はじめまして。3歳と1歳の男の子を持つ母です。小さいから仕方ないというものの、子供が次々と病気(カゼや下痢ですが)にかかってしまうので、そのたびに冷静になれず、看病にとても不安になったりイライラしたりして精神的に疲れてしまいます。
つい最近も、二男がロタウイルスの腸炎にかかり、病院に通っていたのですが通院3日目で結局入院となり、その間感染予防のため、実家に預けていた長男もうつってしまい、私も感染して3人そろって入院になってしまいました。
ロタウイルス腸炎のように、とくに「ゲボ風邪」というのが私はあわててしまって、二男が発症した時から四六時中「次どこで吐くんだろう、おむつ汚すんだろう、汚したら、また消毒しなくちゃ」など考えてて夜も眠れませんでした。そんな睡眠不足だったために、大人の私でも重症になってしまったのではないかと思います。
今は3人とも治癒しましたが、これからまた幼稚園など活動の場が増えると病気にもかかりやすくなります。長男はぜんそくの気もあるので定期的な健診や服薬も必要です。
正期産で成熟児で生まれたのに、どうしてこんな病気ばかりするんだろう(そして必ず私まで病気がうつるんだろう)と「私だけ」被害妄想みたいな気分にもなっています。
冷静に考えれば、どの子供だって病気をいっぱいして免疫をつけていく、と思えるのですが、いざ自分の子供のことを考えると・・・これからまた病気の看病でへとへとになるのが不安で仕方ありません。
どういうふうな考え方をしたら、楽になるんでしょうか。