本文へ

この物体は何ですか?

レス25
(トピ主 4
話題
数日前夫婦でいる時に、私だけ見たのですが暗い空に音もせずに飛行する物体を見ました。 飛行機やヘリコプターだったら、ライトが必ず点滅しているはずなのに、私が見たものは何も照明がついていませんでした。 早さは説明し難いですが、遠い空を飛ぶ飛行機よりも早く、飛行船よりも早い感じです。 並行にスーーといった感じでした。 距離はよく分からないけれど決して遠くはない距離のような気がしました。 大きかったので。 大きさは自分の家から向かいのお家の屋根の上を見て(10~15mかな)として肉眼3センチはありました。(伝わるでしょうか・・・) 数か月前にも2台ほど見た事があり、今回も同じものだと思います。 夫に即指をさして教えたけれど、分からなかったようで再度見たらまだ通過中だったので教えたのですが見えなかったようです。 もしかしてUFO?と夫に言ったら、戦闘機なんじゃないか?との事でしたが音がまったくしないよ、と私が返したら、戦闘機だから音出さないようにしてるんじゃない?という返事が返って来ました。 音のない戦闘機だったのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

それは・・

🙂
ことり
もしかして、国際宇宙ステーションではないでしょうか? 時間とタイミングと場所の条件がそろえば肉眼でも見れますよ。 速度も、幻さんが見たのと同じくらいなはずです。 私も以前見たことあります。 http://kibo.tksc.jaxa.jp/

ライトかな

041
かこ
工事現場のクルクルのライトや、パチンコ屋のレーザー(?)のライトが 空に反射して映っているときがあります。 ただ、飛行機のライトよりはるかに大きいし、円を描くように動いていることが多いです。 なので、並行にスーーだと、ちょっと違うかな。 何でしょうね。

滑空するフクロウとかコウモリでは?

041
ゆうべい
夜行性の鳥なら状況に合いそうですがその可能性はありませんか?

ちょっと質問

041
焼きそば
その物体、どんな形だったのですか? 真っ暗な夜の空に、何の照明もなく飛んでいた物体を、どうやって認識したのでしょうか? 実際に、ご主人には見えなかったんですよね? ちょっと不思議な感じがします。 戦闘機だったのでは?ということですが、支障がない範囲で、どの地域にお住まいなのかがわかれば、判明するかもしれません。 興味津々です。

私も知りたい

041
飛行船
10年以上も前のことですが、私も似たような体験をしたことがあります。 友人と一緒に歩いていて、ふと空を見ると、飛行船のような楕円形の物体が横にスーッと動いていきました。(音なし) 夕方のまだ暗くなりきらない時間帯で、飛行機もそのとき見ましたが、飛行機の形はちゃんと見えたし、音も聞こえました。 私の場合、友人がそれをはじめに発見し、私も見たので、幻ではなかったと思います。 私たちがそれをずっと目で追ってると、その物体は途中でふっと消えたのです。 それ以来、ずっとUFOの存在を信じてます。(本当の話です)

同じ場所?

041
うつつ
同じ場所に見えませんか?私が子供の頃、丸い白い光がすぅーっと動くのを見て気味悪く思っていたことがあったのですが、あとから広告用のサーチライトが雲に反射しているのだとわかりました。 他に思いつくのは模型飛行機。案外、距離感がわからなくて本物の飛行機のように見えることがあります。

シャトルか宇宙ステーション

041
みどり
10年ほど前にヨーロッパに住んでいた頃のことです。地元のラジオで、今夜何時何分に北東の空を宇宙ステーションとドッキングしたシャトルが通る、という発表があったので、その時間にテラスで待ち構えました。 するとその時間ぴったりに、きらきら輝く物体がほんとにスーと夜空を横切るるのがちゃんと肉眼でみえ、とても感動しました。 地上から何キロも上の軌道上であっても、それぞれの形はわからなくても、二つのものがくっついて一緒に動いているのがわかりました。 太陽の光をうけたきらきらの塊が、何人かの宇宙飛行士の命を抱えて、夜空をよこぎっていくさまは今でも忘れられません。  トピさんのごらんになったもの、これではないでしょうか。

私は

🐷
ちゅーりっぺ
衛星じゃないかと思ってます。 よく見ますよ、衛星。

視野検査をしたほうがいいかも……

041
マリオン
左右どちらかの目に視野の欠けがある、なんてことも可能性としては考えられます。国際宇宙ステーションはこんなふうな見え方はしませんし…… ちょっとその可能性も考えてみてもムダではないかと思います。

なんだろう・・・

🐱
うげ
先週の3連休辺りから夜19時以降に 上空を戦闘機が飛ぶ音がしています。 いままでも決まった日(確か日曜の午後?) に戦闘機は飛んでいました。 それが最近、頻繁にするようになりました。 私は東北のある地方都市に住んでいますので 恐らく三沢から飛び立っているんだと思います。 方向は南西?某国方面のような・・・? それらを考えると意外とステルスが配備されていたり することもあり得るのかも? 肉眼で見て上空で3センチくらいに見えるとなると そこそこ低空飛行だと思います。 それで「日本政府に連絡なし」という事もないでしょう。 となると残るはUFO? しかし旦那様が見えなかった、というのも不思議ですね。

レス 1 HP見てきました

トピ主
情報有難うございます。HPを見てきましたが形からして違う雰囲気です。国際宇宙ステーションなら肉眼で形までは見えないし、ステーション目撃写真のどれを見ても光の点(金星くらいの大きさ)で小さく、発光していますよね?私が見たものは発光してませんでした。 形ですが以前に見えたものは(2台の時)飛行船と見間違えてしまいそうな丸みをおびていて楕円形でしたが、詳しい形まではよくわかりません。 もう1台も楕円形のような形ですが1台目のものよりも細長い感じだったように記憶しています。今回みたものは楕円形か丸い感じのものでした。 つづきます

レス 2 つづきです

トピ主
つづきです 早さは鳥が空から下る時の早さと似ていたので、鳥の可能性もと考えましたが、鳥があの大きさで見える距離なら、形が違いすぎるし鳥ならあの大きさなら確実に形で鳥とわかります。 そういう理由と、平行で真っ直ぐ真横に通過している様は、鳥と考えるには無理があると判断しました。 方角ですが、私は東海地方に住んでいて、真南(数キロ先は海)を見ていた時に東から西へ移動して行きました。 宣伝のライト説ですが自宅から真南は数キロで海ですが、その間と左右の地域にそのような広告はありません。 その物体が海上か地上かの判断はつかめず微妙な所ですが、飛行船が飛んでいるなら間違いなく地上で(数キロの距離)見る大きさの物体でした。 私は数年前に実はUFOを見た時がありますが、かなり遠くの空でオレンジ色で常に光り、3機~4機で動きが早くなったり止まったり、消えたかと思ったら普通ではありえない場所に移動したりしてました。

何でしょうね?

041
鳥見子
未確認飛行物体なワケだから、「UFO」ですが、諸説出てきて面白いですね。 トピ主さんは、暗い空に照明を点けないで飛んでいるものの、シルエットが見えたということでしょうか?宇宙ステーションとか、衛星とか、実際私も見たことがありますが、太陽の反射か何かで光ってませんかね? 私は「鳥」に一票。夜行性の鳥って、結構います。前出の「ふくろう」もそうですし、「ゴイサギ」も夜飛んでます。知らない人が気付いたら、けっこうビックリすると思いますよ。

不思議ですね

041
ふむふむ
近くに米軍基地があるようでしたら、ステルス戦闘機の可能性があります。 戦闘機が先頭切って飛んできたのかな。 なければUFOかも。

同じものかはわかりませんが

🙂
mai
私も似たようなものを、去年の夏頃に見ました。日が落ちて、真っ暗になる少し前くらいの時間帯だったと思います。 カーテンを閉めようと何気なく空を見たら、普段は金星が輝いているくらいの位置を、飛行機のような動きで黒い影が動いていきました。私はスペースシャトルかな?と思いました。

戦闘機の線は薄い

041
Wisteria
エンジンを止めない限り、戦闘機が音を出さずに飛ぶことは極めて考えにくいです。 高い高度を飛んでいれば、音が耳に届かないことはあるかもしれませんが、その場合は 豆粒のように小さく見えるでしょう。 いわゆるステルス戦闘機とはレーダーに映りにくい(全く映らないということはない) 戦闘機であり、音を出さない戦闘機ではありません。

レス3 夫と会話しました

トピ主
先程夫とこの件についてまた話しました。「もしかしたらステルスかもよ」と言ったら「そんな訳ないだろう、そんなの飛んでたらえらい事だぞ!?ありえないだろ」と全否定されました。 正直ステルスという名前を初めて聞いた私は、軽い気持ちで簡単にステルスという言葉を夫に話したのですが、これが日本上空に飛んでいるという事は「ド」がつく程えらい事なのだそうです。 「かと言ってそう簡単にUFOが見えるわけないし普通の戦闘機か本物の飛行船なんじゃないのか?」と言われました。 つづきます

レス4 つづきです

トピ主
つづきです さらに細かく話を聞いてみたらあの時、夫にも見えていたらしいです。私が夫に指差し説明した時、夫は「電気がついてるやつだろ?」と私に聞いていて私は「それはたぶん飛行機でしょ?私が今見えてるのはついてない」「ついてないのなんか見えない」という会話をしていました。 暗闇に何故見えたのかが不思議とおっしゃっている方がおりましたが、物体そのものに照明はなかったけれど、ネオンの反射でボウッと見えていたんです。夫はそのボウッとした物体を照明がついた乗り物と判断して「電気がついてるやつなら見えた」と答えたそうです。 その物にライトがついていたのかネオンの反射なのか、どちらが正しいのか分かりませんが日も落ちて暗くなった空を飛ぶには必ず目立つライトをつける規則があるものだと思うんです。 あんなに大きく見えているのに目立たない物体が空を飛ぶとなると秘密な戦闘機かUFOくらいですよね?今ステルスの動画を観たのですが横から見た形が私が見たものに似ている様に思うのですが、考えると怖いのでだったらUFOの方が良いかも・・・と思っています。 それにしても音がなかったのが不思議です。

成層圏プラットフォーム計画?

🙂
zzz...
無人飛行船を成層圏まで飛ばして、人工衛星と同じように電波の中継基地にしたりしよう。という計画があります。 それの実験段階で、無人飛行船が試験的に飛ばされているようです。 高高度飛行船とも言われるもので、遊覧や広告を目的とした飛行船よりもかなり高いところを飛んでいます。 トピ主さんがおっしゃるような動きをするかは疑問ですが。 こちらに↓いくつか写真がありますが、こんな感じですか? http://www.bnn-s.com/news/04/11/220011026921.html

ラジコンか凧

041
うみ
30代男性です。 ラジコンの飛行船か、凧のたぐいではないでしょうか。 宇宙ステーション、衛星のような遠さではないのなら、そんなに高くない場所を飛んでいることになります。 レーダーに映らない戦闘機はありますが、音がしないものはありません。 凧は最近かなり変わった種類のものが多くあります。 もちろん無音です。 ラジコンの飛行船も無音です。 グライダーやエンジンの小さなもの、エンジンを一時的に切って滑空すれば無音です。 ラジコンと言ってもかなり大きなものから手のひらサイズのものまで色々あります。 あとうちの近所だとパラグライダーと言ってパラシュートのようなもので上昇気流に乗って飛ぶレジャーがあります。 (沖縄で、海の近く) 凧のようなもので無音です。 陸地で出来ますが街中では通常やりません。 パラセーリングというのもありますが、海上で行うものです。 あと、普通の飛行船も、本気を出しているときはびっくりするぐらい速いですよ。セスナのようなプロペラがいくつかついています。 イメージだとのんびりしていますがあれは遊覧や広告のためです。 まあ未確認である限りUFOといえます(笑)

私も見た

💡
ちちい
多摩川上空でみました。何人か一緒にみた人もいてステルスだと言っていました。 近くに羽田空港もあります。 多摩川上空で煙をだしたピンク色の物体もみた事あります。 私も不思議でトピをたてた事あります!

ちょっと横ですが・・

💡
あびこ
>私は数年前に実はUFOを見た時がありますが、かなり遠くの空でオレンジ色で常に光り、3機~4機で動きが早くなったり止まったり、消えたかと思ったら普通ではありえない場所に移動したりしてました。 それって、オレンジ色の風船みたいにフラフラ飛んでいませんでしたか? だとしたらおそらく天灯(中国の風習で空に飛ばす、紙製の熱気球の様なもの)だと思います。英語だとSky LanternといってYoutubeにも動画がたくさん上がっていますよ。 私も初めて見た時はビックリしました。

見たことあります

🐧
同じかも?
北陸に住んでいた頃ですが、冬の夜に空を黒い円形(楕円形かも?)の物体が音もなく飛んでいったのを見たことがあります。 夜とは言っても、空は真っ黒ではないですよね?紺色というか、少しは明るさがありますよね? その夜空をすーっと黒いものが飛んでいき、あっという間に山(そんなに高くありませんが、標高は知りません)の向こうへ消えてしまいました。 気づいてから2~3秒の出来事でしたので、細かいところまでは観察する暇がありませんでしたが、翼やライトなどはなかったと思います。(私の視力は両目とも1.5~2.0です) 飛行機ほど高いところを飛んでいたわけではなく、トンビが飛ぶぐらいの高度だったのでは?と思います。でも、2~3秒で山の向こうまで飛べるような鳥はいないと思いますので、私はUFOだと思っています。 光るUFOより、夜に光らずに飛ぶ方が目撃されにくいでしょうから、実は夜空にはたくさんUFOが来ているのかも??と思ってしまいます。その後、時々夜空を眺めていますが、何も怪しいものは見つかりません。 何だったのでしょうね?

ほぼ分かりました

041
マリオン
「ネオンが反射している」というのが思い込みなんですよ。 やはの他の方が指摘しておられたように、地上からの投光で間違いないと思われます。 トピ主がもしステルスが日本の上空を飛んでいたらどんなに大変なことか全く理解できていないということから、「ネオンが反射していた」の発言の信憑性も推し量れます。だんなさんの方が判断力、知識ともにあるようですので、もう少しだんなさんのお言葉に耳を傾けてみられればよいのではないかと思われます。 ISSとかスペースシャトルとかステルスとか簡単に口にしておられる方々、特にステルスと平然と言っちゃう方、あまりにも世の中を知らなさ過ぎませんか? 

ステルス機は日本の空を飛んでいる(横)

041
Wisteria
横レスご容赦。 トピ主さんが見た物体がステルス戦闘機でないことは確実だと思いますが、 沖縄県の嘉手納基地には今年の1月から米空軍のステルス戦闘機であるF-22が 暫定配備されています。従って、ステルス機は現実に日本の上空を飛んでいます。 それは「『ド』がつく程えらい事」ではありませんし、「大変なこと」でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧