本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダで花を育ててみたい! (超初心者)

ベランダで花を育ててみたい! (超初心者)

レス17
(トピ主 2
🎶
かに子
話題
20代会社員女性です。 ひとり暮らしを数年続け、最近は家族・友達・恋人と会える機会もろくろくなく、寂しく暮らしています。 そんな寂しさを紛らわす手段として、花を育ててみたいと思うようになりました。 が、しかし、花といえば小学生の時に学校で朝顔を育てたくらいしか経験のない私。 3月下旬のこの時期に何を植えればいいのか、世話はどうすればいいのか、など何もわからない状態で困っています。 そこで、花の栽培に詳しい方に教えを請いたく、トピを立てました。 ・ベランダで育てられる ・育てるのがあまり難しくない ・手間がかかりすぎない ・今この時期に育て始めるのがぴったり ・最初に揃える道具類が少ない などの条件を満たす花はありませんか? あと、花の栽培はこんな点が楽しい、難しいとか、この雑誌やサイトが参考になるなど、花の栽培超初心者に向けていろんなアドバイスをもらえると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ローズゼラニウム

🐱
雄猫
ローズゼラニウムをとりあえず勧めてみます。 ・害虫が全くつかない。虫除け成分を取り出すための草だそうで。 ・乾燥に強く、たまに水をあげればいい。 ・葉っぱが枯れてきてから慌てて水を与えると復活する。 ・茎を切って適当に地面に挿すと挿し木で増える。 ・花はピンクの小さな密集形で、初夏(だったかな)に咲く。 ・自立するので支柱も何もいらない。 「ゼラニウム」とは明らかに違う種類なので、お間違え無きよう。

一年草でいいなら

041
かめきち
とりあえず今の季節ならパンジー、ビオラをおすすめします。 色んな色が揃っているので、グラデーションにしてみたり、反対色を並べてみたりして 楽しめると思います。お値段も安めです。 もう少し後になると、ペチュニア、サフィニアなどが出てきます。 これもいろんな種類があって楽しいです。 水切れに注意することと、時々切り戻しをしてあげればけっこう長期間咲いてくれます。 上記のお花なら、プランターと、肥料入りの培養土、スコップを用意すれば大丈夫ですよ。 あ、あと追肥のためにマグアンプKなどの配合済みの肥料を買っておくといいです。 マグアンプを作っているハイポネックスという会社のサイトに、初心者さん向けの情報が載っていましたよ。 ハイポネックス ガーデンで検索してみてください。 園芸楽しいですよ~。いろいろチャレンジしてみてくださいね。

初めのうちは

🐤
M64
育てる・・・と、難しく考えないで、とりあえず一鉢、ベランダに置いてみてはいかがでしょうか。 今は色々育てていますが、私は最初の頃は、春はペチュニアの苗を買って秋まで次々に咲き続ける花を楽しみ、秋には、パンジー、ビオラを置いて春まで楽しんでいました。千葉県の気候には合っているようで、どちらも手入れは楽でした。花の名で検索すると、育て方などのサイトはヒットします。読み比べるのも楽しいですよ。

サフィニア

041
skip
この間園芸店に花の苗を見に行ったら サフィニアの苗がいっぱいでていました。 今はまだ小さな苗ですが、暖かくなったら あっという間に大きな株になり、華やかですよ。 色も多種あり、お好みのものが選べます。 下に垂れ下がる性質なので、ハンギングにするのが 良いです。 株に元気がなくなってきたら切り戻しをすると またすぐに大きくなって花を楽しめます。 秋くらいまで長持ちする花ですのでお奨めです。 60cmくらいのプランターに3苗くらい植えるのが ちょうどいいと思います。 おためしあれ。

がんばってね!

🐤
いちご
ガーデニング歴6年です。野菜も育ててます。  1、ペチュニア(切り戻しが必要ですが、雨に当てなければボリュームたっぷりに咲きます)  2、バーベナ(切り戻し必要)  3、フロックス(夏の花:直射日光に強いです) 4 アメリカンブルー(夏の花:冬は室内)  5、ゼラニウム(これは寒さ、暑さに強いです)少々のことでは枯れない。品種も沢山。  6、ベゴニア(これも強い)  7、アスチルベ(枝垂れるものと、上を向くものとあります。放っておいても水とたまの肥料で、毎年咲きます。 ペチュニア以外は宿根草です。バーベナは宿根と1年草といろいろあるかもしれません。 私が育ててるのは宿根です。 慣れて来たらつるのもの(クレマチス、バラ、ブーゲンビレア等)挑戦してみてはどうでしょう

雄猫さんに同意!

😀
nana
そうそう、ローズゼラニウムはおススメです! ちょっと起毛したやわらかい葉っぱに触れると良い香りがしますし、 お花もとてもかわいらしいです。 葉だけの時でも、触り心地と香り、明るいグリーンにとても癒されます。 生けてるとすぐに根っこが出てきます。 ホントにとても強いです。 私は学生の時から鉢で育ててますが、約14年間、一度も絶えません。 就職して一人暮らしの頃、仕事に明け暮れて水やりがいい加減なときも多々ありましたが、後で慌ててあげても大丈夫でした。 冬、風で折れたのを生けていたらそこからぐいぐい伸びて、花が咲いたこともあります。明るくてそこそこ暖かければ、花はどんどん咲きますよ。 これからの季節は特に成長が早いので、最初から大きめの鉢に植えておくと良いと思います。

確認してね

🐤
ひよひよ
一人暮らしとのことですが、そこは一軒家ですか? でしたら問題はありません。 もしアパートやマンションだとしたら、ベランダで花を育てていいかの確認が必要になります。 一般的にマンションなどのベランダは共有スペースにあたります。 共有スペースに個人のものを勝手に置くのは悪いことって分かりますよね? なので、管理人なり大家に確認を取りましょう。

セラミスグラニューを使うと簡単

041
にこりん
初心者は種から育てると花が咲く前に挫折してしまうかもしれないので つぼみができている鉢植えを買ってきて 毎日世話する習慣をつけるのもお勧めです。 苗を買ってきて育てるなら 土の代わりになるセラミスグラニューというものがあります。 大きな園芸店で売ってます。ネットの園芸店でも買えます。 ハイドロカルチャーのようにたいていの苗なら そこに穴のない容器で植物を育てられます。 これと専用の液体肥料、インジケーターの三点セットを使うと 初心者でも水や肥料の管理が簡単です。 詳しくは検索してみてください。 土で育てるより少し予算がかかりますが、 ベランダが汚れないし、水やりも少なくてすむので お勧めです。 種から育てるなら 朝顔やミニひまわりがいいと思います。 流石は小学生用教材としても使用されるだけあって 芽が出た後は毎日の変化が大きく、短期間で花が咲くので達成感があります。 私もかつては「サボテンを枯らした女」でしたが これで自信が付きました。

横ですが ひよひよさん

041
skip
ベランダで花を栽培するのに確認が必要って ホントですか? 今まで一度も確認したこともなく、かってに ベランダガーデニングしていたもので・・・ さいわい一度も注意をされたことはないのですが・・ 一般的な常識の範囲内であれば 自由に使って いいものだと思ってました。(非難路を塞がない、 上階では外側にハンギングしない等) 実際にベランダに私物を置くのは禁止の物件って あるのでしょうか?

トピ主です1

🎶
かに子 トピ主
レスがいっぱいついていて嬉しいです♪みなさま、ありがとうございます! 雄猫様 「ローズゼラニウム」聞いたことがなかったのでネットで検索してみました。かわいい花ですね♪さっそく候補に入れてみます。 かめきち様 パンジーとビオラ、全く同じものだと思ってました(汗) 用意するものやサイトまで教えていただきありがとうございます。参考にしますね。 M64様 ペチュニアもわからなかったので調べてみました。ベランダに置くとすごく華やぎそうですね。気に入りました。 skip様 サフィニアはペチュニアの一種なのでしょうか?種類がいっぱいあっていいですね。華やかなものを求めていたので私の好みに合いそうです。 いちご様 応援ありがとうございます!知らない名前の花ばかりだったので全て調べてみました。写真を見ると、見たことのあるものばかり・・私って花の名前を本当に全然知らないんだなぁとちょっと悲しくなりました。。これを機にいろいろ覚えたいと思います。

トピ主です2

🎶
かに子 トピ主
nana様 ローズゼラニウム、2票目ですね。14年間一度も絶えないなんてすごいですね!私も水やりとかけっこういい加減になってしまいそうなので、強い品種であることも重要ですね。 ひよひよ様 私が住んでるのはアパートなのですが、ベランダが共有スペースであるなんて認識、全然ありませんでした。 個人のものを置いてはいけないということは、物干し竿や洗濯物も本当はダメなんでしょうか? 横ですが、もしご存じでしたら教えてください。 にこりん様 なるほど、セラミスグラニューですね。初心者向けの丁寧なアドバイス、ありがとうございます。さっそく園芸店に行って探してみたいと思います。 あと、もうひとつ質問なのですが、やっぱり花を育てると虫がわきやすいのでしょうか?実は私、虫が大の苦手で・・。 ローズゼラニウムは虫がつかないとのことですが、他に虫がつかない花、あるいは虫がつきやすい花などありますでしょうか? そういった観点も含め、引き続きアドバイスお願いします!

ゼラニウム

早苗
大して世話をしなくても気づくと一年を通じて繰り返し咲いている健気な花です。 まるみのある花姿と細い首が(花茎)が可愛らしいですよ。 適当な鉢と培養土があれば十分、気が向いたらスーパーなどで液肥でも買いましょう。 私が始めたのも母がくれたゼラニウムからです(今はハマって他に鉢植え30以上になっちゃっいました…)。 私はゼラニウムはシルバー系の葉と組み合わせるのが好きで、 いまは白&濃ピンク&薄ピンクを一株ずつ植え、一緒にシロタエギクを添えています。 真夏なら暑さと乾燥に強いポーチュラカやビンカ、コリウスがオススメです。 園芸の楽しい季節です。頑張ってください。

質問があったので

🐤
ひよひよ
お答えします。 次のURLを見てください。 とある賃貸住宅の決まりです。 とくに、「共用部分での荷物の放置」をよく見てください。 ここにはこう書いてあります。 ・廊下、ベランダ、玄関ホールは共用部分です。ゴミや私物、出前の器などの放置は禁止しています。 物干し台は干す時だけ外に出して普段は家の中にしまっておくなら、放置じゃないのでOKかもしれません。 一般的には、ベランダに物干しが備え付けてあれば洗濯物を干してもOK。 無ければNGと考えればいいのでは。 まあ、管理組合に確認するのが確実ですけどね。 管理組合によっては、多少のプランタ程度ならOKかもしれませんが。

香りの強いもの

😀
nana
虫は私も苦手です。 特に青虫系のものがどうにもこうにも。 でも、夏場はほとんどの植物につきますね…。 ただし、匂いのきつい植物はあまり付きません。 ローズゼラニウム以外ですと、たとえばミント。 ローズマリーにも見かけません。 これらもすごく強くて、よく育ちます。 匂いが強くても虫がつくのは、バジルです。 シソもよくつきます。(同じ科だからかな?) ツルものでトケイソウもお勧めです。 これは5年以上育ててますが、生命力は強いし、 虫もついたこと無いです。 インパクトのある花で、私は好きですが 年がら年中、花が咲くわけではないので これだけに絞るとやや寂しいかも…。 四季咲きのミニバラも楽しいのですが、 夏にアブラムシ対策が必要ですし、 ちっちゃな青虫が発生しますので、トピ主さんはイヤかも…?!

サフィニアについて

🐤
いちご
サフィニアは「ナス科」で「ペチュニア属」です。とある、企業が開発した品種ですがペチュニアと育て方は同じです。「ナス科」の植物は連作を嫌いますから、次の年は同じものを植えない事が原則です。 「連作に強くなる活性土」みたいなものも売られてますが、土を休ませた方がいいです。 ハンキングに向きますが、軒下が一番良い事と、高温多湿の梅雨時に病気にかかりやすいので育てるなら風通しの良いところです。

虫除け

🐤
いちご
私はバラを何株も育ててますから、もう虫は見るのは慣れてきましたがそれでも、なんとか排除しようと努力してます。まず、風通しの良い空間において、植物同士が密にならない事です。 虫はついてしまうと薬剤を使わないといけません。予防のために、「ニーム」や酢を薄めたもの、ヨーグルトを薄める、牛乳を薄めるなどして、小さな鉢なら霧吹きで散布します。 冬には「石灰硫黄合剤」を刷毛で塗るなどしてます。この、冬のひと手間で、抜群に楽になります。そこまで、したくないなら、ハーブがおすすめです。ハーブの鉢(ミントなどやニーム)など置くと、あまり、虫が来ません。また、ハダニは水が一番嫌いです。ホースで葉の裏に水をかけると良いです。土の上に直接まく「害虫よけの薬剤」も売ってます。

私のベランダ

041
桜もち
私のベランダに現在咲いている花を紹介します。 アネモネ(赤、白、紫、ピンク)、 パンジー(ピンクの濃淡、薄紫、濃紫、オレンジ、黄色、白)、 ビオラ(えんじ、白、薄紫、ピンク、その他)、 ゼラニウム、アイビーゼラニウム、 シクラメン(ピンクの濃淡、白とピンクのグラデーション) ストック(4色)マーガレット(黄色とピンクの濃淡)、なでしこ、ジュリアン(7色)、カランコエ(7色) それに何と初めての経験で、ロベリアが冬越しして寒さにもめげす美しい青紫色のが咲いています。 夏の花のサフィニアもぽつぽつ咲き始めています。そのほか、小菊やさやえんどうの花も咲いています。今日少し収穫しました。 夏は、プチトマト、ミディトマト、カラーピーマンもきれいですよ。目で楽しみ、食べて楽しめます。 以上、みな育てやすく丈夫なものばかりです。 ホームセンターへ通い詰めるのも楽しいですよ。必要なものは皆揃いますし、初心者はそこで教えてもらうこともできます。 道具なんか最低限あればよいし、これから夏物が出てくるので、私なんかホームセンターに行くのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧