本文へ

水天宮のお守りは重いですか?

レス13
(トピ主 1
041
ぼらん
子供
こんばんは 妊娠中の友だちが3人います。 三人とも30代後半。月数は違います。3ヶ月、5ヶ月、8ヶ月。 わたしは出産経験はありません。 安産の神さまの水天宮のお守りを贈ろうと思いますが、 そういう気持ちは重いですか? とくに3ヶ月の子はまだ安定期でないから、躊躇してますが、 一番の友だちなので贈りたい気持ちは強いのです。 安定期に入ってから贈った方がいいですか?

ランキング

レス

はっきりいって・・・いらないです。

😣
まるこ
実は私も義母が水天宮様を信仰(?)していていただきましたけど・・・ 正直言って、特に信じていなければ、嬉しくないものです。 ああいうお守りというものは自分が一番信じているを身につけてこそ効き目があると思います。 私は厄神様でもらったお守りと腹帯をつけましたよ。 義母のものは申し訳ないけど、他の場所に置いておきました。 もしもどうしても差し上げたいと思うなら友人に 「こういうお守りがとてもよくて、ぜひ贈りたいんだけどいただいてもらえる?」とお伺いをたててください。 勝手に贈るのは絶対にやめて下さいね。 もしも不要の場合でも、なんだか邪険に扱うと罰があたりそうで処分に困るものですので・・・。

自分で

041
くり
基本的に自分で名前書いて祈願して腹巻とお守りをいただきます。 それも5ヶ月の戌の日などに。 友人といっても嫌かと…であれば友人の好きな物を贈るのが無難です。

お守りというものは

🐤
ぷう
本人とか親族(赤ちゃんのおばあちゃんに当たる人など) が水天宮に出向いてもらってくるものだと思ってました。 そのときにお払いをしてもらって、腹帯ももらうよう です。 ダブっても困るかも。無事に生まれたらお祝いを あげてはいかがでしょう。

既にお持ちかも・・

😑
まんた
戌の日といって、5ヶ月を過ぎた頃、水天宮にお参りに行く妊婦さんは多いと思います。遠方だとか体調が優れないだとかいう理由で行かない方もいるとは思いますが、5ヶ月、8ヶ月の妊婦さんなら既にお守りを持っている可能性大です。お友達にお持ちか聞いてみるのはどうですか? 3ヶ月の方はやはりまだ安定期ではないので、安産のお守りを渡すには時期尚早だと思いますし、ご自身で行かれるのではないでしょうか。

産まれてからで…

🐤
ひなか
何かしてあげたいと言うトピ主さんの気持ちはわかりますが、多くの人は安定期に入った戌の日に、水天宮に安産祈願に行くはずです。そこで御守りももらえます。 産まれるまで何があるかわかりませんし、無事出産してからお祝いを渡す方がいいのでは? くれぐれも出産前に赤ちゃんのものは贈らないようにね。

お参りするのに1時間並びました…

やっぱり水天宮
私は5か月の時に夫婦で水天宮に行きました。 それと友達にも水天宮のお守りを貰いました。 普通の友達だったら安定期に入ってから…って感じですが、親密な友達ならいつあげても喜ばれると思いますよ。

ごめんなさいです。

041
まつつ
お守りは勘弁してください。 もらったことはありますが 親からなら仕方ないけど・・・・。 くれた人はやはり子供のいない友人でした。 重たいです。 生まれてからお祝いをしてあげてください。

私は…

041
わいえむ
お守りは自分で用意をしたいと思っています。 娘を妊娠中、親や親戚たちからいただいた事があります。もちろん皆さんのお気持ちは嬉しかったのですが、何個もあると…ちょっとな…と思った事があります。 妊娠は初期も心配ですが、いつ何があるかわかりません。 知人に待望の赤ちゃんが死産だった方がいます。 無事に誕生されてからお祝いをした方が喜ばれるんじゃないかなと思います。

本人がするからご利益があるのだと思います

🐶
花見団子
安産祈願や縁結び、また合格祈願などは、当事者が祈願することだと考えていました。 せめて夫か親までかな。 思いやりの心であっても少し遠慮した方がいいかもしれませんね。 生まれてから、精一杯お祝いしてあげてくださいね。

私なら……

041
まり
こんにちは。ただいま妊娠後期のまりです。 お友だち思いですてきですね! お守りですが、私だったら、重いとは思わないし、気持ちは嬉しいのですが、 家族、親戚から結構もらうんです。 (水天宮も自分では遠いので行きませんでしたが、義父母からお守りが送られてきました) なので、お守りばっかり増えてしまっても……という感じです。 それよりも、妊娠中でも飲めるお茶(ルイボスティーや穀物コーヒーなど)をいただくと、 体を気遣ってくれている感じもして嬉しいです。 お茶類なら、安定期前に送られてもかまわないと思います。

水天宮ではないけれど

🐤
みぃ
私が友人に御守をあげたときはちょうど京都に行くときだったので、「御守いる? もう持ってる?」と聞きました。 彼女はたまたま持っていなかったので、頂戴してきましたよ。 その後何回か御守の話を聞かれたと言ってたので、ご本人に聞いてみるのが一番だと思います。

残念だけどやめておいた方がいいかも。

🙂
みらい。
息子のお嫁さんが今週妊娠5か月になるので、お嫁さんのお母さんと大安の戌の日にお守りと腹帯をいただいてきたと連絡を受けました。 そういったものは身内の方が出向いて行って頂くものなのでお友達があげるとちょっと引かれるかもしれませんね。

遠慮しておいた方がよさそうですね

041
ぼらん トピ主
みなさん レスありがとうございます。 まとめレスでごめんなさい。 やっぱり本人が行って祈祷してもらうのが正しいんですよね。 信仰の気持ちがないとお守りを持ってても意味ないですもんね。 それに身内からもらうことも多いんですね。 3ヶ月の子はすでに実母が亡くなっていて、 義父母も遠くに済んでいるので、よけい気になっていました。 プレッシャーになることはしたくないので、 身体を温めそうなノンカフェインのお茶でも贈って、 無事誕生した後にしっかりお祝いをしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧