本文へ

義父母の孫に対する金銭感覚

レス15
(トピ主 0
😣
kimi
ひと
義父母自身の生活は決して派手ではなく、 むしろ倹約家な方だと思いますが 孫(義兄の子で6歳と3歳)にやたらお金をかけます 誕生日やクリスマスのプレゼントは非常に高価な物、 普段でもブランドの服をプレゼントし 七五三の着物や五月人形、雛人形 ランドセルなどはデパートで売っている中で一番高額なものを選びます 外食も大人でもなかなか行けないような 超高級店にまだ幼稚園にも行っていない様な歳から平気で連れて行きます 私も今年、第一子を出産しました 私も夫も、私の実家もごく平均的な収入なので高価なものは与えてほしくありません もうすでに義父母は色々買ってくれようとしていますが どれも高価で要りません 普通のもので充分です 孫2人への接し方を今まで見てきてしまった為、これからとても不安です ちなみに義兄夫婦は何とも思っていないようです むしろ高額なものだから喜んでいる様子。 孫がよほど可愛いのかもしれませんが 波風を立てずに断るにはどうすればいいでしょうか

ランキング

レス

いい祖父母だと思いますが

041
jun
なんとありがたい親御さん。 いいもの、高いものは本物です。当然長持ちするし、使えば使うほど 味が出てくるのが本物です。(ランドセルや五月人形) 幼い頃から本物に触れさせる機会を持たせられるなんてうらやましい。 小さい頃から高級店で食事もいいと思います。 がちゃがちゃしたファミレスばかりより、たまにはそういうところで 無言の教育“あ、ここでは静かにご飯を楽しむんだ”と思わせる雰囲気。 そして家族との時間は、リラックスしたファミレス。子供って簡単に 切り替え できますよ。一種の思い出として、祖父母との高級店は あっていいと思います。 ブランド服も、お出かけの時は重宝します。やっぱり着せていて その辺のスーパーの安物とは違う質のよさ、感じますから。 普段はスーパーのもので思いっきり泥だらけで遊ばせればいいんです。 倹約家ということはお金の価値、充分ご存知の方達です。 ちゃんと意図があってのことだと思うので、拒否ばかりがいい対策とは 思えません。大人の知恵で、受け止めるべきかと。

気持ちだけ頂く。

💋
るんるん
「こんな幼い子供には分不相応に良い品物だと思いますので、お気持ちだけ頂きます。」 じゃダメでしょうか。 でも、そういう祖父母のいる方はうらやましいです。 結構いますよ。高いブランド物の洋服とかは全部祖父母のプレゼントってご家庭。気持ちが有難いじゃないですか。 我が家は遠方に住む実母がユ○クロのそれも売れ残りの赤いセール札で200円程度のシャツを数枚買って送ってきて、孫の洋服代が嵩むと請求されました。 普段は親子揃ってユ○クラーしていますが、母が送ってきたのは明らかに在庫処分のよれよれ。お金を請求されず、プレゼントであっても、失礼にもほどがあると思うようシロモノでした。送り返して娘の服など一切買わないでくれと伝えました。 まぁ、我が家は私が娘のために毎月貯金しているお金まで、毎年確定申告前に、「いくらある?」と借金する祖母ですからね。娘の口座を作った時に「お金を入れてあげるからカードを渡して欲しい」などと言ってましたが、渡さず正解。個人口座間は振込手数料無料ですが、返済以上のものが振り込まれること皆無。孫の貯金を自由に拝借するつもりだったのでしょうね。

高価だから贅沢?高価で質素!

041
3児の母
50万円でも小さなひな人形があります。 近くで見ると、ため息が出るほどすばらしい工芸品だったりします。 日本の伝統工芸を支える人々に敬意を表したくなります。 10万円のランドセル。きめ細やかな配慮がなされたすばらしい縫製で、 6年使ってもだれません。 伝統的な懐石料理を食べられる高級料亭。季節感に配慮した繊細な 料理が並びます。料理人さんはすばらしい技能職だと思います。 ランドセルだってひな人形だって、中国製の安い物はたくさんあります。 そういう物を使えば質素で、日本製の高価な物を使ったら贅沢ですか? 高級料亭で1人3万円の料理を食べるなら、ファミレスに35回行けるかも しれません。でも、ファミレスに1回も行かずに高級料亭に行って、 緊張しながら背筋を伸ばして料理をいただく方がいいという考え方も あるのです。 本物を数少なく与え、大切にさせることこそ、よい躾という考え方もあります。 祖母の振り袖を着るとか、父のランドセルを子が使うとかが可能なのは、 「高価」な質の良い物を長く使って「質素に」暮らしているからでは?

贅沢と良いもの

041
まいは
高価な物は贅沢で悪だという考え方もありますが 高価な物は非常に良い物であることが多く、 本物を知る、上質な良い物を知るという利点もあります。 当然いつでも高価な物を変えるわけではないし、 買ってあげられる親が偉くて 買ってあげられない親が駄目なわけでもありません。 その点はしっかり教育する必要はありますが 完全に高価な物から隔離すればよいというものでもないのかなあとも思います。 ですからたとえばすべて断るのではなくて ある物はありがたくいただくけれども ある物は断るとかそういう対応をなさったら良いのではと思います。

贈り物を断っては角が立ちます

🐱
ぎくり
>義父母自身の生活は決して派手ではなく、倹約家な方だと思います その上で孫への贈り物には惜しげない態度は素晴らしいと思います。 逆パターンだったらどう思いますか?自分達は日頃から贅沢で派手な暮らしをしているのに、ここぞというお祝いの時にはケチケチした事しかしてくれない義父母なら。 うちの義父母もトピ主さんのところと同じ感じで、日頃質素な生活をしているけれど、孫の祝いにはバーンと祝ってくれます。ありがたいし見習いたいと思いますよ。あと「上手い!」とも。 娘が今春大学進学なのですが、合格の連絡を入れた所姑が「口座番号教えて?」翌日100万円入金。「おおっ!」とびっくり。お金持ちでもなんでもない年金暮らしの義父母です。「学費に使ってもらおうとずっと郵便局に積んであったのよ。使える日が来て良かった。」と姑。この気持を断るなんてありえないです。 トピ主さんは実は義父母の恩をきたくないのが本音ではないですか?恩をきるのも孝行のうちだと思います。義父母はそれで気持がいいし孫への顔も立つ。間に挟まれた世代の私達はありがとうございます、の姿勢をきちんと伝えれば皆が嬉しい図になるんだと思います。

トピ主です

🙂
kimi
皆様ご意見ありがとうございます ”高価だけど素晴らしい物を大切に使う” 本当に素敵な事ですね 身の丈に合わないものはいらない なんて思っていた自分がちょっと恥ずかしくなりました...。 義兄の子供たちは 物にあふれた生活をしているため 何でもすぐに飽きてしまっています プレゼントをもらうと、"ありがとう"どころか"またか~"と言います 以前、一緒に旅行した事があるのですが 子供たちは移動中もずっと義父母からプレゼントされたゲームに夢中でした また一緒に高級料理店に行ったときも、 食べられる物はほとんど無いし、 じっと座っていられなくて帰りたいとぐずってしまい大変でした 味も分からない子供をこんなお店に連れてこなくても... くらいに思ってました でもこれらは義父母ではなく両親の問題ですよね 贈ってくれる義父母に感謝する事、物を大切にする事を教えられるように 頑張りたいと思います 皆様ありがとうございました

普通に羨ましいです!

🐧
私も倹約派
私の義父母なんて、自分達は年がら年中旅行など行って楽しんでるので、 どう考えても倹約家とは思えませんが、 孫である私の子供達には、ちっとも何もしてくれませんよ! たまに頂くのは、本当に安~い物なので(失礼) 正直こんなの使えないよ~って感じで、使ってない物ばっかりです。 例えば服とかでも、こんなの一回履着たら首ものびるしボロボロ・・・ という様な質の悪い物ばかりで(ゴメンなさい!お義母さん!) きっと我が子が就学の時も、甥っ子と同じお世辞にも質がイイとは思えない、 ランドセルが届くのかと思うと憂鬱なくらいです。 実際もう義父母に勝手に買ってもらうくらいなら、 自分で買った方がマシなので、トピ主さんとは逆の意味でお断りしたいくらいです(苦笑) あまり高価で気がひけるのかもしれませんが、 逆より絶対にイイので有難く恩恵を受ければよいのでは?

家では質素に、贈り物はありがたくいただく。

041
文化協会
主様のお考えはもっともだと思いますが。贈り物を断ると角が立ちませんか? 私の実家両親は孫達に高価なものを買い与えることはしませんが、お金を掛けて色々な経験をさせてくれています。今までに海外旅行、国内旅行は数回ずつ、その他コンサート、映画鑑賞、美術館、高級レストランでの食事などいろいろなところに連れて行ってもらいました。 贅沢と言えば贅沢かもしれませんが、私達夫婦だけではこれだけの経験はさせてあげられません。一つ一つの経験が子供達の心に残り、糧となっていると思います。両親には感謝しています。 主様の義理の両親様は形は違うけれど、孫達のために自分達ができる限りのことをしてあげたい、と思っていらっしゃるのでしょう。ありがたいことだとは思いませんか。 普段の生活は主様の方針通り、質素になさればいいと思います。しかし祖父母の愛情を否定するかのようなことはなさらないほうが賢明と思います。物を買い与えられるのがイヤなら、うちのように旅行や映画鑑賞などにしてもらうことはできませんか。

一番角が立たない方法といえば

041
まつりだわっしょい
旦那さんの出る幕じゃないでしょうか? 全て、旦那さんを通せば良いだけの話ですよ。 ところで高価な物を贈与に関して旦那さんはどう答えているのです? トピ主さんだけの意見なら、旦那さんは宛てに出来ませんしね。 もしも旦那さんも、トピ主さんと同じ気持ちでいるというのでしたら、やはり角を立てない方法は旦那さんが義父母に主張して貰う他無いです。 カジュアルな場所で食事をしたいし、家に高価な物を置いても壊してしまいそうだから遠慮したいと自分達がどういう生活をしたいかを説得されてみてはどうでしょうか? とはいえ、五月人形やお雛様。 こういうのって夫婦の意見を聞かずに勝手に送る親居ますよね。 現に私もそうです。毎年出すのが面倒です。 でも子供は喜んでいるし、もうなるようになれ!ってヤケクソで飾ります。 実の娘でもこういう事があるのですし、覚悟しておいた方が良いかも。 もちろん貰ってしまったら、笑顔で喜んだ方が良いでしょう。 誰だってあげた物を貶されたら悲しい気持ちになると思うので。

同じような環境で育ちました

041
hiro
私も父方母方双方の祖父母からお金をかけられました。 料理に関してもトピ主さんのお子さんと同じように高級なものや珍しいものをよく食べさせてもらいました。 かといって普段は普通のものでも平気、インスタント食でも満足できます。 ただ人に何かを奢ってもらう際にもののよしあしがある程度分かるので、目上の人には可愛がられましたね。また同僚や友人にも私がオススメの店はいい店、みたいな認識で頼りにされました。 こんな感じのこともあるので、贅沢させすぎるというのも悪いものではないと思いますよ。

最新レス読みました

041
popoco
トピ主さんが不満に思っていたのは義父母にというよりか その義兄、そしてその子供達に対してだったのですね。 それはトピ主さんが仰るとおり“義父母ではなく両親の問題”ですね。 確かにそんな子供を見ていたら自分の子供もそうなるのでは?と 不安になりますよね。 でも、ほんと 親の対応一つで、頂いた物の価値は まったく変ってきますから不思議ですね。 子供は親を見て育ちますから。 きっと義父母も“心”を育てたいと思ってお金を 使ってらっしゃるんだと思います。 どうか親子でその気持ち、上手に受け取ってあげてくださいね。 そして、今度はこちらから義父母を招待、ねぎらうことを 子供に教えてあげてください。 とてもいい関係でよかったですね。

お金の使い方が上手な義父母

041
かぼす
私はお金は、道具の一つと考えています。使い方で良くも悪くもなります。 道具が沢山あると、便利だけれど 中には使いきれずに勿体ない使い方をする方もいます。全く道具がないと生活に不便 お金ってそういう物です。 あなたの義父母さんは限られたお金を如何に使えば一番良いのか、良く知っている方と思います。 五月人形も雛人形も高価なものは質も値打ちも違います。一生大事にすれば高い買い物ではありません。 いつもは行けない高級店でのお食事も、マナーを学ぶ大切な機会です。小さい頃からマナーを身につけられるチャンスを与えてくれていると思います。 余にも好みの違うものを贈られた時は、お断りすれば良いと思いますが良い物を大切に使うことで、心も豊かになるのではないでしょうか?

いいものはいい。

😀
うらやましい
実家の雛人形は大変高価なものでしたが 妹が譲り受け、2代にわたって使っています。 お友達にも年代ものの立派な雛人形があり、購入してから50年たってもやはりすばらしいものでした。 普段は見切り品ばかりの家でしたが 母方の祖父母が「いいもの」にこだわっていたので 未だに、贈り物などで失敗したことはありませんし 年に数回ですが、小学校に入る前からテーブルマナーを教わり 大人になった今でも役立っています。 結婚して、相手の両親は 雛人形はスーパーで一番安いもの 洋服は激安洋品店での売れ残り テーブルマナーなんてしりません・・・。 いいものを大切に長く使う習慣をつけさせてはどうでしょうか ブランドとは少し異なりますが、いいお洋服はやはり長持ちして子供が3人着てもだめになりませんよ。

ありだと思う

041
ruhuna
祖父母さんが素敵なものをプレゼントしてくれるのはいいと思います。 だだ、あまりにもたびたびになれば 「先日もいただいたから悪いです」 「次の誕生日のときに楽しみにしています」 などといって受け取りを遅らせるのはどうでしょうでしょうか。 年に1,2回の高級プレゼントならばむしろものの大切さもわかり、 また丈夫に長く使えそうです。 こどもの教育にもよさそうです。 うちの実母なんて100均の文房具を大量に買って 送ってきます。。。 こっちにも店あるし、なによりすぐ壊れる(笑。。。

不満は色々なんですね

🐤
貧乏性はいや
高価なものをプレゼントされるのは不満なのですね。世の中にはやっぱり色々な人がいるんだなあと思います。 私からすると羨ましいですけどね。私の義両親なんてお金がない訳じゃないのにケチで、初孫にさえも気前の良い買い物はしてくれませんから。基本的に安いものばかりです。安くてもいいんですけどね、こちらが本当に必要とするものならば。でもこちらのニーズを考えてではなくて、まずは値段(安価)ありきなので、いただいても迷惑なものが多いんです。「こんなもの要らないのに。馬鹿にしないでよ...」って気持ちになるんです。 こんな私からの生意気なアドバイスですが...単純に有難くいただいちゃえばいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧