本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの世に持っていきたい物を教えてください

あの世に持っていきたい物を教えてください

レス30
(トピ主 3
041
うみ
話題
もしあの世があるなら、持っていきたい物を教えてください。 私は36歳、自営業、2歳の子供あり、の既婚男性です。 以前どこかのアンケート記事で「あの世に持っていきたい物」の結果を発表していたのを見たことがあるのですが、「パソコン」という結果しか覚えていないのでビジネスマン向けだったのかと思います。 私はパソコンは(今は便利ですが)あの世にまで持って行きたくないな、と思うのですが、何を持って行けばいいのかと言われると思い付きません。 ・もしあの世があるとして、ひとつだけ持っていきたい物は何ですか? ・理由も教えてください ・あの世があるとしたらどんなところだと想定していますか?  あの世なんて絶対にない、という方は、死んだらどうなるのかイメージを教えてもらえるとうれしいです。 ・よかったら、年代と性別、仕事なども参考に教えてください。 ちなみに私は、あの世はないと思うこともありますが、あれば先祖に会えるのかな、と思ってみたり、 いずれ自分の子孫の誰かとして生まれ変わるんじゃないか、などと思ったりしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幸せだった思い出

🙂
りら
何かの本で読みましたが、あの世には思い出を持って行けるそうです。 なので、私(30代後半・娘2人の母)は、娘達との幸せな思い出と写真を持って行きたいです。 (夫に対しては思いません…スマン) 私は死後の世界はあると思います。 多分お婆ちゃんになったら記憶が薄れていきそうなので、今の幸せな気持ちを忘れないように、あの世でホンワカと過ごしたいし、生まれ変わったら、娘達や両親・弟・友人達にまた出会いたいです。

キンキンに冷えたビール

🐴
30代後半女性自営業
あの世はきっと、フカフカの雲の上でとても居心地が良いところだと思います。 無事そこに到着したら、いつもの冷たいビールで、一仕事終えた自分を労いたいですね。

お金

041
身もフタもない
「地獄の沙汰も金次第」というではありませんか(爆笑) 冗談はさておき、身一つで生まれてきたのですから、身一つで死ぬつもり。「あの世」に持参するものは考えていません。 かくいう私は死後の世界を信じていません。(でも信じる人を否定するわけではありません。「私はそうしない」ただそれだけ) 死んだら分解されるだけだと思っています。理想は土葬ですが、近年それも無理そうですよね・・・ 四捨五入で40代 女性です。

何も無い

🐤
まだむY
持ってゆきたい物など何もありません。 それほどの欲は持ち合わせて居りません。物欲はこの世のもの、と云う感じですね。 あの世は、今、この現世での精神状態が反映されて、しかも、永遠に続く所の様に思います。 よく「この世は修業の場」とか、聞くではありませんか。 わたくしは余り切実な欲求が無くこの世を浮いて過ごして居りますので、あの世でも何も無い様な、茫洋とした場所に行く事になりそうに思います。 本当は、お花畑に澄んだせせらぎを聴きながら、うっとりとまどろんで居たいのですけれどね。 その為に修業をしたいという欲求もございません(笑)

想い出

041
しゃなな
40代既婚女性です。 是枝裕和監督の「小説ワンダフルライフ」という本を読んで(ご本人が映画化もされて賞も取っています)、想い出一つあれば良いと思っています。逆に、そう言える人生を送りたいとも思っています。 ある秋の夜、ベランダで夫の胸にもたれて鼓動を聴きながら、星空を眺めていた事があります。あの時の暖かさ、しみじみとしたシアワセ感、それだけを抱いて”あっち”に行きたいです。 今の科学で説明のできない何かがある感じは否定しません。でも、死後の世界というのがあるとは思っていません。心臓が止まって、脳細胞が少しずつ活動を止めて、冷たくなって、焼かれてオワリなら、それはそれで構わないし、続きがあるなら”想い”を胸にまた違う事をするのでも良い。先があるとかないとかで今の行き方が変わるもんでもないと思ってます。 災害に遭ったり、大病したりもしてますが、それでもなお今の生活が幸せだからこう思うんでしょうね、きっと。

恨みや憎しみ、悲しみ

041
ren
多分トピ主さんの意図からはずれると思いますし一つじゃないですが、タイトルのように思います。 理由としては、形あるものは死んでからは意味が無くなると思うから。 生きているときでさえ、一番大切なものは形のないものだと思うから。 死ぬときは残される人のことを考えたいから。 臨死体験や輪廻転生に興味がありますから、あの世はあるのではないかと思います。 人として生きることは修行、あの世は小休止のための場所。 修行が終わらないまま死んだら(未完成なままだったら)、何度でも生まれ変わって修行は続く、という考え方に共感してます。 でも修行が終わったらどうなるんでしょうね・・・? それはわかりません。 ちなみに自営業、40代女性です。

何も持って行きません

💋
フランシス
物は必要ないです。 母とおばあちゃんに会えるから十分です。

楽しいところ。

041
しゅ
>・もしあの世があるとして、ひとつだけ持っていきたい物は何ですか? うーん、家族の写真かな?と一瞬思ったけど、 やっぱ手ぶらで行きまーす。 あの世に行けば、地上の様子はいつでも見下ろせる気がするので。(笑) >・あの世があるとしたらどんなところだと想定していますか? この世の葬儀で泣く必要がないくらい(あの涙はなんだったの?と思うほど) 楽しくて穏やかなところだと思います。 見たことのない、行ったことのない場所だから、 死ぬのは不安だし、死なれるのも悲しいけど、 フタをあけてみたら、「なーんだ」って場所かなぁと。(希望) だから誰にも泣かれずに見送って欲しいでーす。 >・よかったら、年代と性別、仕事なども参考に教えてください。 30代、女、教育職です。

好きな時に夢枕に立てる許可証(笑)

🐤
転勤族妻
 これだけを持ってあの世に行きたいです。子供達や子孫が困った時に夢枕に立って「頑張ってるね!見守ってるよ!」と一声かけて立ち去りたい。誰かに乗り移れる許可証があったら、それも欲しいかも。困っている時に、誰かに乗り移って、さりげなく手助けしたい・・・。  子供の頃一酸化炭素中毒?で失神した時に、白い景色の中で白い衣装を着た人達に取り囲まれた世界から両親の声で呼び戻された経験があります。本当はあの世は無であって欲しいのですが、何かあるかも・・・。  夢の中で亡くなった祖母が「私も頑張って働いてるよ。さあお小遣いをあげよう!」と三度程登場。「あの世でも母ちゃんは働いているのか!」とこの話をして父を泣かせてしまいました。私は40代転勤族の妻、専業主婦です。

耳かき

041
wiz
30代の男性です。 耳かきが無いとかゆくなったときに困るじゃないですか。

愛妻と愛する子供達のアルバム

😢
死神大キライ
トピ主様、こんにちは 既婚男性です。 トピ主様、36歳で死の事なんか、考えないください ましてや、2歳の幼い、お子さんが、いらっしゃるのに 不憫だと思いませんか? では本題に戻りますが 私が、もし、あの世に行く事になったら 最愛の妻と子供達の写真をいっぱい持って行きたいです 生まれ変わる、ギリギリまで 妻と子供達の事を忘れたくないからです。 以上。

飼い猫の記憶

041
AC
私を待っていてくれるかもしれない飼い猫にちゃんと会える様に彼女の記憶は持ってゆきたいです。

夫!(嘘)

041
紫雲英
私が死んだあと、のうのうと若い女の子を追っかけるの想像したら 連れて行きたくなりました。 でも、あの世でも今の苦労をするかと思うと止めようって思いました。 あ、三十代既婚子持ち女です。 パソコンで小町や某大型匿名掲示板見てたい気もしますが、 それも飽きそうですね。 強いて言うなら「いつでも子供たちを見守れる何か」でしょうか。 水晶玉タイプでも良いですし、ウェブカメラでも良いなあ。 子供たちが幸せでも不幸でも苦労していても 手出しはきっとできないだろうけど見守っていたいと思います。 なんとなく死んだあとは眠ったようになるのかな?と思ってます。 微かな意識の中夢を、子供たちの今を知る夢を見れたら良いですね。

なにもいらない。

😑
不如帰
輪廻転生をわりと信じています。 それから「捨身飼虎」という仏教説話に深く共鳴しています。 現世から持っていかれるものどころか、全てを喜捨して身軽になりたいです。 思い出も、良くも悪くも来生の障りになりそうで捨ててしまいたい。 悪事の因縁だけは残されちゃうんでしょう、罪業消滅しなくちゃ駄目だから。 人間社会の経験不足を痛感しているので、きっとすぐ何かに生まれ変わりそうです。 有機物とは限らないかもしれないと思っています。 オフィス家具は嫌だな、意外とぞんざいに扱われるし。 私が信号機になったら、天候不順の時候に原因不明の故障を多発しそう。 シュレッダーくらいなら、大丈夫かしらん。 ウィルスは変異が多くて面倒かな。 本当は、天人に生まれ変わって仏様のおそばで管弦を奏でたいのですが、 それには修行が足りません。 ちなみに、夫は死後の世界はまったく信じていないそうです。 だから二生の縁は無いんでしょう、 でも彼は、間違いなく蓮の台に乗りそうな人です。 当方アラフィフ世代、半病人。 小さいときから夢は出家遁世、または妙好人です。

ペットの骨

041
トントン
持って行きたいもの 亡くなったが納骨していない、ペットの骨です。 理由は 世界で一番大切な存在だから。魂はあの世に行ってしまった でしょうが、納骨だけ済んでいないので、私が納骨される機会に一緒に。 あの世は この世とあまり大差ない場所。あの世で死ぬと、 この世に来るだけ。あの世とこの世は、つまり、連絡は 取れないけれど、どこかにある場所どうし、たとえれば 日本にいるか、アフリカにいるか、というようなもの。 (アフリカと日本とは連絡が取れますが、そうそう会えない という点においては同じようなものでしょう) なので、誰かが死んでしまっても、あっちにいっただけ、 あっちで元気に暮らしている、と思えば、悲しみから 立ち直れる、ような気がしています。 30代女性会社員です。

おやつかな

300円以内で
おやつを持って行きたいです。 だって、道中暇だしおなかもすくじゃないですか~。 お花畑でおやつ食べたら最高に幸せそう・・・。 おやつは300円以内で、バナナはおやつに含まないって事で。 死後の世界はあると思います。信じてます。 年齢30代女性。仕事は占い師。

夫を・・・

041
みーぶー
連れていきたいです。夫が残れば子供たちに迷惑がかかるのは必定です。夫はご飯も炊けません。電子レンジはもちろん洗濯機も扱えません。どんなに「説明するから覚えて。いざという時には助かるから。」と言っても「いざとなれば、出来るよ。」の一点張り。私たちは(夫50代前半・私40代後半、5歳違い)です。子供たちは(24才男・21才女・19才男)です。子供たちは3人とも一通りの家事はできますので、心配はしませんが、夫が残されれば子供たちとその配偶者のお荷物になるのは必至です。     追伸・あの世がどのような世界か想像は出来ませんが、私の本当の気持ちは、夫を先におくり3回忌まで私が取り仕切りその後旅立ちたいです。  とぴ主様!暗~くなりましたが、我が家はいたって明るい方ですのでご心配なく!

めがね

パッパ
40歳前後の専業主婦です すんごく目が悪いんですよ・・・ 絶対絶対、手放せません。

携帯とかでなくてよかったです

041
うみ トピ主
色んな方の意見が聞けて嬉しいです。 実は、前にちらっと見たというアンケート結果に「携帯電話」というのもありまして、それも味気ないなあ、と思っていたのです。 思い出、というのはいいですね。 あの世に行って記憶がなくなって全てさらさらになるというよりは、いい思い出や家族の思いでがあるといいですよね。 身もフタもないさんのおっしゃるように、身一つで産まれてきたから、身一つで死ぬというのはいい考えだと思いました。 あの世に行っても何も持たないのが当たり前かもしれませんね。 日本では土葬は無理ですが、焼かれて灰になってもまた土に帰るのは同じかなと思います。 とりあえず御礼の投稿でした。

大丈夫です

041
うみ トピ主
死神大キライさんへ ご心配ありがとうございます。 今死にたいとか思っているわけではありません。 最近、生や死について考えるようになったのですが、 それは何も自分が死にたいとかではなく、人が産まれてきたり死んだりとか、生きている間に何をするのか、そんなことへの考察です。 子供が生まれたからそういうことを考えるようになったのかもしれません。 自分がもし死んでこの世から離れても、自分の何かを受け継いだ子供はそのままこの世で生き続けるんだな、と思うと何だか不思議な気持ちです。 そうやって、自分も先祖から受け継いできたんだなと思ったりもします。 他の方が、あの世とこの世についてどんなとらえ方をしているのか知りたかったので、前に見たことのあるアンケートの質問で、別の答えを期待して投稿してみたのです。 メールがしたいとか、携帯電話がかけたいとか、今のところないですね。 ちょっと安心しました。

自分の写真

金属探知機
あの世で会いたい人はたくさんいるのですが、私だとわかってもらえないと悲しいので、小さい頃からの自分の写真を持っていきます(笑) というのは冗談で、できるなら五感を持っていきたいです。死後の世界にも普通に四季があって文化があって美味しいごはんが食べられたら良いな、なんて思います。 俗物感まるだしですが、現世で幸せな証拠ですね。はい。

会いに行くよ~

🐶
kuronbo
あの世で大好きだった愛犬コロちゃんが待ってます。 好物のお肉を持って行って食べさせてあげたい~ 大好きだったので会いたいからです。 仲間の犬たちと広い草原で仲良く暮らしているはず(夢) 36歳 女 会社員(残業中です)

私も思い出

ぴぴ
二人の子供がいる38歳(女)です。 上の子と下の子の間に流産した子供がいます。 なので、こちらでの楽しかった思い出を持って行き、 流産した子に会って「ママはこうでこうで‥幸せだったよ」と教えてあげたいです。 そして、この世では叶えてあげられなかった(抱っこをしたりお話や歌を聞かせてあげたり)事を沢山したいです。 その時には先に天国に行ってるであろう私の両親にも赤ちゃんを紹介して、この世に残ってる子供達を見守っていきたいです。 でも、江原さんのお話によると、人間は眠ってる時にあの世に行ってて、 その時の事を夢として覚えているそうです。そう考えたらあの世も楽しそうだな~と思います。

「物より思い出」!

041
希望
トピ主さんと同学年(たぶん)の女性です。会社員。 私も「思い出」です。 できれば楽しかった思い出だけじゃなく、辛かった事もがんばった事もなまけた思い出も、全部持っていきたい。年をとって忘れてしまった事も、あの世で思い出せたら嬉しいです。 あの世があるとしたら、昔は「雲の上のお花畑」のイメージでした。 最近では、きっとやわらかい光につつまれた広い広い所だろうと思っています。 トピ主さん、興味がありましたら飯田史彦さん著「生きがいの創造」を読んでみたらいかがでしょう。私も小町で知ったのですが、ベストセラーにもなった本です。夢のある話でとてもおもしろいです。ぜひ。

生まれ変わり

041
うみ トピ主
希望さん、本のご紹介ありがとうございます。 amazonで見てみたら、賛否両論の本で面白そうです。 科学的には生まれ変わりや前世は立証されていないので、そういう意味では信じていませんが、否定してしまうのもつまらない話だと思っています。

40代男です。

041
みどりのおじさん
三途の川の渡し賃と、釣り道具です。死後の世界はあると信じてます。 どんな世界に行くかは、その人自身の心の持ち方によって決まると思います。だから、生きてる間は出来る限り人には優しくし、明るく楽しい人生を送るよう努めたいですね。

とりあえずパソコン!(現世へのネット回線接続OK前提で)

😀
ゆき
ネット回線が現世に繋がっているなら、パソコンを1番持って行きたいですね(笑) あと、マンガ。 スラムダンク・幽遊白書・capeta・はじめの一歩・うる☆やつら・CC桜・のだめ・スキップビート…と、丸暗記したって飽きない厳選した物を。 小説は電子図書館があるからパソコンがあればOKだけど、マンガは無いからなぁ… おばあちゃんやおじいちゃん達とお茶を飲んだり、パソコンで現世の面白いサイトとか、いろんなサイトを巡り(きっと死んだって見切れる量じゃない(笑))マンガを読んだりゴロゴロしたり…ぼーっとしたりしながら、大好きな人達が、いつかこちらに来るのを待っておきます☆ 私の希望としては、死後は、皆が仲良く楽しく元気で、ストレスの全く無い、穏やかで幸せな場所であって欲しいと願っています。 ちなみに、上記に書いた「持って行きたい【物】」は、「天上界から下界(現世)への行き来が出来ない場合限定」です。 行き来が出来るなら、何も持って行きません。好きな時に下界に下りて、好きな事をしながら遊んでおきます(笑)

タバコです

041
セブンスター
決して自慢できることではなく、非喫煙者の方々にはご迷惑をおかけしており、申し訳ないのですが、タバコなしでは生きていけませんので。 ・・・あ、もう死んでるからいいのかな?

ドラムか太鼓

041
かみなりさま
雲の上で雷がなった時、一緒にドラムか太鼓をたたきたいですね。

もっていきたいものはありません。

天国
考えましたけど、ないです。 あの世はあります。でも身一つで行きます。清く正しく生きているので(つもり)、きっと天国へ行けます。迎えに来ていただける日を楽しみに辛いこの世でがんばっています。 持って行きたいものがないのは、物質に執着しなくなっているからです。 あの世は苦しみのないすばらしいところだと思っています。今が辛いんですもの。あの世はきっといいところ。でも今この世で辛さを乗り越えないとすばらしいところにはいけないと思っています。 魂のレベルによってもあの世で会える人は違ってくるようですよ。レベルがあるようで「善人」は上層階へ、「悪人」はすっごい下の方なので亡くなった人全てに会える訳ではないようですよ。 この世の行い全てがあの世ではお見通しらしいです。だからこそ誰も見ていないところでも善人でいないとバレバレなんですよ~。「表では善人、裏は悪人」も神様はちゃんとお見通し! 自分に厳しく!がんばりましょう! 40代・×1子どもなし・独身・女性・求職中(でも私は幸せ♪)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧