本文へ

選ばなきゃ仕事あるって言うけれど

レス69
(トピ主 1
😠
キヨハ
仕事
派遣で事務をしています。今の派遣先には1年ちょっと在籍、契約更新中。
ですが最近、一連の「派遣切り」報道を目にしては、自分も明日は我が身かと怯えております。

「好きで派遣の仕事を選んでるんでしょ。自己責任だよ」とか、「選ばなきゃ仕事いっぱいあるでしょ?仕事にありつけないのは高望みしてるから」という声も聞こえますけど、そのように言う人たちに対して聞きたいことがあります。
「じゃあ選ばずに就ける仕事に就いたとしても、その仕事に不向きだとしたら?どう責任取ってくれる?」と。

介護などは人手不足が言われてますが、体力に自信のない人や、人と接することが不得手な人には不向きでしょう。そんな人が介護業界に就職したところで、職場やユーザー(被介護者)に迷惑がかかるだけのような気が。私が介護関係の会社の社長だったとしても、そういう人は使いたくないと思うくらいです。
農業も人手不足ですが、戯れに買った鉢植えのサボテンすら枯らしたことがあるような人はお呼びではないと感じます。

そういうわけで、不向きな業界・職種に就職しても元からいる人たちの迷惑だろうからという理由から、個人的には仕事は選んだ方がいいと思うのですが、そんなこと言ってると私が選ぶ事務職という仕事は派遣しか求人してないということが多々ありまして。
私だって同じ仕事で正社員になれるんだったらそっちの方がいいですよ。実際事務の正社員を探してみたこともあります。
でもハローワークに行っても転職サイトで探しても、正社員で希望の仕事ってなかったんです。

あったとしても競争率高くて落ちたり、年齢で引っかかったり。
正社員の求人の振りした派遣の求人ってことも山ほどありました。
このように、希望する仕事は派遣しか求人がなく、選ばずに就ける仕事には適性がない、という人は、一体どうすればいいというのでしょうか。

ランキング

レス

文化的生活をあきらめないと

041
東南アジア出身
日本は、「選ばなきゃ仕事はある」は事実です。 しかし、日本人としてまともに生きていくためには、 1、社会保険税を負担し 2、また男性なら妻子を養い、いずれはマイホームを取得し、ローンを継続的に支払える、 3、さらに老後に備えて貯蓄ができる これらのハードルをカバーできる職でないといけません。 これらの条件を無視すれば、仕事はいくらでもあります。 実際、ハローワークを見てみると、本来は禁止のはずの社会保険未完備の仕事はあちこちにありますし、継続的雇用を約束しない非正社員職、食べていくだけでやっとの低賃金職ばかり。 「えらばなければ仕事はある」というのは、文化的生活をあきらめろ!と言う意味です。

🐤
たれちゃん
つべこべ言ってるだけにすぎないと思います。 >一体どうすればいいというのでしょうか そんなの知りません。企業側は必要時求人を出して、見合う人を採用する。 応募しない人のことまで考えてません。 どうにか心に折り合いを付けて働くか、貯金を切り崩して暮らすかするしかないでしょう。 昔の人は目の前にある仕事が自分の仕事だ、と思って何十年も働いてきた、と言いますが、 今の人は恵まれすぎてこの意味も分からないのでしょうね。 私はすごく大事な事だと思いますがね。 >どう責任取ってくれる? ご自分の責任はご自分でお取り下さい。

だから「格差社会」の始まりなのでは?

🐤
piyo
自分の適性とかやりたいことなんて言ってると生活していけない。 景気が良い時は満足では無くても我慢できる範囲の仕事が 見つけられても悪ければそんなこと言っていられない。 どんなに嫌で辛くても生活のためには我慢して適性の無い 仕事をするしかないのでは?

あきれました。

😠
みお
昨今、”個性””適正””自分らしさ”ばかり表だっていてますよね。 トピ主さんの考え方もまさにそれに縛られていると思う。 あなたは、自分の能力がいかほどかを把握せずに、権利だけ主張してますよね。 ”やりたい仕事””自分に合ってる仕事”に就けないでも、 出会った仕事に前向きに取り組んでいる人は大勢います。 私の兄は介護の仕事をしています。 兄は、人づき合いが苦手で友達も少なく半引きこもりのような人間でした。 そんな兄ですが、老人ホームで働いています。 風邪ばっかり引く虚弱体質なのに、夜勤もある仕事ができるのかな?と 家族で心配してたけどもう10年近く続けてます。 最初は非正規社員扱いでしたが、今では正社員になりました。 給料はそりゃぁ低いらしいけど、つつましやかですが自立して生活を送ってますよ。 トピ主さんは、すごく我儘ですよ。 こういう人ばっかりだと、今後の日本が心配です。

選択の意味

041
事務員
キヨハさんこんにちは。 文章から、連日の「派遣切り」報道で精神的に追い詰められている感じが伝わってきました。 私は現在は小さな事務所でアルバイトをしていますが、正社員で働いた事も、自分で起業していた事もあります。 とにかく色々やりました。 >「好きで派遣の仕事を選んでるんでしょ」とか、「選ばなきゃ仕事いっぱいあるでしょ?仕事にありつけないのは高望みしてるから」 言い方はどうなんだろう、とは思いますが、「向いてない仕事ばかりだから働けない」っていうのはどうなんでしょう。 誰もが好きな仕事や向いている仕事に就いていて、望む職場で働けている訳ではないのですから。 とにかく何でもいいから働け!って言っている訳ではなくて、ある程度妥協して、今ある募集の中から選びなさい、って言っているんです。 そもそも働かなければ生活できなくなっちゃいますしね。 それを「向いてない!失敗した!どう責任取ってくれるの!!」って言うのは筋が違うと思いませんか? 自分では不向きだと思っていても向いている事ってあるかもしれないし、自分を変えたり、人に合わせたりする努力も必要ですよ。

選び方次第でしょう

041
働きマン
向き不向きは確かにあるでしょう 資格がなければ付けない業種もあります 弊社も少し前に求人出しました 営業事務です 接客のある事務員です 押売営業はありません 給与18万円~ 昇級年1回 車通勤可 社保完備 毎週火曜・祝日 その他月2日 有給有り 夏期・冬季休暇有り 高卒以上 要普通免許 パソコン出来る方 年齢22才~35才まで 応募は男性からの問い合わせのみでした 女性が欲しかったので断りました 応募が無い理由はわかっています 土日出勤だからです ハッピーマンデーなんてあっても3連休にはならないからです 完全週休2日制を選んでいると仕事ないですよ 大手は中途採用の事務員なんて募集しないんですから トピ主さんがそうだと言っているわけではありません 仕事がないのよと言っている方へ言いたいだけです 楽を選んでいるから仕事がないんです そんな時代じゃないんです ルクナビでルート営業(男女)を募集している知人の会社も応募が少ないと嘆いています 仕事はあるんです 視野を少し広げてみましょう

辛口ですが・・・

💔
なっつ
屁理屈のオンパレードですね(笑) ご自分がまだ切羽詰ってないからそんな事言えるんですよ。 私は就職超氷河期と言われた時代に就職活動してましたが。。。。 ホントその時は なんでもやるから私を採用して!!!!! って人ばかりでしたよ。 やっぱり自分のつきたい仕事につくためには 周りとの競争に勝たなくてはなりません。 その競争に負けたくせにグズグズと屁理屈・・・・ これからもずーっとそうやって生きていってください。 私だったらあなたみたいな人使いたくありません(笑)

先入観?

041
さくら
>体力に自信のない人や、人と接することが不得手な人には不向きでしょう それって先入観だと思いますよ。 コツを掴んで慣れれば平気だったりしますからね。 やっているうちに体力つくかもしれないし……。 案外、本人が知らないだけで適職ってことも、ないとは言い切れないし……。 人とかかわるのが、特に話すことが苦手でしたが 時給につられてテレアポしたことあります。 初日、声が震えていましたが、そのうち慣れました。 アドリブは苦手だけど、平気になりましたよ。 ただし、職場なら。 自宅で電話を取るのとか、相変わらず苦手でしたけど……。 仕事だと思えば、意識も違ってきます。 他の職種を選択しないのは、可能性を自分で潰している、とも言えますね。 事務といっても、いろいろありますね。 一般、経理、営業、医療などなど。 金額、通勤範囲、休日など、条件を緩めれば 多少は可能性が広がるかと思います。 それから、常に募集しているところは 人が続かないところです。 事務で正社員の募集なら狙ってみたら?

あのぅ、、、

😑
派遣
私は自分の都合で派遣を続けてます。 過去何度か自己都合で退職→また派遣で就職、をしてますが、その度に『派遣じゃなくて社員(または契約社員)になって欲しい』と言われました。 不景気でも使える人材は抑えたい企業もあるようです。 ちなみに職種は、一般事務、総務事務、営業事務でした。 トピ主さんも、周りの環境のせいにせず、ご自分の評価を上げる努力をまずされてみてはいかがですか? 今現在、努力されていて自信がおありなら、派遣会社を通して正規雇用希望の相談をされてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの仕事ぶりが気に入られていれば、ここで断って辞められては損、と派遣先も検討してくれるはずです。 まずはご自分の仕事ぶりを振り返ってみてはいかがですか? また派遣会社の求人でも、紹介予定派遣ってありますよね。 事務職の募集が多いように感じましたが、試してみてはいかがですか。 キツイ事を言いますが、私はあなたのように、何でも周りのせいにする考え方は嫌いです。 何かご自分で努力してみてください。 あなたから見て、希望の職種に正規雇用されていいな、と思える人たちだって、それなりに努力した結果なのでは。

いやはや、これだから、、、

041
マロン
べつに今のままでもよろしいのでは。何とかなっているんでしょ。 不満があるなら、こんなところで書いているないで、すぐにでも 自らの能力を高め、社員として採用される人材になることが先でしょう。 もし、いまさらそんなこと無理ということであれば、 怠惰に過ごしてきた自らの過去を責めるべきではないですか?

幸せな日本の労働者たち

💔
rieko
これまで、仕事の関係で、「働くこと=命を明日に繋げること」という貧しい国々に赴いてきました。 自己表現、生きがい、向き不向き…給料を得る以外にこれらのことまで求めるのであれば、今置かれている状況は、100%とまでは言いませんが、概ね自分が招いた結果なのではないでしょうか。 極論過ぎて日本では受け入れらない考え方かも知れませんし、気を悪くする方もいらっしゃるでしょうが、私個人としてはどうしてもそのようにしか思えません。 社会に責任と救済を求めることのできる国に生まれた私たちは、本当に幸せですね…。

現状に不満であれば、何かを変えるしかありません。

暑い時こそ熱いものを
それは、仕事でも同じです。 じゃあ何を変えるか? 自分か仕事を変えるしかない。 もしくは環境。 そのどれかです。 その中で自分で責任を持って選択したのだから、自己責任です。 「自己責任じゃないです!」と息巻いても、現状は変わりません。 不満であれば、自分で変えるしかありません。 向いているかどうかは自分で判断すべきです。 他人が判断して、それに乗っかってもいいですが、乗っかるかどうかも自分の判断です。 「どう責任取ってくれる?」とのことですが、金でも要求しますか? それとも、ドラえもんのように時間を戻してみますか? どちらも詮無い話です。 確かに、選ばなければ仕事はあります。 向かないと思いつつも、生きる為に必死に頑張っている人だっています。 不況なんだから当たり前です。 文句を言うのは自由ですが、それで何かが変わることはありません。 仕事を選り好みしたければ、それでもいいのです。 ただ、その結果も自分にかかってきます。 どうしても正社員になりたければ、「こういう人を採りたい」という人になるしか方法はありません。

何故?

041
00100kai
キヨハさんは何故派遣を選んだのでしょうか?あと向き不向きを言っていられる間は大丈夫!そんな事言っていられなくなっている人も今は多いのではないですか?福祉関係に勤務していますが、福祉関係としては 今は追い風です!良い人材の応募を待っていますから・・  ついこの間までは待てど暮らせど良い方がいらっしゃらなくて、難ありだけれど人手が足りないから仕様がないという人も入れざるを得なかったんですよね~ ところで事務の適正ってどんな方がそれに当てはまるのですか?

はぁ?

😀
MATIKO
「じゃあ選ばずに就ける仕事に就いたとしても、その仕事に不向きだとしたら?どう責任取ってくれる?」 なんでしょうこれ。 その中で「自分で選んで」その職に就くのだと思います。 「何でも良いから働け」と言っている意味合いではないのだと思います。 そこで「人に責任転換」するのっておかしいよ。 「仕事の出来る人」って「どんな状況でも前向きに頑張れる気持ち」 を、持っているからこそ成長するんだと思います。 文句を言う人は「どこに行っても文句」を言うと私は思っています。 なにも、体力の自身のない人に力仕事しろと言っている訳じゃないと思う。 そんな方はそれなりに条件にあった中で、働けばいいだけのこと。 「希望する仕事は派遣しか求人がなく、選ばずに就ける仕事には適性がない、という人は、一事業が駄目になって体どうすればいいというのでしょうか。」 紹介予定派遣制度ご存じですか?正社員になる道もあるんですよ。 「人材」派遣会社に行ってみてはどうでしょう。 加えて、自分のスキルアップは常勉強して下さいね。 私は独立して仕事をしていますが、もし事業が駄目になっても 何でもやる気持ちはありますよ。

派遣のままで

041
ドリル
それなら派遣のままでいいんじゃないでしょうか。 正社員になれなくても事務の仕事がいいのでしょう?(事務でも正社員になれている人はいますけどね) 自分が好きで事務職(=派遣)を「選んでいる」わけですから、それでいいんじゃないですか。 >「好きで派遣の仕事を選んでるんでしょ。自己責任だよ」 批判でも何でもなく、実際選んでいるんですからキヨハさんに関して言えば上記の通りだと思います。 でも、正社員と派遣の違いもわかった上で本人が選んでいるんですからそれでいいと思います。

こう答えます。

041
kokoron
「じゃあ選ばずに就ける仕事に就いたとしても、その仕事に不向きだとしたら?どう責任取ってくれる?」 自分で責任取れよ。。と答えます。 どの職種・職業・雇用形態に属しようと それは「個人の自由」であると同時に「本人に帰属する責任」でもあります。 それと、メディアでも混同されていますが、「契約社員」と「派遣社員」では明確に異なります。 トピ主及びテレビ等々で言われているのは「契約社員」の事だろうと思います。 彼らは「企業と直接契約を結び雇用されています」ので、企業と直接交渉しても問題無いでしょう。 「派遣社員」ならば直接の雇用主は「人材派遣会社」ですから。 交渉事は「人材派遣会社」と行うべきです。。 契約期間中の解雇ならば雇い主と争ってよろしいかと。 ただ、契約満了後に契約を更新されない可能性がある事など、事前に分かっていることでしょう?? 当人に帰属すべき責任を社会に当り散らす程度の認識だから、所謂ハケンなんだろうと、、、そう思います。 (当人の意思で派遣・契約社員を選択している場合は異なりますが)

生きていくために我慢して何の仕事でもやる。

🐱
S
世の中の人がみな自分の適性に合った仕事をしていると思いますか?介護職や清掃職、単調な肉体労働や危険な仕事など、あまり人がやりたいと思わない仕事は、適性がある人が希望してやっていると思っていますか? そうではなくて、それしか雇ってくれる仕事がないから、その仕事でもやらなくては生きていく糧が得られないから、我慢してその仕事している人、たくさんいると思います。 「一体どうすればいいのか」って、トピ主さんの能力では希望する職種の正社員になれないのなら、我慢してやりたくない仕事をするか、将来派遣できない年齢になったら無職になるしか、ないんじゃないですか? ちなみに農業なんかはきちんとOJTで訓練したら、体力さえあればできるんじゃないですか?サボテンを枯らしたのは単に知識がないからでしょう。適性の問題ではないと思います。

仕方ないですよ

041
ずばり
資格を取るわけでもなく、キャリア開発をするわけでもなく、 漫然と今までの仕事を続けてきた人は、 今後も「派遣切り」に怯えながら仕事を続けるしか仕方ないと 思います。 他の職業と聞いて、介護や農業しか思いつかないような方は 今まで本気で「このままじゃいけない」と危機感を持ってこなかった のだと思います。 あなたにとっては、事務職>正社員だったのでしょう? 投稿された文章を拝見する限り、 おっしゃるほど事務職に適性があるようには思えません。 単に手っ取り早いという理由だけで「事務職の派遣」を選び続け、 年をとってきて急に不安になっただけなのでは?

一生派遣でも良いと思う

041
コマネチ大学
キヨハさんの言いたいことわかります。 わたしは、バイト、派遣(専門職)、正社員、パート、派遣(製造業・非専門職)と一通り経験しました。なので、キヨハさんの言いたいことよくわかります。 わたしの知り合いで、かれこれ14年間派遣(専門職)で働いている人を知っています(20代後半からスタート、今は40代前半)。また、50歳を過ぎても派遣で働いている人もいました。14年間働いている人の派遣先は大手企業で、登録している派遣会社はその大手企業の子会社です。厚生年金、保険などは初めから全て完備です。おまけに、交通費も支給です。年収は社員に比べれば低いですが、福利厚生は社員と変わりません。こういうケースだったら、派遣でも全然オーケーだと思いますよ。社員だってリストラに遭うときは遭います。 派遣は最長3年しか働けないと言われていますので、なぜ14年間同一の派遣元から派遣先で働けるのかはよくわかりませんが、派遣は必ずしも「使い捨て」ではないと思います。

資格を取る

041
タヌキチ
ごめんなさい。私も働き方を選ぶのは自己責任だと思っています。競争率が高くて落ちる…ということは、相手に振られるってことですよね。相手に選んでもらえるように資格を取ったり、スキルを身に付ければ良いのではないでしょうか?資格と一口に言っても民間の資格では勝負にならないので国家資格をオススメします。仕事内容にあまり関係ないような資格でも人事の方の印象は違うと思いますよ。私は資格だけは履歴書に書ききれないくらい持っているので就活で苦労をしたことがありません。ご参考までに。 それと、適正も大事ですが、適正がなくても努力でカバーできることも多々あります。どうもトピ主さんの文面からは努力をするということを飛ばして考えてしまっているような気がします。

疑問文のところにだけ

041
利尻
> じゃあ選ばずに就ける仕事に就いたとしても、その仕事に不向きだとしたら? 「自分ならどうするか」という前提でお答えしますと、当然、不向きじゃなくなるように、自分の意識を変え、また能力を向上させます。それでも水準に達しない場合は、余程のことがなければ自分の努力が足りていないと考えるだけなので、「向き不向き」を判断することは、多分ないと思います。 > どう責任取ってくれる? 学生時代からの積み重ねの結果が「今」なわけですから、今の自分にどうしようもない問題があるなら、当時の自分の努力不足を嘆くのかもしれません。 どのみち、自分の人生について他者に責任を負わせるという感覚が謎です。 > 希望する仕事は派遣しか求人がなく、選ばずに就ける仕事には適性がない、という人は……(後略) 最初の回答と同じですが、適正を身に付けるのがよいでしょう。死ぬほど努力して、はいつくばってでも。

清掃関係は?

041
しな
人付き合いはいりませんし、体力だって お年を召した方も頑張っている職場です。 まさか「汚いのに拒否反応を起こしちゃうんです」 じゃないですよね。 私の叔母は駅のトイレの掃除を していましたが、なかなか稼いでいましたよ

え?

041
通りすがるん
>じゃあ選ばずに就ける仕事に就いたとしても、その仕事に不向きだとしたら?どう責任取ってくれる? 何言ってるの? 誰に言ってるの? 選ばずに就ける仕事を選んだ人の責任でしょ? 自分の事は自分で責任取って下さい。 私は4年前まで派遣で仕事をしていました。 将来に不安を覚えて簿記とパソコンの勉強をし、今の会社に正社員として就職しました。 アンテナ張って頑張って下さいね。

言う事があまりにも子供っぽいですね

041
好きじゃなくても営業
あなたの理屈で言うと、現在正社員で働いている人は、皆さん「好きで、向いてる仕事に就いている」って事になるんでしょうか。勿論そうではありませんよね。多少気に入らなかったり苦手だったりしても、我慢して努力して、続けてるんです。「できません」「やりたくありません」なんて言わないですよ、普通。 例え世間様が羨むような大企業に就職したとしても、海外業務部になるか、秘書課になるか、営業になるか、経理になるか、労組専従になるか判らない。ずっと東京本社勤務でいられるか、新しく那覇支社の開設に立ち会うか、デリー赴任の辞令が出るか、子会社出向になるか、それも判らない。 色んな嫌な事・無理だと思う事を乗り越えて、成長していくもんなんです。そういう働き方が、あなたにはできますか? 派遣社員なら、少なくともそういう予想外の事態とは無縁で、条件に合った職種&勤務地で働けますね。 トピ主さんは事務の仕事がただ「やりたい」だけなんじゃなくて、「向いている、適性がある」んでしょ? それなのに採用して貰えないとしたら、自分で自分の能力を買いかぶってるだけでは? もしくは自分の適性が判ってないのかもよ?

余裕だね!

🙂
のっとり
結局、「選んでいる」んですよね? 余裕あるじゃん! 体力なかろうが、対人恐怖症だろうが、鬱だろうが 電車に乗るのが怖かろうが・・・ 会社でどんなイジメに遭おうが その結果、精神科に通うハメになろうが 手に入れた職で、やっています。 働く前にできない理由や言い訳考えて、 待遇がどうの、勤務時間がどうの、人間関係が、休日が・・・ 好きなだけ言って、派遣を選んでいるのなら、 仕方ないですね。

いまどき事務の正社員は...

041
男ですが
今はIT化されており、10年前と比べて事務員は必要なくなりました 私の所属する会社も200人程度の中小企業ですが、事務員は5人です 楽で安定している仕事はコネか能力か学歴のある新卒ぐらいしかありつけないでしょう とくに、自分の能力のないのを棚に上げていい訳ばかりしている人間は 間違いなく誰にも必要とされない人間になる可能性が高いです。

選ぶのではなくて選ばれる方が大事なのでは

041
おっとっとおじさん
キヨハさん、こんにちは。 皆さん厳しい指摘が多いので、少し違う角度から・・ 雇用関係はビジネスですから双方が選び選ばれる必要が有ります。 例え話・・ 500円玉と10円玉・・どっちが価値が有るか。 私達なら・・迷わず弁当が買える500円玉ですね。 でもこんな事もあります。 ある施設に預けられた女の子のお話。 その子に500円玉と10円玉を見せて「どっちが値打ちが有る?」と聞いたら・・何度やっても彼女は10円玉を選びました。 不思議に思って聞いたら・・10円玉なら公衆電話に入れたら遠くに住んでいるお父さんと電話でお話が出来るから・・ 500円玉では何の役にも立たない。 10円玉でも良いですし500円玉でも良いですが、相手から選ばれる人にならないと派遣・正社員に関わらず厳しい結果が待っています。 正社員・・聞こえは良いですが、1ヶ月のリスク(解雇予告通知での解雇時の給与負担)で済むという割り切りも・・

向き不向き。。

🐱
るる
確かにあると思う。 でも生活のために仕事と割り切って不向きの仕事頑張ってる人なんて たくさんいると思うけど・・。 >その仕事に不向きだとしたら?どう責任取ってくれる? なーんていってる人間に仕事はないだろうな。すごい屁理屈(笑) 派遣切りされないように今の「向いてる仕事」に全力を尽くしてみてね。

これは単純に

041
普通のさらりーまん
能力がないってことなのではないでしょうか? >あったとしても競争率高くて落ちたり、年齢で引っかかったり。 年齢はともかく、競争率がたかくて落ちるってのは、能力がない(というか、採用したくなるほどの能力が無かったと受け取られた)ということです。 たとえば、「私にはモデルの適性しかないんですー」と言ってる人が、ドコのタレント事務所にも採用されなかった、選ばずに就ける仕事には適性がない、と言ってたら、どうすればいいんだと思いますか?トピ主さん。

適性がなくても大丈夫

041
とらねこ
 トピ主さんは、ご自分が事務職に適性があると感じていらっしゃるわけですね。きっと、事務職に必要ないろいろなスキルをお持ちなんですね。  でも、トピ主さんに適性があるのは事務職だけでしょうか?きっと他にも向いている職業たくさんあると思いますよ。  トピ主さんがもっといろいろな業界へ飛び込んでみればよくわかると思います。またむいていないなあ、というのもある程度やってみて初めてわかるもので、それまた発見ではないでしょうか?  適性というものはむしろ職業にあわせて、ある一定期間取り組んでいるうちに、自分の中にできてくるものでもあると思います。  体力がなくたって、やっているうちについてきますし、広く浅く多くのことに同時に注意を向けるということが苦手な人でも、それを要求される職場で働くと職場のみではそれができるようになっちゃうのですよ。  雇用する側にとってはむしろ、やる気を持って素直に前向きに取り組んでくれる人を望むのではないでしょうか?  トピ主さんはきっとお若くていらっしゃるのでしょうね。まだまだこれからですよ。勇気を持っていろいろやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧