本文へ

ピラティスってどうですか?

レス9
(トピ主 2
041
小太り女
こんにちは!40代既婚女です(子供なし)。20代後半から30代半ばまで大人のバレエを習っていましたが、結婚後はさっぱり運動から離れてしまいました。下腹やら背中の肉も気になるし、何より運動不足を実感しています。バレエを習っていたころは、それなりに柔軟だったのですが、最近は本当にバレエやってたの??というくらい体は硬くなっているし、筋力もありません。最近よく耳にするピラティス。インナーマッスルを鍛える、骨格の歪みを治す等々良さそうだなーと思うのですが・・。ピラティスについて情報よろしくお願いします!

ランキング

レス

是非!

041
猫の母
事情があって現在お休み中ですが、1年ぐらい週1回通ってました。 結論からいうと、私には最高に良かったです。 体調は良くなるし、ウエストも細くなるし、なにより精神的にとても良かったです。お休みすると、次のレッスンが待ち遠しかったです。ただし、眼に見えない動き&呼吸が大事なので、良い先生につかないと成果がでないと思います。それと、呼吸と動きが一致するまで違和感があるし、効果もほぼないので、2ヶ月ぐらいは定期的にレッスンに通わないと駄目でしょうね。 女性には特にお勧めしますよ。

良いですよ!

🐱
ちーちゃん
 ピラティスやってました。今は妊娠中ですのでマタニティ用をたまにやってます。  ただ、ピラティスってすごく簡単そうに見えて、実はすごく難しいです。最初はDVDを買ってやってみたのですが、大きな筋肉を使ってしまって。『え?こんなに簡単なの?』って思いましたが、スポーツジムに通うようになってレッスンを受けたら大きな筋肉を使う事を規制され全然できませんでした。呼吸法もすごく重要です。  一度得とくしてしまえばDVDなどでも応用できますので、初めは是非イントラ(出来れば個人でやってもらえる所)できちんを習うことをお勧めします。

ピラティス、すごくいいです!

🐤
るさ
憧れのボディは華奢そうに見えてしなやかな筋肉がついているフレンズに出てた頃のジェニファー・アニストン。素敵なスタイルだなと思う人が皆ピラティスをやっていたので始めました。 ピラティスの器具も使ってみたかったので、プライベートレッスンを週1です。 グループでやるよりお高いけど、先生の目も自分だけに注がれるので、それだけの価値あり。 呼吸法と先生の伝えてくれるイメージがわかってくると効果的に筋肉を使えるようになります。 週1でも筋肉の活動は持続し、背すじを伸ばしてないと気持ち悪いし、体が安定するから自然にお腹が引き締まるし、日常生活の動きの一つ一つにピラティスの動きが反映されてきます。 体幹はもちろん外側も肋骨、下腹、太股も内側から吸い付くように引き締まり、お尻も割れ目(失礼)に向かって巻込むように立体的に。 内面的には集中しないと体をうまく動かせないので余計なことを考えるヒマがなく、逆にうまくできる時は体の色んなパーツに意識がいっている証拠で、レッスン後の充実感はなんともいえません。 自分の体をコントロールするということは、とても自信を与えてくれました。

トピ主です

041
小太り女 トピ主
情報ありがとうございます!いただいたレスを見ると、やはりとっても良さそうですね!!ちょっとヨガと迷っていたんですが、やっぱりピラティス中心にスタジオを探そうと思います!ピラティスは精神的にも良いそうですね!プロのダンサーもトレーニングの一環として取り入れていると聞きますし俄然やる気が出てきました!引き続き情報がありましたらよろしくお願いします!

2月から始めました

🙂
かえで
週1のプライベートレッスンを2月から受けています。 まだまだ筋肉痛で翌朝エライことになりますが、効果は出ています。 まず、下腹部が2回目あたりのレッスンでスッキリしてきました。 7回のレッスンを終えたここ数日は骨盤が閉まってきたようで ジーンズが下がってきて困っています。 こんなことならもうちょっと後に買えばよかった・・・あのジーンズ。 肩凝りも少し楽な気がするし、代謝が良くなったみたいで、少しの運動で体がポカポカします。 汗もかきやすくなりました。 ざっと挙げるとこんな感じですが、どうです?始めてみたくなりましたか?

いいですよ

💍
シャララ
渡辺真理奈さんもやってますよね ピラティスとてもオススメです。 私は20代からほぼ10年ちょい、フラメンコを趣味でですが習っていたのですけど その頃はとても姿勢が良く、背中に肉なんてなかったのに トピ主さんと同じく結婚してフラメンコやめてしまってからは 変なお肉が付いてしまっていたんです。 今は近所のスポーツジムの中のピラティスに週2回通っているだけですが とても体がしまったような気がしています。 時々夫も一緒に行ったりして楽しんでいます。 トピ主さんも頑張ってくださいね

ピラティスは

💍
かるめん
ヨガの要素も入っていますよ☆ ドイツのピラティスさんという方が開発したリハビリトレーニングメニューなのです。 いろんな要素を含んでのメニューのようなので、総合的にはピラティスの方が良いかも知れません。 っていうか、私ヨガのポーズ若干出来ないのがあるので。 (足をクビの後ろに回したりとか・・・笑) まずは教室に通ってみて、ある程度わかってきたらDVD見ながらがお勧めですよ。

オススメってありますか?

041
小太り女 トピ主
レス下さった方、どうもありがとうございます!いくつか教室を見学かお試し体験をしてみてレッスンのほうは決めたいなーと思っています。コツをつかんだあとはDVD等で自宅でピラティスをされている方もいらっしゃるようですが、オススメのDVD等がありましたら紹介していただけませんか?検索すると海外のものから国内のものまで結構種類があってビックリ!!バランスボール等の器具を使うものとかとにかく色々あって・・・。初心者向けのものを教えていただけたらうれしいです!

ステファン・メルモン

🐤
コア
効果があると知りながらもなかなか続けられずにいましたが、 最近腹筋のなさをなんとかしたくて、またピラティス始めました。 とはいうものの個人レッスン受ける余裕はないのでもっぱらDVD見ながらです。 オススメは元シンクロ選手でピラティスの第一人者ステファン・メルモンさん監修のDVDです。 私が持っているのは『ピラティス・ダイエット』のLevel.1とLevel.2ですが1本あたり30~40分程度。 初心者向けということでしたらLevel.1なら呼吸法も丁寧にわかりやすく レクチャーしてくれてるのでDVDでもピラティスの効果を実感できると思います。 ステファンさんの吹き替えの声も穏やかだしBGMもヒーリング系なので DVD見ながらレッスンしているだけで心身ともにリラックスできます。 昨日からLevel.2を始めましたが慣れてきたらステファンさんの最新DVD 『ステファン・メルモンのピラメトリクス』がとても良さそうなので買おうと思ってます。 よかったら参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧