本文へ

40歳で介護職は難しい?

レス27
(トピ主 3
🐱
パルシステム
仕事
私は44歳で、大学を卒業してから20年以上金融業界で仕事を続けてきましたが、折からの金融危機で失職。 数ヶ月前に介護ヘルパー2級を取得して、さあ就職活動しなきゃと張り切っていたのですが・・・ 現実は厳しいですね。。 希望するのはグループホームか、あまり大規模ではない有料老人ホームなのですが、正職員や正社員で応募すると、必ずといっていいほど落とされます。 特に健康上の問題もなく、私なりに考慮に考慮を重ねて介護の道に飛び込む決意をしたのですが、なぜ人手不足のはずの介護業界からオファーがもらえないのでしょうか? 他のトピで拝見しましたが、自尊心が高いと見られてしまうのでしょうか。。。 それともやはり年齢的なことなのでしょうか・・・ もしくは、派遣などでよく適性テストみたいなことをやらされますが、自分では気づかない部分で適性に問題があるのでしょうか? 悩みは尽きません。。。 本当に介護で頑張ってゆきたいという気持ちだけはあるんですが・・・

ランキング

レス

本当ですか?

ニョロ子
わたしもこれから介護職の道に進もうと、まずヘルパー2級取得を 検討しているところです。 今までは別の職に就いていましたが、以前から興味があり、 人生のタイミングで今が一番いいタイミングだと思いました。 既婚子供なし、38歳(今年39歳)です。 介護職は人が足りないはずなのに、トピ主さんの条件で採用されないとは、 ちょっと驚いています。今まで職歴もしっかりされており、落とされる理由は 年齢くらいしか思いつかないのですが。 そうなると、わたしもすぐに40歳、ヘルパー2級を取得しても、 採用されないということもあるのでしょうか。 どなたか理由に思い当たる方、ぜひレスをお願いいたします。

経験がないからかな?

041
めだか
雇う側ですが、正社員でとなるとやはり経験がある程度あったほうが安心です。 介護職は身体への負担も大きいので(特に腰・・・) 40代の方、しかも未経験の方が面接に来られると 「大丈夫なのかしら・・」と思ってしまいます。 入所者の介護度合いにもよりますが。 今は(正規雇用なら)若い方も介護福祉士などの資格を持って、たくさん面接に来られますから。 人手不足と言われているとおり、回転が早いというか辞めていく人も多いのですが、 正社員となると少しでも健康で長く・・・と思いますしね。 臨時やパートであれば、ほぼ常に募集しているような感じです。 正規雇用でイマイチな感触でしたら、 まずはパートや臨時雇用などで(数ヶ月でも)「経験」を武器にされるといいかも。 どの世界でもそうでしょうが、この人手不足の介護職でも やはりある程度の年齢を過ぎた方の正規雇用では「即戦力」を求めます。 とりあえず短い時間ででも働きながら、就活されるのはどうでしょうか?

正社員とパート

041
でずにー
介護職は人手不足だといわれていますよね。でも、介護職の求人には低賃金のパートで募集しているところが多いように感じます。 なので『介護職の正社員』の求人は倍率が高いのではないでしょうか。。その中で採用するのであればトピ主さんは不利かもしれません。

不況ですから・・

041
00100kai
特養勤務です。ヘルパー2級だと資格は資格でも、正職員はちょっと・・「介護士」の資格を持つ若い方がどうしても優先になってしまいます。経験もありませんしね。うちの施設の場合ですが一人退職して募集をかけました。介護士どころかそれ以上の資格を持つ方までもが応募してきましたよ。パート又は契約社員から始めて3年実務経験を積み、介護士の資格を取得してから正職員を目指されるのはどうでしょうか?

母は50代で介護職員になりました。その1

041
セラ
2年くらい前ですが、私の母は50代に入ってからヘルパー2級の資格を取り、その後すぐに、とある大手施設の介護職員になりました。お給料は・・・ですが、色々と保障関連があるので、他の所よりはマシらしいです。 母は熟年離婚後、色々な職を転々としていて、資格を取る前は高級温泉旅館の仲居をしてお金を貯めたりしていました。 質問者さんは年齢的には若い部類に入ると思います。認知症患者の相手は精神的にも肉体的にも重労働ですが、そのわりに給料が安く、若い人が続けられない環境です。定着率は非常に悪く、いつも募集しているような有様です。経験者の方がありがたいのですが、あまり贅沢も言っていられないと言うのが母の職場内の感想のようです。 母の勤め先の場合、夜勤専門の方がおり、正社員ではありませんが、就業時間は短く、しかし給料は正社員以上の方もいるそうです。 文字制限があるので続きます。

母は50代で介護職員になりました。その2

041
セラ
こんな事を書くと失礼かと思いますが、質問者さんは冷たい感じに見られたことはありませんか? 私の母は外見的には優しそうでおとなしそうな感じに見えます。本当はかなり芯が強く、いじめられたら倍返しするくらいの性格なのですが・・・。 憶測でしかないのですが、たまたま応募した施設には合わないと思われたのかもしれません。 高齢者を相手にする仕事なので、一筋縄ではいかないことが多いです。私の母も認知症が進んだ入所者さんに、毎日のように引っかかれ叩かれ、時には噛まれるそうです(理性をほぼ失ってるので、本気でやります)。 そういった事態になった時にがまんできるか?と考えた時に、BtoBでの仕事経験が長い人には、かなり辛い仕事では?ととらえられたのかもしれません。 これは全て憶測なので、質問者さんに当てはまるとは思いません。ただ、接客業でも「うちのカラーに合わない」と言うことで落とされることが多いので、それに近い考え方があるのではないかと思います。 母の時とは経済状況が変わってはいますが、現場は相変わらず人手不足です。社員の道もあると思いますよ。

グループホームは経験者でないときついそうですよ

041
ころ
けあともで検索してみたらいかがでしょうか。 職業相談会の情報や掲示板で業界の人から情報収集が できます。

介護職より

🙂
lala
デイと有料老人ホームの介護職、施設管理両方の経験があります。 私の場合、採用する時に第1に見るのは《高齢者を好き》《高齢者をお世話するのが好き》《高齢者を尊敬しているか》かどうかです。 経験はあるに越した事ありません。例えば自分の祖父母と同居していた、もしくは介護していたという経験でも良いです。ヘルパー2級を取って実習は大丈夫でも、本格的に仕事を始めて3日や1週間でやめていく人も多い職場です。とても最初から正社員や正職員で取る勇気はありません。まずパートで始めて経験を積んで介護福祉士を取得されるのが先だと思います。 介護職での年齢はあまり関係ないと思いますよ。ただ私が施設管理者(正社員)になったのは30代前半でした。人手不足ですし、もとが介護職である故に昼は介護職、夜中までは管理職等の事務仕事をしていました。家庭や子供を持っていたら難しかったかも。 介護業界は人手不足と言っても誰でも良い訳ではないのです。人間相手のサービスですから人間としての温かみや情熱が必要です。こっちの仕事がダメだったから、人手不足ですぐに仕事できるであろう介護職へというのは?です。応援してますよ!

雇う側ですが

😒
そうかいな
ヘルパー2級で施設の正職員として雇用するところはあまりないと思われます。 人手不足の介護業界ですがそれは(安く使える)ヘルパーか無資格の非常勤・パートの不足ですし、(長く元気に働ける)介護福祉士の正職員の不足なんです。 私はあなたと同世代ですが、正直健康に不安がなくとも今から若いスタッフと同じような仕事はできません。医療福祉業に入った時に40までに管理職・デスクワークになると言う目的でやってきました。介護と言うのは定年までずっと続けられる仕事ではありませんから。 トピ主さんは言うなれば高望みしすぎです。まずはホームヘルパーでも施設の介護職員でも非常勤で雇って貰えるところを探すべきです。トピ主さんが正職員になれるか否かはその後の働きぶりと能力によります。

いわゆる「介護保険制度ありき」の現場なのです(涙)

041
美百合
グループホームにて人事採用担当をさせていただいております。現実のひとつとして読んで下されば幸いです。 現行の介護保険制度において人員配置人数が決められております。加算点数などややこしいのですが、今一度お調べ頂くと理解出来ます。 介護の現場は利益があがりにくい為、いろいろな意味において、ぎりぎりの状態で運営している所が殆どです。どこの業種でもそうですが、人件費がいちばん占めますよね。 要は正社員を募集している施設は以前より正社員として現場を経験しており、即戦力を求められる人材を希望している所が多いのです。正社員としての対価に値するかも含まれます。しかしながら新卒者は例外です。これは年齢の事が大きくありますね。 更に介護の現場を経験してきた方でも「介護福祉士」を登録していないと、同じ介護の世界でも正社員としての転職は厳しいものがあるのが現状です。「これだけ年数を 踏んでいるのに国家試験に受からないのか」というフィルターが掛かってしまうのも現状。 トピ主さんがどの様に捉えられて下さるか分かりませんが、始めから正社員に拘らなければ間口は広いと思います。就活頑張って下さい。

横ですが

💢
ある独身者
「誰でもいいから来てほしい」──と言いながら、年齢が高ければそれを理由に落とし、高い給料は払えないとパートやバイト扱いでお茶を濁す。 挙げ句の果ては、海外から「安価な労働力」を連れてきて、3年で放り出すという国策を企てる。 人手不足になるの当然ですね、介護業界。 すっかり空洞化しつつある製造業と同じ憂き目をみるでしょうよ。 トピ主さんは同じ金融業界への再チャレンジを考えたほうがいいのでは? 学歴も経歴もお持ちのようですし、介護やるより見込みがあるんじゃないでしょうか。

・・・

041
jyujyu
トピ主さんと同い年です。 ブームだったからか、私の周りは介護ヘルパー2級取得の友達が ごろごろいます。 でも、3年続けて働けている友達は皆無に近いです。 (若干1名がんばってますが) 30代後半なら、自分でまだ“若い”と思い、“若い子より 忍耐力も人生経験もある”と自信をもって挑むようで 初めはみんな意気揚々と『介護の仕事始めたの!』と報告して くれました。 でも、やっぱりきつい、給料安いはかなりのネックになるようです。 こんな大変なことをやってこの給料?だったらもっと楽なこと してるほうがいい と結局は2年もしないうちに辞めていきました。 よく“クレーマー”には耐えれない なんていいますよね。 介護の世界も同じですよ。こちらが誠意と愛情を持ってがんばっても いとも簡単に拒否、批難。 トピ主さんが正社員をお望みなら最低3年、 パートでもやってみてください。それからでも、経験者ということなら もしかしたら採用はあるかもしれません。 それくらい辞めていく人が多いんですよ。

人手不足ゆえに...

🐤
みー
人材流動の激しい業界ですから、40代で未経験となると、採用してもすぐ辞められるのでは、、、と企業側で警戒するのかもしれないですね。 前職が金融業界ということですから、対人サービスの仕事(しかも汚れ仕事や、利用者からの理不尽な要求・暴言暴力もある)に耐えられるかということを見ているのではないでしょうか... 実際、1日で辞めちゃった人何人かいました(笑) 企業としてもできれば長く勤めて欲しいでしょうし。 グループホームや有料といってもピンキリですよ。実際特養と変わらないところもあります。施設系をお望みでしたら範囲を広げて探してもいいかもしれませんね。 未経験の方でしたらしっかりとした実績のある特養や老健施設のほうが基礎からきっちり勉強できていいかもしれません。 正社員で募集しているところは少ないかもしれませんが... 頑張ってください。

ヘルパー二級では…

みかん
正規の職員として就職するのは難しいと思います。 以前、看護師として福祉施設で働いたことがあります。その時にフロアー長を任されて介護職(介護士・ヘルパー)・看護職の人事などにもかかわりましたが、1フロアー20名近くいた介護職の九割が介護福祉士の資格を持っていました。 ヘルパーでも一級。就職条件はいずれ介護士の資格をとることでした。次はケアマネ。 ある病院グループの関連施設だったので資本などには恵まれていたとは思いますが、それに答えるだけの意欲のある人が集まっていました。ヘルパー二級は、正直言って誰でもとれる程度としか思われません。 まず、これから努力してヘルパー一級を…介護士の資格をとりたい、その為にもここで勉強したい!というくらいの意気込みが感じられなければ、「経験もないし、前職とまったく違うからってすぐ辞めそう」と思われるだけです。 他の方のレスにもありましたが、ヘルパー二級くらいで安易に考えてる人は、居つかないです。仕事がキツイ…なんて言って。 覚悟をアピールしてください。

まじですか

041
かっちゃん
経験のないヘルパー二級のおばちゃんが、グループホームの夜勤などは一人で9人面倒見るんですよ。寝れないですよ。ほとんど認知ですよ。 徘徊うろうろ、たんすにおしっこしたり凄いですよ。 私はこの道6年目ですが、一人の夜勤なんぞ、やりたくないです。 介護職のおばちゃんとして頑張るのなら、訪問あたりからやった方が無難ですよ。正規職員は、新人ヘルニではしてくれるところは皆無に等しいです。

たぶんにいろんな要素が。

041
babu
ヘルパー2級で未経験だというと、雇う側から言えば、 まずは、低賃金のパートで対応する職です。 逆に言えば、低賃金のパートでOKです、というタイプを採用すると思います。 金融業を経験してきたトピ主さんだと、おそらく頭も良いでしょうし、やる気があり、本気で経験を積めば、かなり良い人材になる可能性もありますが、一方で、プライドが高く、介護の「現場仕事」に合わず、辞めてしまうと言う例も多く、現場に近いところにいる私などから見ると、やはり、良いんだけれど、畑が違いすぎ、合わなくて続かないだろうな、と、現実的、直感的な印象から、思ってしまいます。採用側が控える理由は、この辺が大きいんじゃないでしょうか。

ヘルパー2級では

2級パート主婦です
私も、40代でヘルパー2級&未経験です。でも、トピ主さんのような立派な職歴や学歴がなく、しかも専業主婦をしていて、社会人としてのブランクが8年あります。それでも、グループホームのパート職には就けました。 また、私よりずーっと年上の方(50代より上)も、採用されて、非常勤で働いています。 おそらく、皆さんが述べられているように、ヘルパー2級&未経験だから、正社員の採用が難しいのではないでしょうか。 実際働いてみて、ヘルパー2級程度は、現場では使えません。 やはり、この世界、経験が一番の武器なのではないかと思います。 また、この仕事、キツイくて危険で、責任も負わされるのに、スーパーのレジやファミレスの時給とたいして変わりません。むしろ、後者(スーパー&ファミレス)の方が高い場合もありました。実務経験だけで、介護福祉士やケアマネまで行かれる方は、かなりのツワモノだと思います。 好きだけでは勤まらないし、体力あっても勤まらないと思います。トピ主さんの場合、お試しでパートか非常勤で働いてみて、その上で続けられるかどうかを決められてみては?

勉強になりました

ニョロ子
ヘルパー2級では正社員の道は難しいということですか。 なるほど納得できる話です。 最初はやはり、非正規社員でやっていくしかなさそうですね。 それはよくわかりました。 でも、それにしても、トピ主さんに厳しいレスが多いですね。 トピ主さんは、気軽な気持ちで介護の道に進もうと考えたわけでは ないでしょうし、ヘルパー2級のままで安易に考えているわけでも ないのではないでしょうか。 でも、社会人で自活していたら、ヘルパー2級を取って現場に入るしか、 介護職に就く方法はありません。専門学校に入りなおすという選択肢も ありますが、無収入で3年課程の学校に今から通うのは現実的ではあり ません。現場に入って3年頑張れば、介護福祉士の受験資格が得られる のですから、普通はそのルートを考えると思います。実際私もそうです。 トピ主さんは正規社員を希望した点では、ちょっと高望みだったのかも しれませんが、年齢のことや前職のことについて、とやかく言うのには とても排他的な匂いがします。心身ともに重労働なのは想像できますが、 そういう風潮は、自分の首を自分で締める結果になってしまいませんか?

レス下さった皆様方へ

🐱
パルシステム トピ主
多数のご意見を頂戴いたしまして、ありがとうございました。 介護業界の人手不足の実態が少し把握できたような気が致します。地道にパートからスタートしてみて、頑張って介護福祉士受験資格をみたすように努力してみます。 重ね重ねありがとうございました!

ヘルパー2級

🙂
sayusayu
現在、取得途中ですがこのあたり(福岡県)では ヘルパー2級で正社員につけますよ。 まわりの主婦の方はパートから始められるよう ですが、一人親家庭の方などは初めから正社員です。 ちなみに、近所の特養では未経験で資格がなくても 仕事につけるみたいで、一から教えていただけるそうです。 (資格ありとなしとでは、賃金の差は多少あります) ですので、高いお金出して資格取るのもったいないよ… と言われましたが。。。

なぜ介護職なのでしょうか

🙂
某会社人事部員
 大学卒業以来20年以上金融の仕事をしてこられた方が、なぜ今から介護職なのでしょうか。  「人手不足だから転職しやすい」-人手不足なのは、仕事がきついのに給料が安いからです。それでも転職したいですか。  「人の役に立つ仕事をしたい」-金融業会は、「金がすべて」の虚業の世界だったかもしれません。しかし、介護職が相手にする人は、認知症や寝たきりなど、介護技術・体力・気配りが必要な人です。そこへ、いきなり正職員や正社員で入るのは難しいでしょう。人の役に立つ仕事なら、他にもいくらもあります。  「介護の仕事が好き」-なぜもっと早く介護の業界に入られなかったのか疑問です。    なぜ介護の仕事をしたいのか、もう一度じっくり考えてみられてはどうでしょうか。

2度目ですが・・

041
00100kai
トピ様に厳しいのではなく、本当に仕事も給料も厳しい世界なんです。福祉とは言え経営ですから正社員はなかなか雇えなくて・・介護報酬が増やされる代わりに介護認定が厳しくなったり・・ とにかく介護業界を知らない人には想像外の厳しい世界だと思います。募集をかけて応募して下さる方の中から採用を決めても、この人は持つのだろうかという気持ちはどこかにあります。実際 人をつけて教えてもやはり無理という事になるのは多々・・指導する方は脱力しています。それが続くと結局、資格があり ある程度の福祉の厳しさを分かっている経験者を採用する方向になってしまいます・・でも40代50代でも、バリバリやっている人だって 勿論いますから だから経験を積みつつ、資格を取り、正職員を目指して頂きたいと思います。

応援します。介護職としての経験談を参考までに

041
1111
20代末に未経験で老健正職員に採用されました。福祉系専門卒の若い職員が多く、当初はこんなことも知らないの~という扱いでしたが、高齢者が好きでスキルアップを図りながら4年勤めました。夜勤は重度認知症50名を1.5人で見るため大変でした。(0.5人は2フロア兼任のナース1名)なお、ヘルパー2級の研修生を受入れていましたが、即戦力には程遠いというのが正直な感想です。 介護福祉士取得後、ユニットケア施設正職員として転職しましたが、40代未経験者(ヘルパー2級取得)も数名おり、全体に教わってもスキルを身につけるのに時間がかかる一方、意欲やマナーには優れる方の多い印象でした。 基礎を身につけるには大きな施設から始められる方が良いと思います。少人数の施設やユニットはぎりぎりの人数でやっており、1人で対応、判断せねばならない時間が多く、ゆっくり教わる暇もありません。身体的、精神的ケアの充分なスキルなく対応することは入居者の生命に関わる場合もあり、深刻なトラブルも起こりえます。入居者間のトラブルや医療職のいない時間帯の事故等に対応判断できるスキルがないと少人数施設は勤まりません。学ぶ意欲が第一です。

わたしも

041
まんぼう
私は37歳で製造業への派遣から、福祉に転職しようと就職活動しています。 ヘルパー2級も取りましたが、あんなの意味が無いと言われたりしました。 9つ面接受けましたが、未経験だからって理由で正職、パートも断られています。 ハローワークから電話してもらった時点で、男性だからって断られた事もあります。 以前に他業種から転職した人が居たけど、すぐに辞めたから未経験は雇わないとも言われました。 正直、誰でもすぐに雇ってもらえると甘く考えてる時点でダメなのかもしれません。 一つ気になっていますが介護福祉士の試験、本当に平成23年から改正されるとなったら、今の時点で就職しても介護福祉士の受験は難しいと思います。 一応、ご参考までに考えて見てください。

トピ主ですが

🐱
パルシステム トピ主
 ようやくひとつ内定をいただきました。 正社員で某有料の施設です。そちらの施設では、未経験でもその人の個性にあったケアを実践してくれれば、むしろ経験が多い人のほうが俗に言う経験が邪魔をするということにもなりかねないと、非常に好意的に話してくださいました。 話が飛びますが、私の前職の金融業界ではもう40歳以上の人材は管理職以外に必要とはされない時代が来たのだと思います。自分がもし経営する立場であっても、当然若くて優秀な人材をとるでしょう。実際知人でも男女共にリストラにあった人が大勢います。私的には20年間充分おいしい思いをしてきたので未練はありません。 なんだか・・女性が長く仕事を続けるには今も昔も看護や介護といった職種が適しているのでしょうか?この先10年後、20年後も元気であれば仕事していかなくてはなりませんからね、私たちの世代は。

ニョロ子さんへ

🐱
パルシステム トピ主
あと、ニョロ子さんへ お察しの通り3年後に介護福祉士、5年後にケアマネを取得しようとは思っています。ゆっくり経験を積んで、ささやかな将来の夢ですが、小さな事業所でも営みたいなという希望もあります。 ここに書き込んだ段階で当然ながら厳しい意見も予測してましたので、少々排他的なレスがつくのもいたしかたのないことかと。 あまり気になさらないでくださいね。 人生は長いですから、お互いがんばりましょう。

新規オープンの施設

🐤
うらら
私は40過ぎてから未経験でヘルパー2級取得のみで老健(老人介護福祉施設)に正規職員で採用されました。新規オープンの施設です。 仕事を始めてから経験がないのは大変でした。用語など特有なものが多く、オムツの宛て方や、トランスなどを覚え、1日の仕事の流れを把握して動けるようになるまで、かなり周りに迷惑かけていたと思います。 老健か特養(特別養護老人ホーム)または有料老人ホームで経験を積んで、介護士を取ってから希望の施設に移ったほうがよいのではないかと思います。 また介護職は間口が広いので色々な人がいます。シングルマザーで生活を支えてる方が多いのでキツイ言い方する人も多いです。また自分の子供みたいな年齢の人から教えてもらう、怒られるなど人間関係も覚悟しておいたほうがいいかと思います。 いい人もたくさんいますけどね! 募集広告をチェックされて新規オープンの施設の募集をお勧めします。未経験でも採用の可能性が高いと思います。中途はただでさえ人員不足のところみ未経験者は採用しないと思います。 お互いに頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧