本文へ

マンションで聞こえる重低音について

レス22
(トピ主 4
😣
小鳥
話題
鉄筋のマンションの3階に住んでいます。 数週間前から、重低音の音が気になるようになりました。椅子に座っていても、横になっても、床からの振動で胃や腸に響く感じで眠れなくなってきました。 管理会社にも連絡して、エントランスに貼り紙とお手紙をポスティングしていただいたのですが、効果がありません。 重低音なので、音量というよりも振動が辛いです。ハッキリどこの部屋からかも分からないので、警察にも相談できません。床からの振動が酷いのは階下の部屋からなのでしょうか。ちなみに真下の部屋は空室で、その下からの騒音と言う事もあり得るのでしょうか。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

振動が地中を伝わって来るのでは?

🙂
チュン夫
詳しくないので、単なる「感想」です。 重低音での振動なら、近隣での工事現場から(地面・地中を伝わって)届いている振動かもしれません。 普通の生活で、そんな重低音の振動を継続するのは難しいと想像します。室内でドンドン飛び跳ねたり、スピーカーの音量を最大にしても、そこまで継続しないだろうと思います。 他の部屋では聞こえなくても「たまたまトピ主さんの部屋だけ」で共鳴する振動かもしれません。 振動や共鳴は「思わぬ所で発生する」場合が多いです。 夜も響くのなら夜遅くまで工事しているか、24時間工事かもしれません。 数キロ以内で工事をやってないかご自分で確かめたり、それこそ警察に相談しても良いと思います。 ※地層の関係で、時には10キロ先の工事の振動が伝わることもあるそうです。(地面や地層の関係で、近くには届かなくても、遠くに振動が届くことがあるらしい) また、どこの部屋が原因か分からなくても、自分が被害を受けているのなら、警察に相談することができるはずです。被害届を出せるかもしれません。 ※自分の金品がいつのまにか無くなっていたら「泥棒か?」と思い、犯人が分からなくても被害届が出せるはずです。 もし100万円が無くなっていれば、自分のミスの疑いがあっても、念のために被害届を出すのが良いでしょう。 それと同じというか、振動は自分のミスでは無いので警察に相談しましょう。

トピ主です

🙂
小鳥 トピ主
コメントありがとうございます。 重低音は、マンションのエントランスや廊下、私の部屋の中でもほんのり聞こえます。その音は、室外機や洗濯機みたいに一定のリズムではなく、ある程度リズム感があるので、音楽をスピーカーなどで聴いているのかなと想像していました。 また外に出て、マンションの周りも観察してみたのですが、やはりマンション内部から音が出ているような気がします。 先に詳細を書くべきだったのに、情報不足で大変失礼しました。とても専門的なコメントありがとうございました。

大型車両や貨物列車

🙂
mf
工場からの振動と似ているかもしれませんが 幹線道路を通行する大型車両や 鉄道、特に貨物列車は、少し離れたところでも 振動を感じることがあります。 特に夜間や深夜早朝。 地盤や道路・線路の構造などにも左右されるます。 ただ、振動が最近突然始まったようであれば どちらも違うかもしれませんが・・・・ お住まいが首都圏だと、 もしかして、近くでリニア新幹線や外環道の 大深度地下トンネルの工事をしていませんか?

下とは限らない

041
さくら
我が家はRC構造マンションの最上階角部屋ですがいろいろな騒音や振動に悩まされています。 こちらでも相談しましたし、自分なりに調べましたが結論は「どこからか特定できない」でした。 真下、真上、隣だけではなく離れた部屋から伝わることもあるそうです。 小町で見たのかな?騒音の元を調べたら2階下の更に数軒隣の部屋からだったとか。

それでも警察に相談しましょう

🙂
チュン夫
レス読みました。 >先に詳細を書くべきだったのに、情報不足で大変失礼しました レスを読みましたが、それでも私は近隣の工事がアヤシイと思います。 もちろん、別の部屋の可能性もあります。 >外に出て、マンションの周りも観察してみたのですが、やはりマンション内部から音が出ているような気がします もし地面内部の振動なら外に出ても振動は分からないはずです。 地面内部の小さな振動がマンションに伝わり、マンションの部屋やエントランスの空間で、その振動が「増幅」され、人間が感じる振動になるのだと思います。 近隣5~10キロ程度の範囲で道路工事・建設工事など、何も工事をしてないことを確かめましたか?。 自分で工事を確かめなくても、警察に相談し、警察官が振動を確かめれば、マンションの他の部屋からの振動なのか、マンション外部からの振動なのかを専門家に調べてもらえるかもしれません。 ※自分で専門家を探せるなら良いですが大変ですよね。だから、とりあえず警察に相談しましょう。 工事なら数ヶ月~数年で終わると思うので、最悪、数年間の辛抱かもしれません。 とはいえ、それまでに体調を崩したら困りませんか?。

追記:振動が伝わる原理

🙂
チュン夫
振動が伝わる原理を簡単に言えば 糸電話の糸に耳を近づけても、何も音は聞こえません。 でも受話口に耳をつければ、送話口で話している人の声が聞こえます。 これと同じ原理で、工事の音が糸の代わりに地面を伝わり、マンションの部屋やエントランスが受話口の役割をして、トピ主さんが振動を感じるのだと思います。 だから「糸の近く=外の地面」に立っても振動を感じることはできず、「マンション内部から音が出ているような気が」するのでしょう。 とはいえ、これは想像なので、実地に調査してもらう必要があります。 今までの情報では、振動の原因はマンション内部・外部両方の可能性があると思います。

建物特有とかね

🙂
cloud
他の住人で同じように感じてる人が居るのかどうか。 騒音の自粛よりアンケートでも取って何処の部分の住人が感じているのかとかの方が、対策に繋がりそうだけど。 タイプは違うけど集合住宅でのウォーターハンマー現象とかあるし。

気になるよね…

🙂
風が強くて
昔、東南角部屋最上階に住んでいた時ですが、やはり気になる重低音の響きがありました。 いつでも、ではなく時たま。 何だろう、と突き止め?たのは下の階の人のカラオケでした。 男の人の低い声が響くんですね… 気持ち悪いけど、夫は気にならないと言うし。 毎日のことでもないので我慢しました… やはり、マンション内に音で何か仕事?趣味?でもしてる人がいそうですね。 クラシック聴くのが趣味だと案外重低音を響かせそうだし。 一時期世間で、マンションの重低音が問題になったことがあったような…だいぶ前のことですけどね。 私はその後、マンション騒音が嫌なので戸建てに住むようになりました。 マンション音問題は、気になる人にはキツいですから。 それに真下や真横ではなく、斜めから響くこともよくあることみたいです。 ハッキリ騒音だと言うのでなくては対処しようが無いかも知れないです…

マッサージ器や

🙂
Castella
電動ルームランナーの 振動ではないでしょうか? 私も以前似たような音を聞いた事があります。 鉄筋コンクリートのマンションですがやはり隣家から聞こえました。

耳鳴りでは?

041
はる
重低音の耳鳴りの可能性はないですか? 片方ずつ、指で耳を塞いでみて 片方しか音がしない場合、 耳鳴りの可能性があります。 高音の耳鳴りは耳を塞いでも聞こえますが、低音の耳鳴りは塞ぐと聞こえなくなる場合があるそうです。

トピ主です

🙂
小鳥 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。謎の重低音に悩み、藁にもすがりたい気持ちでこちらのサイトを見つけ、思い切って投稿してみたのですが、私の頭では想像できないようなご助言がたくさんあり、とても感謝しています。 ずっと辛くて、半ベソをかいている状態だったのですが、少しだけ元気になりました。本当にありがとうございます。 年末年始のこのマンションの住人が少なくなる期間で、重低音が響く時間に、マンションの外から灯りがついている在宅と思われる部屋を確認していたところ、2つ下の階の部屋(真下は空室)は、いつも灯りがついている事が分かりました。 来週になりますが、管理会社を通して確認してもらおうと思っています。 みなさんからいただいた、色々な可能性も含めてですが、まずは身近な可能性を一つずつ潰していこうと思います。

一日中なの??

🙂
その振動は時間帯に関係なく、一日中なのですか? 常になら、管理会社の人に実際の音を聞いてもらっては…と。 他の人にも聞こえる騒音なのか。 昔、原因を探ったら、ダムの放水だったこともありますし。 今まで重低音の原因は… ほとんど自動車でした。 古い換気扇もヒドかったです。 耳が詰まりました。車は10分くらい我慢していたら出発してくれますが、換気扇は長い。 上階の住民の床掃除機?は、家の中で草刈りしてんのか!?と思うくらいヒドかったです。 実際、草刈り機みたいな形でしたし。 振動の原因は… 一時期、ホームベーカリーが多かったと思います。 焼き上がるまでの工程で色んな振動がするそうです。 洗濯機の洗濯槽を掃除する過程もかなりの騒音だったようです。 口コミを見れば、うるさい家電がいっぱいあります。 床に直置きする家電が原因かもしれません。 マンション中を一軒一軒歩いてみたら判明しませんか? 一番、振動のヒドイところ。 一日中ならマンションの構造が原因かな…と。

隣人が防音室

🙂
うるさいのは苦手
隣人が防音室を作っていると言う話を数年前に聞きました。 思いっきり大きな音で音楽を聴きたいとの事で。 後付けなので、6畳間の中にもう一つ部屋を作成したらしい。 たまーに重低音の振動が響きます。 でも重低音が響く頻度は少ないし気を使い部屋まで作ったので私的には何も問題ありません。 トピ主さん宅は下の方のが影響しているかもしれませんね。 早く解決する事をいのってます。

明かりだけで・・・

🙂
電源ON
>重低音が響く時間に、マンションの外から灯りがついている それだけで音の発生源とクレームするにはさすがに無理があり過ぎます。 「あの部屋が重低音を出している、なぜなら外から見て電気がついているからだ!」とか言ったら変人扱いされますよ。 実際、怪音で騒ぐ人には変な人が多いですから。 扉の前で耳をそばてるぐらい出来ないのでしょうか?そこまで気になる音楽からの重低音なら、近づけば何かしら聞こえるはずですよ。

以前・・・

🙂
コンコン
以前、そういうドラマがありました。どこからともなく聞こえる音。 上の住人、下の住人両隣の住人まで巻き込んで、その方々は引っ越して居なくなりましたが、まだ音はする。 結局音の主は、全然離れた別の部屋でした。あのドラマはある意味名作でしたね。 別件ですが・・・ うちは集合住宅2Fなのですが、下の部屋の人が引っ越してきたあたりから(1~2年前)トイレの下あたりからコン、コン、と音がします。 (集合住宅2階建、住んでるのは、そのうちの2F1室、1F2室) リズミカルと言う訳でもないのですが、コンッコンッ、コツコツとずっと音がします。 ウォーターハンマーでは?と言われそうですが、ずっと音がするので違うと思います。朝も昼も夜中も音がします。 夜中に寝ていて迷惑な音量ではありません。聞こえるのは寝室の押し入れ、またはトイレの下ですから。居間では全く聞こえません。 階下の住人が何かを叩いてるとか、何かの装置があるとかも想像しにくいです。 そして、その頃から集合住宅敷地のとある1箇所が少しずつ陥没してるんですよね。音源から4~5mほど離れています。 ハザードマップでもぜんぜん問題ない地域です。いったいコレはナンなのでしょう? ほんと不思議です。

記録をしましょう

🙂
ゆうこ
漠然と「重低音がします」では、言われた方も困ると思います。 今からでもいいので、日時をはっきり記録した方がいいと思います。一日中でしたら、一日中でも構いませんし、逆に重低音がしない時間でもいいので、記録は必要だと思います。  私の住まいの騒音の時は、不在時もあるのですが、音がしたら、細かくノートに記録して、その時のマンションの在室(灯りでしかわかりませんが・・)なども書き込みました。  音は一度気になってしまうともう払拭できないので、音楽を聴くなど、他の方法で出来る限り重低音のノイズを消す事をした方がいいと思います。

横ですがコンコンさん

🤔
今は一軒家
どっかの蛇口か配管から水漏れしてませんか? 階をまたがる排水管に、漏れた水が定期的に落ちる音が、管内に跳ね返ってコン、コン、と聞こえる場合があります。

トピ主です

😣
小鳥 トピ主
現在の状況です ・月曜日に管理会社に、もしかして該当してるお部屋を見つけたかもしれない旨をお話しせました。騒音が始まった頃から、鳴っている時間の傾向(一日中鳴っているが、比較的日中はボリュームも低く、振動も少ない。活発な時間帯は深夜から明け方が酷い)振動や音の内容(リズム感があるので、音ゲーや、電子ドラムの可能性もある+低音?ウーハーのボリュームを上げている)その時に在宅かわからないが、灯りがついているお部屋の事等(騒音が酷い時にマンションの外に出て、音が聞こえる方角も確認したこと)です。管理会社の方も、このあとすぐに、そのお部屋の方に電話してみますね!とおっしゃってくださいました。 ・水曜日になっても、何も変わらないので、再度現在の状況を伺ったところ、何度電話をかけても、ショートメールを残してもお返事がいただけないそうです。 結局、金曜日に状況と、今後の対策について、ご連絡をいただく事にしていました。 ・金曜日に管理会社からいただいた内容です。あれから電話もショートメールも1度や2度ではなく、毎日頑張ってくださっているとの事。前日の木曜日は、管理会社の方が直接お部屋を訪ねて下さったみたいなのですが、インターホンから反応は無く。外から様子を伺っても、特に音は聞こえなかったそうです。 ・このあとの予定ですが、日にちは未定ですが、再度マンションに訪問していただき、私のお部屋で、音や振動を一緒に確認してもらえる事になりました。同じようなトピで、よく管理会社は何もしてくれない所が多いみたいですが、私の所は時間はかかっているけど、頑張って下さっている方だと思います。 ・このあとどうなるのか、どこまで管理会社が対応してくださるのか分かりませんが、メソメソしないでもう少しがんばります。ひとりずつお返事はしていませんが、メッセージ本当にありがとうございます。

トピ主です

🙂
小鳥 トピ主
さっき、別件でマンションに警察の方が来られていたので、思い切って今回の騒音の件をお話しして、その場で該当のお部屋に注意をしていただくようにお願いしました。私が部屋に戻ってから、携帯で状況をご連絡していただける事になりました。 そのあと、警察からお電話が来ました。 お部屋の灯りはついているのですが、インターホンを何度か鳴らしても出てくれないそうで、そのまま帰りましたとの事でした。今後も騒音が続くようであればいつでも110番してくださいとの事でしたが、少しがっかりしました。 このように、警察に連絡しても居留守を使われた場合は、どうすれば良いのでしょうか。何度も連絡するしかないとは思っていますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?その後はどうなりましたか? 先日のトピでご連絡していた、管理会社の方が訪問してくださる事になっていたのですが、その方がインフルエンザで延期になってしまいました 泣 警察の方に来ていただいても解決は出来なかったのですが、自分から110番する勇気がなかったので、たまたまですが、お願いできる事になってよかったです。 まだまだ時間がかかりそうですが、あきらめないでがんばります。

警察はお話として聞くだけ

🙂
cloud
あなたの場合事件の予兆すらない訳で。警察も人手不足の中でひまじゃない。  110へっていうのもあくまで話の綾に過ぎないから間に受けないで。本当に必要な通報があるのだから。 そういう為に相談専門ダイアルは調べればわかるから。その前に事実としての記録を付けないとね。 家も前に近隣トラブルになりかけた時は、まずは防犯カメラですかねえっていう感じでしたよ。いわtれなく悪意を持たれて、玄関を壊されかけて通報した時の対応です。 あなたのはまだ全然問題ですらないから。

フロア型スピーカー or サブウーファー

🙂
テンダネス
AV(オーディオ・ビジュアル)を楽しんでいる方はご存じだと思います。 トールボーイと呼ばれるスピーカーやサブウーファーを床に直置きしているのでは? と推測しました。 適切なスタンドやインシュレーターを使わないで設置ならば、今回のように階下の人は低周波による被害を被ることになります。 重低音による低周波を舐めてはいけません。マンションのフロアなど関係なく波動は通り抜けます。 警察、もしくは管理会社に強力を得て注意してもらわないと、ノイローゼで精神的に疲弊します。

厄介そうな人ですね…

🙂
もちろん、管理会社は騒音主?の職業を知ってますよね…? 在宅の仕事なのでしょうか…!? そろそろ保証人にでも連絡してくれても良さそうですが… 家賃は振り込まれているのでしょうか。 洗濯物はベランダに干しっぱなし…郵便物はパンパン…みたいな事は無さそうですか? ドアに新聞受けのような中の様子を覗ける窓はありますか? あるなら、管理会社や警察はそこからニオイを確認するはずですが… 居留守というより、ヘッドホンでピンポンが聞こえないのかもしれませんね。 ウチであったのは、騒音と滞納と駐車場に大量の粗大ゴミでした。 弁護士名と大家名で「何月何日までに連絡してくれ」と期限を切って張り紙してありました。 期日までに無視だったので、警察立ち会いの下で鍵を開けました。 住民代表?で私も立ち会いました。ちょっと心の準備が必要です。 近所迷惑な住民は、保証人が居ても「知らん!そっちで好きにしてくれ!」と逃げるんですよ。 騒音主?のお隣さんは気にならないのでしょうか。 生活の気配はあるのでしょうか。 周りの住民も苦情を入れてくれたら良いのに。 速やかに解決できますように…(祈)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧