本文へ

次男の癇癪にもう疲れました…

レス3
(トピ主 0
041
疲れた
子供
3歳と、1歳の男の子の母親です。1歳半の次男に手を焼いています。 気に入らないとひっくりかえって大泣きをする、噛みつく、物を投げるなど激しい抵抗を見せます。 また、遊び食べがひどく、お茶の中にご飯を入れたり、毎回お茶をひっくり返して水で遊びます。 保育園でも落ち着きがないようで、度々先生から言われます。 どこか病気なのかと心配で、今月末にある、一才半健診で相談する予定ですが、その前に皆さんの意見が聞きたく、トピをたてました。 遊びは、車や機関車が好きです。積み木も30分位は積み重ねたりしてじっと遊ぶときもあります。 言葉は「マンマ、おいしー、バス、パパ、ママ」などで、長男より遥かに遅いです…なんか毎日の次男の癇癪にぐったりして長男にまであたってしまいます。 私はどう次男と接したらいいのでしょうか…私の育て方が悪いのでしょうか…キレる大人になるのではと不安でなりません。

ランキング

レス

毎日お疲れ様です

🐶
マリオネット
イヤイヤの時期ですね。 うちの長男は1歳すぎから保育園でしたが、家での遊び食べはひどいし、じっとしてないし、「この子はパワーありまくり(汗)トホホ・・・」といったかんじ。自由奔放で、よく転ぶし、遊びにすぐ飽きてピュー!とどこかにとんでいってしまう子です。 次男の1歳半検診、最近だったんですが、次男は問題なし。 現在4歳半の長男の乱暴さ・動きっぱなしの様子をみた保健士さんが 「お母さん、大変でしょう?心理の先生いるから、お兄ちゃん見てもらいながら話聞いてもらったほうがいいわ」 と勧められ、注意欠陥かな?と思いみてもらいました。 うちの子は 「パワーがありあまって、実に男の子らしい子。個性だと思ってこのまま接していて問題なし」 でした。 積み木とかひとつのことに集中力あるならば、病気は心配ないと思います。 個性にプラスで癇癪中という、親としては体力・気力がいる時期。 検診のとき、育児相談できるのでしたらぜひ相談してみてくださいね。

こんなレスを入れるとトピ主さんが不安になってしまうかも・・

🐱
9歳自閉症男児の母です、知的遅れは伴っていません。 その息子の小さい頃に似ている所があります。なので不安させたらごめんなさい。 息子は一歳半健診でひっかかりましたが、指摘されないでスルーしてしまうお子さんも多い様です。御心配なら地域の療育センターや児童精神科医に御相談されるのも方法の一つかもしれません。 息子は車(トミカ)好きで何十台と所有していましたが購入時持っている車種か否か瞬時に判断出来るほど記憶していました。今はトミカはそれほど興味がありませんが別の興味ある事柄への記憶力たるや大人でも敵いません。 癇癪も酷く御近所から虐待かと思われるほど(心配して様子を見に来てくださいました) 息子も積み木やパズルを与えれば一人でずっと遊べるタイプです。 健常の姉は私に遊んでと言ってきましたが息子は一人遊びが好きでした(今は娘と一緒にも遊べます) 万が一息子と同じようなタイプなら育て方の問題ではありません。 しかし、そうではない(障がい等ではない)可能性もあるかと思います。 なので専門家への相談をお勧めしたいと思います。

お疲れ様です

041
シンゴ15
大変ですね、うちも似たような感じでしたよ。 女房も手を焼いていましたが、まったく同じ 条件では生まれて来ませんよ。 両親が同じだから、環境も変わらないのにと 言ったところで次男にしてみればすべて初めて。 やることなすこと、上の子とは大違いでした。 順番が逆だったら、さぞかし楽だろうとも思いましたが 親の人間性を高めるために生まれたのかと考えるようにしました。 あとは長男といっしょです。 他の子とも違うところは多々ありますし、性格も長男より よく言えば頑張り屋さん(悪く言えば執念深い)。 上のお子さんを育てたトピ主さま、何を怯える必要がありますか。 立派なママになる第2段階の開始ですよ。 ある教育者が「子供は未来から来た先生」と言っています。 お互いしっかり教えてもらいましょう。 トピ主さまに負けないよう、私達も頑張りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧