本文へ

最近の嫁姑の関係って…

レス11
(トピ主 0
041
匿名
ひと
37歳主婦です。 義母とはうまくいっていないというか、ほとんど、関わりを持たないようにしています。 ほとんど、夫にに任せています。 でも、そのことに対して、私はそういうのはよくないんじゃないか、冷たいかなと思っていました。 なので、小町での自分の親のことは自分で見るという考えに救われた思いでした。 母の日も今までは両家の母親にお花を贈ったりなどしてきました。 去年は帽子にしました。 しかし、それに対して何の言葉もなく、夫からも何も聞かされていません。 気に入ってくれたのかもわからないままです。 義母のことはあまり好きではないこともあって、今年は夫に任せようかと思います。 しかし、いざとなると夫には言いにくいし、自分の母親にだけ何か贈るというのもどうなんだろうと思いました。 私はパート勤めしているので、そこから母にプレゼントは買えるのですが、もし、専業主婦なら、母のプレゼントは夫が働いたお金で買わなければいけません。そう考えたときに、自分の親だけというのはひどいのかなと考えました。 もともと、自分の親は自分でという考えは大賛成なのですが、簡単に割り切れないような気もして。 そういう考えを批判しているわけではありません。 私もそうしたいのですから。 みなさまは、どう思われますか?

ランキング

レス

御礼を期待しないで義理の関係を保つ

041
さとこ
私は母の日のプレゼントや御歳暮みたいなモノは、同じ物を両家に送っています。義親からは反応があったりなかったりですが、気にしません。 誕生日などは自分の親にだけ送っています。というか、、昔はそれなりに気を使って義親にも同じように送っていたのですが、もう20年もたつと、義親の誕生日は夫も忘れがちで、いつも、「あ、もう済んでしまった~」という事が続き、今では送っていません。(自分の親にも送らない時もありますし、あまり拘っていません) 私も義親とは上手くいっていませんが、義理の付き合いだと思って、たまには夫の写真等をいれて時候の挨拶代わりにカードを送っています。(子供もいないしあまり書く事がないのでごまかしているだけですがー) 自分の親は自分でという考え方に私も大賛成です。けれど、私はちょっと自分を偉そうに(人間としてというと大げさですが)大人になった気分で高みに居たいなと思っています。ま、いい嫁と思われたいと言われればそうなんでしょうが、やる事をやっておけば相手だって嫌な気にはならないでしょうし、私も後ろめたさがないぶん、大手を振って義親と顔を合わせられます。

私も賛成ではありますが

いちごクッキー
自分の親は自分でに賛成ではありますが、実際は、無理です。 私も働いていますが、主の稼ぎは、夫です。 私が仕事をやめて、自分の親の事をやりに行っても、家計は、 なんとかなりますが、夫が仕事を辞めて自分の親の事をやりに 行ったら、家計が成り立ちません。 夫が仕事に行っている前提があっての『自分の親は…』になるので 夫がやりきれない分は、私がやることになるでしょう。 それは、自分が家計を一人で支えられるくらいの仕事をしていれば 本当の『自分の親は…』が出来ますが、実際、出来ないので、 仕方ないですね。 夫が仕事をしなくても自分が家計を支えられる人だけじゃないですかね?『自分の親は…』を100%出来るのは。 しなしながら、私より先に、夫の兄弟(義弟だけですが)が きちんと半分の負担をすべきなので、夫の負担分のやりきれない分が私ということだと思ってます。 トピ主さんは、もし、ご主人が親にかかりっきりにならなくては ならなくなっても家計は、大丈夫ですか? お金が出せなければ、力(手)を出すしかないですよね。 お金が山のようにあったら、人を雇っちゃうんだけどなぁ…が 本音ですが。

いいんじゃないですか。

🐴
ピーチ
トピ主さん、迷っておられるのですね。夫の働いたお金で自分の両親だけにプレゼントを買うのをためらわれているということは、本当に常識がある方なのだと思います。 以前お花を送られたときにもお礼などなかったのでしょうか。帽子などは好みがありますし、私は贈り物は消え物と決めています。(お花や食べ物などあとにのこらないもの) 自分の親は自分でという考えを貫きたければそれはそれでいいのではないでしょうか。ただ完全に別ということを念頭に置き、食事や誕生日のプレゼント、その他義理のご両親があなたのご主人にだけするようになったときに文句を言わなければいいことです。一緒にお食事されるときには、もちろん、ご馳走になんかならないでくださいね。

母の日に限っては

まりも。
母の日に限っては お互いの親はお互いに選ぶようにしました。 夫に「やっぱり息子が選ぶほうが喜ぶのよ」と 母親には優しい夫なので「そうかな?」と選んでますよ。 近所なので関わらないということは出来ませんが お互いに干渉はしないようにしてます。

夫婦二人で

🐶
ほるほる
贈り物は夫婦二人で選ぶのはダメなんでしょうか? 私はいつも夫と一緒に選んでいますよ。 私1人で選ぶのはバレンタインのチョコくらいですね。 あと、それぞれの親はそれぞれで、という話ですが。 私の舅や姑は私と電話で話したがったり、家にお邪魔したときも息子である夫は昼寝したり他の兄弟と遊びに行ったりして、私1人でリビングで姑や舅の話し相手になるということが、結婚当初はありました。 そのうち、私のほうが舅と姑について詳しくなってしまったんです。 例えば、テレビを見ていて「そうそう、舅さんもこれを子供時代にしていたんだよね」なんて夫に言うと「俺は知らない。聞いたことがない」なんて。 そんなことが何度もあって、夫は考えを変えたようです。 「30年間一緒に暮らした自分より、結婚してわずか2年の妻のほうが自分の親に詳しいなんて。親はもう70歳近い。少しでも親と話をしよう」と。 以降は夫が電話をしたり、滞在中も話をするようになりました。 そういう親子の時間は大事かなと思います。 妻が姑舅と全く話さなくても良いというのとは別問題でね。

理想的な良い嫁幻想

041
一時
たぶん、子供の頃から培ってきた情報(テレビドラマなど含む)に「良い嫁幻想」があると思うのです。 なんとなく、嫁とはこういうものではないかという感覚がある人がほとんどだと思います。 義理親との関係が良好ならば、その理想に添っていけば上手く行くでしょうけど、関係が上手くいかないと、自分の中にあるこの理想に逆に苦しめられてしまうんじゃないですか? 実のところは、会社の人間関係と義理家との関係って、さほど変わらないんじゃないかと思うのですよ。 会社の関係には、あまり幻想って植え付けられて無いですよね。 だから、良い嫁幻想を捨てて、会社関係のような割り切りをしたら良いのではないでしょうか。 気の合わない上司とはどう付き合うかと言ったら、必要以上に関わらないとか、私生活まで干渉しあわないとか(笑)ですよね。 別にプレゼントなんかに心砕く必要も無いですし。 ただ、仕事(嫁としての仕事)だけはこなす。冠婚葬祭などの一般的な事、表面的な事。 嫌われていても、気が合わなくても、仕事さえ上手く回ればいい。 嫌いな上司(姑)とはそういう関係で良いかと。 気が合う上司なら、私的に飲みに行ったりもしますけど。

現金がいいのです

みどり
「お花より現金がいい」これ、母と姑に言われた言葉です。これが本音なんです。私は母の日は5千円、誕生日は1万円を渡してますが、喜びようが違います。 お姑さんが何も言わないのは、単にお礼が言えない人なのでしょう。でも若くないお姑さんに、今までどおり良くしてあげてください。同居で嫌な思いをしてないんですからね。私の姑は3年前に他界しましたが、その年の古希のお祝いを忘れたことが、今でもずっと心残りで、思い出すと申し訳なさで一杯です。 そんなに沢山のお金を使う訳ではないんですから、親孝行できる時にしてあげて下さいね。色々あっても亡くなったら寂しいものですよ。

流されずに自分の考えを持ってね

041
甘栗
>小町での自分の親のことは自分で見るという考えに救われた思いでした。 ここの利用者は嫁世代が中心ですから、そういう意見がまかり通るのはある意味当然ですね。 しかし、それはコンセンサスが得られたものではありません。社会の標準ではないのです。 ネットの掲示板と言うのはある種の偏りがあるものです。 本気にすると痛い目を見ますよ。 どちらのご両親も大事になさってくださいな。

夫がやります。

🐤
dilt
 私の場合は旅行のお土産などを現地から送るので、お歳暮やお中元という格式にはこだわりません。  夫が、電話か持参して挨拶したり、贈り物が届きますのでよろしく、と一本電話いれて終了です。  私の実家には夫が鹿児島のさつま揚げ、地ビール、白熊アイス、仙台牛タン、飛騨牛、寒ブリ、などなどを送ってるようです。  姑には、夫がお菓子や観劇のチケット、スカーフ、など身に着けるものを買ってあげてるみたいです。一応、持参するとき夫と一緒に訪問するので気が利くお嫁さんということになってます。  結局、私は面倒くさがりで動かないんで、夫がなんでもやります。 しかも私が恥かいたり、損したりしないようにフォローまでしてくれるので随分助かっています。  自分の母親にはパン焼き器とソファーとパジャマなどをプレゼントしたら喜んでました。  で、姑が僻むといけないんで、日頃からパン焼いて持っていったり、お花を株分けしたり、お惣菜をおすそ分けしたり、ゴマすってます。  姑はお金を使うと怒るので(笑)つつましく。 普段は私の金でプレゼント、盆暮れは夫です。 ホワイトデーもつつましく手作りしました。

母の日なんて

041
うずら
そんなに深く考えないで、今までどおり妻が選んで送ればいいんじゃないですかね? 帽子とか、ファッション関係は趣味があるので難しいですよ。 私は無難に毎年花を贈ります。花束だといけるのが面倒かもしれないので バスケットにします。あと、夫に聞いて、義母の好きな食べ物とか。 消えものにしますね。 仲が良くないですが、毎年の恒例行事の一つと割り切って送ってますよ。

あんまり深く考えてません

041
ふうか
母の日は両家一緒にしてますので、 主人に「今年は○○でいい?それとも△△がいい?」「○○でいいよ」「じゃ贈っとくね。」「頼んだ。」 そして連名で贈ります。私としては夫婦で選んだという感覚です。 まとめて注文した方が夫婦トータルとしての手間は小さい。 家に電話があり必然的私がとりますのでお礼を言われますが、私に言われなかったとしても特に気にしません。 トピ主さんは真面目なんですね。 でもこういうのは季節のおつきあいのようなもの。義母の為というのではなく、夫の為に主婦のつとめを果たしたぐらいの気持ちで対応した方が気楽だと思います。 完全兼業ではなくパートなのですから、主婦業の一環とわりきってはいかがでしょう。冠婚葬祭と同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧