「反抗期」と捉えて親の扱い易いようしつけをすることは、いろんな機能(聴覚、視覚、情緒、運動神経などなど)を低下させるような教育をしているのと等しく、大きくなってからやり直す、ということはなかなか難しいみたいですから。 とは言っても、追いつめられる程の大変さ、難しさを感じれれているのですよね。 「お母さんの「敏感期」 モンテッソーリ教育は子供を育てる、親を育てる」という本を是非読んで欲しいです。 幼児の活動の気持ち、意味が解り、今まで辛かった子育てが楽しくなりますよ。

手をだすなら

🐱
ママン1号
手が出るのは、言いたいことがとっさに出ない、言葉ではかなわないのかもしれません。 前レスに書いた友人のお子さんも同じでした。空手を習わせたそうです。 一見逆効果のようですが、ルールで試合と練習以外では使ってはいけないと教えこまれ、手が出なくなったそうです。手の出る子ほど、怖そうな(あるいは本人が憧れる)師範のいる武術はオススメだそうですよ。

おかあさんは太陽です

041
桜もち
ご主人はーどのようにーと思っていましたが そうですか <さほど深刻に受け止めていない>のですね! ならば なんにも心配入りません。これは<夫の遺伝子>そのものだからです。(夫の小さい時にそっくり)それにです このようなお子さんは この先どんな苛めにあっても 乗り越えていける逞しい子供に成長しますから むしろ喜んでください。いじめーいじめられ ての成長です。(どうしてこうなるのかわからない)こうして身体全体で受け止めて成長していくのです。<大丈夫 大丈夫>って笑って受け止めてあげてほしいと思います。

上も下も同じ年の息子二人です

Liolio
思うんですが、まずやってもいいことと、いけないことを分けたらどうでしょう。 ご飯のつまみ食いくらいは許したらいいかも。 これは「やってほしくないこと」であって「やってはいけないこと」ではないような。 けっこうコミュニケーションになりますよ、支度中のつまみ食い。 何か壊されてしまうのももう私は諦めました。小さい息子二人いると…。 家の中では悪い子でも許してあげる。 ただ、弟に手を出したり危険なことをしたときは叱る。 私は「幼稚園でもやるの?」って聞いちゃいます。「幼稚園ではぜったいやらないでね」って。 弟の世話をしたりしたときは「ありがとう。助かるよ」って褒めます。 私は両親が二世帯同居なので追い詰められた感がないのですが、 上の子は杓子定規になりがちなので気をつけなきゃと思います。 あと下の子が先に寝ちゃうようにし、上の子と添い寝でベタベタお話したり歌を歌ったりスキンシップ。 親の前で悪い子でも頭ごなしに叱らないようにしたいです。 親の前でだけいい子じゃ一番困りますから。 お母さんの前ではリラックスさせてあげたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧