本文へ

ズルイ!って思ってしまったけど・・・

レス16
(トピ主 0
041
もんた
ひと
32歳女性独身です。 1年程前から親しくしている友人達がいます。友人Aが数ヶ月まえからGの悪口を私と友人Pに言い始めました。私とPも前々からGのことは合わないなーとは思っていましたが、お互い心の中で感じていたことでした。(Pは数度私に打ち明けたことがありましたので知っていました。) Aに「Gって何か変だよね?」と言われた時、「んー・・・まぁ、ちょっと合わないと思うときは正直ある」と答えたところ、Aは安心したのかそれから何度か「ちょっと聞いて~!こないだもGが・・・」と電話がかかってくるようになりました。Pは同じことを言われたとき「そう??わかんない。距離おけば?」と答えていました。 そのときわたしは え~PもAと同じことをこないだ言ってたのに・・・。 と思いましたが、今となっては何でわたしもそうしておけばよかった。 Pは、「もんたはAにつきあってあげて~。わたしまで悪口につきあうと事が大きくなるし、Aの中で‘やっぱりGは変な人なんだ!‘と正当性が生まれてますます嫌いになってくだろうし。それに何よりいつかAが誰彼かまわずぶちまけたくなったとき、‘もんたもPも嫌いだって言ってた‘なんて言われたらたまらない。」と。 AとPはわたしよりも親しくしています。正直な気持ちわたしは、 PのほうがAと親しくしているのに、ネガティブな感情はわたし担当みたいでズルイ・・。わたしだってヤだ。 と感じました。 ちなみにGの悪口を一緒に言い合ってることはしていません。なるべく‘そっかー。まぁねぇ・・。う~ん・・・‘と濁していますがAにとっては もんたはわかってくれる! と感じていることでしょう。 わたしもPのように対応しておけばよかったんですよね。あー失敗です。 今後やんわりと愚痴を避ける方法を教えてくれませんか?プラス、Pがズルイのではないのに、もんもんとしています。

ランキング

レス

ややこしや~

もあい
Pはズルイですね!嫌な役まわりを人に押し付けて…。してやられた感…。 さて、うまい回避方法。 「まぁ色々あるよねー私も~なところあるからあんまり人の事言えないからなぁ」(少しかばってる感があるので悪口の矛先が自分に向く恐れもあるかも…) または簡潔に 「まぁいいじゃん。人それぞれってことで」(笑顔) にこやかに悪口終了宣言してみる。 …ですかね。悪口言うの好きな人いますけど、長々聞いてるの正直キツイですよね。 頑張って!

今からでも言う

😀
ike
お互いに「ちょっと合わないよね」だけで済んでいたなら そのままでもいいけど、相手が「私と一緒で嫌なんだ!」と 思い込んで内容がエスカレートしているのなら、内容が悪口のように なってきたあたりで「う~ん、でも私そこまで嫌いじゃないのよね」 とはっきり言っておいた方がいいですよ。 言葉を濁していたら、トピ主さんが今予想している通り賛同者だと 解釈されてしまいます。 Pさんの主張については、悪口については一人でも付き合う人が いれば事は大きくなるし、Aさんが「Gさんが変な人」だという事に 変に自信を持っちゃうのも結局トピ主さんがそれに付き合っちゃえば Pさんが逃げたところで同じ事だと思いますが。 トピ主さんがPさんの意見に付き合う必要もないし、たぶんPさんの コレは要望してるだけで強制はしてないですよ?

あ~めんどくせ。

💔
大人
大人が中学生みたいなことを言っているようにしか感じませんでした。(すみません。) トピ主さんが素敵な人と繋がるこれからの人生でありますように♪

人によって対処の仕方が違う

🐱
しろいねこ
Aさんは悪口を多数に話して、さらにエスカレートする、共感を求めていて、他の人もGさんの事を悪く思っているという共感を持ちたいタイプだと思います。 こういう人に、ちょっとでも同意すると、後ややこしいことになりかねません。Pさんはずるいんじゃなくて、Aさんがエスカレートしていく様がまずいなって思ってブレーキかけただけ。 陰口は嫌いですが、相手みないてしないとだめですよ。 こういうのは最初が肝心なので、嵐が過ぎるまでじーっとしてるしかないと思います。相手にとっては、濁しているのは同意と取られます。まぁねぇは間違いなく同意。 「そうかなぁ」の疑問形にして下さい。 ここからは、多分もんたさんには無理だと思うけど。 頻繁になってきたら、電話も短く切り上げる。 悪口とか影口とかいう言葉は出さないで、 「最近、Gのことばっかりだね。Gの事なら電話切ってもいい?」 あなたも合わないっていってたって切れられたら、 「A程じゃないよ、誰だってちょっとは合わないところがあるでしょ?最近Aちょっと疲れてるんじゃない?大丈夫?」 っていうかな。 まぁ、自己責任なので頑張って・・・。

5度に1度はピシャっと言う。

041
Joker
5度に1度はピシャっと、 「そこまでは思わない」とか、 「それは言い過ぎ」とか、 「友達の悪口ばかり聞きたくない」とか、 「最近、人を蔑む話が多すぎない?」とか、言います。 トピ主さんは現在、 単に都合の良い「悪口ホットダイヤル」になっているだけですし、 いざ事がこじれれば、まとめて火傷をさせられるのは目に見えています。 自分の立ちまわりの拙さを改善する事を第一にしないと、 くだらない(しかも謂われのない)嫉妬で、良いお友達Pまで失ないかねませんから、 そうなる前にご自分か、友人Aを改めて下さいね。

反論する

041
はーちゃん
現時点ではトピ主さんはAさんにとって悪口仲間です。そこから脱却するのは、愚痴を一緒に言わなくともフンフン頷いているようでは難しいと思います。 この次から、AさんがGさんのことで愚痴ってきた時には、「う~ん、そういうところもあるかもしれないけど、Gにもこんな良いところがあるよ。」とか「う~ん、そうかもしれないけど、Gとしては仕方なかったのかも」とか、敢えてGさんを褒めたり擁護したりする発言をしてみて下さい(たとえトピ主さんがAさんと同意見だとしても)。しばらくそれを繰り返すことで「さして悪くもないGを悪く言うA」という構図を作るのです。 このような反論期間の後、Gさんの愚痴の時だけ黙り込む、その場を去る(電話なら切る)等、相手をしないようにしましょう。 Aさんも最初は?と思うでしょうが、繰り返すことで愚痴には付き合わないと分かってもらうのです。 Pさんについてですが、トピ主さんのおっしゃるとおりズルイわけではないですよね。PさんはAさんとより親しい分Aさんを良く知っており、また、トピ主さんを信頼しているからこそGさんのことも話したのでしょう。

ええっ!? 32歳??

🐤
ピヨ
この投稿が、12歳なら微笑ましく思います。 22歳なら、早く大人になりなさ~いと、思います。 32歳だと・・・ 何の為に、年を重ねてきたの~~?と感じます。

どうでもいいよ

🐱
じょろ
えっと、何歳の方でしょうか? 結構大人の方でしたら、幼稚な事でお悩みかと思います。 別に誰がどう思おうと関係ないと思いますよ。

やんわりは難しい

041
ミケ
何せAさんは、悪口を言いたくて言いたくて仕方無いというエネルギーに満ちています。 その大きなエネルギーに、やんわりなんて通じませんよ(断言)。 まぁ、10年かかっても良いというくらいの長期計画なら、やんわりでも良いでしょうけれど。 2回に1回はズバっと言った方が良いですよ。 「Aも言い過ぎだよ」 「また、その話(Pの悪口)?だったら、電話切るよ」 「最近、Aが言うほど、Pは悪いのかな?と思う様になったんだよね。Aの方がしつこいというか…しばらく、この話題止めない?」 キツイ言い方が嫌だったら「申し訳ないけど…」と先にくっ付けて置けば当たりが多少柔らかくなるでしょう。 あと、電話(やメール)も適当に出ない=無視する事も有効でしょう。 「あー、今ちょっと忙しくって、話は何?手短に頼むわ」 くらい言ってみる。 Gの悪口が始まったら「え~、それだったら今度会う時にしてもらって良い?またね(電話切る)」等すれば良いのは無いでしょうか。 ある意味(しつこさでは)、ストーカーと一緒ですからね。 毅然とした意思表示も必要ですよ。

他に関係者が居るのかは分かりませんが

041
雷蔵
この登場人物だけで言うなら、トピ主さんはハッキリ「もう聞きたくない」と意思表示して良いと思います。 AさんがPさんにあなたの悪口を言ったとして、Pさんは一緒になって悪口を言う人では無いですよね。また空振りになる訳です。 Aさんも、まさかGさんにあなたの悪口は言わないでしょう。 とするとAさんは孤立します。 ギスギスした関係になってしまうかもしれませんが、今のままもんもんとするのとどっちが良いか考えてみれば答えは直ぐ出るのでは? 仮にAさんが攻撃的になってきても、毅然とした態度でNOと言えば良いのです。 そんなのヤだ私出来ないと思うなら、一生もんもんとして居れば良いのです。どうせ人生も残り50年ですから。 アサーティブ(アサーティブネス)の本を読んでみてはどうですか? もんもんとしているトピ主さんには、ピッタリの本ですよ。

トピ主です

041
もんた
もあいさま 書き込みありがとうございます。 そうですね。そうやってさらっと違う話題に変えて回避してみるのがいいですよね。つい、相手の話をうんうん、と聞いてしまうところがあります。悪口は聞いていて気分が悪くなるので話半分で聞いていましたが。イヤな話題はさらりとかわす、そういう気の強さを持たないといけないですね! ikeさま 書き込みありがとうございます。 そうです。だんだんエスカレートしてきました。わたしは自分を合わない人がいるのは当然だと思うので、そういう人とは距離をとるようにしていますが、Aはどんどん自分の中で不満がたまっているみたいです。そして誰かに(わたしに)聞いてほしくなるんだと思います。わたしは正直Gのことはどうでもいいので当たり障りなくおつきあいしています。 Pはおっしゃるとおり、わたしに強制したのではなく自分の意見を言っただけでした。とっさに確固とした態度をとれるのは大人だな、と思いました。わたしはまだまだです・・。

トピ主です

041
もんた
大人さま 書き込みありがとうございます。 自分で書いた文章を読んでみても 思春期かよ~! って感じます。 自分の心のあり方がこの先出会う人、その中でも縁あって親しくなれる人につながっていきますよね! しろいねこさま 書き込みありがとうございます。 はい、Aはそのタイプです。悪口というか抱えている不満、ストレスを話して発散したいんだと思います。わたしもそうですが、人に共感してもらえるとほっとする部分もありますよね。だから最初わたしはその話題を拒否できませんでした。ぴしゃっとその話題をはねつける or とりあえず親身に聞く しか思いつかなかったから・・・。Pのように わからない、知らない で通す方法が賢い選択でしたねー。 Jokerさま 書き込みありがとうございます。 今後は電話がかかってきても話題を変える、もしくは忙しいを理由に電話を切るようにしようと思います。Aは10歳以上年上なので大好きな友達だけどなかなか強く言えません。 人のことは変えられないから、自分の拙い立ち回りを改善していこうと思います!

トピ主です

041
もんた
はーちゃんさま 書き込みありがとうございます。 Aには わたしに愚痴を言っても全然手ごたえがない と思ってもらえるような態度をしたほうがいいですね。Aは文字通りの悪口というよりもGとの間で生じるストレスを話してきますのでなかなか人の話を遮ることは出来なかったんですけど、これからは頑張ります。何度が違う話題でかわそうと試みたんですがAにはわかってもらえませんでした。今度は通じるまでかわし続けます!! ピヨさま 書き込みありがとうございます。 確かに中学生みたいで、わたしもこんなことで心を煩わせたくないなーって思います。ただやっぱり、対人関係でのストレス、相性の違いは誰にでもあると思います。いくつになっても。 大抵の人は表に出しませんがAはそうじゃないだけで。でも大切な友人の一人です。ちなみにAとGは40代子持ち、Pは30代後半既婚です。 >何の為に、年を重ねてきたの~~?と感じます。 何の為だろう・・・?考えたこともありませんでした。よろしければピヨさまは何の為に年をかさねていらっしゃるのか教えていただけますか?

トピ主です

041
もんた
じょろさま ミケさま 雷蔵さま 書き込みありがとうございます。まとめてお返事させていただきます。 わたしの書き方が足りませんでしたが、Aは滅多に人の悪口を言う人ではありません。現在も悪口というよりもGとの間で感じるストレスを漏らしているといった印象でしょうか。わたしが 当人のいないところでする当人に聞かれたくない話=悪口 と考えるのでこういった書き方になってしまいました。 文章力が足りなくてすみません。Aはとても大切な友人です。それだけに彼女が感じているストレスをとにかく聞くだけでも、と思ってとった行動が結果的にAの中で Gはやっぱりおかしい!という気持ちを強めてしまった。Pの読んだとおりに。 自分はまだまだです。人に対して誠実でありたいと常々思っていたのに、なかなかうまくいきませんね。しかも大人な対応を咄嗟にできたPに対して恥ずかしながら軽く嫉妬までしてしまい、自分の未熟さをひしひしと感じています。

大人も子供も何も

041
まつりだわっしょい
どちらかといえばPさんと距離置きたくなりませんか? 私なら、こんな風に堂々と言ってのけるPさんは好きになれません。 だってPさんがトピ主さんに言った事って、賢い大人だとかどうとかそういう問題以前に、トピ主さんを見下しているニュアンスも感じますし。 自分さえ良ければ良い。は別に構わないと思います。 でもそれをトピ主さんに押し付けようとするのはどうなの?って感じです。 賢い大人なら、そこは口を濁らしてこれ以上の愚痴の聞き役は回避するように徹底し、トピ主さんにわざわざ「あなたお願いね」なんて押し付けませんよ。そんな事は言わなくても、PさんがAさんの愚痴に参加する機会が減ってしまえば、自然な流れでトピ主さんに矛先がくるのですから。 こうなってくると、後は個人としての問題ですよね。 トピ主さんも嫌なら逃げるしか無いと思いますし。 今の状況は明らかに、Pさんが酷いと思います。

今からでも

041
ピー子
「へぇ~」「よく分からないけどそうなの~」と聞き流す。「ところでさ」とすぐ話題をかえる。AさんとPさんが仲いいなら、すでにGさんにはあなたが悪口言ってると耳に入ってるのでは?Aさんみたいなタイプってそういう根回しはうまそうですもんね。Pさんもそれを知ってるから、あなたに「私は悪者になりたくない」って言ったんでしょ。「最近いそがしくて~」とその集まりとしばらく離れてみるのが一番かもね。会っても話す時間をつくらない。悪口が始まったら理由をつくってその場から離れる。それしかないでしょ。「なんで私に言うの?」とか聞けば、今度はあなたが標的だしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧