今妊娠6ヶ月の初マタです。
両親、義両親のみに妊娠初期に報告をしました。流産経験もあり(義両親は知らない)嬉しいながらも、不安な日々を過ごしており、安定期をこえるまでは他の人には報告はしないと夫婦で決めていたので、両親、義両親にも口止めをしていました。
4ヶ月に入った頃に母親から連絡が来て、もう安定期だから話してもいいよね?(親戚に)と言われ、一般的に5ヶ月から安定期だからまだ違うよと話し、その時はまだ話さないという事で終わりました。
5ヶ月に入りまた連絡があり、そろそろいいよね?と。正直私はまだ親戚には伝えたくありませんでした。その親戚は実家や私の姉弟とは関わりがありますが、私は少し離れたところに住んでいるので、近年は関わりがありません。そんな関係の親戚に急いで話す必要を全く感じないのです。まだ自分の姉弟にも報告していません。年末年始にタイミングを見て報告しようと思っていました。それを伝えても、早い方がいいとか、おめでたいことなんだから伝えたくないのはおかしい、安定期に入って報告しないのはおかしいと言われます。安定期といっても産まれるまでなにが起こるかわからないから…というと、そうやって不安になって悩むことが子どもに悪い!とか、そんなこと思ったら本当にそうなるとか言われます…。
結局親戚付き合いをするのは両親で、早く伝えないとバツが悪いとかの理由で、もう伝えとくから!という話になりました…それに伴って、姉弟にも報告しなさい!ってことに。
もう自分の気持ちはわかってもらえないんだ…もし、次に妊娠することがあっても両親にも報告は遅めにしよと心に誓いました。
次の日義父から、義妹達に妊娠のこと言ってしまった!まぁもう安定期だからええわな!めでたいことやしな!っとLINEがきました。悪びれた様子も謝罪もなく、なんで私たち夫婦の気持ちを汲んでくれないんだとイライラしてしまいます。