本文へ

お友達からもらう病気について

レス4
(トピ主 0
🐱
みみこ
子供
現在5ヶ月の男の子を育てています。先月ロタウイルスにかかりました。どこから感染したのか考えてみると、先日遊びに行った友達宅で・・・という気がします。友達にも2歳の子供がいて、その子がいきなり嘔吐しました。考えると、それでうつったような気もします。友達の子は元気なようですし、勘違いかもしれませんが。。。 それから、月齢が離れている大きいお友達と遊ぶのが怖くなってしまいました。私自身、初めての子で神経質になっているのだとおもうのですが、病気のわが子を見るのも辛く、まだ0歳ですし、できることなら病気から遠ざけたいなとも思います。予防接種も終わっていませんし。。2歳や3歳の子を持つママさんに誘われてもあまり気が進まず断ってしまいます。みなさんはどうお考えでいらっしゃるか、意見を教えてください。

ランキング

レス

キリがないですよ

🐴
jin
ロタは確かにおう吐などから感染しますが、お友達の子が元気という事なら 感染源は別かもしれません。 私の娘も6カ月の時にロタにかかりましたが、感染源で心当たりがあったのは デパートの子供ひろばで遊ばせていたことくらいでした。 その辺の物を触った手を舐めただけでもうつりますから、どこでうつっても おかしくないですよね。 我が子が苦しむ姿を見るとツライですよね。 まだ半月にもならないお子さんという事ですから、なおさら怖いと思う 気持ちもわかります。 今はまだ、赤ちゃんにとってお友達が必要な時期ではないので 外出が減っても問題はないと思います。 でも大きくなってきたらそうもいかなくなりますね。 子供はたくさん病気を乗り越えてこそ強くなると言います。 子供が掛かってる病気について、前もってわかっている時は 相手もうつらないように気をつけてくれるでしょう。 でもわからなくてうつしてしまうことも多々あります。 それはある程度覚悟しなくてはなりませんね。 お互い様だと言う気持ちから、私は風邪などの病気については 「誰にうつされた」といった考えは持ちません。

何か持病を抱えているわけではないのなら

🐤
てんてこ
小さなお子さんが病気で苦しんでいるのは見たくないですよね? お気持ちは良くわかりますが、もし何か持病がある訳ではないのなら 病気をもらってくるのも子供を強くする一つの要素ととらえてはいかがですか? 予防接種ももちろん大切ですが、病気によってはお友達からもらって 免疫をつけるっていうのも大切です。 次のお子さんが生まれたら、上の子が幼稚園、保育園などで病気をもらってきて 下の子にうつるというのが日常茶飯事、それこそいちいち気を使っていられません。 意外にも子供は丈夫です。 気を使われて育つ第一子って弱くなりがちです。 我が家は10、6、2才の三兄弟ですが、長男が一番病気に弱いです。 やはり小さい頃気を使いすぎて、外出も大きくなるまで控えてたりしてました。 下の子は上にあわせて動かざるをえないので、無理も多かったですが 末っ子など今まで大熱は1度のみ。 去年の新型インフルなど、長男が罹ってさすがに家族皆に罹るだろうと怯えましたが 意外な事に誰もうつりませんでした。 病気が怖くて家に居たら、ママも子供も病気になっちゃいますよ。 あまり神経質にならないように!

大変でしたね

041
ほんわかママ
看病でお疲れになったと思います お疲れ様でした 病気をうつされる心配は確かによくわかります 病気を怖がって外に出ないようにしたり無菌を通す事はできませんよね… それはそれで、良くない気がしますよ 私のお友達はほとんど他人と接触しない生活をしていますが、子供さんの表情があまりなく、成長がゆっくりめな気がします… たくさん風邪をひいて免疫がつくと言われてるお医者様もいます 一歳まで外部と接触しない方がいいと言われるお医者様もいます 子供が一歳になってから私自身、育児に関してあまり神経質にならなくなりましたよ 病気が怖いから外に出なかったり、神経質になり過ぎて、ご自分までストレスで病んでしまわないように、上手くストレス発散して下さい

ご心配なく

🙂
ちはや
次はあげる立場になります。 水疱瘡やおたふく風邪、インフルエンザ等々。 お互い様です。 可哀想でも、抵抗力をつける為ですもの。 そんな心配するより、今の可愛い時期を楽しんだほうがいいですよ。 勿体無い。 最初の子はどうしても過敏に反応してしまいますが、長い人生を考えると病気の貰うあげるはちっちゃい事。 いつ病気になってもいいように、ひえピタとか用意して「いつでも来い!」ぐらいの大きい気持ちでいてください。 お母さんの心が元気だと、子供は安心します。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧