本文へ

おいなりさん

レス5
(トピ主 0
🙂
稲荷吾郎
話題
稲荷寿司が大好きです。
レトルトの「煮たあぶら揚げ」をいつも買い置いています。
突然おいなりさんが食べたいには、これが活躍します。

時間のあるときは、油揚げを煮含めて、
ご飯炊いて、お酢を調合して・・・おいしーいお稲荷さんを
作ります。

稲荷寿司ってどうしてこうもおいしいのかな~
さて皆様、おいなりさんを食べるときに
欠かせないものはなんですか?
ちなみに私は「マツタケの味お吸い物」と「紅しょうが」です。

ランキング

レス

うどん

041
パトリシア
レトルトパックのお上げさんの炊いたんは 数も多くちょっと余るので いつもお稲荷さんときつねうどんはワンセットです。 これと紅生姜は欠かせません。

ド苦いお茶。

041
Joker
お茶は必須です。 あと自作する時は、のりたま味や、あじしお味で作成します。 汁物が欲しい時は小振りな即席うどんを添えます。 梅の風味のあるものが好きですね。 ……お昼を食ったばかりだというのに食べたくなったじゃありませんか。 なんて酷いトラップだ(笑)。

ズバリ

041
まきつみ
ちょっと返信内容が違うかもしれませんが、ズバリ『具』です。 地域によってはお稲荷さんのご飯の中身に『具』がないようですが、私は具がないとダメです。 具と言っても、椎茸・人参・切り干し・レンコン・高野豆腐・きゅうり…と、ちらし寿司っぽい具入り酢飯が詰まったお稲荷が大好きです。 あとは生姜の梅酢付けがあれば… あ、涎が出てきました。

ありがとう

🐶
稲荷吾郎
レスありがとうございます そうか! 残ったお揚げでうどん! いいですね。 やってみます。 にがーいお茶もいいですね。普通のお茶で食べてました。 これもチャレンジします。 中身も肝心ですね。煎ったゴマくらいは入れてましたが・・・ 今後は「レトルト五目寿司のたね」も買いますね。 おいなりさん・・・強いなあ。 私も夕飯はおいなりさんにします。 朝、15個作ってきました。 わくわく。

辛子

🙂
おひょい
まきつみ様が書いておられますが、私の故郷でも、同様の具がたっぷり。お揚げは市販のものと比べるとやや薄味で、形は長方形! でも、つい面倒で、市販のお揚げを買ってしまいます。この場合、具は枝豆、あるいはシラス、シソの刻んだものなど。 あと、市販の濃い目の味付けのお揚げのお稲荷には、意外なことに辛子をちょっぴり付けると、合いますよ。以前、鎌倉の小町通りだったかな、そこで買ったお稲荷に、納豆に付いてくるような辛子がついてきたので「珍しいですね」と聞いたところ、最初は普通に食べる、そして最後のひとつかふたつの時に、ちょっぴり付けるのがコツ。味に変化が出て美味しいですよ、とのことでした。いけます。 納豆の辛子が余るようでしたら、とっておいて、お弁当にお稲荷を詰める時に添えるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧