本文へ

靴下が回るんです。

レス16
(トピ主 3
😨
ちち
ヘルス
毎日毎日、イライラしてしまう悩みがあります。 小さな悩みですが、改善方法がありましたら教えて下さい。 家の中で、靴下を履いて動き回っていると、気が付くといつの間にか、靴下の踵の部分が足の甲に来ています。180度回転してるんです。 ちょっとずつ「ズレて来てる…」って分かるので、何度も何度も直すのですが、掃除してたりバタバタやってると、あっという間に回転してます。 締め付けのない緩い靴下は、すぐ回転してしまうので、あまり履かないようにしてます。 足がむくみ易いので、むくみ防止の割りと締め付けるタイプのハイソックスを毎日履きたいのですが、そうするともう、靴下全体が捻れてきて、鬱陶しくてたまりません。 これには何か原因があると思うのですが(歩き方、重心が悪い等)よく分からず、毎日靴下にイライラしています。 原因や解消方をご存知の方がいましたら、是非ぜひ教えて下さい! お願いします!

ランキング

レス

かかとの角質かも?

😀
kizz
トピ主さんのイラッとする気持ちよくわかります! 私は歩いているうちに靴下が脱げてしまうんです。 靴を履いていても気がつくとかかとが出てるくらい脱げてしまって悩んでおりました。 私の場合は足の裏(主にかかと)の角質をケアすることで、結構改善されました。 こまめに軽石でこすってクリームを塗ってすべすべになるようにすると、靴下との摩擦が減るのかいつの間にか脱げるのがなくなっていました。 ゆるい靴下だと、時々脱げそうになりますが、前に比べたら随分よくなったと思います。

指くつ下

041
☆華奴☆
では、指くつ下はいかがでしょうか? 私も指くつ下を履いていますが、足の冷え解消しますし一石二鳥ですよ。 夏場は夏専用のくつ下もありますよ。

私の場合

🙂
hiko
A社のビジネスシューズを履くと、駅に着くまでに180度回転しています。 陰でこっそり直すのが恥ずかしい。 靴の中の形状で歩き方が変わってしまうらしいです。私の場合、足の中心でなく外淵で歩いてしまうような。で、その靴を履くときは、意識的に反対側(私は内淵)に重心をかけて歩くようにしています。だいぶおさまりますよ。 トピ主さんは、家の中で回転してしまうとの事ですが、最近、何かの理由で歩き方変わっていませんか?

5本指の

041
minami
靴下はいかがですか?

同じです!!

🐤
いんこ
私もトピ主さんとそっくり。 靴下が回ります。 思うに、トピ主さんは、私同様 足が小さいのではないですか? 私は22センチなので、大人用の22to24センチまで履ける サイズだと、くるくる回ってしまうみたい。 もしかしたら、子供用の19から22ぐらいの、 一回り小さい靴下のほうがいけるかもしれません。

よくわかります。

😉
haha
5本指ソックスの時は回りません。アキレス腱位までの短い丈を履いています。ハイソックスのときも5本指の時は回らなかったなぁ。

同じです!

🐷
ton
私も靴下が回るんです! それもなぜか右足だけ。 歩くときの左右の足の振り方が違うようで、 それが原因かと思うのですが、どう直したらよいのか イマイチわからないでいます。 私の場合は、フィット性の高い靴下(子供から大人まで はける伸縮性のあるもの)を履くと回りにくくなるようです。 他に解決方法があれば、私も知りたいです。

ゆがんでいると思います

🐤
こるぷん
足首のところや 足など箇所は分かりませんが 内転していると考えられます。 靴の底など一度ご確認下さい 普通は平らに靴底は減るものですが 偏りがあれば更にこの問題は、はっきり示しています。 ただ、残念なのはいま 普通の整骨院でそこまで判定し治療できるか? お住まいの場所にもあると思いますが・・・ 足だけの問題でなく、背骨などの歪みから派生的に きているかも知れない カイロプラクティックにしても、ちゃんとそれなりに勉強し 海外対応の資格を有する方かどうか、問題がありますし。 下手な医者にかかると、ろくでもないという結果になり 今は言えません。 後は、内臓などの不調も考えられます。 食べ物の内容・癖・体の動かし方の癖・考えの癖なども関係していて  原因は無数にあるので・・・ それを細かく捉えるには無茶があると思います。 とりあえず、一つの最初の兆候ではあると思います。 という私も靴下くるくるありました。 最終的には足が動かなくなりました で・時間をかけ いいお医者さんみつけましたが 私は色んな理由があったわけで・・・今はすっかりいいです。

私もです!

😀
myu myu
そうなんですよね、私も靴下が気がつくと180度回っているんです。夜、寒くて靴下を履いて寝てもそうです。で、なんでかな~と思っていたのですが、きっとそれは私のかかとが平べったいからでは?と今では納得しています。 魔法使いサリーちゃんの足のようにかかとがないんです。自分ではサリー足、と読んでいます。問題の解決にはあまりならなくてすみません。お互い可愛いサリー足でがんばりましょ。

トピ主です。びっくりです!

🙂
ちち トピ主
早速のレスありがとうございました! こんな悩みは自分だけかと思っていましたが、同じ悩みの方がこんなにいたとは!?心強いです! ≫kizzさん 実は私も、踵の角質はかなりのもんです。ガチガチのザラザラです。 でも削るのが怖くて、クリーム塗ったりしてました。殆んど改善されてませんが。早速軽石を買ってきて擦ってみますね! ≫☆華奴☆さん 指靴下ですね!最近は可愛い指靴下もけっこう見かけるので、私も気になってました。夏用があるなら尚良しですね! 夏でも家の中では靴下を履きたいので! ≫hikoさん 靴の中で回転はツラいですね~!駅までの道中、足が気になってしょうがない。こっそり直すのも、想像しただけで恥ずかしい!ちょっと笑ってしまいました(失礼) 私は外出はいつも、ジャストサイズのスニーカーでなので回転は無いです。 ただ、靴底は外淵が減ります。「内側重心が良い」と聞いた事はあるけど、やはり無意識に外側になってるんだろうな…と思います。気をつけないと。

トピ主です。

🙂
ちち トピ主
≫minamiさん 5本指靴下で、強制的に回転を止めてしまうんですね?手っ取り早く、すぐ出来る事なので、早速やってみます! ≫いんこさん 同じく!足は小さいです!22~22.5です。確かに、普通の婦人用の靴下はブカブカではないけど爪先に余裕があります。 子供用とは!なるほどですね~! 子供用の5本指靴下を探してみます! ≫hahaさん やはり、5本指ソックスですね?そして短め… 私が買うべき靴下が見えてきました! ≫ton 同じですね~。実は私も、右足の方がより激しく回るんですよ。歩き方は左右同じようにしてるつもりなんですけどね~。 昔、左右の足の長さが違うって言われた事があるんだけど、そのせいでしょうか?tonさんも、そうかもしれないですよ~。怖いですね~。

トピ主です。

🙂
ちち トピ主
≫こるぷんさん なんとなく…私の体は相当歪んでいるんじゃないかと考えた事もあるんだけど、怖いので考えないようにしてました。 思い当たることが多々あります。 噛み合わせが悪い。長年、顎関節症。床にベタッと座る。椅子に座る時は常に足を組む。うつ伏せで寝る…等々。治したいけど、ついやってしまうし、無意識だったり、治療が大変そうだし、痛みや目に見える疾患ではないので放置してました。 でも、こるぷんさんは大変な思いをされたんですね。今はすっかり良くなったとの事で安心しました。 こるぷんさんのレスを読んで、「放置してはいけないんだ!」と気付きました。決して「小さな悩み」とは言えないですね。 先ずは、自分で出来る改善方法を調べて、少しずつ生活を変えて行きたいと思います。 ≫myumyuさん サリー足ですか。すぐ想像つきました! myumyuさんも足が小さそうですね?やはり、自分の足に合った靴下、靴を選ばないとトラブルの元ですね~。靴下なんて、軽く考えがちだけど、けっこう重要ですね!

かかとの角質には…

041
地~図
私もよく靴下が回るので不思議でした。 前に整体で体が歪んでると言われましたし、 長身の割には、足が小さいので、 確かにバランスは悪いかも… 私もこちらのトピを参考にさせていただきます! ところで、かかとの角質ですが、 育児の忙しさに、気にかけずにいたら、 ガチガチガサガサになっててビックリ! 早速「かかとちゃん」を試したら、 割とすぐに改善しましたよ! かかとの角質の為の靴下というか、 サポーターみたいな物です。 ドラッグストアで買えます。 靴下と併用しないようにと書いてありますが、 冷え性な上、気づくとかかとちゃんまで勝手に脱げてしまう有り様(笑)だったので、 靴下を上から履いて、クリームも塗ったら、効果絶大でしたよ~!

無印良品

041
ゆみねぇ
かかとが直角の靴下があります。多分きちんとかかとをホールドしてずれないように…の工夫だと思います。

回りますねえ

🐤
つるるんたまご
靴の中で脱げちゃうこともあります。 靴下によります。 私は足の甲周りが小さいので 靴も2Eとか3Eとか 普通は楽そうなのは歩き辛いです。 踵の無い靴下もありますね。 履き心地はどうでしょう? 回っても気にならない点では合格?

私も、靴下が回るんです!!

😀
あっちょ
今日まで、何でかなーと?思っていましたが沢山の方が、同じ事例で悩んでいるんですね。私も5本ゆびを、試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧