本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠報告せかされる、勝手にされるのが嫌!

妊娠報告せかされる、勝手にされるのが嫌!

レス5
(トピ主 0
😡
はらぺ
子供
今妊娠6ヶ月の初マタです。
両親、義両親のみに妊娠初期に報告をしました。流産経験もあり(義両親は知らない)嬉しいながらも、不安な日々を過ごしており、安定期をこえるまでは他の人には報告はしないと夫婦で決めていたので、両親、義両親にも口止めをしていました。
4ヶ月に入った頃に母親から連絡が来て、もう安定期だから話してもいいよね?(親戚に)と言われ、一般的に5ヶ月から安定期だからまだ違うよと話し、その時はまだ話さないという事で終わりました。
5ヶ月に入りまた連絡があり、そろそろいいよね?と。正直私はまだ親戚には伝えたくありませんでした。その親戚は実家や私の姉弟とは関わりがありますが、私は少し離れたところに住んでいるので、近年は関わりがありません。そんな関係の親戚に急いで話す必要を全く感じないのです。まだ自分の姉弟にも報告していません。年末年始にタイミングを見て報告しようと思っていました。それを伝えても、早い方がいいとか、おめでたいことなんだから伝えたくないのはおかしい、安定期に入って報告しないのはおかしいと言われます。安定期といっても産まれるまでなにが起こるかわからないから…というと、そうやって不安になって悩むことが子どもに悪い!とか、そんなこと思ったら本当にそうなるとか言われます…。
結局親戚付き合いをするのは両親で、早く伝えないとバツが悪いとかの理由で、もう伝えとくから!という話になりました…それに伴って、姉弟にも報告しなさい!ってことに。
もう自分の気持ちはわかってもらえないんだ…もし、次に妊娠することがあっても両親にも報告は遅めにしよと心に誓いました。
次の日義父から、義妹達に妊娠のこと言ってしまった!まぁもう安定期だからええわな!めでたいことやしな!っとLINEがきました。悪びれた様子も謝罪もなく、なんで私たち夫婦の気持ちを汲んでくれないんだとイライラしてしまいます。

ランキング

レス

そうそう

🙂
なな
そんなものですよね。 実親とも距離が必要。 報告しないのが1番です。

ちょっと面倒

041
匿名
ごめんね、先に謝っておきます。 流産の経験はお気の毒だと思います。 その為慎重になってしまう気持ちも理解できます。 まだ安定期では無いから触れ回ってほしくないと思うのも分かります。 ただね、言ってほしく無い事は最初から教えたりしてはいけないんですよ。 孫が生まれるって本当に一大事で、気持ちはじっとしていられなくなります。 だからと言って、言わないでと言われた事をペラペラと話してしまっていい事にはなりませんけど、トピ主さんのお母様もご主人のお父様も、トピ主さんの気持ちを踏みにじったのではなく嬉しくてしてしまった行動なんだと思います。 トピ主さんは、自分の気持ちを汲んでくれなかったとイライラしていますが、トピ主さんだって親の気持ちは一切考えてませんよ? >もう自分の気持ちはわかってもらえないんだ…もし、次に妊娠することがあっても両親にも報告は遅めにしよと心に誓いました。 それが一番いいと思いますよ。 どんな内容でも、内緒話は人にしてはダメなんです。 なので、最初に言ったトピ主さんの責任です。 >なんで私たち夫婦の気持ちを汲んでくれないんだとイライラしてしまいます。 言ってしまった事はもう仕方がないですし内容は喜ばしい事なので、トピ主さんのお子さんが無事生まれてきてくれる事を願ってくれる人が増えたと気持ちを切り替えて、残りのマタニティーライフを穏やかに過ごす様にできませんか?

いうなというから、言いたくなるのです

🙂
わーまま
自分の手から離れたら、もうどうしようもないのですよ スピーカーの義母には、安定期を待ってと伝えることにしてましたが 事情があって、それより早い4か月で伝えたところでした そしたら夫は、同僚から早すぎると、言われたので 案外そんなもんかもしれません 初期に妊娠公表すると、痛い人扱いされるほどです 嬉しくて、喜ばしくて早く人に話したい気持ちもわからんでもない うちの場合ですが 義妹(義母の娘)の時なんて、妊娠以前にお知らせがありげんなりしていたからです (生理が遅れているなんて情報、知りたくなかったですよ、かわいそうに) 義妹の出産時は深夜にレポートメール そりゃ、警戒もするわな 恐ろしくて、妊娠以降、子育てが落ち着くまで、義実家に帰省していません 産後、お見舞いに来たのですが、病室で二人目催促の発言あり 遠方なだけあって、毎日お見舞い、分娩室突入もなかったが、 先に娘が出産してなければ怪しかったと思います そのごもあちゃちゃなことも多いというのは見越していたので、 もう何があっても、想定通りで驚かない自分もいます 逆にまともな時に慌てる感じです お義母さんが普通になってる! あくまでも、テンプレート通りの迷惑行為をするあたり 人間って案外バリエーションがないのかもしれないと思う今日この頃です だから心理学とかがあるのでしょう

私なら言わない

🙂
ロロ
順調にいくか不安だから言わない気持ちよく分かります。 私も言いたくない派です。 よく浮かれてまだ初期なのに家族だけでなく他人(友人)に報告する人が信じられません。(職場は仕方がないとしても) そんな人見ると妊娠したら絶対出産出来ると安易に思ってるんだなと思います。 私も妊娠した時は実の母親にしか言いませんでした。 それも病院の書類上仕方がなく渋々です。 実の姉たちには自分のタイミングで言うからと何度も言いました。(同じく言っていいか催促あったので) 義両親はかなり後です。安定期はとうに越えてたと思います。 友人に至っては産まれてからですね。 1人目も2人目も同じです。 不妊治療だったからか元々の性格だからか常に不安だったので万が一の事を考えると言いたくありませんでした。 義両親も本音は産まれてからが良かったんですがさすがにそれは出来ませんでしたね。 ただ、義両親に言う=他の親戚知人に言うと結びつけて覚悟?していましたよ。 実母はともかく義両親にそこまで強く口止めなんて無理だと思っていたので。 実両親も義両親も嬉しくて嬉しくてプチフィーバーされているんでしょう。 当の本人は当事者なので常に不安ですが周りはやはりどこか他人事なので無条件で浮かれられますから。 妊娠=めでたいこと!=めでたいことは皆に報告するべき!と単純な考えなんですよね。 特に昔の方、年配の人に多いと思います。 不妊治療もなく事を成せば子供は必ず出来て必ず産まれてくると考えてる人ですから。 妊活に苦労や辛い経験をされてない人達にとって初妊婦の不安になる気持ちを理解する人は少ないかと思います。 その気持ちを汲んで欲しいというのは他の人には無理だと私は思います。 不安なら覚悟が決まるまで言わないに限ります。

話さない

🙂
同居22年
次回からは周囲に知られたら嫌なことは親にも言わない。これに尽きますね。 私の流産を姑の友達までが知っています。「言わないわよぉ」と言って2時間後に電話で友達に話してました。以来20年近く、姑には大事なことは一切言わないことにしてます。同居ですが子供(孫)に関することを聞かれても「さぁー?」「本人に聞いてみてください」「どうなんですかねー」とわざとらしくかわして教えていません。黙ってられない性分はもうどうにも直らないのでこちらが自衛するしかありません。 ただ安定期を過ぎたら兄弟姉妹に知らせるのはそこまで責められることではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧