本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゲストハウス暮らし。どんなかんじですか?

ゲストハウス暮らし。どんなかんじですか?

レス5
(トピ主 0
ぽんにょ
ひと
現在 求職中の北海道在住、28歳女性です。 やりたい仕事の求人(インテリア系)があまり無いため、東京に住みたいな と思い始めいます。 その際、しばらくはドミトリーに住んでみようと思って居るのですが、実際住んでる方のお話を聞いてみたく 投稿しました。 やはり同室の人、お風呂の時間の事など若干の不安は有りますが 慣れるものでしょうか。 長期旅行が好きだったので、旅先では常にドミトリーに泊まっていましたが、その際は全く問題なく、むしろ楽しんでいましたが、住むとなると検討がつかないのです。 様々なご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

人による

041
みかん2
おととしまで4年間、3DKのマンションに女性5人で住んでいました。 6畳に2人の部屋が2つと、4畳に1人でした。 生活の時間帯がバラバラだったので、お風呂の時間でもめることは無かったです。 問題になった点は ●深夜の携帯での話し声 ●リビングでの喫煙。→嫌煙家の部屋まで煙が入って不愉快 ●共通の冷凍庫に入れっぱなしになって数年経ってる食材 ●掃除当番をちゃんとやる人と、やらない人の差が大きい などですね。 おおらかに、他人のすることを許せる人が向いていると思います。 一人暮らしより倹約できるし、他人と一緒に暮らすのはなかなか人生勉強になりますよ。

楽しいですよー

😀
あき
私の住んでいたところは各国からの旅人であふれかえっていて、気が向けばキッチンで朝まで飲み明かしたり、本当に楽しい思い出ができました。 ただ、ほかのゲストハウスでは住民同士ができるだけプライバシーを保とうとしている雰囲気のところもあり、そればかりは住んで見ないとわからないと思います。 静かなゲストハウスも、人が入れ替わるとうそのようににぎやかになったりもしますし。 お風呂、調理する時間に関しては、やはり100%思い通りというわけには行かないと思います。 朝食夕食の時間って大体みんな同じなので、その時間帯のキッチンは込み合っていて、待ったりすることも多々あるでしょう。 不満があるとしたらキッチンとお風呂に私物を置いておくことができませんので、その度に部屋から一式をもっていかなくちゃいけなかったことくらいでしょうか。 お風呂は使うものが決まっているので銭湯に行く要領でいいのですが、料理となると…。 住民同士の恋があったり、誰かの部屋でパジャマパーティを開いてみたり、家に帰るのがあれほど楽しかったことはありません。 楽しいゲストハウス生活になるといいですね!

知人から聞いた話で恐縮ですが

😢
圭佑
私も以前から一人暮らしの選択肢としてゲストハウス(個室)も入れてましたが、知人から聞いた話によると「荷物の多い人には向かない」とのことでした 因みに知人の友達が住んでたようで遊びに行ってた経験からの意見みたいでした 物の多い&楽器を弾く人間なので、ゲストハウスは向かないかもなぁ、と判断しました 直接の経験者じゃなくてすみません

自分のスタイル確立と順応性 1

🐧
ふぁんふぁん
東京でドミ暮らしをしてました。 ドミトリータイプの部屋で、12畳程の部屋に二段ベッドが3つ、女子が6人が一部屋に住んでました。 他に男女混合の部屋も二部屋あり、その一軒家に多い時には30人以上がひしめいていました。 自分のスペースは二段ベッドの一区画だけです。 台所(一つ)やお風呂(二つ)、トイレ(二つ)、洗濯機(二つ)が共同。これだけの人数が住んでいたので 共同スペースは待つ事もしょっちゅう。 様々な理由から湯船に浸かる事は禁止されてました。なのでたまにルーミーと近所の銭湯へ行ってました (これはこれで楽しかったです)。 いやぁ、今考えるとよく住んでたなと思います。 ドミだと部屋での携帯通話やTV鑑賞、ルーミー達との私語にもそれなりに規制がかかる可能性が高いです。 ルールはゲストハウスによって異なるでしょうが、私が住んでいた所は目覚まし時計(携帯アラームも) 禁止でした。結構辛かったです。部屋はあくまで寝る所、お喋りはリビングで、って感じです。 すいません、続きます

自分のスタイル確立と順応性 2

🐧
ふぁんふぁん
ドミで辛いのはルーミーとどうしても合わない時です。実際私の部屋でも人間関係で退去者が出ました。 人にもよるでしょうが、集団生活を通して私なりに学んだ事はルーミーとは適度に距離を取る事です。 そうじゃないと狭い空間で軋轢が生じやすかったです。べったりし過ぎない。これ、大事です。 もしこういった事に不安があるようでしたら個室をお勧めします。でも当然家賃は高くなり、これなら個人で アパート借りられるんじゃないかと思う値段も珍しくありません。初期費用(敷金礼金や家具)が節約出来るのが 利点でしょうか。 まずはトピ主さんが何を重視するのかじっくり考えてみたら如何でしょう?人との出会いを求めてる人も多い訳で、 そう言う人は部屋には殆どおらず、共有のリビングでたむろってました。 私は人との出会いは全く求めてなかったので、必要最低限のコミュニケーション(挨拶やちょいと立ち話)に とどめてました。フレンドリーに礼儀正しく、でも一線は引く、それが私のスタイルでした。 トピ主さんも生活しながら徐々にスタイルを確立されたらいいかと。そしてある程度テキトーに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧