本文へ

幼稚園の役員

レス12
(トピ主 1
041
頭痛持ち
子供
初めまして。 4月から年長になる息子がいます。 今度4月から役員(立候補)になってしまいました。 立候補といえど人数が少ないので、前回やった人と事情により出来ない人を除くと出来る人は丁度役員(5人)の人数でした。 去年一年特に親しいママ友も作らず過ごして来たので上手くやっていけるかめちゃくちゃ不安です。 元々人付き合いは苦手で役員とかも率先してやるタイプではないし、小心者で、なし崩し状態で決まった感じ(働いてないのでお前がやれよ的な雰囲気もありました)も否めないので、かなり後悔しています。 なんでも悪い方にばかり考える性格なので、人と話すのも色々考えてしまって会話になりません。こんな事言ったら変に思われるんではないか、など深く考えてしまったりしています。 子供の為なんだから頑張ってやれば?と姉には言われましたが、子供の為にと言われましても、自分がとことん嫌だと思っているので、ピンとこないのです。元々子供に対しても愛情が希薄だと自分でも思っているので、そのせいでピンと来ないのだと思います。 情けない事この上ないのは重々承知ですが、アドバイスかガツンと言ってくださいませんでしょうか・・・。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
役員経験
年長さんで 役員になってしまったのですね。ご愁傷様です。 人数の少ない幼稚園だと 年中までで逃れておかないと 年長で回ってきてしまいますものね。 メンバーは どんな方ですか?余程 キツイ方がいなければ 可もなく不可もなく、上手くいけば 気楽におしゃべりの出来る友人もできますよ。 万が一 キツイ方がいた場合。 それは 「逆らわず」です。 友人が会長をしたとき 年少さんの役員さんで とてもキツイ方がおりましたが 彼女は 見た目「どこ吹く風」ですごしました。 本当は 胃が痛くなる程でしたが 「どこ吹く風」になることによって 相手からの攻撃が変だと、クッションになってくれる役員さんも現れましたね。 何も出来なさそうな方が くじで委員長になったときも 一年を過ぎてみれば 大好評の委員長に化けていたりします。 頭痛もちさんも 一年後は 一回り大きくなっていると思いますよ~。

気楽に!

🐤
役員仲間
こんにちは。   私も4月から役員を任されました。年長、年少と二人お世話になるので。 断れず、不安いっぱいですが。  幼稚園ママ生活って、結構大変ですな。子どものために、ママはストレスたまったり。主さんみたいに、思うママ、自分も含め居ると思います。  人付き合いに悩みはつきもの。  私も悩んだ末、ストレスで病気になる前に、開き直ろうと。  自分のやれることを無理なく、まず、やろう。と思うようにしました。  他のママさんと馴染めなくても、任された仕事をこなしたり、子どもの成長をみる姿勢でいたら、なんとかなりそうかな。はじめから、全て上手くはいかんとです。ね。  パパにも協力してもらいながら。経験、経験。人間観察。きっと、一年がんばったら、何か成長できた自分に会えるかも。 無理されないように。  

やるしかない

🐱
すみれママ
人付き合いが苦手なら、役員同士で必要以上に仲良くしなくても良いと思います。ただ、自分の仕事は責任を持ってやる事。受け身にならない事。必要な時はきちんと自分の意見を言う事。これを守っていれば円滑に行くと思いますよ!私は小心者であがり症ですがこの一年間幼稚園の役員をやってきました。向いてないなぁと思う事が多々ありましたが良い経験になりましたよ。トピ主さんも頑張ってね!

私も4月から役員です。

041
36才主婦
4月から私も園の役員です。 私の場合は二人の子がお世話になったので、いつか頼まれたら気持ち良く引き受けよう!と覚悟はしていたのですが…運悪く?地域の役員と重なってしまって来月はすでに平日3日も集まりがあって、パートを休むことが決定してます…ちょっぴりブルーです…。さらに日曜日も一日あるんですよ~。とほほ。 私も子どものためじゃなくて、今まで散々お世話になってきて自分だけ何もやらないってのは出来ない性分のためですね。今までお世話になってきた地域の役員さん、PTA役員さんが皆そういう仕事が好きでやってきてくれたとはとても思えないでしょう?きっと皆さんも似たり寄ったりだと思うんですよ。 人付き合いが苦手、とありますが働いた経験も無いですか? 私はそれと同じようなものだと考えます。 きつい上司や同僚がいても当り障りなく逃げてこられたのでは。 会社と違って毎日のことじゃないですから、なんとか出来ますよ~な軽いノリでお互いに挑みましょう。

社会人として役目を果たす

🙂
ももこ
ママだとか、育児が苦手とか、そういうのはおいておいて、あたってしまった仕事とはいえ、終わるまでは、社会人としての責任を果たすべき。

私も当たると思う

😑
わかめ
うちは4月に決まります。 きっと当たりますね。覚悟の上です。 でも、「仕事が~」とか「小さい子が~」と言い訳されたり 「一人っ子だからいいでしょう?(暇だと言いたい)」など言われると ハッキリ言って気分が萎えます。 他クラスでは在園児のほかに 2歳の双子ちゃんがいるお母さんがされていたので 言い訳して断るのが恥ずかしくなりました。 今まで楽させてもらった分お互い頑張りましょう! 無理せず控え目に、尚且つ積極的に!? 他のお母さん方にアドバイスいただいて乗り切りましょう! (自分にも言い聞かせてま~す)

じゃあガツンといいますね。

041
私は育児サークルの世話役、園の世話役(いわゆる役員)を経験しましたが、どちらもこんな簡単な事出来ない人がいるわけないって思いました。 もちろん各幼稚園で役員の仕事は違います。 近くに大掛かりなバザーで有名な園がありまして、その園の役員の仕事はほぼ1年バザーの準備と聞きました。それはさすがに大変そう!って思いました。 トピ主さんの幼稚園での仕事はどんなものですか? たぶん仕事はほぼ毎年の繰り返しで固定されていると思います。 それを淡々とこなせばいいだけです。 人間関係をまず心配なさってますが、役員するからには仕事が先です。 職場と同じです。仕事をしているうちに人間関係がついてきます。 サークルじゃないんですから、仲良しがいなくても出来ます。 ほんの1年、園や子供の活動に携わって協力することがなぜそんなに苦痛なんでしょう。御愁傷様とか不幸のようにレスしている人もいて目を疑いました。 1年といっても実際活動があるのは日延べで20日足らずじゃないでしょうか? 頑張ってやろうと思えないなら、あなたは器じゃないので今のうちになんとかお断りして針のムシロに座った方がいいと思います。

いい勉強になりますよ

🐤
もと会長
私もその昔、役員デビューの年長時にくじ引きで何と会長になってしまいました。マンモス園ゆえママさん役員の人数も多く、行事もしょっちゅうありました。凡人の私が会長になった事を快く思わない人に随分嫌な思いもさせられましたが、それはそれで何とか乗り切れました。いろいろな方がいるのでそこで人間関係の築き方とかの良い勉強にもなりました。 やっている時は大変でしたが終ってみるとネットワークの輪が広がり、引っ込み思案も治って、悪い事ばかりではなかったですよ。あの1年で人間関係の全てを学んだように思います。その後は何の役員を受けても大丈夫になりました。何につけても、楽しい事ばかりじゃないけど、嫌な事ばかりでもないです。違う自分を発見できるチャンスだと思って、楽しんでやってみてはいかがでしょうか。

役員やりました

🐱
ママン1号
上の子の時は周囲が「小さい子が居るおうちはいいのよ」と言ってくださったので、下の子で恩返し。 同じクラスのママさんたちは、小さい子が居る人ばかり。1人っ子のお母さんが入園したてで右も左もわからないのに役員をやるのは大変だと思います。 でも、年中・年長になれば園の行事も把握しているでしょう。 年々少子化だから、小さい子が居ても気遣えない状況だと園長も話していました。 役員のお手伝いで行事が成り立っているのなら、頑張るしかないと思います。役員をやりたくない、行事もなくていい~なんていう人もいますが、そういう園を選ばなかった(うちの地域にはあります)のだから仕方ない事。 メンバー次第というリスクはありますが、私自身は良いメンバーに恵まれて仕事はサクサク進んで楽しかったです。 問題は学校。 今年は学校の役員を片付けて、後は下の子でももう一度学校役員をしなければなりません。早く終わらせて引きこもりたい~。

ご意見ありがとうございました

041
頭痛持ち トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 人付き合いについてはあまり深く考えずに、役員の仕事をしっかりやっていこうと思います。 そうですよね、休みなく拘束されるわけでもあるまいし…。何だかウジウジ悩んでたのが馬鹿らしくなりました。 他の役員になった人が嫌々なったって人ばっかりだったので、自分も釣られてたような部分もありました。 同調してくださった方、ガツンと言ってくださった方、どうも有難うございました。もっと前向きに考え方を持っていきたいです。

お互い頑張りましょう。

あぁ同士よ!!
私も4月から年少で役員させて頂くことになりました。 私も場を仕切ったり進行したりできるのか不安ですがお引き受けした以上責任をもって務めさせてもらおうと思ってます(汗)。 年長さんでなると何かと大変ですが特に親しいママさんがいないとはいえ顔見知りではあるわけですし全くの初対面よりはやり易いと思います。 今までの園の行事もなんとなく把握できてますもんね。 お互い無理せず頑張りましょう。

私も役員します

🙂
ビビリン
数年前、上の子の時に役員をやり今年 また役員やります。 正直 私は小心者でドキドキものですが、役員だと 合間に子供の様子など見れるので まあ いいかなと思ってます。 私みたいに不安な人も いると思うので そんな方と仲良くなれたらと…。 でも内心ドキドキです(汗) トピ主さん 一緒に頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧