本文へ

生きる事も死ぬ事も ままならず…

レス16
(トピ主 3
タオル
ひと
いきなりですが生きてる事にヘトヘトです。ここ20年位 悩みが尽きません。激しいDV夫と奇跡的に離婚出来た事が 唯一救われた事。それから 子供達の反抗期、身内の金銭トラブル。お金の悩みは 今も毎日頭を痛めてます。働いても働いても 出るばかり。今月は何とかやり過ごせるかと思えば 身内がらみの出費…。小町では良く絶縁という話がでますが 実際、情が 絡むと難しいものです。幸いまとまった退職金が貰えるであろう仕事に就いてるので 退職したら 身辺整理して死んでしまいたい…と思う今日この頃です。今は死ねません。返すお金もあるんで。あと何年と数えながら生きてきましたが、問題が更新されるだけです。疲れた…。皆さん生きてて 楽しいですか?

ランキング

レス

死んでも救われない

041
うみ
死んでも救われないと思います。 死んだら楽になる、と想像しているのだと思いますが、そういう考えでは、もし次に生まれ変わってもまたしんどくなったら死ぬしかない、そんな繰り返しになるだけです。 借金があるようですが、自己破産や借金の整理など、法律の専門家に相談されるという手もあります。 (そういう人をカモにしているインチキにひっかからないようにご注意下さい。公がバックアップする無料相談もあるかと思います) 死にたいと言うことは、今のしがらみを断ち切りたいと言うことですよね。 「情が絡む」と言われていますが、死んで断ち切るぐらいのつもりなら、生きていながらにして断ち切る方法はあると思います。 私も死にたいと何度も思ったことがありますが、死にたいという気持ちは、実はよりよく生きたいという強い気持ちの裏返しだと気付きました。 人は生きたいという意思があるから生きているわけではありませんよね。生きているからこそよりよく生きたいのだと思います。 お金の方は専門家に相談して、それから遠くに引っ越すなど、生きていてできることはまだあると思います。

人間ですから・・・

🐱
しろいねこ
生きているかぎり足掻かないと・・・。 「生きているのが辛いなら・・・」 っていう問題の歌詞の曲がありますが、人生なんて多かれ少なかれこんなもんだと思います。 奇跡的に離婚できて良かったじゃないですか まとまった退職金が入る職業でよかったじゃないですか。 私なんか退職金ないですよ・・・。 身体も壊して、頑張って働いているけど、仕事くもゆきあやしいし・・・。 持病化してるので、病院通い必須だし。 不幸自慢してるわけじゃないですよ。 あなたより前向きなはず。 これがだめだったらこれやろうとか、こうしようとか思って毎日生きてます。 個人的に、情が絡むとって言うくだりが気になりました。 もしのはなしで恐縮ですが、お金の貸し借りとかで返ってこないようなものだったら、やめておいた方が相手のためだと思います。 命がかかっているとか、冠婚葬祭関係なら別ですが…。 私も、かつて親族と金銭トラブルが原因で絶縁しています。 情は時として、相手の為になりません。 よーく考えて行動されることを、切に願います。 勘違いだったら、ご容赦を・・・。

地獄の10年

041
ruca
20代半ばの女性です。 人生の最初の9年は幸せでした。平穏な家庭。衣食住なのも欠けない生活。 両親が不仲になり、離婚して、母の再婚相手から暴力を受け、 ホームレスになり下がったこともあります。 10~20歳の間は本当に地獄でしたね。 今は屋根の下で、誰にも殴られることなく暮らせているので満足です。 幸せになりたいとは思いません。 働くのめんどくさいから、早めにぽっくりいきたいですね。

「無い袖は振れない」

🎶
るーさん
この先もずっと「身内のための出費」を続けていたら、状況は改善されそうにないし、退職金まで消えてなくなりそうな気配ですね―。 「情が絡むと難しい」との由ですが、【どんなに情がからんでも、無い袖は振れない】ですし、トピ主さんに「出して」と強要する権利は誰にもないでしょう??

同じです・・・

041
ぱーゆき
あなたは私ですか?と思う位似たような状況です。 私はそれに治りにくい病気も加わっていて、フルタイムで働くこともままならず、子供は障害があり、元夫の嫌がらせ(うちもDV離婚)が未だにじわじわ続いていたり、兄弟が私の元夫にお金借りたり保証人になってもらってたりしてて元夫とは縁が切れず、本当に私も疲れ果ててます。 まぁ私は放っておいても病気でそのうち死にますけど。 生きることもままならず死ぬこともままならず、わかります。 十分すぎるほどわかります。 つらいですね。お互いに。 でも人はいつか死ぬんだから、身内の借金はあなたが返済せず借金整理をさせましょう。あなたは連帯保証人にはなっていませんよね? 今後はお金は一切立て替えず、弁護士費用だけ出してあげてはどうでしょうか? 法テラスやお近くの弁護士会に相談してみてください。 で、あなたはあなたの人生を取り戻してください。 借金問題はお金を「立て替えてあげる」「尻拭いをしてあげる」人がいると余計に悪化しますよ。善意で立て替えてあげても実際には本人のためになりません。 だからあなたがお金も時間も体力も心も損させられるだけです。

とぴ主です

タオル トピ主
皆様、色々な ご意見親身にありがとうございます。私個人の愚痴というか、呟きに 応えていただけて 嬉しいです…。職場や人前では、この鬱々とした気持ちを出さないようにしてる為エア抜き出来たと言うか…そんな感じです。平気な顔してる事も疲れます、すごく。借金問題は何度か専門家にも相談しました。結果今の状態です。あまり気負わず期待せず やっていくしかないような… きっと このままでしょう…。事情があって しばらくここに来れませんが、本音を出せて 良かったです。

>情が 絡むと難しいものです・・・って

041
ayu
私はどちらかと言うと、生きているのが楽しいです。 お金はホントないですけど(もちろん、退職金なし)、友達、身内、のしがらみをパッと切れる性格を持っているからでしょうか。 親とは死別して、兄姉妹とは絶縁していて、親のお墓参りもしていません。 >小町では良く絶縁という話がでますが 実際、情が 絡むと難しいものです 生きるか死ぬかと言うときに、絡む情があるものだと、・・・何と言うか、きつい言葉しか浮かんでこないので、これ以上は止めておきます。

貴女次第

😑
天の川
どの様な環境下でも自分は被害者だという理由を作り、何かしらの不満を抱き続けるDSS依存症と感じます。そういう男を選択した半分の責任はご自身です。誰かに頼まれていやいや結婚した訳ではないでしょう。反抗期が死にたい理由の一つと言うにあたっては開いた口が塞がりません。どの子にも反抗期はあるし無ければいけないもの。ましてその子を産んだのは他ならぬ貴女自身。勝手に作っておいて手に負えなくなったら死んで育児放棄?大ばか者!お子さんを何だと思ってる。 金銭トラブルにしても、大事なわが子を抱え自分も溺れてる方自身に、隣で溺れている人を助ける事はできません。手は二本しかないんです。手が使えぬなら他の方も仰っている様に、債務整理や自己破産を進める等頭を使いましょう。働いても働いても・・とは仕事もありお子さんもあり、これを幸せでなく何と表現するのでしょう。今はローンを抱え仕事を失う、病気で働けない、お子さんを望んでも叶わぬ・・誰もが大変だけど歯を食いしばり泣き言を言わずにがんばっているんです。お子さんの前で簡単に死にたいなんて決して言わず知恵を絞って生き抜いて下さい。貴女自身が築いてきた人生です。

とぴ主です

タオル トピ主
久しぶりに来ました。最初のレスから読み返して それぞれ ドキッとさせられました。 うみさん…死にたいという事はより良く生きたい気持ちの裏返し そうですね。特別幸せになりたいとかじゃなくて、普通に暮らしたい気持ちがいつも不満を募らせてるのかもしれません。しろいねこさんも言うように これがだめだったら これやろう、こうしよう…私もそうやってるんですが しろいねこさんみたいに前向きじゃないです。rucaさん、誰にも殴られる事なく暮らせて満足というくだり、私も同じです。ぱーゆきさん、保証人にもなりましたが 私名義でお金を工面した為に今は カードも持てません。 ayuさん 身内のしがらみをパッときれる…賢い選択ですね。私はズルズルいっちゃいました。結果お金そのものもですが 身内に裏切られた事で精神的に参っちゃいました。バカです。天の川さん、DSS症候群という言葉初めて聞きました。確かに被害者意識が強いのかもしれません。私は悪くない…でもそう思う事によって今までやってきたような気がします。お恥ずかしいです。 皆様のご意見有難いです。ありがとうございます。

病人から

041
病人
私も治りにくい病の病人ですが、今のところは死にたいとは思っていませんね。 なんとか、今の仕事、生活を維持する方策を考えています。 もっと体調が悪くなって苦しみだけになっても、なんとか苦しみを取り除く方法を考えて、取れる手段を取り続けるでしょう。 最後は、わかりませんがね。 あなたは、人がいいというよりは、特に何かしたいという事がないのではないかと思いますね。 病人からすると、屋根のあるところであたたかい布団にはいって今日もなんとか無事に終わったというのが一番の幸せです。 私の病気は有効な治療も薬もなく結構絶望的ですが、死のうとは思わないなあ。 あなたは、少しくらい他人を押しのけてでも生き抜こうという生きる力が弱ってませんかね。 特に体が悪いわけでもないなら、金がなくても、おもしろくて楽しいことはいくらでもあるように思いますけどね。 たとえば、健康な人ならちょっと外出したら、そろそろきれいな桜が観れるんじゃないですか?

えー?その程度??

🐷
おがわさん
タイトルから、どんなに不幸な方なのかと思ったら、なんだそんなこと?? そりゃ渦中にいたらお辛いでしょう、それは理解できます。 しかし、生きるの死ぬのという話でしょうか? 何十億分の一の確立で生まれてきたあなた、その年まで働ける丈夫な身体があるだけで既に丸儲けではないのですか? そんなしかめ面していたら運は廻ってきませんよ。さ笑って笑って。

うちの母よりマシ(笑)

041
ゲスパー
明石家さんまさんと大竹しのぶさんの長女がついにデビューしましたね。 「いまるちゃん」 生きてるだけで丸儲けという意味でつけたそうですよ。 まさにそれ。 レスを読む限りトピ主さんは健康には特に問題がなさそうですね。 それだけでも『良いこと』じゃないですか! うちは父が女性問題や借金問題で自分の家庭や親戚はもちろん 母方の親戚まで大迷惑をかけたまま失踪しました。 その後母が残った借金を20年以上払い続け、終わったのは数年前です。 そういうこともあって私は引きこもってしまうし、 弟は特定疾患指定の難病にかかるしで母は大変だったと思います。 しかし子ども2人が独立してそれぞれ家庭を持った今 60代半ばですが「今からの人生楽しもう!」と前向きです。 実は1度『一瞬』心中も考えたらしいですけど(笑) そんなことも今では笑い話です。 「結婚は失敗だったけど、あんたたちができたからまぁいいか」 と言っています。 お母さんが頑張ってるところを見ているお子さんたちですから もう少し大人になったらきっとわかってくれるはずです。 頑張ってください。

なんて甘えた人!

041
健康羨望
甘えるな!って言いたいです。 健康で、自分の生き死にが自由になると思うからそんな事が言えるのよ。 癌にでも罹ってみなさいよ!子供を残して癌になった母親の気持ち、あなたにわかる? 運良く生きながらえたけど、あの恐怖や悲しみは忘れてない。 再発だって恐怖。 でも生きてる。 「あなた、明日死ぬかもしれません」って言われた気持ちを想像して、これからは感謝して生きてください。

とぴ主です

タオル トピ主
また レスして下さった皆様ありがとうございます。病人様のいう通り 何かしたいという気持ちが ないです。淡々とやってます…が、おがわさん様のいう通り しかめ面は運を逃がしちゃいますね。ゲスパー様のお母様 すごいですね。うちの子も 一時期引きこもって どうなることかと かなり気を揉みました。今は 家を出て、自活してるんですが これまた キチキチ生活で 家賃滞納など 私の所へ督促がくるので 私の悩みのひとつです。家へ戻らせる事は事情があって出来ないので 早くきちんと基盤を作って欲しいです。弟様の病気も然り、心配もどれ程だったでしょう…私にもお母様の様に 穏やかに暮らせる日がくるといいです。本当にたくさんの方に言われた様に お陰様で体だけは丈夫です。ずっとダブルワークをしてて 忙しく 痩せはしましたが 何とか続けてこれました。それだけでも幸せな事ですね…ここで 皆様のご助言、辛口のものも含めいただけて良かったです。聞いてもらっただけでも胸のつかえが 随分とれました。苦労とはいえないともご意見もありましたが この生活 まだ20年しかやってない…と 思う事にしました。

私も疲れています

041
りっとん
小さいときから貧乏な家庭でいつも「お金が欲しい」と思っていました。 高収入を得る職種の学校に行くも失敗。(私の選択ミス) やっとありつけた正社員の職の数ヵ月後に大病をして死にかけているのに親は助けてはくれず病院代を借金し、解雇になった私はこつこつ借金返済し、結婚するも夫は自営業になり生活費を稼がなければならなくなり介護の仕事を始め、授かった子は発達障害… そして縁の薄かった父親は癌が転移して私たち子どもに頼ってくる始末。 私の人生はいつも悩みでいっぱいです。 子どもの幼稚園のお母さんは経済的・精神的・身体的に恵まれている人が多く、いつも羨ましく感じてしまいます。 だからといって私の人生と彼女らの人生を比べて落胆するということはありません。 所詮、人間は長くて100年という年月をこの肉体を持ってアクセクするだけなのです。 残りの20年は今のように動けなくなっているかもしれません。 できるだけ健康を保ち楽に死ぬために今を一生懸命生きています。 癌も認知症も私には辛すぎるので。 子どもが自立する姿を見たい、それが私の人生の希望です。

大変ですね。

🐴
小春ドドーン
 しかし、文章をよく読むとうちと大して変わらないと思います。きっとよその家は楽で、自分だけが苦しいとおもっているから死にたいなどと言うのだと思います。たいていの家庭は、多少の違いがあっても同じですよ。まだ、自分は恵まれていると思ってはどうですか。きっと、良いことがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧