本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ30歳。仕事・結婚など焦りで空回り中です・・・。

もうすぐ30歳。仕事・結婚など焦りで空回り中です・・・。

レス23
(トピ主 1
😢
チョコ
恋愛
今年30歳を迎えるチョコと申します。 今年から、新しい仕事に転職し、まだまだ仕事も落ち着かず、年下の彼とも別れのカウントダウンに入っていて、なんだか先の見えない真っ暗な道を進んでいる気がしています。 毎日不安と焦りで、動悸がしたり、笑顔になれなかったり、夜になると急に涙が出てきたり・・・。 周りと比較しても仕方ないと思いながらも、周りの友人は、結婚して、子供を産んで・・・と新たなステップに進んでいるのに、私は・・・と卑屈になってしまう自分がいます。 まずは自分磨きをしてから!と思ってはいるのですが、なかなか効果も出ず・・・ むしろ日々の睡眠不足と、不規則な生活でますます魅力的な自分からはかけ離れていっている毎日・・・。。。 同じような気持ちを抱えている方・抱えて乗り越えた方いらっしゃると思うのですが、 何かアドバイスがありましたらいただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貴女にも幸運はやって来ます。

041
万茶華老手
ミもフタも無い事を言う様ですが、同じ境遇の人達と古傷をなめ合っても、仕方ありません。 こういう時は、先ず、お墓参り。 そして、仏壇にお線香&チィ~ン。 ご先祖にお願い事を言うのでなく、今までのお礼・感謝・今後の自分の抱負を報告しましょう。 次に、近所の神社へお参り。 ここも、お願いではなく、感謝&抱負の報告。 たった10円で、幸せになれると思ってはいけません。 しかし、たったの10円やチィ~ンだけで、神様やご先祖様は、貴女を見守ってくれるでしょう。

かつて20代より

041
匿名
現在35歳既婚女性です。トピ主さんと同じ頃同じように悩んでました。 私がどう乗り越えたか… まず一人を楽しむ事です。友人、家族関係を大切にして仕事に打ち込む。 趣味に打ち込んだり、興味があればサークル活動に入る。 私の場合一人の時間が充実したら、同じような友達が自然と集まり楽しかったです。 その中の友人を介して現在の夫を紹介してもらうというおまけ付きでした。 沈んだ人に人は寄ってきません。 仕事も彼氏も遊びも!と欲張ってはうまくいかないので、 トピ主さんの場合まずは新しい仕事に打ち込み、 落ち着いてからプライベートに精を出されてはどうでしょうか。 30歳すぎて開き直って自分を大切にするのが一番です!

無理しないでくださいね

041
くま
 私、今年で33になる独身の女性です  私も転職じゃないけど、会社の異動で、新しい仕事をしていた時期は、精神的にしんどかったです そんな時、いつも愚痴を聞いてくれる暖かい家族、 定期的に会った友達は、私の心の支えになりましたよ ふさぎこまずに、外へでてみるのもよい気分転換になりますよ!!

自分を信じて

041
たらみ
私はもう少し早く、28歳くらいから30歳までずっとそんな感じだった。 恋愛は自分だけが頑張って絶対うまく行くってものじゃないし、 くよくよ考えたところで仕方ない、 だからとりあえず仕事だけは自分の実力だから頑張ろうって思いました。 そうするとですね、自然と他のこともついてきたんですよ。 30歳を実際越した時には仕事も充実してきて、「別に焦らなくても いいや」ってなってきたし、その途端、仕事に一生懸命な姿勢に魅力を感じた って言ってくれる人に出会って、それが今の夫です。 とりあえず、自分が出来ること、自分の力で何とかなることだけ 信じて頑張ればいいと思う。 恋愛は相性とか、タイミングとかでどうにもならないことが 沢山あるのだから、そこで一喜一憂し、他のことにまで影響およぼすのではなく 30歳大人としてどういう人間でいるべきかを一番に考えてみたらよいと思う。

リラックスリラックス

🐤
ともたん
私もあと1年で30歳になります。 が、最近全く結婚とか出産に興味が無いのです。(年下の彼氏がいます) 要因は、1人の時間を楽しむようにしたからだと思います。 私は、中学~高校の頃に部活でやっていた、バスケを再開しました。 そして、4月から始まるのですが『ハピコレ』という大人の女性向けの通信教育 (趣味の教材レベル)をやってみようと思っています。 バスケもハピコレも気楽にできそうなので始めました。 私は技術職で、終電帰りや土日出勤、数ヶ月毎に現場の異動もあるので 新しく『一生懸命頑張らないといけない何か』を始める気力も体力もありません。 バスケは元々やっていたから惰性でできそうだったし、ハピコレは失敗しても金額的に惜しくないか・・・と言うレベルなので。 自分磨きも頑張りすぎるとストレスになります。 特に、自分が『こんなに頑張っているのに!』と思うほど、周りに評価されないと落ち込みますよね? だから惰性です。 自分では何となくやっている。 でも周りから『スゴイ!』なんて言われれば『そんな事ないよ~惰性だよ~』なんていいつつも、悪い気はしません。 気楽に気楽に・・・。

気楽にね

🐱
みみ
結婚が目標ですか? 子どもを産み育てる事が人生ですか? 他人と一緒な人生じゃないと不安ですか? あなたが主役の人生です もっと楽しんだらいかがでしょうか 極端ですが、海外に移住してみるもよし 期限をつけてなにか難しい資格にチャレンジしてみるもよし 年下の彼と別れの予感があるなら合コン、結婚にむけての活動に積極的に次の彼を探すもよし 人生80年と考えればまだ50年近く生きなきゃいけないのよ 平凡な人生でなくても、80歳になった時、ああ楽しかったなぁって思えればそれでいいんじゃない 暗い顔をしているとチャンスの神様が逃げちゃいますよ

まだ20代!

041
ロケッツ
32歳既婚女性です。 私も28・29歳はどん底でいっそお見合い結婚でもしようかと本気で考えました。 やはり年齢的に結婚・出産を焦る時期です。 でも焦って結婚しても良い結婚生活は送れません。 まず「30歳になること」と「結婚」を切り離して考えましょう。 私は30歳を楽しめる女性になりたくて自分の楽しみを増やしました。 特に趣味はなかったけど、映画好きなので友達と毎週のように映画を見て ちょっと高いランチをして、たまには楽しくお酒を飲んだりして。 こういう遊びは働いていて独身でなければ出来ないことですよね。 1人でも買い物したり好きな音楽を聴くことでリラックスする時間を作れます。 部屋にただいるだけでは考え込むだけです。 目的はなくても外に出て空気を味わって、空を見るだけで元気でますよ。 私は辛い時は好きな恋愛映画をとことん観ます。 そして自分も絶対に素敵な恋に落ちるはずと言い聞かせます。 まだ独身なのは良い縁がなかったのと、あなたに見る目があるということですよ。 30歳を過ぎてこそ掴める素敵な恋が待ってますよ。 焦らず今を楽しんでください。

焦れば、何か良いことあるの?

🙂
Taro
焦ってなにか良いことあるのでしょうか? 空回りの原因は、焦りではないでしょうか。 焦るから空回りになり、空回りになるから余計焦る。 じゃあ、なにを焦っているかを考えてみましょう、そこから解決していけば よいのではないかと思います。

まだまだこれからよ

🎂
四葉
30歳目前・・・20歳の時には感じなかった壁がありますよね。 私は40歳を目前に控えた既婚者ですが、その頃はボロボロでした!って今だと笑えるようなことですけどきつかったです。 彼氏はいない、出会いもない。人事異動先の上司は最低最悪、体調も崩し本気で退職も考えて悶々とする日々・・・そして三十路の壁 友人たちの結婚、出産も30歳前後はピークでしたからどんどん置いて行かれていく感じがして変に焦って時間だけが過ぎていく でもね、何か頑張っていたら先へ進めますよ。 私の場合は先ず 直の上司は最低でもその上に認めてもらい職場環境が改善されました。そこから意欲的に仕事に取り組めました。 それからずいぶんたってしまいましたが やさしい主人と出会い かわいい息子も授かりました。 不安と焦りの渦中だとあれもこれもになりがちですが、先ずは優先順位を確認しましょう。何か一つ足元を固めましょう。そこからです。 もう30? まだ30よ!  

あなただけではないよ

🎶
なぎさの手帳
こんばんは、なぎさの手帳です。 トピ主さんの気持ちは痛いほど分かる気がしますよ。 私も20代後半に入ってから、今日に至るまでずうっと同じような悩みを抱えながら過ごしているし、 レスの内容を読んでいるだけで、自分と同じ悩みを抱えている人がいるんだなぁ~と思い、思わずレスをしてしまいました。 今年になって、金融危機の影響で仕事量は大幅に減ってしまい、今にも職を失いかけている状況だし、異性との交際においても上手くいかず、交際解消になってしまうし・・・ このままでは、完全に自分自身に対して自信を失くしてしまいそうで、辛いところ・・・・ とにかく今は焦らず、肩に入っている力を抜いて、自分だけの時間を謳歌していきましょうよ!!

私も同じです。

041
きなこ
あと数ヶ月で32歳になる私も同じ気持ち抱えています。 私は30代になるときは全然焦らなかったんですが、32歳に近づくにつれ、焦ってきました。 30代前に転職して、仕事をがむしゃらにやってきて、落ち着いてきたこともあると思います。いろいろ考える余裕が出てきて、変な方向に考えて、不安になっています。 趣味もあり、仕事も遊びも充実しているのですが、ふと寂しくなったり、悲しくなったりして気持ちが落ちてしまいます。 前向きに考えようと思っても、なかなか難しくて。。。 チョコさんと同じ気持ちだなぁと思って、レスしました。 何のアドバイスにもならず、すみません。。。 でもお互い焦らず、日々健やかに過ごせたらいいですね。

女はね

041
40代専門職女
お金があると余計な焦りはなくなるものよ。 自分所有の家や十分な収入があれば、大抵のことは平気になる。 却って変な男とは付き合いたくなくなるよ。 そしてその余裕が女の魅力を上げるの。 結婚や人生に焦っている女は、だいたいが仕事が不安定なものです。 だから仕事を目一杯頑張りなさい。

トピ主です。

😢
チョコ トピ主
ご連絡いただきまして、ありがとうございました。 まとめてのお返事になってしまい申しわけありません。 皆さんからの温かいメールを読んで、とても元気付けられました! やはり、まずは自分磨き&一人の時間を大切にする事からと改めて思いました。 新たな転職先で残業がとても多く終電になることもしばしば・・・残業時間は月平均最低70~100くらい。それを理由に、なかなか新しい趣味も始められず。。。 連絡を取り、気軽に遊びに行ける友人もかなり減ってきて・・・ 仕事もイマイチ、結婚も出来ない私は・・・と本当に卑屈になっていましたが、 (平日はなかなか時間をとることが出来ませんが、)その分休日は、めいいっぱい一人の時間を楽しめるように心がけたいと思います。 引き続き、皆様からのレスお待ちしています!! レスを下さった皆さま☆ 本当にありがとうございました!!

私もー!

041
ぽぽた
こんにちは。 チョコさんのトピを見て 自分のことのようで驚きました。 私も今年30歳を迎える身…。自分の時間を趣味を仕事を自分らしさを大切に…って日々思ってはいますが、夜になるといろいろな不安で押しつぶされそうになります。結婚や出産だけが幸せではないとわかっていますが、つい比べて周りにおいていかれた気になって。自分の発散方法を見つけようと思いますがなかなか空回りで見あたらず…です。とりあえず毎日明るく笑顔でと頑張ってますが、彼氏とも別れたばかりで余計に不安なせいなのかもしれません。また恋できるかな? アドバイスではなくすみませんが一緒に頑張りましょうね!30代だからこそつかめる幸せもあることを信じて。 ポジティブにいきましょうねっ。このトピすごく励まされました!ありがとう!

踊らされない

😢
都会女
踊らされないほうがいいですよ。 私は必死に結婚活動しています。 一人で生きていく自信がないから。 専門職ですしかなり将来有望な領域で不安はありませんが。 ここで貴女に好意的レスをしている男性だって 「実際に結婚相手として貴女を選ぶか」と言えば?です。 小町の男性レスを見れば何が真意かは明らか。 不安をごまかしても仕方ありません。

私もです。

🐤
パイナップル
同じく今年30歳になります。 仕事もぱっとしないし、残業時間はトピ主さんと同じくらい。 収入は、生活するのに精一杯。 内緒ですけど彼氏もずっといないです。 四六時中胸につっかえがあるような気分で、夜にはよく泣きました。 でも今は、家族や友人が励ましてくれたお陰で考えが変わるようになってきて、 「それが等身大の自分」と思うようになってから少し楽になりました。 また、仕事で「小さい事から、無理なくコツコツと」が大切と教えられたので 実生活でも心掛けたいなぁと思っています。 丁寧に爪の手入れをしようとか、まずは一キロ痩せようとか 本当に小さい事ですけど・・ トピ主さん、新しい職場は少し落ち着かれた頃でしょうか。 気疲れなど大変かと思いますがお体には十分ご自愛下さいね。 きっとこれから良い事たくさんありますよ! このトピで同じように不安な気持ちを抱えている方がたくさんいると知り、みんな頑張ってるんだなと勇気づけられたり、それを乗り越えた方達の意見を読めたのもありがたく、トピを立ててもらって感謝です! トピ主さんや皆さんに幸ありますように☆

そんなに焦らなくても

041
こぐま
>今年30歳 と言うことは 現在29才でしょ? 何をそんなに焦っているのでしょう? 貴女の人生 今からですよ。

今の仕事辞めるべき

😭
花の命は短い
>新たな転職先で残業がとても多く終電になることもしばしば・・・残業時間は月平均最低70~100くらい。 働き過ぎです。自分の時間なんか無いですよね。 こんな事してたら身体も壊しますよ。 これからの数年は特に貴重な時期です。 それを仕事に全て潰されるなんて馬鹿げています。 都会女さんの言うように、他人は責任とってくれません。 ヘタな慰めに惑わされたらいけません。 転職先を間違えたんじゃないですか。 自分がしたい事は何なのか考えないと。 トピ主さんは普通の女の幸せを望んでいますよね。 だったら今の仕事を続けていては無理です。

不安なだけでしょう?

🙂
Taro
不安なだけで、別に生活に苦しいわけでもないし、失業しているわけでもない。 つまり、陽気にさせてくれる相手がいれば、人生万々歳といいたいのではないでしょうか? レスの中に「女の幸せ」というのがありましたが、こんな曖昧な基準の言葉にだまされてはいけません。 女の幸せなんてものは、人によって簡単に変わってきますし、環境によっても変わってきます。 いつも夫やパートナーに暴力を振るわれ、大金が無く貧乏な環境で過ごしている人の幸せと 年収5億、6億当たり前っていう人の幸せが同じかどうかも怪しいものです。 衣食住なんとかかつかつで満足という人もいれば、毎月海外旅行は当たり前、でも物足りないって人もいます。 大体幸せなんてのは、基準が曖昧で、人によって解釈が違うものなのですから。 トピ主さんの不満は、何でしょう?新たなステップというのは、新たな困難に自ら飛び込むことですか? 結婚すれば、嫁姑問題、不倫問題、子供ができれば、養育問題、いじめ問題等など、立場が違えば トピ主さんのほうが、社会的地位も築き、自立しており、嫁姑問題にも曝されずストレスの無い生活 に見えるかもしれませんよ。

本当に焦らないでもいい。

😀
マザー
33歳女性です。 なぜ、女性の28~30歳すぎって、いろんな変化があるのでしょうね。 不思議と人生が大変に感じる時期なんですよね。 もしかしたら、神様が、 30歳のここいらで、きっちり自分を見つめなおしなさいと 試練をもって、教えてくれる時期なのかもしれませんね。 その試練は人それぞれ、違う形でやってきます。 私の場合は、父との不和で実家を出て一人暮らし・転職が一時になり、 ストレスのためか身体中に蕁麻疹。 嫌なことから逃げるために、お酒、タバコ、不倫に走りました。 自分でもまずいと感じ、うつ病などを理解しようと、 カウンセリングの学校に通い始めました。 さらに実家にお金がなくなって、本業のかたわらバイトして、仕送り。 よくもまあ、仕事とバイトと学校を同時にこなしたと思います。 酒飲んだら、いっつも泣いてました。。。 それが、29歳~31歳。 そんな風にただただ、一心不乱に生活していたら、 徐々にいろんなことが解決していき、 この秋、結婚します。相手は私が最悪な時期に偶然出会った人で、 人生ほんと、どうなるかわかりません。

個人的意見ですが...

041
ようこ
結婚するのに、年下はあまりオススメしません。 いつも思うのですが、本気で結婚をしようとしている人は年下は敬遠しているように思います。20代後半にもなると、本当に結婚を考えている人であれば、年下、或いは、結婚願望がなさそうな男は時間のムダだと考えると思うからです。 個人的な意見ですが、30代でただ迷うのは、あまり利口な事だとは思えません。自分は結婚したいのか、仕事に打ち込みたいのか、両方をとりたいのか、どこを妥協出来るのか、などなど、まず、自分のライフスタイルに重点を置くべきだと思います。ムダに貴重な時間をダラダラと流していくのは、本当に取り返しのつかない事をしてしまう可能性があると思います。時間は勝手に進みますが、なかなか後戻りは出来ない物なのだと思います。 中には、結婚している人に嫉妬する人もいますが、嫉妬するくらいならば、結婚を体験した方が良いのだと思います。 仕事をする人に嫉妬するのであれば、仕事を選べば良いのだと思います。 悩むよりも、実行力を身につける方が先だと思います。 待っていても、あまり良い事はないと思います。

30歳です

🙂
kokoriko
気持ちすごく分かります。私も29歳の時はものすごく焦りました。なんだかんだ焦って当然、綺麗事で趣味とか仕事に打ち込むとかいっててどうするんですか。今のうちに出歩くだけ出歩きましょう。これしか方法はありません。私はmixiのパーティー、国際パーティー、お見合いパーティー、合コン、お花見会、Club、バー、とにかく呼ばれれば何でも顔を出しまくりましたし、幹事もしまくりました。週に2回は何かしらの集まりに参加していたと思います。 気がつけば知り合い関係(友人関係とはここであえて書きません)が物凄く広がり、年代、国籍、職業、性別に関わらず色んな人達と出会った事で価値観が変わりました。結果、今の彼氏と1年前に出会い来年結婚です。毎日同じ生活をしてても始まりませんよね。相手を選ぶ時に、29歳なら妥協をするのも大事です(私もそこそこ妥協しました)。29歳で行動を始めるのと、30歳で行動を始めるのでは雲泥の差ですよ。がんばって!

へこまないで!あきらめないで!

🐷
34歳
34歳独身、専門職です。 トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。 転職はものすごくエネルギーが必要な事。疲れて当然です。そこで疲れ果てる自分を責めないでください。 私自身も昨年転職し(前の会社の業績悪化のため)会社に慣れるまで本当に大変でした。けれど、結婚も将来的にはしたいので、まず仕事で実績をしっかりつくり認めてもらい、自分がこれでよい、というところまでは頑張りました(その間に恋愛もしたのですが、うまくいかず、落ち込みました) 先日も連日深夜までの残業で心身ともに限界でしたが、体力をつけようと自宅でダンベル運動などを少しずつ初めて、本当に少しずつですが体力がついてきました。今はSMSのオフ会や、大学のオープンキャンパスに通っています。一年前の自分からは想像つかない進歩?です。外見も運動を始めたおかげで溌剌としています。年齢は確かに引き戻せませんが、人生思うようにいかない時期はあります。でも、そういう苦しさを経験している人の方が私は人間の幅が広がると思います。あとは行動、そして体力をつけることです。応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧